Определяем качество макарон


Сегодня корреспонденты решили обратить свое внимание на продукт, который есть в рационе практически каждого человека, на макароны или вермишель.
Макаронных изделий на наших прилавках сейчас великое множество. Разные производители предлагают такой ассортимент, что нам, обычным покупателям, ничего не стоит потеряться в этих красивых упаковочках, которые просто манят нас своей яркой расцветкой и всевозможными формами. Что же делать, ведь хочется побаловать себя не только вкусной, но и полезной едой. Для этого решили приобрести несколько упаковок макаронных изделий и продегустировать их.
Определяем качество макарон по их внешнему виду
Качество вермишели в брикетах легко определить, просто прощупав руками целлофановую упаковку. Брикет потерял форму, в пакете много сломанной вермишели? Возможно ее попросту раздавили. Если же у всех пакетов из данной партии такой «помятый» вид, значит, грузчики ни при чем. Виноват производитель — использовал недоброкачественное сырье.
Главный совет покупателю в данном случае очень прост — внимательнее читайте этикетку и всматривайтесь в сам продукт! Качественные макароны имеют, как правило, гладкую поверхность, ровный золотистый или кремовый цвет, чистый стекловидный излом, а в пачке должны отсутствовать следы мучели. Обязательно обратите внимание на состав. Допустимы три компонента: мука, вода и (иногда) яйца. Причем, последние добавляются для эластичности далеко не во все виды макаронных изделий. В разноцветные макароны могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла. Но иногда это просто красители.
Также запомните: настоящие макароны делаются только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции и Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется законом. На отечественных упаковках ищите надписи «Группа А, первый класс» или: «Пшеница твердых сортов», а на импортных «durum», «pasta di semola di grano duro».
В нашем случае, только макароны торговых марок «Чумак» и «Смак» полностью соответствовали критериям. Причем, только на пачке «Чумак» было указано, что данный продукт сделан из твердых сортов пшеницы. В пачке с вермишелью ТМ «Макарела» содержалось много крошек. Макароны ТМ «Тая» были абсолютно разной формы — попадались как целые макаронинки, так и их части. Такая же ситуация и с макаронами «Косичка» ТМ «Марица». Внешний вид оказался на «3» — шероховатая поверхность и наличие поломанных и неровных макаронин свидетельствуют о не очень высоком качестве данного продукта.
Испытание на огне
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению, при этом будем соблюдать рекомендованное время варки. Итак, все торговые марки, кроме ТМ «Марица» и «Тая», прошли испытание на «отлично». Макароны не слиплись и не разварились, при этом готовились столько, сколько было указано на упаковке. А вот «Тая» и «Марица», кроме того что слиплись, так еще и немного разварились.
Поэтому тройка призеров выглядит так:
1 место — «Смак»
2 место — «Чумак»
3 место — «Макарела»
На заметку
Промывать готовые макароны холодной водой категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералов и витаминов.
Маргарита Реброва, еженедельник «Эспрессо» №3 (89)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Нихрена не понятно...Наша черниговская макаронная фабрика рулит или не?