МРТ

«Десна» в руках у бывшего боксёра

2012-01-27 17:00:39
18012 14
Юрий Тимошок
« Десна» — черниговская футбольная команда. В 2008 году футболисты жили прекрасно, обедали в ресторане «Океания», снимались в клипах полуголые, с полуголыми б... Тогда хозяином был Алексей Савченко. Но он уехал, а с ним и праздник.

В 2010 году команда перешла во вторую лигу, да и вообще казалось — «Десне» пришел конец, ее не будет. Деньги закончились, ли и Положение было катастрофическим. Но самого худшего не случилось. «Десна» сохранилась, играет. Кто занимается футбольным клубом сейчас?

«Так получилось, Земляки!»


Владельцем клуба в Чернигове называют Юрия Тимошка — черниговца, который стал киевлянином. Поговаривают, что за ним еще стоят «большие люди». Юрий Тимошок также президент клуба, с лета 2010 года. Тогда же прошла информация, что «Чернігівспиртгорілка» будет финансировать «Десну». 48-летний предприниматель Юрий Тимошок — глава наблюдательного совета Черниговского ликеро-водочного завода. Раньше возглавлял ДП «Холминский спиртзавод» (Корюковский район) и предприятие «Сумыспирт». Позвонила Юрию Николаевичу в Киев.

— Вас называют владельцем «Десны». Это так?

— Я совладелец. Владеет «Десной» группа лиц, управляющих компанией БСМ (Бизнес Спорт Милосердие). В нее входит группа предприятий. Они занимаются консалтингом, ликеро-водочной промышленностью, строительством, благотворительностью. Я тоже являюсь совладельцем.

Родители из Чернигова, но уже давно живут в Киеве. Я там и родился. А все летние каникулы в детстве проводил в Чернигове. Бабушки, дедушки, братья, сестры, вся моя родня — в Чернигове.

— Любите футбол?

— Люблю спорт. Мои друзья и совладельцы вообще профессиональные футболисты.

Один из них закончил инфиз (институт физкультуры), факультет футбола — Алексей Чеботарев.

По словам Тимошка, Алексей Чеботарев — второй совладелец «Десны».

— Мы являемся владельцами вдвоем с Чеботаревым. Кто в какой доли, упоминать не стоит. Чеботарев — президент компаний и руководитель бизнеса. Публичности не любит. Он в основном за границей. Спортсмен. Есть и достижения. Чемпионат Киева по теннису выигрывал.

— А вы?

— В свое время отдал очень много спорту. Я боксер (спортивное общество «Спартак»),

— За какие деньги содержится клуб «Десна»?

— За собственные заработанные.

— Правда, что Чернигов ни копейки не выделяет?


— Ну да.

— У клуба были проблемы с финансированием. Вы его спасли?

— На момент, когда футбольный клуб попал к нам в руки, он практически не существовал.

— Из чьих рук достался клуб?


— Из рук Поворознюка (Александр Поворознюк, генеральный директор ООО «Агрофирма «Пятихатская» (Петровский район Кировоградской области. Был хозяином и президентом клуба с мая 2009 года. — Авт.). Но я его никогда не видел.

— Почему решили спасти черниговскую «Десну»?


— Да уж как-то так получилось. Земляки!

— Как оцениваете условия, в которых тренируется «Десна»?

— Вы же видели, как играет команда. Играть хорошо, не готовясь, не тренируясь и живя впроголодь, невозможно.

В настоящее время команда проживает под Киевом в лесу, на спартаковской базе. Хорошее питание, хорошие условия жизни. 10 февраля команда едет в Крым на сборы.

Хорошее место, четыре футбольных поля. И вы не забывайте, это вторая лига. Во второй лиге финансирования, подобного черниговской команде, в стране уже и нет.

По словам Тимошка, в Чернигове условия тоже хорошие: отличный стадион, неплохое общежитие. База «Десны» на стадионе Гагарина в Чернигове.

— С Олимпийским учебно-спортивным центром у вас договор аренды?


— Да, есть какая-то договорная база.


— Или предоставляется на бесплатных условиях?


— Это долгая история. Мы играем на этом стадионе. Люди покупают билеты, деньги за билеты уходят на стадион. Таким образом мы оплачиваем свое существование на этом стадионе.

На стадионе общежитие для спортсменов. И для борцов, и для атлетов, и для футболистов. Точно не знаю, сколько там номеров.

Черниговский стадион — это госсобственность и на нее сейчас выделили больше 6 миллионов. Министерство.

Выделять деньги на реконструкцию стадиона не наша обязанность. Мы и так несем очень серьезное финансовое бремя.

— Как вы считаете, какие шансы у «Десны» выйти в первую лигу?

— Стопроцентные. Там сейчас очень хорошие спортсмены. Если будет возможность оплачивать их труд постоянно, то равных во второй лиге нет. Сейчас проходит кубок Макарова. Первую часть турнира закончили на первом месте. Тренер мне нравится.

— Почему в команде мало черниговцев?


— Их процентов 30. Это не так мало. Мы ориентируемся не на то, кто где живет. А на то, кто как играет.

«Что будет завтра, неизвестно»

Этот же вопрос (о черниговцах) задала директору ФК «Десна» 47-летнему Игорю Ушаруку. Его встретила на стадионе им. Гагарина. Здесь команда находится пять месяцев в году. Он из Киева, окончил там Киевский университет физкультуры и спорта. В прошлом — главный тренер ДЮСШ Киево-Святошинского района.

— Всего в штате «Десны» 23 футболиста. Из них — 14 человек из «старого состава», — говорит он.

Черниговцы — Владимир Чуланов, Малей, Ярослав Сердюк, Александр Кожемяченко.

Игорь Ушарук не считает условия в Чернигове такими уж хорошими.

— Чего именно не хватает?

— Базы у «Десны» не существует. За 50 лет существования клуба ее не появилось!

Было время, и земля выделялась, но потом все куда-то ушло. Куда, одному Богу известно.

Олимпийский учебно-спортивный центр «Чернигов», стадион имени Гагарина предоставляет нам поля — центральное и запасное. Но что будет завтра, неизвестно. А сейчас куда ни при-едь, везде платить нужно.
Полтора часа тренировки на поле — 1200-2000 гривен.

Нужно что-то решать. Или уже все похоронить и сказать, что футбол Чернигову не нужен. А вообще, проблемы есть везде. Не могу сказать, что у нас в городе хуже всего.

Об условиях тренировок «Десны» спросила у главного тренера.

Александр Дериберин, главный тренер «Десны»:


— Всегда хочется чего-то лучшего. На стадионе Гагарина для футболистов 17 мест. Ремонт там более-менее: пластиковые окна, отремонтированы стены, новые кровати, санузлы. Котельная устарела, и когда холодно, то холодно.

То, что директор Овчаренко может делать, он делает. Спасибо. Но всегда нужно двигаться вперед. А об условиях... Это же не база «Динамо-Киев» или «Шахтера». Слава Богу, что есть и это.

23 августа 2007 года новым хозяином клуба стал Алексей Савченко — глава ГО «За Чернигов!». В сезоне 2007/08 «Десна» заняла 4-е место в первой лиге.

23 октября 2008 года, когда в начале нового сезона клуб был среди аутсайдеров первенства, президент «Десны» Алексей Савченко сделал скандальное заявление о причине успеха в предыдущем сезоне:

Алексей Савченко:
«Играла не «Десна», а играли мои «бабки» и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги, и людей которые их им давали. Когдя я перестал им платить, то стал таким и спортивный результат, который ныне и заслуживают футболисты»

В ноябре 2008 года Алексей Савченко заявил о продаже 50% черниговского клуба за 10 млн. гривен — совладельцем стал народный депутат Украины от Партии регионов, владелец группы компаний «Олимп» Павел Климец. Эта сделка стала самой дорогой продажей футбольного клуба в истории украинской первой лиги.

А потом наступили тяжелые времена. Не за что было и на матч съездить. Футболисты бастовали, требовали зарплату.



При Савченко в «Десне» был даже черный футболист Мамади Сангаре. Фото с сайта Игоря Стаха

Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №4 (481)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (14)
alex722012-01-27 20:28:49 ответить

Черговий піар - яка горілка така й команда буде - т.т. ніякої перспективи

kassterответить

Незнаю какая команда будет но водка Черниговская нормальная 

Lutique2012-01-27 22:13:46 ответить

а вы хотели чтоб с Десны сделали Шахтер?Скажите спасибо что команда вообще есть и играет,пусть даже во второй лиге!!!!

Chernigov_sответить

а толку от ее игры, пора уже всех распускать.

masterdzenответить

для начала пришол бы посмотрел как играют...или еще лучше поехал бы посмотрел в другой город...прежде чем писать ерунду!!!что тебе не нравится итоговое первое место в турнирной таблице???с которого нас подвинули лишь в результате того что Сумам присудили 2 победы в играх с Тернополем, которых не было..или тебе не нравится то что за 15 игр сезона команда проиграла лишь раз и то на выезде...чего ты точно не видел...

Пока в городе есть футбол, город живет!!!(В.Кварцяний)

dorog12ответить

Chernigov_s  о що пояснювати цій людині він за життя тільки на одному матчі був (на этом когда наши с шахтером играли ) 

dorog122012-01-28 20:22:28 ответить

В Полтаві немає нафти   

а люди на футбол ходили і до гондано-Савченка і навіть в більшій кількості чого вартує сезон 2003-2004 коли на Десну ходило по 9-10 тисяч народу а матч проти Сталі я допере пам'ятаю.....

naxnagel2012-01-29 23:36:14 ответить

А где автобус Мерседес который делся????

ZADOFF2012-01-30 09:07:35 ответить

снимались в клипах полуголые, с полуголыми б... как - то не коректно по отношении к дамам

4kisa2012-01-30 19:12:01 ответить

нью командэн папик,УРА!!

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02 Питання землі: у Киїнці селяни протестували проти розорювання пасовища 2021-04-16 19:00:17 Сновську гімназію можуть ліквідувати: педагоги протестують 2021-04-16 18:53:03 Древній талісман рибалок з-під Гірманки 2021-04-16 18:44:11