Мужчины готовят лучше
2015-01-22 16:58:47


Если женщины их перед этим накормят.
«Чтобы не плакать, нарезая лук, надо высунуть язык...» — этот ценный совет довелось услышать при опросе, кто лучшие повара: женщины или мужчины.
И еще много всякой всячины. Например, что сильный пол лучше всего готовит лапшу. А потом вешает её на уши слабому полу.
Результаты опроса были в пользу мужчин. Причины назывались в основном такие: на кухне они с головой отдаются работе. А в головах у женщин постоянно бытовые проблемы, любовные охи-вздохи, мысли о детях, о здоровье. Пока рассуждают — отвлекаются. В результате — что-то переварится, что-то подгорит. К тому же женщины — существа гормональные. Их настроение зависит от циклов и фаз. А настроение на кухне — первое дело.
Ещё говорили, что работа повара трудная, поэтому женщины быстрее устают, что они хуже мужчин разбираются в бытовой технике...
Но много ли мужчин при этом выбирают делом своей жизни стояние у плиты? Выясняем в Щорском высшем профессиональном училище лесного хозяйства, где учатся, в частности, будущие повара и повара-кондитеры.

ученики Щорского высшего училища лесного хозяйства Игорь Грищенко (слева) и Артем Кириенко
— На сегодняшний день эти профессии осваивают около двухсот наших учеников, — говорит директор училища Игорь Вдовенко. — В следующем учебном году будет ещё больше: со дня на день мы должны получить лицензию, которая позволит готовить сыроваров и барменов. Производственная база для этого уже создана.

— Ещё каких-то десять лет назад отделение поваров было настоящим девичьим царством. Парней в группах было раз-два и обчёлся. Теперь у нас 6 групп, и в каждой около половины - парни. Если многие девушки учатся, чтобы быть хорошей хозяйкой дома, то парни делают ставку на профессию. Это их сознательный выбор. Поэтому и учатся очень старательно, - продолжает преподаватель спецдисциплин и мастер производственного обучения Людмила Медведкина.
Интересуемся,кого считают лучшими поварами парни-отличники.
- Всё зависит от конкретного человека, — говорит третьекурсник Игорь Грищенко. - Вот взять хотя бы нас с братом. Он на три года старше. Но росли мы в одинаковых условиях. У нас превосходно готовила мама. Я вечно вертелся возле неё на кухне. Особенно когда она что-то пекла. Мне очень нравилось ей помогать. Андрею это было безразлично. Он стал военным. А я выбрал профессию повара-кондитера. После училища буду учиться дальше.
Мама сейчас на заработках в Киеве. Андрей на службе. Мы живем вдвоём с отцом: Он работает в электросетях. Я готовлю для нас обох. Консервация тоже на мне. Целый погреб заготовил всякой всячины.
— Откуда ты? Пусть девушки знают, где живут такие завидные женихи.
— Из Щорса, — смущается Игорь.
Ещё один собеседник — Артём Кириенко с Семёновщины — на четвертом курсе. Идёт на повышенный разряд (четвёртый или пятый — покажут экзамены).
Артём склоняется к мысли, что лучшие повара всё-таки мужчины:
— Может быть, потому, что я с детства видел, как готовит отец. У мамы, бабушки (она, кстати, повар) всегда получались вкусные блюда. Но борщ, который варил отец, был королевским.
У него свой проверенный рецепт. Кладёт все не «на глаз», а грамм в грамм -сколько требуется.
Надо видеть, как он готовит. Для него это не процесс. Это - вдохновение. Ни на что не отвлекается, пусть там хоть камни с неба - не заметит, потому что у него-борщ.
Правда, готовит он не очень часто. Может, раз в неделю.
— Выходит, что лучшие повара — мужчины, но кормят их каждый день женщины?
— Выходит так.
Так ли на самом деле — исследуем дальше.
Валерий Трус, 28 лет, с. Великий Щимель, Щорский район:

— В нашей семье готовит моя жена Марина. Это, к моему большому счастью, продолжается с первого дня. А мы с ней вместе уже 7 лет. Хоть я не из тех, о ком говорить: путь к сердцу лежит через желудок, но поесть люблю. Сколько раз я сам за это время стоял у плиты? Мало. Даже очень мало. Конечно, яичницу.или картошку поджарить могу. Тем более сейчас, когда нет работы, есть время. Но не лежит у меня к этому душа, и всё тут. В доме могу поубирать, с дочкой посидеть, корову в конце концов подоить, только не кухня.
Наталия Кубакина, 31 год, бухгалтер Старорудненского сельского совета, Щорский район:

— Мой муж работает в лесничестве. Он - вальщик леса. Работа тяжёлая. Очень устаёт, хотя и молодой (ему -33). А дома ещё и хозяйство. Держим корову, поросёнка и всякую птицу. Я, что могу, стараюсь до его прихода с работы переделать, но мужу всё равно что-то остаётся.
Чтобы он ещё и есть готовил? А я тогда зачем? Тем более, что мне это нетрудно. Трудно было, когда росла без отца. И мне, и матери.
А теперь вся мужская работа - на Сашиных плечах.
Он в еде непереборчивый, но я всегда стараюсь приготовить для него что-нибудь вкусненькое. К тому же у нас трое детей. Дима -в третьем классе, Даша - в первом, а Мишеньке всего три года. Каждый что-то своё любит. Каждого хочется порадовать. Когда любишь тех, для кого готовишь, кухня не надоедает.
Нина Бондаренко, 48 лет, учительница, г. Щорс:

- Какая женщина отказалась бы от завтрака в постель? Ладно, пусть даже не в постель. Пусть бы это был утренний кофе. Но чтобы мужчина сам его сварил и пригласил к столу. Или устроил романтический ужин с каким-нибудь своим кулинарным изыском. Чтобы красиво оформил стол, зажёг свечи...
Но такое - только в мечтах и в кино. У большинства женщин после работы - вторая смена на кухне. К большому сожалению, я тоже из их числа.
Владимир Павленко, 53 года, председатель поселкового совета Берез-ны Менского района:

- Когда мужчина (если только он не специалист или не фанат кухни) умеет неплохо готовить, это не от хорошей жизни. По себе знаю. Уехал из дому после 8 класса. Учился в ПТУ, жил в общежитии. Постоянно питаться в столовой было не по карману.
Ну а голод, как известно, не тётка. Пришлось учиться готовить. Что девушки подскажут, а что - методом проб и ошибок. За три года напрактиковался так, что, когда поступил в институт, почти мастер-классы устраивал на кухне для первокурсников.
Сейчас готовлю только туристические, рыбацкие и охотничьи блюда. Особенно люблю «шурпу» (суп из баранины и овощей или уха). Выезд или выход на природу без нее - не то.
А дома жена готовит. Мне до её уровня далеко.
Виктор Исаков, 62 года, настоятель Рогозковской церкви Рождества Богородицы, Щорский район:

- Когда матушка была здорова, я обходил кухню десятой дооогой. Готовить не умел и, честно скажу не хотел. Да и вопрос об этом никогда не стоял. Моя Раиса Кирилловна всю жизнь готовила сама. А тепер она очень страдает - из-за давления. Поэтому чаще на кухне я. Когда мы с ней дома одни, готовлю картошку. Себе - пюре-со шкварками (если нет поста), а она любит, чтобы картофель был целиком. А когда внуки приезжают или приходят (их у нас пятеро), блюд делаю больше. В основном - каши, компоты. Стараюсь угодить. Пока получается. По крайней мере - едят. И не критикуют.
***
Среди наших респондентов не оказалось мужчин, которые считают кухню исключительно женской повинностью. Хотя таких на самом деле немало. Они не будут готовить ни при каких обстоятельствах. Если жена болеет или уехала — перебьются бутербродами, пивом, сигаретами, пойдут в кафе (или к маме), хоть в доме будет полно продуктов. Поэтому, оставляя их даже на день-другой, жёны готовят впрок — забивают холодильник кастрюлями, судками, салатниками. Иначе, говорят, скандала не избежать.
***
В тему

Самым большим счастливчиком из всех современных знаменитых поваров считается Ален Дюкасс. Парень из французской глубинки начинал посудомойщиком, а в 1984-м (в 28 лет) был удостоен признания кулинарного гида «Мишлен» (самого известного и влиятельного из ныне существующих ресторанных рейтингов — с трёхзвёздочной системой оценки,: где главным критерием присуждения премии является . кухня). В том же году Ален Дюкасс попал в авиакатастрофу. Из шести пассажиров выжил только он. Перенёс 13 операций. В течение трёх лёт был прикован к постели. Едва стае на ноги, начал создавать ресторан в Монте- Карло, Составляя меню, Дюкасс ориентировался на женщин: предлагал большой выбор низко* калорийных блюд. Через три года этот ресторан был удостоен самой высокой мишленовской премии — трёх звёзд. Сейчас в путеводителе «Мишлен» рейтинги ресторанов: Дюкасса (в сумме) насчитывают более 20 звёзд, а обед, приготовленный мастером, обходится гурманам в среднем в 50 тысяч евро.
Секрет его кухни — бережное отношение к продуктам, умение их отбирать, правильно обрабатывать, внимательно готовить, точно соблюдать временной и температурный режим. По словам Алена Дюкасса, добиваться карьерного роста его вынудила ... лень: «Кухня внизу настолько сложна, что гораздо проще продвинуться по карьерной лестнице, преодолевая всяческие трудности, и стать шеф-поваром, чем пахать не покладая рук, 'будучи подмастерьем».

У одного из самых авторитетных поваров мира Элен Дарроз нет заготовленных карт (рецептов) у приготовления блюд. Она выходит к посетителям ресторана, знакомится с ними, узнаёт их пожелания, вкусы — и даёт волю своему таланту и настроению.
«Создаёт неповторимую ауру родной французской кухни, экспериментирует с высокой японской гастрономией, традициями восточной кулинарии», пишет о ней пресса.
Элен Дарроз не разделяет кухню на мужскую и женскую, её выбор при приготовлении блюд всегда основан на эмоциях, на собственных ощущениях: «Правда, мы, женщины, чувствуем по-другому, чем мужчины, значит, и кухня должна отличаться», — говорит знаменитость,
Она - повар в четвёртом поколении, однако продолжать семейную традицию не собиралась: вместо кулинарной школы поступила в коммерческую, чтобы заниматься ресторанным менеджментом. И попала на работу в ресторан к Алену Дкжассу (см. выше). Выполняя свои основные обязанности, наблюдала за работой великого повара, систематизировала его рецепты. Как-то он предложил ей попробовать самой готовить. Элен приняла вызов. Начинала как простой поварёнок: чистила овощи, разбирала салат, очищала масло для соусов; Со временем она подсадила на свои обеды и ужины Париж, Лондон, Москву, стала обладательницей трёх мишленовских звёзд.
«Я училась у самого Дюкасса», — говорит Элен Дарроз.
Но при этом не утверждает, что пучшие повара — мужчины.
Мария Исаченко, "Гарт" №4 (2704) от 22 января 2014
«Чтобы не плакать, нарезая лук, надо высунуть язык...» — этот ценный совет довелось услышать при опросе, кто лучшие повара: женщины или мужчины.
И еще много всякой всячины. Например, что сильный пол лучше всего готовит лапшу. А потом вешает её на уши слабому полу.
Результаты опроса были в пользу мужчин. Причины назывались в основном такие: на кухне они с головой отдаются работе. А в головах у женщин постоянно бытовые проблемы, любовные охи-вздохи, мысли о детях, о здоровье. Пока рассуждают — отвлекаются. В результате — что-то переварится, что-то подгорит. К тому же женщины — существа гормональные. Их настроение зависит от циклов и фаз. А настроение на кухне — первое дело.
Ещё говорили, что работа повара трудная, поэтому женщины быстрее устают, что они хуже мужчин разбираются в бытовой технике...
Но много ли мужчин при этом выбирают делом своей жизни стояние у плиты? Выясняем в Щорском высшем профессиональном училище лесного хозяйства, где учатся, в частности, будущие повара и повара-кондитеры.

ученики Щорского высшего училища лесного хозяйства Игорь Грищенко (слева) и Артем Кириенко
— На сегодняшний день эти профессии осваивают около двухсот наших учеников, — говорит директор училища Игорь Вдовенко. — В следующем учебном году будет ещё больше: со дня на день мы должны получить лицензию, которая позволит готовить сыроваров и барменов. Производственная база для этого уже создана.

— Ещё каких-то десять лет назад отделение поваров было настоящим девичьим царством. Парней в группах было раз-два и обчёлся. Теперь у нас 6 групп, и в каждой около половины - парни. Если многие девушки учатся, чтобы быть хорошей хозяйкой дома, то парни делают ставку на профессию. Это их сознательный выбор. Поэтому и учатся очень старательно, - продолжает преподаватель спецдисциплин и мастер производственного обучения Людмила Медведкина.
Интересуемся,кого считают лучшими поварами парни-отличники.
- Всё зависит от конкретного человека, — говорит третьекурсник Игорь Грищенко. - Вот взять хотя бы нас с братом. Он на три года старше. Но росли мы в одинаковых условиях. У нас превосходно готовила мама. Я вечно вертелся возле неё на кухне. Особенно когда она что-то пекла. Мне очень нравилось ей помогать. Андрею это было безразлично. Он стал военным. А я выбрал профессию повара-кондитера. После училища буду учиться дальше.
Мама сейчас на заработках в Киеве. Андрей на службе. Мы живем вдвоём с отцом: Он работает в электросетях. Я готовлю для нас обох. Консервация тоже на мне. Целый погреб заготовил всякой всячины.
— Откуда ты? Пусть девушки знают, где живут такие завидные женихи.
— Из Щорса, — смущается Игорь.
Ещё один собеседник — Артём Кириенко с Семёновщины — на четвертом курсе. Идёт на повышенный разряд (четвёртый или пятый — покажут экзамены).
Артём склоняется к мысли, что лучшие повара всё-таки мужчины:
— Может быть, потому, что я с детства видел, как готовит отец. У мамы, бабушки (она, кстати, повар) всегда получались вкусные блюда. Но борщ, который варил отец, был королевским.
У него свой проверенный рецепт. Кладёт все не «на глаз», а грамм в грамм -сколько требуется.
Надо видеть, как он готовит. Для него это не процесс. Это - вдохновение. Ни на что не отвлекается, пусть там хоть камни с неба - не заметит, потому что у него-борщ.
Правда, готовит он не очень часто. Может, раз в неделю.
— Выходит, что лучшие повара — мужчины, но кормят их каждый день женщины?
— Выходит так.
Так ли на самом деле — исследуем дальше.
Валерий Трус, 28 лет, с. Великий Щимель, Щорский район:

— В нашей семье готовит моя жена Марина. Это, к моему большому счастью, продолжается с первого дня. А мы с ней вместе уже 7 лет. Хоть я не из тех, о ком говорить: путь к сердцу лежит через желудок, но поесть люблю. Сколько раз я сам за это время стоял у плиты? Мало. Даже очень мало. Конечно, яичницу.или картошку поджарить могу. Тем более сейчас, когда нет работы, есть время. Но не лежит у меня к этому душа, и всё тут. В доме могу поубирать, с дочкой посидеть, корову в конце концов подоить, только не кухня.
Наталия Кубакина, 31 год, бухгалтер Старорудненского сельского совета, Щорский район:

— Мой муж работает в лесничестве. Он - вальщик леса. Работа тяжёлая. Очень устаёт, хотя и молодой (ему -33). А дома ещё и хозяйство. Держим корову, поросёнка и всякую птицу. Я, что могу, стараюсь до его прихода с работы переделать, но мужу всё равно что-то остаётся.
Чтобы он ещё и есть готовил? А я тогда зачем? Тем более, что мне это нетрудно. Трудно было, когда росла без отца. И мне, и матери.
А теперь вся мужская работа - на Сашиных плечах.
Он в еде непереборчивый, но я всегда стараюсь приготовить для него что-нибудь вкусненькое. К тому же у нас трое детей. Дима -в третьем классе, Даша - в первом, а Мишеньке всего три года. Каждый что-то своё любит. Каждого хочется порадовать. Когда любишь тех, для кого готовишь, кухня не надоедает.
Нина Бондаренко, 48 лет, учительница, г. Щорс:

- Какая женщина отказалась бы от завтрака в постель? Ладно, пусть даже не в постель. Пусть бы это был утренний кофе. Но чтобы мужчина сам его сварил и пригласил к столу. Или устроил романтический ужин с каким-нибудь своим кулинарным изыском. Чтобы красиво оформил стол, зажёг свечи...
Но такое - только в мечтах и в кино. У большинства женщин после работы - вторая смена на кухне. К большому сожалению, я тоже из их числа.
Владимир Павленко, 53 года, председатель поселкового совета Берез-ны Менского района:

- Когда мужчина (если только он не специалист или не фанат кухни) умеет неплохо готовить, это не от хорошей жизни. По себе знаю. Уехал из дому после 8 класса. Учился в ПТУ, жил в общежитии. Постоянно питаться в столовой было не по карману.
Ну а голод, как известно, не тётка. Пришлось учиться готовить. Что девушки подскажут, а что - методом проб и ошибок. За три года напрактиковался так, что, когда поступил в институт, почти мастер-классы устраивал на кухне для первокурсников.
Сейчас готовлю только туристические, рыбацкие и охотничьи блюда. Особенно люблю «шурпу» (суп из баранины и овощей или уха). Выезд или выход на природу без нее - не то.
А дома жена готовит. Мне до её уровня далеко.
Виктор Исаков, 62 года, настоятель Рогозковской церкви Рождества Богородицы, Щорский район:

- Когда матушка была здорова, я обходил кухню десятой дооогой. Готовить не умел и, честно скажу не хотел. Да и вопрос об этом никогда не стоял. Моя Раиса Кирилловна всю жизнь готовила сама. А тепер она очень страдает - из-за давления. Поэтому чаще на кухне я. Когда мы с ней дома одни, готовлю картошку. Себе - пюре-со шкварками (если нет поста), а она любит, чтобы картофель был целиком. А когда внуки приезжают или приходят (их у нас пятеро), блюд делаю больше. В основном - каши, компоты. Стараюсь угодить. Пока получается. По крайней мере - едят. И не критикуют.
***
Среди наших респондентов не оказалось мужчин, которые считают кухню исключительно женской повинностью. Хотя таких на самом деле немало. Они не будут готовить ни при каких обстоятельствах. Если жена болеет или уехала — перебьются бутербродами, пивом, сигаретами, пойдут в кафе (или к маме), хоть в доме будет полно продуктов. Поэтому, оставляя их даже на день-другой, жёны готовят впрок — забивают холодильник кастрюлями, судками, салатниками. Иначе, говорят, скандала не избежать.
***
В тему

Самым большим счастливчиком из всех современных знаменитых поваров считается Ален Дюкасс. Парень из французской глубинки начинал посудомойщиком, а в 1984-м (в 28 лет) был удостоен признания кулинарного гида «Мишлен» (самого известного и влиятельного из ныне существующих ресторанных рейтингов — с трёхзвёздочной системой оценки,: где главным критерием присуждения премии является . кухня). В том же году Ален Дюкасс попал в авиакатастрофу. Из шести пассажиров выжил только он. Перенёс 13 операций. В течение трёх лёт был прикован к постели. Едва стае на ноги, начал создавать ресторан в Монте- Карло, Составляя меню, Дюкасс ориентировался на женщин: предлагал большой выбор низко* калорийных блюд. Через три года этот ресторан был удостоен самой высокой мишленовской премии — трёх звёзд. Сейчас в путеводителе «Мишлен» рейтинги ресторанов: Дюкасса (в сумме) насчитывают более 20 звёзд, а обед, приготовленный мастером, обходится гурманам в среднем в 50 тысяч евро.
Секрет его кухни — бережное отношение к продуктам, умение их отбирать, правильно обрабатывать, внимательно готовить, точно соблюдать временной и температурный режим. По словам Алена Дюкасса, добиваться карьерного роста его вынудила ... лень: «Кухня внизу настолько сложна, что гораздо проще продвинуться по карьерной лестнице, преодолевая всяческие трудности, и стать шеф-поваром, чем пахать не покладая рук, 'будучи подмастерьем».

У одного из самых авторитетных поваров мира Элен Дарроз нет заготовленных карт (рецептов) у приготовления блюд. Она выходит к посетителям ресторана, знакомится с ними, узнаёт их пожелания, вкусы — и даёт волю своему таланту и настроению.
«Создаёт неповторимую ауру родной французской кухни, экспериментирует с высокой японской гастрономией, традициями восточной кулинарии», пишет о ней пресса.
Элен Дарроз не разделяет кухню на мужскую и женскую, её выбор при приготовлении блюд всегда основан на эмоциях, на собственных ощущениях: «Правда, мы, женщины, чувствуем по-другому, чем мужчины, значит, и кухня должна отличаться», — говорит знаменитость,
Она - повар в четвёртом поколении, однако продолжать семейную традицию не собиралась: вместо кулинарной школы поступила в коммерческую, чтобы заниматься ресторанным менеджментом. И попала на работу в ресторан к Алену Дкжассу (см. выше). Выполняя свои основные обязанности, наблюдала за работой великого повара, систематизировала его рецепты. Как-то он предложил ей попробовать самой готовить. Элен приняла вызов. Начинала как простой поварёнок: чистила овощи, разбирала салат, очищала масло для соусов; Со временем она подсадила на свои обеды и ужины Париж, Лондон, Москву, стала обладательницей трёх мишленовских звёзд.
«Я училась у самого Дюкасса», — говорит Элен Дарроз.
Но при этом не утверждает, что пучшие повара — мужчины.
Мария Исаченко, "Гарт" №4 (2704) от 22 января 2014
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Родичі загиблої родини з Прилук поспілкувались з журналістами
2025-06-05 14:46:12
Суд виніс вирок Ганні Радецькій за смертельну ДТП в Іванівці
2025-06-05 13:48:58
У центрі Чернігова хочуть встановити скульптуру, дорослого з дитиною, ...
2025-06-05 13:40:48
Суд присудив компенсувати моральну шкоду звільненому посадовцю у Сновс...
2025-06-05 13:29:30
Плиски готові прихистити сумчан
2025-06-05 13:06:16
Війна гончарству не завада
2025-06-05 12:47:21
Відзнака «Майбутнє України» - для Саші із Дружби
2025-06-05 12:31:03
Першочергові заходи виконано: Чернігів усуває наслідки ворожого удару
2025-06-05 12:02:23
Під час атаки по Прилуках разом зі своєю матір'ю та сином загинула пат...
2025-06-05 11:40:08
Під ударами - Тихоновичі
2025-06-05 11:34:10