Оголошення

Какой творог лучше по мнению черниговцев?

2010-09-08 12:18:59
10575 11
Виктория Коваленко
Творог — один из самых полезных, а главное, вкусных, кисломолочных продуктов. И с этим трудно не согласиться. Если Вы — худеющая барышня, то это отличный завтрак, обед или ужин. Если любитель сладенького, то легендарные блинчики и сырники не оставят Вас равнодушным. Он подходит всем: от мала до велика! А вот как выбрать лучший и какой творог заслуживает такого звания - читайте дальше!
Для дегустации мы выбрали такие образцы:

«Крынка», ОАО «Черниговский молокозавод»,
Чернигов, 250 г — 7,98 грн.;

«Творожная традиция «Президент»,
ЗАО «Лакталис», Николаев, 240 г — 8,78 грн.;

«Простоквашино»,
ОАО «Кампания ЮНИМИЛК», Киев, 300 г — 14,58 грн.;

«Гармония»,
ОАО «Лубенский молочный завод», Лубны, 250 г — 5,99 грн.

Помогала определять качество творога 19-летняя Виктория Коваленко. Она — студентка училища бытового обслуживания. В будущем швея-закройщик. Вика следит за фигурой, и творог в ее рационе — частый гость.

Беленький и нежный

Что важно при определении качества самого творога? Первое, самое простое — его внешний вид. Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — товар далеко не первой свежести. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат.

Еще один важный показатель качества — однородность творога, его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.

Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный кисло-молочный привкус без избытка. Вкус творога не должен быть горьким или кислым. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией, Если творог комковатый, рассыпчатый — это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен.

Так же можно проверить творог на содержание крахмала, капнув на него йодом. Если после этого цвет продукта станет синим, черным или серым — есть примеси.

Есть можно

Внешний вид упаковок соответствовал нормам. На упаковке значились все необходимые данные — срок хранения, содержание, производитель. Внешний вид самого продукта тоже порадовал. Беленький, как и положено. На вид образец «Простоквашино» очень похож на домашний творог — с комочками. Но не путайте.
Эти комочки оказались не сухими, а очень даже мягкими и вкусными. И аромат тоже весьма домашний. Порадовал и местный образец «Крынка».

А вот остальные два творога неприятно удивили. Кислый запах, и отсутствие выраженного вкуса характеризует образец «Гармония». Этот творог приставал к зубам и небу. И совсем безвкусным и без запаха оказался «Президент».
— Если бы я ела с закрытыми глазами, то не поняла бы, что это, — заметила Виктория. Хотя стоит отметить нежность этого образца. Творог буквально тает во рту.

Капнули на творожок йодом. Все в порядке. Ни один цвета не поменял — значит, крахмала производители не добавляли.

Итак, самым вкусным, без сомнений, оказался творог «Простоквашино». Но он стоит практически вдвое дороже «Крынки». Поэтому именно образцу местного производства мы и отдали первенство. При умеренной цене он обладает приятным вкусом, ароматом и консистенцией!

Приятных покупок!



Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо», №34 (120)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (11)
Pravdivyj2010-09-08 13:01:26 відповісти

Лучше на рынке брать домашний у постоянного проверенного продавца, чем есть эти консервы.

inn_ol2010-09-08 13:32:53 відповісти

Согласна! Или на рынке, или у частников, которые возят по районам! Настоящий, вкусный домашний творог. Еще и дешевле гораздо

Friday2010-09-08 14:39:04 відповісти

Да, брать на рынке,но впридачу к нему - сальмонеллез.  Сколько раз видела, как продавцы руками берут творог ,затем себе в рот, облизывают пальцы.  Фу!!!  Иногда прихожу на рынок с желанием купить творог, но чаще всего ухожу ни с чем.  А если и куплю, то только для выпечки, необработанный есть не рискую.  В основном, им торгуют перекупщики, и как они его скупают, в какой антисанитарии - отдельная песня.  Согласна, что из магазинного выжмут все,что возможно, но на молокозаводе хоть какой-то сан. контроль.  А если "следить за фигурой", то именно магазинный предпочтительней из-за низкого содержания в нем жира.

Valerka3000відповісти

Сколько раз видела, как продавцы руками берут творог ,затем себе в рот, облизывают пальцы.

Жесть!!!

Freidвідповісти

Вы еще не видели как магазинный творог делают..думаете его ручками никто не трогает? 

Fridayвідповісти

Там все с сан. книжками хотя бы. Да и делают его из пастеризованного молока.

wildtigerвідповісти

Вы еще не видели как делают колбасу, засаливают рыбу, пекут хлеб. Из чего делают чебуреки и шаурму.

aleksgl2010-09-08 14:39:08 відповісти

То что консервы - это точно. Раньше магазинный обезжиренный творог был съедобным 2-3 часа (это при надлежащем хранении), а сейчас 2-3 суток в холодильнике, и никаких изменений.

YouGoSLAV2010-09-08 19:19:48 відповісти

Лучше купить молока на том же базаре и сделать творог самому, с 2 трёхлитровых банок получится много творога да ещё и сметана впридачу...

goose42010-09-09 08:45:11 відповісти

Кто там что про санитарные книжки ляпнул? Все книжки куплены. Это гораздо дешевле, чем пройти медосмотр! А вот то, что самому из молока сделать - это я двумя руками ЗА!

juli802010-09-09 13:22:08 відповісти

согласна, купить молока и сделать самому самый лучший способ получить пользу. Даже если не уверены в качестве молока, оно оттапливается при высокой температуре в духовке.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Чернігівська філія «Газмережі» з турботою нагадує: настав час сплатити... 2025-05-16 10:04:11 Фірма з капіталом дві тисячі гривень виграла дорожній тендер на 35 міл... 2025-05-16 09:24:42 Нардеп-слуга від Чернігівщини купив третій «Mersedes» 2025-05-16 09:15:05 На Чернігівщині провели в останню путь двох захисників: Євгенія Сергій... 2025-05-16 08:57:41 Омелянівський пункт здоров'я «реанімовано» 2025-05-15 14:59:15 У В’юнищі на Чернігівщині, де народився Олександр Довженко - нова сист... 2025-05-15 14:45:18 Чернігівські волонтери до Дня вишиванки поновили орнамент біля драмтеа... 2025-05-15 14:21:35 Садочок №19 відремонтували за 700 тисяч євро, дітей набрали, але не ві... 2025-05-15 14:14:33 У Седневі на Чернігівщині лось застряг в огорожі садиби Лизогубів (фот... 2025-05-15 13:55:32 СБУ поділились скріншотами переписки з подругами Наталки Чернобай (фот... 2025-05-15 13:24:25