ЦУМ

Танк на Кругу - не воевал!

2011-05-19 17:48:33
12590 35
Танк на Кругу - не воевал!
Памятник освободителям Чернигова от фашистов, легендарная «тридцатьчетверка», — кусок металла из другого времени. Этот танк город не освобождал. И сделан, вероятно, из послевоенной машины. Потому что такой, как на постаменте, с пушкой 85 миллиметров и большой башней, начали выпускать в 1944 году, тогда как Чернигов освободили в сентябре 1943-го.

В городе ходят легенды о танке, установленном на Кругу:

1. Это первый танк, ворвавшийся в Чернигов.
2. Надпись «За родину!» на левой стороне башни — времен Великой Отечественной войны, ее нашли под слоями краски.
3. Если залить соляру и поставить аккумуляторы — танк поедет.
4. Танк закрыт ненадежно, в нем спали бомжи

Ничейная машина?

Решили проверить. Поговорили с историками, очевидцами и коммунальными службами.

Оказалось, что в Обществе охраны памятников танк не числится. Территорию вокруг убирает «Зеленстрой», а вот за самим памятником регулярно никто не ухаживает. Два года назад по распоряжению городских властей его красил «Ремстройучасток». По словам главы Новозаводского райсовета Александра Атрощенко, на балансе у городских организаций, похоже, танк не стоит, он может числиться... в воинской части.

Один из нас лезет на танк. Постамент будто специально такой формы, чтобы удобней было забираться. Руками приходится держаться за буквы надписи, потом — за гусеницу. Раз-два — и готово. Оказывается, днище у танка — ржавое. А большие колеса обуты в литую резину, которую снаружи из-за краски не видно. Сзади у танка огромная дыра, закрытая только вентиляционной решеткой. Видно, как прутья решетки несколько раз выламывали и заваривали. Еще пробовали открутить завесы решетки. Может быть, и бомжи. Двух из девяти гаек нет. Если взять ключи на 14, легко попасть внутрь.

Под этой дырой раньше располагался двигатель. Но ничего там нет. Внутри остался только небольшой бак. Наружные баки с двигателем не соединялись.

На командирской башенке выломан перископ. Сквозь дыру можно просунуть два кулака. Видно, что в ржавой башне уцелело несколько деталей механизма наводки. В ствол пушки изнутри забита деревянная пробка. На полу валяется ватное одеяло, будто кто-то там спал. Множество бутылок из-под слабоалкогольных напитков, пива, пачки от сигарет, мусор.

Чернигов освобождали другие танки

Историк, аспирант института истории, этнологии и правоведения Черниговского национального педуниверситета, моделист танков Александр Бондарь утверждает, что на постаменте на Кругу стоит Т-34-85 образца конца 1944 года. У более ранних «тридцатьчетверок» образца 1941-1942 годов пушка была калибром не 85, а 76 миллиметров и, соответственно, меньшая башня. Именно такие танки освобождали Чернигов. А судя по внешнему виду памятника — это вообще послевоенная модификация.

Младший научный сотрудник Черниговского военно-исторического музея Виктор Негода
тоже лазил посмотреть танк на Кругу.
— Могу показать фотографию танка, который въехал в Чернигов первым. На Кругу не тот танк, — утверждает ученый.

Виктор Негода так же скептически настроен относительно реставрации танка.

— Черниговский танк никуда не поедет, — говорит он. — Там осталась одна оболочка. Легче новый танк построить, чем этот возобновлять. А если консервация хорошая, то и через 40 лет танк может работать.

Приехал сам, внутренности вынули

— Танк устанавливали в 1968 году. Он приехал своим ходом из-под Остра (Козелецкий район), — рассказывает очевидец, бывший в то время начальником бронетанковой службы 1-ой
гвардейской армии Михаил Демидов
. Ему уже за 80. — Там, в учебной части в Десне, он был учебным экспонатом. Здесь на бетонный постамент сделали земляную насыпь, раза в три длиннее постамента. По ней танк заехал наверх. Его примерили, отметили место. Потом он съехал вниз. Из танка вынули двигатель, коробку передач, сняли затвор с пушки и другое оборудование. Мощный, 500 лошадиных сил, танковый двигатель могли использовать где-то в народном хозяйстве. Он мог крутить большой генератор и тому подобное.

Пустую оболочку от танка наверх затягивали танковым тягачом — таким же танком, но без башни (подбитые в боях танки без башни переделывали в тягачи и машины техпомощи. — Авт.)

— Вы уверены, что танк воевал?
— Могу только сказать, что танк точно из 129 танковой бригады, которая освобождала Чернигов.

В мире насчитывается более 400 памятников с Т-34


Завели и поехали через 36 лет!


В городе Нижний Тагил (Россия) работники завода, где выпускался Т-34, поставили на постамент рядом с заводом «тридцатьчетверку». В 1981 году решили заменить ей постамент. Но не знали, как снять оттуда 30-тонную машину. Тогда решили сыграть в «ва-банк» — в бак залили топливо, поставили аккумуляторы, нажали на стартер... и боевая машина, простоявшая в климате Сибири 36 лет, сама съехала с постамента. Теперь в Тагиле традиционно на 9 Мая этот танк заводят, и он едет в парадном строю по городу.

На танке против полицейских


Демонстранты во время антиправительственных выступлений в Будапеште в 2006 году угнали танк Т-34 с размещенной в центре города экспозиции и попытались прорвать полицейское оцепление. Но были остановлены стражами порядка, которые применили слезоточивый газ.

Геннадий Гнып, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №20 (445)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (35)
chuk-032011-05-19 18:13:24 ответить

Авторы хоть понимают о чём написали? Оказывается, когда в войну города и сёла освобождали, надо было танк, пушку, самолёт и т.д. оставлять на будущие памятники? В Репках танк стоит... Лишний раз убеждаешься в "проффесионализме" наших журналистов. ЭТО ПРОСТО СИМВОЛ!

ApTypответить

Они раскрыли заговор!!!

ZAVRusответить

Ну, вообще-то автор про это и написал? Если вы знаете, не факт что все знают. Я например как специалист в своей области мог бы тоже удивляться, что кто-то не знает элементарного. А вот по вашему комментарию видно, что вы сами ничего не понимаете.

totoja 2011-05-19 18:46:57 ответить

чесно говоря , мне безразлично, воевал он или нет!!!   на постоменте не сказано, что именно этот танк прорвал оборону , или нечто подобное . но то , что танк приобрел нипонятный цвет, скорее синий чем зелекный ---это факт.  что 1--2 банок класически зеленой краски не нашлось???  и нестолько позорным был неподкрашеный танк, как покрашеный мягко сказать в идиотский цвет

Mihasik2011-05-19 19:29:14 ответить

- Могу показать фотографию танка, который въехал в Чернигов первым. На Кругу не тот танк, - утверждает ученый.         -пацталом

Operator2011-05-19 19:39:38 ответить

"в нем спали бом" - жесть! Хто такий бом?

Operator2011-05-19 19:45:18 ответить

Пропоную ще теми для сенсацій: "Танк в Любече не воевал", "Танк в Репках не воевал" і т.д.

Jensonответить

Зачем далеко ходить? "самолёт в лётке не летал" "самоходка в военном музее не ездила" Ленин в центре вовсе не ленин, а Пушкин облысевший" 

slava7709ответить

Чуть поправлю "Ленин в центре, не настоящий!!!"

jonimitchell2011-05-19 20:01:53 ответить

Материал интересный.
Но поскольку  его делали профаны  из "Вести", то получилось традиционное  г....
Одна фраза "легендарная «тридцатьчетверка», - кусок металла из другого времени" чего стоит... 

YouGoSLAVответить

- Ты принёс деньги?

- А ты принёс деньги?

- Да я принёс деньги!

- Сколько денег ты принёс?

- Я принес двести тысяч, а ты?!

-А я сто, и того...

- И того двести тысяч сто!

lyberty6667772011-05-19 21:33:28 ответить

Внизу под текстом "Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции..." - я б с радостью так сделал, если бы этот самый текст потом полностью удалили. Не могу уже просто читать этот бред от наших "проффесиональных" журналистов. 

Ivasoft2011-05-19 21:53:41 ответить

Ключики на 14, говорите, уже бегу выкручивать 

fotosik2011-05-19 22:09:13 ответить

его и стацции Жидиничи привезли!

прохожий2011-05-19 22:34:30 ответить

Как же, «Ремстройучасток» красил. Эти покрасят. 8-й учебный полк в прошлом году все привел в порядок. Если пишите, то хоть тему изучите. Могу сказать сколько краски пошло...


ZAVRus2011-05-19 23:00:56 ответить

Прорвало :)

Kovalsky2011-05-19 23:34:34 ответить

А я вот слышал ещё из рассказов одного ветерана, что когда Десну форсировали, так один танк утопили. И он там до сих пор на дне лежит.

Gitkov2011-05-19 23:35:07 ответить

В Нежине есть танк, который действительно "воевал"  - Т-70, который является монументом майору Хайтовичу, командиру 215 танкового полка, геройски павшему при освобождении города. А в Бахмаче стоит ИС-3, он вообще после войны выпускался.  А статья - гавно!

Gitkov2011-05-19 23:40:55 ответить

Лучше проведите расследование, куда делась "полуторка", стоявшая на постаменте возле шестовицкого моста через Десну?

zyzy-552011-05-20 07:40:53 ответить

Предлагаю тему "проффэссиналам" с "Вести" - "Какому Шевченко поставлен памятник на Валу?" В свое оправдание журналистика может сослаться на великий дарвиновский закон выживания зауряднейшего.

wasilij2011-05-20 07:52:10 ответить

о чем это?...

boss20592011-05-20 08:53:36 ответить

Танк это символ, какая разница освобождал или нет, а пушки на Валу в какой битве участвовали? и на чьей стороне (по слухам за шведов под Полтавой)

Время прошло - все утекло. Аппеляции к конфронтациям на почве 2МВ и все что с ней связано - обычная возня для отвлечения масс от насущных нужд и своих целей.  

Зато в СССР было удобно ориентироваться в любом городе, если заблудился- по танку - он смотрит на Запад. Все на Запад! :) 

totoja 2011-05-20 09:40:38 ответить

если бы танк в лесы стоял , да на запад  смотрел, тогда да---удобно . а в городе накой мне стороны света

sterva2011-05-20 09:54:50 ответить

Из-за таких "журналистов" некоторые отморозки срывают красные флаги на День победы и унижают ветеранов. Вы своей статьёй поганите память о войне!

btbwildответить

Уточните, какой именно фразой поганится память о войне?
Если я скажу, что памятник Ульянову-Ленину в центре города по пропорциям не совпадает с самим Ульяновым-Лениным (а он не совпадает), это как-то повлияет на  память о данном персонаже?

stervaответить

Да всей статьёй поганится!  Кому нужны все эти подробности?

btbwildответить

Мне, допустим, интересно прочитать, что за танк у нас стоит. Тем более, что в детстве я сам любил туда внутрь лазить.  Как оказалось, в Курске стоит точно такой же Т-34-85. Там наверно тоже поганят чью-то память? Вы мне, пожалуйста, на поганки в статье укажите конкретно. Или так, "как в лужу"? И при чем здесь какие-то отморозки?

yamatoответить

Не цікаво? Вихід простий - не читайте!

oldfield2011-05-20 11:29:28 ответить

Говорят царь не настоящий!)))

deadman2011-05-20 11:35:56 ответить

Танк стоит на балансе управления жилищно-коммунального хозяйства черниговского городского совета.

надо знать где искать корни, проФФессионалы...

world2011-05-20 16:26:27 ответить

хотели типа сенсацию рассказать, а об этом любой школьник знает, который в школе учится, а не ходит в школу, что эта модель танка 1944 года. я еще в детсве прикалывался с людей, когда они пытались с серьезным лицом втирать, что он первый въехал в город. а бомжи и бродяги там действительно жили в 1996 году, сам с ними общался, а подом на дырку решетку поставили

zeli2011-05-23 11:03:36 ответить

Не читать этот бред.

Greatesip2011-05-24 19:32:45 ответить

Ну что с того, что именно этот танк не воевал? Да если при освобождении в каждом населенном пункте оставляли бы по танку на память, то война бы тогда закончилась где-то в 47 или 48 годах. нечем было бы наступать...

alexyx2011-05-24 22:26:36 ответить

"то война бы тогда закончилась где-то в 47 или 48 годах. нечем было бы наступать... " - а в каком году она закончилась то по-вашему....?

alexyx2011-05-24 22:40:56 ответить

Синий танк - это западло.... как в компьютерной игре... еще б красным его сделали и парочку труб к башне приварили типа пушки лазерные.....
Т 34-85 конечно красавец - не сравнить с машинами до 44- и пушка слабая была и обзор и двигатель (ресурс двигателя  был 500 км.....), палили их немцы пачками.... но именно они завоевали победу - а тот что на постаменте - так.... просто танк...

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
30-річний чернігівець мало не вбив сусіда. Його затримано 2021-07-23 17:01:03 Містяни оцінили чернігівський фаст-фуд 2021-07-23 17:00:33 Продать земельный участок можно легко и безопасно с онлайн-платформой ... 2021-07-23 16:56:09 За минулу добу в Чернігівській області виявлено три нових випадки COVI... 2021-07-23 16:42:23 На улицах Чернигова появились автоматы с питьевой водой (фото) 2021-07-23 16:36:36 Представника "Нашого краю" з Чернігівщини обрали головою Всеукраїнсько... 2021-07-23 15:56:38 3,57 проміле алкоголю виявили у водія Geely на Шевченка 2021-07-23 14:38:47 Жителі Олександрівки бідкаються, що лисиці шастають подвір’ями і тягаю... 2021-07-23 14:14:44 Її творчість бачив кожен житель області: в Чернігові організована вист... 2021-07-23 14:07:39 Олегу Дмитренку обрали запобіжний захід. Він вважає справу проти себе ... 2021-07-23 14:01:02