Оголошення

Парковки на клумбах незаконны!

2011-06-25 11:41:42
12909 6
Даже если дом сдали с подземными гаражами в уровне подвального помещения, таким способом невозможно разместить количество машиномест, требуемое строительными нормами для 9-10-этажного жилого дома!
В одной из пятиэтажных хрущевок на Красном мосту разыгралась баталия местного масштаба: жительница дома посадила в семи метрах от своих окон цветочную клумбу, а жилец из другого подъезда ставит свою машину на ночь на обочине дороги, наезжая при этом на цветы. И оба ссылаются на свое право на придомовую территорию.

Что же это такое — «придомовая территория»? Сколько ее полагается на жильца дома и какими правами на нее он обладает? Эти и другие вопросы интересуют, думается, многих. Какими соображениями руководствуются проектанты, намечая на чертежах территории для домов и дворов? Об этом мы беседуем с главным архитектором Чернигова Людмилой Павлинской.

— Придомовые территории необходимы для создания комфортных условий проживания населения жилого дома, или группы домов, или микрорайона, — объясняет Людмила Викторовна. — Придомовая территория включает в себя комплекс благоустройства для обеспечения жизнедеятельности людей, то есть площадки, подъезды для личного транспорта и «скорой помощи», стоянки для личного и гостевого транспорта. Любой проектировщик в начале проектирования должен просчитать параметры, которые диктуются строительными нормами ДБН 360­92. Это принципиальная законодательная база для проектирования.

Мое, да не совсем

Наши жители очень удивятся, узнав, какие объекты благоустройства заложены в ДБН. В зависимости от проекта, это могут быть автостоянки, тротуары и проезды, площадки для отдыха, игровые и спортивные, площадки для выгула домашних животных, установки мусорных баков, высадки зеленых насаждений (цветов, кустарников, деревьев, газонов), паркового и садового оборудования.

— Людмила Викторовна, можно ли рассчитать количество квадратных метров придомовой территории на одного жильца, например, пятиэтажного дома?
— Расчеты размеров придомовой территории берутся в зависимости от этажности дома и количества проживающих в нем жителей. Чтобы определить, сколько людей в этом доме, узнаем коэффициент семейности, который нам дает Центральное статистическое управление (число семей, исключая одиноких, приходящееся на 1000 человек постоянного населения). Допустим, на сегодня он 3,1. В пятиэтажном доме 100 квартир, умножаем 100 на 3,1 — получается 310 человек. Расчетная площадь придомовой территории берется с учетом этого количества жителей. Например, для трехэтажного дома эта территория насчитывает от 23,3 до 30,1 кв. метров на человека, для четырех­пятиэтажного — 17— 20,2, выше девяти этажей — по 12,2 кв. метра на человека.

Здорово — почти двадцать квадратов земли на человека! Но как­то забывается, что это — не выделенный в натуре и только твой кусок земли, в эти квадраты входят все вышеперечисленные объекты благоустройства.

Мало того: конфигурация придомовой территории может быть разной, в зависимости от застройки микрорайона, так как на его территории могут и должны находиться трансформаторные подстанции, гаражи, насосные и канализационные сооружения, другие инженерные сооружения и объекты благоустройства. Также следует принимать во внимание наличие магазинов, учреждений культуры, места для парковки автомобилей и так далее.

Наше право на придомовую территорию весьма относительно, так как городские земли, на которых размещены коммунальные объекты недвижимости, являются собственностью территориальной общины, а ее балансодержателем выступает ЖЭК. Даже если вы приватизировали свою квартиру. Таков закон. Но закон предлагает возможность распоряжаться, точнее, арендовать придомовую территорию. Для этого нужно создать общество совладельцев многоэтажного дома (ОСМД), платить арендную плату за эту землю — и тогда можно будет распоряжаться ею по усмотрению ОСМД. Но это — большой и грустный разговор.

Любишь кататься − придется платить

Один из самых неприятных и пока неразрешимых моментов при пользовании придомовыми территориями — ночные парковки автомобилей (не путать с временными стоянками!), когда собственники оставляют своих любимцев под окнами, в основном, чужими, не считаясь с соседями и не тратясь на благоустроенные парковки.

Людмила Павлинская считает, что эта проблема, среди прочего, — от бескультурья. Но есть и другие причины сложившейся болезненной ситуации с автомобилями, въезжающими на дворовые клумбы.

— Наш город застраивался очень давно, при низком уровне автомобилизации, когда предусматривалось наличие автомобилей из расчета 18% на тысячу жителей. Места для них предусматривались в гаражах и на парковках, а для 10% от всего количества автомобилей стоянки должны были делать возле дома. То есть, если дом рассчитан на 60 квартир, то для 6­8 автомобилей должны были обеспечить парковку возле дома.

— На каком расстоянии от дома должна быть парковка?

— Если останавливается до 10 машин, то обязательная норма — 10 метров от окон, от 10 до 50 машин — 15 метров, от 50 до 100 машин — 25 метров, свыше 100 машин — 35 метров.

Получилось так, что небольшое количество имеющихся в городе парковок перешло к нам по наследству от советских времен, а новые площадки городские власти устраивать не торопятся. Но если допустить гипотетическую ситуацию о том, что сознательные автомобилисты, собравшись, проявят желание оборудовать во дворе стоянку за свои средства, это сделать можно.

По заявлению жильцов руководство ЖЭКа дает согласие, жильцы оплачивают работы — и городские службы делают площадку для парковки. Конечно, ее схема должна быть выполнена с учетом всех санитарных норм, для того, чтобы в окна не поднимались выхлопные газы.

— Почему в последние годы так обострились противоречия между жителями домов и владельцами автомобилей?
— Придомовую территорию проектанты по­прежнему закладывают в свои расчеты, но два года тому назад на законодательном уровне создана абсурдная ситуация. Изменениями к действующим ДБН внесено требование стопроцентной обеспеченности стоянками новых домов. То есть если сдается новый дом на 100 квартир, то мы должны предусмотреть территорию для 100 гаражей, или же 50 гаражей и стоянку на 50 машиномест, но при этом нормы территорий для строительства остались те же.

Эту норму практически выполнить нельзя. Можно предусмотреть ее на свободных территориях, например, в Масанах. Есть даже предложение делать многоэтажные гаражи: они сохраняют территорию и дают меньше выбросов в атмосферу.

***
Выводы из сказанного главным архитектором города делайте сами, но помните: знание —тоже сила!

КСТАТИ

Из ДБН 360­92: «Градостроительство. Планирование и застройка населенных пунктов»: «Граница придомовой территории определяется проектом строительства жилого дома с учетом отступа — 10 м от любого строения».

К сведению

«Правила благоуст­ройства, обеспечения чистоты, порядка содержания и уборки уличных, дворовых территорий, парков и скверов и соблюдения тишины
в общественных местах г. Чернигова»:

«7.7. На территории зеленых насаждений запрещается: …Устраивать стоянки автомашин, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств».

Также ответственность за стоянку на газоне предусматривается ст. 152 КУоАП («Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов»): «Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц — от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан».


Лариса Добрынина, еженедельник «Семь дней», №25 (502)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (6)
realbarba2011-06-25 15:36:25 відповісти

Я, может быть, слишком советский человек, но нельзя же писать так неряшливо!!!!!!!!!
18% на тысячу жителей - это что для солидности? 180 на 1000 что, не звучит? И тут же "а для 10% от всего количества автомобилей стоянки должны были делать возле дома. То есть, если дом рассчитан на 60 квартир, то для 6­8 автомобилей должны...". Во нам жилось за советов: на 60 квартир 680 машин. И зачем только перестройку затевали

robin_good2011-06-28 01:08:27 відповісти

Как всегда Павлинская дает разрешения на стоительтсво домов где нет ни какой придомовой территории- ни парковок  ни стоянок
 ни двора .И где машины должны стоят как не под окнами???
Детям негде гулять- по дороге должны бегать
а потом рассказывает какая он грамотная!!!

said7772011-06-28 03:36:43 відповісти

Утром выгуливают собак а днём и вечером там же детей. Про машины вообще молчу: площадка на 5-8 машин, зависит от того  как умник-ца, поставит своё корыто, должна обслужить примерно 200-250 квартир, а поле размером как школьный стадион трава, бурьян да грязь после дождя

Людмила Владимировна, посетите со свитой владения 8 жека  ул. Доценко 26, 26/а, 28

kirbab2011-06-28 11:37:21 відповісти

Не плохо, если бы в одной из статей было доступно расказано что такое "территории зеленых насаждений", потому как законодательных актах не всегда удается разобраться неопытным людям. Что считается "территорией зеленых насаждений" какие признаки, границы (врядли это любое место где выросла травка)?

Также с "придомовая територия" - ее границы, что бы было понятно, это улица или уже придомовая територия или какая то другая.

Насколько я понял "закон про благоустрій", то там не сказано что парковать автомобили на придомовой територии нельзя (запрещается мыть автомобили), зато сказано что высаживать деревья, кусты, организовывать грядки и огород (без согласования с ЖЕКом) - запрещено!

kirbab2011-06-28 11:43:01 відповісти

"Парковки на клумбах незаконны!" - заголовок класный но что такое "клумба"? (думаю не совсем верный в случае красного моста!)

xxBRxx2011-06-29 10:37:53 відповісти

+1

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Омелянівський пункт здоров'я «реанімовано» 2025-05-15 14:59:15 У В’юнищі на Чернігівщині, де народився Олександр Довженко - нова сист... 2025-05-15 14:45:18 Чернігівські волонтери до Дня вишиванки поновили орнамент біля драмтеа... 2025-05-15 14:21:35 Садочок №19 відремонтували за 700 тисяч євро, дітей набрали, але не ві... 2025-05-15 14:14:33 У Седневі на Чернігівщині лось застряг в огорожі садиби Лизогубів (фот... 2025-05-15 13:55:32 СБУ поділились скріншотами переписки з подругами Наталки Чернобай (фот... 2025-05-15 13:24:25 На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле... 2025-05-14 15:25:36 Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо... 2025-05-14 15:13:29 Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе... 2025-05-14 14:54:50 Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ... 2025-05-14 11:41:33