Какой творог лучше по мнению черниговцев?
2010-09-08 12:18:59



Виктория Коваленко
Для дегустации мы выбрали такие образцы:
«Крынка», ОАО «Черниговский молокозавод», Чернигов, 250 г — 7,98 грн.;
«Творожная традиция «Президент», ЗАО «Лакталис», Николаев, 240 г — 8,78 грн.;
«Простоквашино», ОАО «Кампания ЮНИМИЛК», Киев, 300 г — 14,58 грн.;
«Гармония», ОАО «Лубенский молочный завод», Лубны, 250 г — 5,99 грн.
Помогала определять качество творога 19-летняя Виктория Коваленко. Она — студентка училища бытового обслуживания. В будущем швея-закройщик. Вика следит за фигурой, и творог в ее рационе — частый гость.
Беленький и нежный
Что важно при определении качества самого творога? Первое, самое простое — его внешний вид. Цвет творога может быть или нежно-белым, или с легким, но здоровым оттенком желтого. Желтый творог — товар далеко не первой свежести. Свежий, добротный творог имеет приятный и густой аромат.
Еще один важный показатель качества — однородность творога, его рыхлость, умеренная плотность и небольшая влажность, характерная для добротного продукта. По консистенции творог не должен быть плотным, как монолит. Также плохо характеризует товар способность к разваливанию в результате сухости. Это верный признак несвежести и низкого качества изготовления.
Мягкость, нежность, вплоть до способности таять во рту, умеренная, но обязательная жирность (тут, правда, все зависит от степени жирности), характерный кисло-молочный привкус без избытка. Вкус творога не должен быть горьким или кислым. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией, Если творог комковатый, рассыпчатый — это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен.
Так же можно проверить творог на содержание крахмала, капнув на него йодом. Если после этого цвет продукта станет синим, черным или серым — есть примеси.
Есть можно
Внешний вид упаковок соответствовал нормам. На упаковке значились все необходимые данные — срок хранения, содержание, производитель. Внешний вид самого продукта тоже порадовал. Беленький, как и положено. На вид образец «Простоквашино» очень похож на домашний творог — с комочками. Но не путайте.
Эти комочки оказались не сухими, а очень даже мягкими и вкусными. И аромат тоже весьма домашний. Порадовал и местный образец «Крынка».
А вот остальные два творога неприятно удивили. Кислый запах, и отсутствие выраженного вкуса характеризует образец «Гармония». Этот творог приставал к зубам и небу. И совсем безвкусным и без запаха оказался «Президент».
— Если бы я ела с закрытыми глазами, то не поняла бы, что это, — заметила Виктория. Хотя стоит отметить нежность этого образца. Творог буквально тает во рту.
Капнули на творожок йодом. Все в порядке. Ни один цвета не поменял — значит, крахмала производители не добавляли.
Итак, самым вкусным, без сомнений, оказался творог «Простоквашино». Но он стоит практически вдвое дороже «Крынки». Поэтому именно образцу местного производства мы и отдали первенство. При умеренной цене он обладает приятным вкусом, ароматом и консистенцией!
Приятных покупок!

Варвара Приблуда, еженедельник «Эспрессо», №34 (120)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Чернігівська філія «Газмережі» з турботою нагадує: настав час сплатити...
2025-05-16 10:04:11
Фірма з капіталом дві тисячі гривень виграла дорожній тендер на 35 міл...
2025-05-16 09:24:42
Нардеп-слуга від Чернігівщини купив третій «Mersedes»
2025-05-16 09:15:05
На Чернігівщині провели в останню путь двох захисників: Євгенія Сергій...
2025-05-16 08:57:41
Омелянівський пункт здоров'я «реанімовано»
2025-05-15 14:59:15
У В’юнищі на Чернігівщині, де народився Олександр Довженко - нова сист...
2025-05-15 14:45:18
Чернігівські волонтери до Дня вишиванки поновили орнамент біля драмтеа...
2025-05-15 14:21:35
Садочок №19 відремонтували за 700 тисяч євро, дітей набрали, але не ві...
2025-05-15 14:14:33
У Седневі на Чернігівщині лось застряг в огорожі садиби Лизогубів (фот...
2025-05-15 13:55:32
СБУ поділились скріншотами переписки з подругами Наталки Чернобай (фот...
2025-05-15 13:24:25
Лучше на рынке брать домашний у постоянного проверенного продавца, чем есть эти консервы.
Согласна! Или на рынке, или у частников, которые возят по районам! Настоящий, вкусный домашний творог. Еще и дешевле гораздо
Да, брать на рынке,но впридачу к нему - сальмонеллез. Сколько раз видела, как продавцы руками берут творог ,затем себе в рот, облизывают пальцы. Фу!!! Иногда прихожу на рынок с желанием купить творог, но чаще всего ухожу ни с чем. А если и куплю, то только для выпечки, необработанный есть не рискую. В основном, им торгуют перекупщики, и как они его скупают, в какой антисанитарии - отдельная песня. Согласна, что из магазинного выжмут все,что возможно, но на молокозаводе хоть какой-то сан. контроль. А если "следить за фигурой", то именно магазинный предпочтительней из-за низкого содержания в нем жира.
Сколько раз видела, как продавцы руками берут творог ,затем себе в рот, облизывают пальцы.
Жесть!!!
Вы еще не видели как магазинный творог делают..думаете его ручками никто не трогает?
Там все с сан. книжками хотя бы. Да и делают его из пастеризованного молока.
Вы еще не видели как делают колбасу, засаливают рыбу, пекут хлеб. Из чего делают чебуреки и шаурму.
То что консервы - это точно. Раньше магазинный обезжиренный творог был съедобным 2-3 часа (это при надлежащем хранении), а сейчас 2-3 суток в холодильнике, и никаких изменений.
Лучше купить молока на том же базаре и сделать творог самому, с 2 трёхлитровых банок получится много творога да ещё и сметана впридачу...
Кто там что про санитарные книжки ляпнул? Все книжки куплены. Это гораздо дешевле, чем пройти медосмотр! А вот то, что самому из молока сделать - это я двумя руками ЗА!
согласна, купить молока и сделать самому самый лучший способ получить пользу. Даже если не уверены в качестве молока, оно оттапливается при высокой температуре в духовке.