"Доню моя, донечко..."

2013-05-24 16:36:55
2411 2
Тридцати девятилетняя Оксана Шокун из Талалаевки, которая работает учителем истории и права Сильченковской ООШ І-ІІІ ст., воспитывает двух дочерей - тринадцатилетнюю Лену и одиннадцатилетнюю Аню. Иногда ей говорят, что старшая больше на нее похожа. Обе соглашаются, потому что обеим это приятно слышать... Время бежит очень быстро, и многие уже забыли, а кто-то и не знал, что первой в семье появилась Аня, а 6 лет назад семья пополнилась еще одной дочерью — Леночкой Пинчук. По документам — она приемная, но душевно все трое давно родные...


Оксана воспитывалась в учительской семье. И хотя родители были категорически против, она тоже выбрала педагогическую специальность. Сначала, правда, выучилась в Полтаве на швею, «подарила» родителям красный диплом и поступила в Черниговский пединститут, потому что мечтала быть учителем. Осенью 2000-го вышла замуж за Владимира Чоботько. Через год, 16 ноября, родилась у них дочь Аня. В то время жили и у свекрови, и на квартире. Когда Ане было три месяца, Оксана переехала в Сильченково к матери. Муж уехал зарабатывать деньги... На том их семейная жизнь и закончилась. По словам Оксаны, с тех пор отец ни разу не видел дочери. Аня и не знает, какой он. Живет и работает на Киевщине, имеет другую семью. «Мы были просто очень разными людьми, — говорит Оксана. — Конечно, душа болела, что дочку даже с днем рождения никогда не поздравил. Хотелось бы, чтобы и отца она знала... Да Бог с ним, я не злюсь и не осуждаю его. Все мы такие, какие есть...»

Родители помогли Оксане купить однокомнатную квартиру в Талалаевке, тогда она преподавала в ОПТУ. Но училище закрыли, пришлось пойти на биржу. В 2006-м устроилась в силь-ченковскую школу. От дома — километров шесть. Там и работает все эти годы.

Аня подрастала и, как большинство детей, постоянно просила братика или сестричку. Она не догадывалась, что для того, чтобы «купить» братика или сестричку, нужно иметь и отца. Сама Оксана мечтала иметь несколько детей, хотела, чтобы у Ани родня была. Но как осуществить эти мечты?..

Когда отважилась посоветоваться с государственными «детскими» службами о возможности усыновления ребенка или создании приемной семьи, все друзья, коллеги откровенно отговаривали. Дескать, чего тебе не хватает? Теперь и в полной семье мало кто двоих рожает, а ты одна с ребенком!

— В моей жизни был такой период, когда меня к этому привело само сердце. Я смотрела телепередачи о брошенных детях, читала литературу. Проникалась их судьбой и понимала, что меня уже никто не отговорит от моего решения. Официально мне отказать не могли, потому что я создала условия для жизни и развития детей. К тому времени купила дом, имела работу, прошла соответствующее обучение и, самое главное, сознательно и искренне этого хотела. Конечно, сплетничали, что я это делаю, чтобы получать деньги на ребенка. Пройдя эту жизненную школу, я никогда не поверю, что приемные семьи кто-то создает ради материального достатка. Если не можешь полюбить ребенка всем сердцем, ни в коем случае не надо еще раз травмировать детскую душу, — говорит Оксана. — Я хотела взять девочку младше Ани, но вышло так, что Лена будто ждала меня. Приемным родителям детей не показывают, чтобы те не чувствовали, что из них кого-то выбирают. Нам показывают только документы детей. Когда я «ждала ребенка» в Черниговском приюте, документы на Лену были еще недо-оформлены (ее должны были отправить в интернат), но мое сердце подсказывало, что эта девочка ждет именно меня.

Поэтому 27 марта 2007-го я приехала в приют за Леной. Очень переживала. Девочка без эмоций и очень серьезно на меня смотрела, ия не знала, как себя вести. Мимо нас пробегал мальчик, остановился на минуту и воскликнул: «Как тебе, Апенка, повезло!», заплакал и убежал. А у меня будто сердце остановилось. До сих пор жалею, что не решилась узнать, кто он, и его забрать...

Апенка родилась 18 мая в селе Рашкова Слобода Репкинского района. С пяти лет находилась в больнице, потом в приюте.

Сегодня они обе спокойно вспоминают незабываемые моменты того дня. «Я помню, как мне сказали, что за мной приехала мама. Я думала, что это моя мама Ира. Меня выводят, а в приемнике сидит чужой человек. Помню, мне было страшно, но я уже знала, что детей из приюта забирают и неродные мамы. Все мы хотели, чтобы кто-то нас забрал, все равно, что неродной, только бы домой. Мне почему-то показалось, что мама - это какой-то дядя, — девочка смеется. — У нее была шапка на-, двинута на глаза, куртка, брюки. Я ведь еще маленькая была и не могла понять, где же эта мама. Она меня взяла за руку и сказала, что мы поедем домой. Я поверила ей и не плакала. По дороге мама не выпускала мою руку. А дома нас ждали бабушка и сестричка, они накрыли стол. Мама разделась, и я уже не дума -ла, что она «дядя», - она была такой красивой. И я ей поверила. Спрашиваю: мамочка, а я всегда с тобой буду жить? А она почему-то расплакалась, поцеловала меня и обняла», — вспоминает Лена.

— Я, конечно же, ничего не знала об этом ребенке. Мне было не важно, как она меня будет называть, главное, чтобы у нас все сложилось. Мне сказали, что девочка энергичная, умная, а она по дороге слова не сказала. Это настораживало. Когда сели обедать и эта чуть ли не наголо остриженная девочка не могла наесться, мы с моей мамой не могли сдержать слез. Потом Лена так неожиданно назвала меня мамой и спросила, не брошу ли я ее... Этого нельзя забыть. Я сразу поняла, что этому ребенку я буду не няней, не воспитательницей, не учительницей - значительно больше. «Моя ты доченька», — такие слова вырвались у меня. Так и в жизни складывается, что мы - настоящие мама и дочка. Помню, когда Лена только начала с нами жить, мне предложили оздоровить ее в санатории «Подснежник». Отвезла ее и вижу, что она на меня сердится. Звоню каждый день воспитателям, те говорят, что все хорошо, а она плачет в трубку - все, дескать, здесь очень плохо. Через неделю я приехала ее забрать, хотя мне говорили: «Не балуй», а я думаю: она и так наплакалась за свои шесть годиков. Я поняла. что ребенок боялся, чтобы я ее не оставила. Уцепилась за шею: «Мамочка, мамулечка. ты не бросишь меня?» - «Ну как же я тебя брошу, когда ты моя доченька, - говорю ей. - Ты - моя настоящая доченька».

Теперь Лена каждое лето куда-то ездит отдыхать. но уже ничего не боится, хотя очень скучает. Я благодарна судьбе, что у меня две замечательные дочери.

Очень непросто было научить шестилетнего эеоен<а жить в семье. За эти шесть лет она уже столько натерпелась и столько маме рассказывала ужасов, что Оксане даже слушать было тяжело. А как было пережить все такой малютке? Поэтому старалась, чтобы как можно быстрее дочка все плохое забыла. Лена имела привычку прятать что-то из еды под подушку. Мама не ругала, а долго объясняла. что есть можно, когда захочется и сколько захочется, а прятать не надо. Она не знала, как есть пирожки, вареники, чебуреки. Варенье только в прошлом году (до этого все время отказывалась) попробовала и оценила. И даже наслаждаться обычными домашними блюдами девочку нужно было приучить. На ее категорическое «Нет» и «Не буду» не сердиться, а уговорить, убедить. Попав в семью, девочка уже должна была быть школьницей (ей было почти 7 лет), но даже навыков знаний она не имела. Оксана говорит, что, если бы знала, что Лена так быстро будет овладевать науками, рискнула бы отдать ее в первый класс в марте и догнать программу. А так водила в ЦДЮТ на подготовку, знакомила с детьми, занимались много дома. К первому сентября очень коротко подстриженные волосы у Лены уже отросли так, что можно было завязать большие белые банты. Мама с сестричкой повели ее в первый класс. А в следующем году в школу пошла и Аня. И... побежа-ли-полетели дни, месяцы, годы.

Служба по делам детей Талалаевской РГА каждый год сообщает родной маме Аленки (она лишена родительских прав), где воспитывается ее дочь. Но попыток пообщаться с ребенком она не делает. Может, так и лучше... Ведь ребенок живет в семье, где царит любовь, взаимоуважение, взаимовыручка. Лена очень дорожит своей новой семьей. Она

трудолюбивая, дружелюбная, ласковая. Хорошо учится, занимается в кружках ЦЦЮТ, вышивает бисером. Оксана обеих девочек приучает к различной работе. «Я не раз слышала мнения о приемных семьях - дескать, деньги нужны, поэтому детей берут. И так хочется сказать, что деньги действительно нужны, но для того, чтобы дети нормально росли, развивались, учились. А когда я почувствовала, что их в самом деле не хватает, - завела корову. Овечек держим, кроликов, обрабатываем огород. Получила водительские права и купила себе «Жигули» - ВАЗ-2104. В школу на велосипеде езжу, а скотине накосить, на огороды, к бабушке в село, на природу погулять - едем с девочками на машине», — рассказывает Оксана.

Этим летом она планирует сделать капитапьный ремонт в доме, потому что, когда купила его, сделала лишь косметический, чтобы можно было жить. Завезла кирпич, чтобы достроить сарай. Дел — на весь учительский отпуск.

Девочки у Оксаны радушные, любят гостей и меня сразу на чай пригласили. Но пришло время идти за коровой (как раз был обед), и Аня должна была нас оставить, хотя и не очень хотелось, но что поделаешь — ее очередь пригонять, а выгонять после обеда должна Лена. Все делают вместе, с радостью рассказывают, как будет в их доме после ремонта. Сирень мне подарили и показали среди мая будто вчера на огороде сорванный кавбуз (гибрид тыквы и арбуза). Он совсем как арбуз, даже пахнет так же. А еще обе признались, что просят маму взять на воспитание маленького братика или сестричку. «Нам же хорошо с мамой, — говорит Лена, — пусть еще кому-то будет также хорошо...» И умоляющими глазами обе смотрят на маму. «А кто будет ухаживать, кто ему будет стирать, кормить?» — спрашиваю девочек вполне серьезно. «МЫ!» — кричат они в один голос. Оксана смеется и пожимает плечами. Категорическое «нет» из ее уст не прозвучало, как не прозвучало и то, что ей тяжело одной. «Я же не одна

— нас трое, мы семья, а семья - это сила! — говорит искренне Оксана. — Самое главное для меня, чтобы мои девочки это ощутили! По закону приемная семья существует до совершеннолетия ребенка. Но я считаю, что для родителей, которые взяли детей на воспитание, должны работать СВЕРХЗАКОНЫ - ЛЮБОВЬ и ДОБРО. Они выше всяких писаных законов. Для моих обеих дочерей дом - это наш дом, наш уголок добра и любви. Очень верю, что для Лены, как и для Ани, родительский дом — это на всю жизнь».

пгт Талалаевка

Александра Гострая,еженедельник "ГАРТ" №21 (2618) от 23 мая 2013

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
Lorelea2013-05-26 17:35:00 відповісти

Спасибо за статью! Побольше бы таких людей. Сил и здоровья маме и доченькам 

igra2013-05-29 13:10:19 відповісти

Вот если бы всем брошеным детям так повезло с родителями

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Військовий Володимир Губка пробув 28 днів у комі та 8 місяців вважався... 2025-06-26 15:27:13 Після купання в «лебединому» озері в дітей діарея, блювота та церкаріо... 2025-06-26 15:09:29 Град пошкодив городи у Корюківці 2025-06-26 14:16:57 У Чернігові тролейбусне управління оголосило конкурс на найкращий малю... 2025-06-26 14:04:55 Чернігів оновлює тепломережі: масштабна реконструкція в центрі міста 2025-06-26 13:50:25 У Чернігові чоловік на ВАЗі без прав керування подряпав елітну автівку... 2025-06-26 13:42:05 Яким споживачам електроенергії слід хвилюватися, що з 1 липня напруга ... 2025-06-26 12:48:33 Мешканці двох чернігівських багатоповерхівок отримають фінансову допом... 2025-06-26 11:36:00 Три роки умовно отримав майор Третельницький за смерть байкера полковн... 2025-06-26 11:21:44 Юнак з Київщини у Прилуках спалив військовий автомобіль, а у столиці н... 2025-06-26 11:02:19