Елена Гобанова: Поход на ужин в «Колыбу»

2008-10-23 14:46:00
3840 2
\"\"
Александр ПОКЛАД возле ватры

На прошлой неделе пошли в ресторан «Колыба», что на берегу Стрижня. За четыре года своего существования заведение стало довольно «раскрученным», известным. Пообедать, поужинать сюда приезжают городская элита, заезжие знаменитости. Не испортила ли эта звездность ресторан?
Во дворе «Колыбы» вечером много детей. Бегают по лесенкам, лазит по горкам, катаются на качелях. Их поджидают мамы и бабушки, некоторые с колясками.
—  Вас отсюда не гоняют?
— Пока не прогоняли, — пожимает плечами Людмила ШАПОВАЛОВА. Она привела на качели внучку Аню и ее двоюродную сестру Алену.
—  Мы сюда часто ходим. Пока наш дедушка рыбачит, катаемся.
Из клетки выглядывает фазан. Рядом шесток с набитыми на нем указателями «Птахи», «Рибапка», «Туалет». Полезная вещь!

 

За «Колыбой» замечаем аистов и гусей. Подходим — гуси начинают гоготать во все горло. Аист смотрит молча, он — искусственный.
Внутри «Колыбы» нас встретила официантка. Летняя площадка выглядит как-то одиноко и кисло — столы уже убрали.
Отличный вид, даже на зеленый Стрижень, открывается из большого стеклянного зала. Идем в зал внутри здания. Перед входам висит табличка: «Прокат. Шахматы —  2,50 за полчаса игры; лодка — 5 грн. полчаса катания». Ух ты! Хотим!
— А лодочника вы даете? Ну, чтобы греб. Мы же девушки... — интересуемся у официантки.
—  Лодочника — нет. Даем спасательные круги или жилеты. И по паре весел каждой, — терпеливо объясняет официантка Светлана.
Грести самим не захотелось.

Здесь тепло и уютно. Зал стилизован в народном стиле. На стенах вышитые рушники. В рамках, под стеклом, по несколько штук сразу, —  старые фотографии. Так их размещали когда-то наши бабушки и прабабушки. Вещи, которыми наши предки что-то толкли, гребли, чесали, конопатили и делали то, о чем сейчас можно только догадываться. В центре зала — ватра. Огонь настоящий, жаркий.
Присев за столик, долго рассматриваем меню, прикидываем финансы. Названия салатов интригуют: «Фантазії грибника Телесика»,    «Мрії рибалки Івасика».
«Баба Маня на городі» слишком прост, хотя и недорого. Одна заказывает «Мрії тітки Єфросинії» (18,76), другая — «Брехло» (10,81). Десерты «Насолода» (14,67) и «Банановый рай» (11,45) и зеленый чай. два (10,00).
Заказ принесли быстро. Да, нам казалось, что у тетки Ефросиний мечты будут поэкзотичней. Это в смысле оформления, А на вкус, конечно, очень даже неплохо: курица, грибы, соленые огурчики, сыр, орехи. А «Брехло» —   салат с языком, луком, яйцами, сыром. Порция раза в полтора меньше первого, отсюда и разница в цене. Зато десерт второй из нас достался больше, из-за сливок. В общем, остались сыты и довольны. Заплатили за все 65 гривен 69 копеек.


Счет не несли долгонько. Чтобы скоротать время, сходипи а туалет. Вот тут и была обнаружена недостача. Туалетной бумаги. Сморщенный рваненький остаток рулончика валялся возле унитаза. Хорошо, хоть особо не понадобился, а если бы вдруг? Салфеток рядом тоже никаких. А в мужской кабинке (заглянули!) бумага была.
Когда ели, в зал вошел колоритный мужчина в украинском национальном наряде. Громко со всеми поздоровался, пожелал счастья в дом. Это руководитель ансамбля «Будьмо» Владимир Березка.
До пенсии Владимир Павлович работал в филармонии, теперь организовал свой ансамбль. Поболтав с посетителями, вышел и вернулся со своими коллегами. Принялись исполнять народные песни. Попев минут 20, вышли.


—  Сегодня, думали, народу много будет, Покрова ведь, — не скрывает разочарования Владимир БЕРЕЗКА.
—  Мне здесь нравится, —    говорит   завсегдатай кафе Александр ПОКЛАД, работник   Министерства транспорта. — Спокойная атмосфера, никто не напрягает, кухня хорошая. Сегодня отдыхаем с сестрой и ее мужем.
—  Я тут еще на «Беде» работала. — говорит администраторо ресторана Татьяна ЛОГВИНЕНКО. — Тогда тут была молодежная дискотека. Теперь публика другая, солидней, взрослее. Ходит постоянные клиенты. И новые тоже. Директор (Игорь Беда) постоянно придумывает что-то новое. Мы когда только открылись, к нам люди, как на диковинку, посмотреть шли. Сперва, правда, пожарные «поставали», камины заставляли перекладывать. Сейчас, правда, у нас все по правилам, все залы отапливаются. Есть еще маленький «Охотничий». Там мужчины тесной компанией посидеть любят. И большой, банкетный — над Стрижнем. Этот зал, в котором мы сейчас сидим, посетители любят больше, он уютный. Это собирательный образ Украины. Все убранство — что из дома сами поприносили, что посетители дарили. Все рушники старинные. Букеты сами собираем.


А кто только у нас не был! — и Татьяна Логвиненко показывает журнал с автографами и откликами посетителей, с фотографиями. — Первым оставил свой отклик Александр Мороз. Смотрим фото: Ян Табачник, Саша и Сирожа, Иво Бобул, Юрий Шевчук, Комеди Клаб, Ольга Герасимьюк, Женя Тимошенко и Шон Карр.
В 2005 году заезжал Виктор Янукович. Его команда ела все, а он приезжал со своим поваром, кушал только свою пищу.
В 2006 году была Юлия Тимошенко. Пробовала все, что мы приготовили. Ела форель, а вино пила свое.


Обедали у нас Юрий Луценко, Наталия Витренко, недавно был Александр Волков. Был Давид Жвания. Тогда заказывали очень много. Остатки просипи передать в детский дом.
На Новый год были гости из Питера. Захотели составить собственное меню. Увидали в окно индюка Павлика. «Вот его, — говорят, — приготовьте». Мы побежали на базар, купили такого же индюка и приготовили. А Павлика спрятали. Отстояли, словом. Хозяин ресторана вообще к животным хорошо относится. Они гуляют, где хотят. Гуси есть, утки, индюки, цесарки, фазаны. Недавно три фазана сбежали. А собачка Джери помог найти докуметы одному из наших постоянных клиентов. Тот в благодарность скормил ему четыре кило ветчины.

Елена Гобанова, Марина Забиян, еженедельник "Весть" №42

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (6)
Gidota2008-10-23 21:23:26 відповісти

Ну и сервис в этой колыбе(((
Блин, Маринка...ну че меня не попросила веслами помахать? Я б таких девушек катал бы ввесь день напролет...

mamanya2008-10-30 10:09:45 відповісти

"...завсегдатай кафе Александр ПОКЛАД, работник Министерства транспорта..." И я хочу работать в министерстве транспорта и быть завсегдатаем этого заведения! Я так смотрю, что госслужащие у нас любят посещать развлекательные заведения: рестораны, боулинг и т.п. А еще жалуются, что они незащищенный слой общества!

roman-t2008-12-02 14:09:37 відповісти

бедная, переживает за Финансовый кризис ))... совсем поседела

Li_artвідповісти

Тогда уж скорее из-за финансов во время кризиса :)))

artemgukasov2008-12-02 20:43:47 відповісти

нравится практически все!
хочу только посоветовать поработать над "объемом". Это либо макияжем надо делать либо светом:)

Kica2008-12-06 22:36:05 відповісти

Как кукла Барби... Только в старости.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині будуть судити медика швидкої, через невірно встановлен... 2025-07-11 14:51:32 Батько 11-ти дітей Сергій Милейко: «Сімейне життя краще, ніж я міг соб... 2025-07-11 14:40:06 19 захисникам, які отримали інвалідність І-ІІ груп внаслідок війни вру... 2025-07-11 14:09:41 На Чернігівщині поховали захисників Віталія Никипорця та Юрія Куценка 2025-07-11 12:40:28 Відважні співробітники Укрпошти не припинять їздити в Грем’яч навіть п... 2025-07-11 12:11:28 Прикордонник з Чернігова Сергій Паншин у полоні схуд на 65 кілограм, б... 2025-07-11 11:25:46 40-річний житель Прилук насмерть забив жінку 2025-07-11 11:01:01 Через негоду у Чернігівській області пошкоджено будинки, повалені дере... 2025-07-11 10:52:40 На пляжі Золотий берег потонула молода дівчина, очевидці скаржаться на... 2025-07-10 21:11:57 Батькам, сина якого збила насмерть п'яна 19-річна жінка, а другого від... 2025-07-10 15:29:26