Как журналистка в травмпункте побывала (отчет с фото)


Снежная и ветреная погода сменилась на солнечную, но скользкую. Больше недели по нашим дорогам просто невозможно нормально передвигаться. Везде гололед. Кое-где лед присыпан песком и солью, но "злачных" мест гораздо больше. Что самое страшное лед находиться под толстым слоем снега, и его совсем не видно. Поэтому, чтобы не поскользнуться приходиться плестись с "черепашьей" скоростью. Люди кое-как доходят до своей работы, но многим все-таки не удается удержаться на "ходу", поскальзываясь, они ломают себе руки, ноги, и вместо работы пытаются быстрей добраться до первого ближайшего травмпункта.
Ко мне поступила информация, что на этой неделе в травмпункте был самый "пик" посетителей, около 70 человек за день. Решив проверить эту информацию, я отправилась в ближайший ко мне травмпункт, который находится на улице 1-го Мая, во 2-ой горбольнице.
2-я горбольница, травмпункт
Травмпункт рассчитан на 20 человек... Приехать туда получилось только после обеда, к 3-м часам. В это время обычно посетителей не очень много. Говорят, что больше всего людей приезжает утром и вечером. В коридоре на прием к травматологу стояло всего два человека. Вперед них, естественно проходить я не собиралась, поэтому, пока ждала своей очереди, чтобы пообщаться с врачом, осмотрела помещение и пообщалась с медсестрами.
Сразу прикинула, если за день бывает такое, что около 70 человек, то хватит ли всем места в коридоре? Как оказалось, внутри травмпункта в большом коридоре всего 12 сидячих мест. Внутри кабинки, возле самого кабинета врача, 2 лавочки, рассчитанные примерно на 10 человек. Т.е. остальные 40 вынуждены стоять...
Хорошо, что туалет рядом с кабинетом. Хотя и он рассчитан только на 1 человека. Аптека одна единственная, в 20-ти метрах от кабинета врача.
По словам медсестер, в травмпункте принимает всего один врач-травматолог и работает он целые сутки. Потом его сменяет другой врач. Ему помогают 2 медсестры, 1 санитарка и охранник. Естественно, когда "наплыв" людей, работать очень тяжело.
Сам травмпункт оснащен 1 лежачей каталкой и 2-мя сидячими колясками. А в приемном отделении – 4 каталки и 6 колясок. По словам медсестер, отделения помогают друг другу колясками. Если кому-то не хватает, одалживают свои.
Цены аптеки, которая находится возле травмпункта, куда обычно обращаются люди:
Вата – 1-4 грн.
Бинт – 1,5-3грн.
Гипс – 4-5 грн.
Обезболивающие средства: «Кетанов» – 10 грн., «Спазмалгон» –5 грн., «Паноксин» – 6,25 грн.
Противовоспалительные: «Ибутард» – 10,9 грн. (хорошее по качеству, не действует на желудок), «Мовалис» 5 таблеток – 37 грн.
Рентген: стоимость колеблется в зависимости от размеров пленки – от 5 до 15 грн.
Андрей МЕЛАНИЧ, юрист:
- Сломав ногу или руку, быстро понимаешь – жаловаться некому. Надо еще доказать, что именно конкретный ЖЭК или строительная организация виноваты в том, что вы поскользнулись и получили травму. Для этого необходимо точно выяснить, кто обслуживает территорию, зафиксировать в травмопункте травмы и, самое сложное, сразу найти свидетелей, записать их имена, адреса, телефоны и уговорить потом пойти в суд. В идеале хорошо бы зафиксировать травму на видео или фото. При этом на большую сумму компенсации в суде, даже в случае выигрыша дела, рассчитывать не приходится, а затраты будут точно. Главное – иметь на руках заключение врача-эксперта о состоянии травмы и основания для получения травмы. В случае выигрыша вам компенсируют затраты на лечение и моральный ущерб. Обосновать и установить размер морального ущерба вам помогут специалисты.
На приеме у врача
Итак, наконец-то подошла моя очередь. Молодой врач-травматолог, Олег Кипа, рассказал мне о сложившейся ситуации, и о том, с какими повреждениями чаще всего приходят люди в травмпункт.
Сколько человек обращалось к вам за последнюю неделю? Говорят, что был период во время праздников, когда к вам поступало по 70-100 человек в сутки.
Максимальный пик пострадавших от падения на льду выпал на Старый новый год, 14 января. В этот день к нам поступило 90 человек. Из них 65 – переломы со смещением, 25 – нуждались в срочной госпитализации. За последнюю неделю в травмпункт обратилось 500 человек, причем каждый 5-ый в состоянии алкогольного опьянения.
Какие самые «популярные» травмы среди черниговцев и какие самыми необычные случаи?
Чаще всего к нам попадают люди с переломами рук – 105 человек, ног – 75 человек, вывихи у 20 человек.
Самой необычной травмой оказалось падение сосульки на голову молодому человеку. Парень до сих пор лежит в отделении. Так же много людей обращаются с укусами собак и котов.
Сколько стоят услуги травмпункта?
В нашей стране медицина бесплатная, поэтому наши услуги ничего не стоят пострадавшим. Финансирование не то, что скудное, а крайне скудное. Как можем, так и выкручиваемся. Медпрепараты люди должны покупать самостоятельно. У нас есть определенный запас материалов, но его не хватает, когда люди идут конвейером. Если человек обратился в травмпункт, и его госпитализируют, то расходы будут зависеть от тяжести увечий и нуждается ли он в операции. Стоимость также зависит и от того, какой материал будет использоваться для фиксации костей – пластина, стержень, эндопротез.
У вас на двери написано, что с травмами, которым уже более суток не обращаться?
Есть определенные критерии приема и нормативы. В принципе мы принимаем всех. Когда приходят с двух-, трехнедельной травмой, мы, конечно, посмотрим и дадим рекомендации. Мы никому не отказываем, принимаем всех и работаем круглосуточно.
Каким способом чаще всего добираются к Вам люди с травмами?
Приезжают и на скорой помощи, и на такси, и пожарными машинами, и машинами горгаза. Кто приходит своими ногами, а кто в прямом смысле слова приползает на четвереньках в силу сложившихся обстоятельств.
Вы говорили, что много людей к Вам обращаются с укусами животных. Какое именно количество, и в каком случае при укусе необходимо обращаться в травмпункт?
Любое животное может укусить. За прошлый год более 600 человек обратилось к нам за помощью. Кого покусал на улице кот, кого собака, кого лиса, кого клюнула домашняя птица. При любом укусе, если есть повреждение кожных покровов домашними животными или уличными, за которыми человек не может наблюдать, необходимо сразу обратится к нам. Особенно, если укус был произведен в руки или в ноги, это уже является показанием того, что необходимо провести профилактику против бешенства. А если укусило домашнее животное, за которым можно наблюдать, то, как минимум, необходимо обработать место укуса и назначить прием антибиотиков. Укушенные раны – это раны, которые инфицируются и нагнаиваются очень быстро.
А если человека животное поцарапало?
Есть такая болезнь, она так и называется болезнь кошачьих царапин. Она очень тяжело лечится. Требует приема мощных антибиотиков. Если был контакт с животным, которое поцарапало человека и привело к повреждению кожных покровов, так же необходимо сразу обращаться в трамвпункт. Самое страшное, когда кусают за пальцы и лицо. Кстати, есть еще такой нюанс – укушенные раны не шьются. Можно остановить кровотечение, но укушенные раны заживают сами.
Сколько всего в Чернигове травмпунктов, куда люди могут обращаться?
Есть травмапункт в детской горбольнице, который принимает детей до 16 лет. Областной травмпункт в облбольнице, лортравпункт в 1-ой горбольнице и наш травмпункт для взрослых во 2-ой горбольнице. Вот, считайте...
Что запомнилось Вам в этом и прошлом году?
Первый человек, попал, ко мне в травмпункт в этом году в 00:10, а последний, в прошлом году, в 23.50.
Истории пострадавших
Итак, пообщавшись с врачом, я решила расспросить людей, что у них за травмы, где упали, и во сколько обойдется их лечение.
Лидия Лепеха, завбюро, Черниговский институт агропроект:
Я подскользнулась на льду в районе Центрального рынка и вывихнула кисть руки. Вызвала такси и приехала в травмпункт. Конечно, дороги у нас ужасные. Ничего не чистится, хоть бы посыпали песком и солью. Более-менее только возле «Детского мира», а в остальных местах – просто ужас. "Пускай бы теперь травмпункт оплачивал нам Антошин", – изъявила свое желание потерпевшая.
Валентина Лаврененко, пенсионерка:
В районе Ремзавода, вела внучку в школу, поскользнулась, упала сама, полностью вывернула себе палец, да еще и внучку подбила. Сюда приехала на троллейбусе, потому, что денег на такси нет. Пока, что мне вправили палец и отправили на рентген, за который я заплатила 5 грн. Но думаю, это далеко не все растраты, на которые придется пойти. Ведь бесплатная медицина у нас только на словах...
Артем Мельник, студент:
На Рокоссовского возле «Маркони» шел и упал. Сразу в травмпункт не обратился, пошел домой, но чувствую что-то с ребрами. Вот, на 3 день пришел. Пока еще не знаю что там – рентген только сделал. Что сказать – какое правительство, такие и дороги!
Александр Чулков, водитель маршрута № 35 (фотографироваться отказался):
Неделю назад, работая на маршруте, в час ночи возле «Маркони», упал и сломал 2 ребра. Приехал домой, но на следующий день все-таки поехал в травмпункт. Вызвал такси, за которое заплатил 40 грн. Хотели положить в больницу, но я отказался, надо ведь работать! В общей сложности за все заплатил 150 грн. Конечно, я, как водитель, могу сказать, что дороги наши просто ужас. Куда смотрит руководство города не известно. В центре еще более-менее ситуация, а на Масанах и Подусовке – катастрофа!
Хочется подвести итог, но уже настолько надоело говорить одни и те же фразы, насчет "работоспособности" властей, коррумпированности в стране, состоянии наших крыш, домов и дорог, что пора всем нам понять – простой человек не сможет ни на что из вышеперечисленного повлиять. Поэтому, давайте хотя бы делать то, что в наших силах – следить за своим здоровьем, чистить от снега свое крыльцо и пытаться зарабатывать себе на жизнь. А все остальное – приложится...
Валерия Альтман
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Гнать в шею эту бездарность Антошина,разве так сложно расчистить по тротуарам лёд.....Падонки!!!
Как журналистка в трамвпункте побывала
Похоже, корректоры едят свой хлеб зря. Я уже молчу о коридоре.
слова травмпункт и коридор написаны абсолютно правильно. так что кушают они его не зря
Исправлено после моего комментария.
чего тут обсуждать, уроды бля и все,сколько можно экономить бабки налогоплательщиков на их самих!!!???????
Позволю себе помянуть травмопункт 2-ой городской "незлым тихим словом". Довелось побывать там раза 4. Последние 3 раза нарвалась (по другому и не скажешь) на одного и того же врача. Жаль, что фамилию не запомнила, не до того было.
Как вам такой ералаш ? Очередь. В очереди пару людей с переломами и женщина с разбитой головой. Заходит парочка. Он ее поддерживает под руку - девушка подвернула ножку. Парень идет в кабинет врача, в результате врач принимает их без очереди. Хочу знать. Сколько надо заплатить врачу за такую услугу??? А то на нее в прейскуранте цена не указана.
всё гораздо хуже, чем здесь описано
мест в палатах не хватает, много пожилых людей, у которых нет никого, кто за ними присматривал бы...
Травмы все разные...
Но порой, даже идя по дороге на улице, становится жутко страшно, потому что если упадёшь, то без травм не обойдётся, лёд ведь неровный и какой-то частью тела можешь ударится сильнее... а там и травмы...
поэтому очень необходимо расчистять дороги!!! и тротуары
в красном было бы по чётче