Оголошення

Один день в 169-м учебном центре

2015-02-18 10:45:45
7288 2
Более 22 000 мобилизованных в ходе 4-й волны были направлены для обучения в учебные центры ВС Украины. Самым большим из этих центров на сегодня остается 169-й учебный центр «Десна» — учебный центр Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Учебный центр расположен в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области, основан в 1959 году как 48-я учебная танковая дивизия. В свое время через эту «учебку» прошли десятки тысяч бойцов Советской армии и ВС Украины.

Когда-то «Десна» отличалась высоким уровнем дисциплины и довольно качественной подготовкой личного состава. Но, несмотря на все это, практически пару лет назад встал вопрос о закрытии 169-го учебного центра. Казармы были отключены от отопления и электроэнергии. Железную дорогу протяженностью более 10 км, ведущую на полигон Центра начали демонтировать. Перспективы уходили из военного городка. И, как ни странно, но именно война вдохнула в «Десну» вторую жизнь.

Сегодня здесь проходит подготовку около 5 000 мобилизованных со всей Украины. Те, кто имел опыт службы в армии, проходит 26-дневную переподготовку, ну а для тех, кто впервые надел форму, курс подготовки – 40 суток. Хотя это – существенно меньше, чем период обучения в учебном центре военнослужащих советской, да и украинской армии. Видимо, и здесь война внесла свои коррективы. И сегодня бойцов, как и во времена Великой Отечественной войны, готовят по принципу «взлет/посадка».

Практика, практика, практика…
Основной целью нашего визита в «Десну» было желание оценить то, как изменилась подготовка военнослужащих в условиях военной агрессии. Конечно, мы понимали, что все, что нам покажут, будет – с довольно большой составляющей показухи. Но мы все же надеялись, что сможем разобраться, что и почем…

Около штаба 169-го учебного центра для журналистов был организован 10-минутный брифинг, в котором приняли участие начальник 169-го учебного центра Сухопутных войск генерал-майор Игорь Танцюра; заместитель руководителя Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Администрации Президента генерал-майор Алексей Покотило; заместитель начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела полковник Эдуард Москалев.

Сложилось впечатление, что первую скрипку в жизни «Десны» играет заместитель начальника 169-го учебного центра Сухопутных войск ВС Украины - начальник учебного отдела полковник Эдуард Москалев. За все время пребывания в «Десне» начальник 169-го учебного центра генерал-майор Игорь Танцюра так ни разу и не выступил перед журналистами. Да и в ходе брифинга он все время держался на «вторых ролях» – за спиной Эдуарда Москалева…

Что же касается учебного процесса, то рассказывая о подготовке бойцов, полковник Эдуард Москалев заявил: «Сейчас мы даем больше практики. Практика, практика, практика...»

«Зеленые человечки»

Основные занятия с мобилизованными были организованы на тактическом поле учебного центра. Теоретическая часть преподавалась в классах двухэтажного здания, которое стояло на краю тактического поля. На самом поле были организованы 8-10 учебных мест, где, собственно, и проходили занятия.





Еще на подъезде к тактическому полю, мы обратили внимание на черный дым, который поднимался с территории, обнесенной колючей проволокой. То здесь, то там на «закрытой» территории суетились «зеленые человечки». Как нам сказали, «Десна» получила N-ное количество б/у комплектов формы из Канады. Военнослужащие в ядовито-зеленой форме были хорошо видны на фоне белого снега.





Что же касается самой формы, то это, как нам позже пояснили сами бойцы – «подменка», которая используется во время тактико-строевых занятий. У каждого бойца в казарме есть комплект нормальной формы, а в эту переодеваются только во время полевых выходов. При более детальном рассмотрении мы обратили внимание на то, что форма пошита из синтетического материала, но назвать ее зимней вряд ли было можно. Скорее всего, эта форма может использоваться в условиях межсезонья, когда еще не слишком холодно, но уже и не жарко. Да, когда на улице 2-4 градуса мороза – еще ничего. Но что делать бойцу в этой форме при – 10 градусах мороза?..

Психологическая полоса

Большую часть тактического поля занимала психологическая полоса препятствий.







Каждый боец в составе группы должен был пройти эту полосу и при этом уложиться в установленный норматив. Цель упражнения – выработать у военносдужащих устойчивость к стрессовым ситуациям и способность побороть панику. В ходе выполнения упражнения каждый должен был перелезть через забор, пройти по разрушенному мосту, пролезть по подземному переходу, проползти через трубу, поразить саперной лопаткой условного противника, перелезть забор, пройти завал, проползти под колючей проволокой, пройти разрушенное здание, оказать медпомощь товарищу и выполнить еще много различных задач. Учитывая, что все это нужно было делать с учетом временных нормативов, в условиях сильного задымления и шумовых эффектов, с автоматом, который затрудняет передвижение, прохождение полосы – задача не из легких.









Психологическую полосу проходили бойцы автобата. Ребятам, возраст которых не превышал 30 лет, полоса давалась не очень легко. Сложно даже представить, как эту полосу будут проходить те, чей возраст перевалил за 45-50. А таких в учебном центре, по словам наших собеседников, было немало.

Что же касается «новизны» психологической полосы, то сказать, что это было «ноу-хау» украинской армии было нельзя. В советское время такие полосы были во многих «учебках» страны. Правда, курсанты не так уж часто их проходили, поскольку в то время были несколько другие задачи: покраска бордюров, уборка мусора на территории и прочее.

В 169-м учебном центре при прохождении психологической полосы препятствий помощники руководителя занятия не жалели имитационных боеприпасов. Выстрелы из автоматов и пулеметов, разрывы взрывпакетов, и все это, хорошо пропитанное дымом от дымовых шашек, создавало эффект настоящего боя…


Владимир Кизбаш, подполковник, руководитель занятия:
– Эта полоса препятствий строилась исходя из выводов и боевого опыта военнослужащих учебного центра, побывавших в зоне АТО. У нас там есть тактическая группа, и поэтому офицеры, которые оттуда возвратились, посоветовались, и решили сделать такую полосу. Это необходимо для того, чтобы человек, который поедет в зону антитеррористической операции, был морально и психологически подготовлен к тем ситуациям, в которых может там оказаться, к звукам выстрелов и взрывов. Основная задача занятия – психологически подготовить военнослужащего.


Алексей Грабовский, мобилизован из Киевской области:
– Я уже проходил службу в армии. В 2010 году я служил в 26-й Бердичевской артиллерийской бригаде. В то время я проходил службу по специальности «водитель». На «гражданке» я тоже работал водителем. И сейчас моя военная специальность – «водитель». Когда я получил повестку, то не «отмазывался» от службы. Считаю, нужно защищать Родину. Прислали повестку – пришел в военкомат, нигде не прятался. У меня дома осталась семья, маленький ребенок. Жена плакала, когда отправляла. Но что поделаешь?.. Кормят здесь хорошо. Занятия, тренировки здесь – каждый день. Я – водитель, так что занятия по вождению – постоянно. Одежду выдали, все есть, все хорошо…

Инженерная подготовка



Не менее важным на поле боя, после умения быстро и правильно передвигаться, ведя прицельный огонь по противнику, являются навыки распознавания взрывоопасных предметов и объектов. Получить общую информацию по взрывным устройствам и методам их использования в зоне АТО военнослужащие 169-го учебного центра могут на занятиях по инженерной подготовке.





Побывав на одном из занятий, мы не смогли оценить глубину преподавания предмета, поскольку занятие больше напоминало вводную лекцию с элементами звуковых эффектов. Скорее всего, данное занятие было рассчитано на журналистов, которым главное – получить красивую картинку в фото и видеосюжете.

Можно констатировать, что материально-техническая база для обучения военнослужащих в 169-м учебном центре сохранилась, а руководители занятий имеют не только опыт преподавания, но и опыт ведения боевых действий. Во время нашего визита на точку по инженерной подготовке занятие с военнослужащими проводил полковник Виктор Кебал, участник боевых действий в ДРА. В 2014 году он был мобилизован и сейчас передает свой опыт молодым ребятам, направляющимся в зону АТО.


Виктор Кебал, полковник, руководитель занятия:
– Минная безопасность играет на войне очень важную роль. Не так пошел, не так сделал – может произойти взрыв. А сейчас в зоне АТО количество мин, установленных против нас, наращивается. Поэтому мы обучаем всех: танкистов, механиков, наводчиков, разведчиков. Нужно, чтобы каждый знал, как вести себя в бою. Чтобы человек не пришел и не шарахался, а знал, что это может быть так, а это – так, чтобы он был готов к ведению боевых действий. Могу сказать, что сейчас к нам пришли люди хорошие: они интересуются, задают вопросы. Им интересно, они учатся, стараются, потому что идут воевать за Украину.

Обкатка танками

На тактическом поле проводились занятия по медицинской подготовке, обслуживанию бронетехники и другие практические занятия по повышению боевого мастерства военнослужащих.









Но, наверное, наиболее зрелищным было тактико-строевое занятие по обкатке танками. В основе тренинга – психофизиологическая адаптация к экстремальным ситуациям. В ходе занятия военнослужащие должны лечь в окоп для стрельбы из положения лежа, и находиться в нем до тех пор, пока многотонная машина не проедет над головой. «Все нормально, высоко в небе пролетает самолет…», – подбадривает бойцов, лежащих в окопах руководитель занятия.







После того, как танк проезжает над окопом, боец должен встать и поразить его кумулятивной гранатой. Правда, вместо настоящих гранат всем военнослужащим выдают деревянные макеты, слабо напоминающие боевое оружие. Поэтому вслед уходящему танку летят деревянные болванки. После «поражения» железной машины, боец должен занять оборону и огнем из стрелкового оружия отсекать «наступающую пехоту противника». Правда, во время проведения занятий бойцы почему-то ложились головой в направлении движения уходящего танка. И начинали «вести огонь» в сторону «своего тыла». Видимо упражнение было не до конца отработано и военнослужащим еще придется не раз и не два его повторять.

Стрельба штатными снарядами

В этот день на танковой директрисе шла отработка упражнения по стрельбе из танка штатным снарядом. Те военнослужащие, с которыми нам удалось побеседовать, заявили, что уже служили в танковых войсках, и отработка упражнения – закрепление навыков, полученных во времена срочной службы.







Андрей, командир танка, мобилизован из села Кривые Колена, Черкасской области:

– Я служил в «Десне» 10 лет назад. Опыт стрельбы из танка у меня есть. Сейчас необходимо провести три выстрела по танку, остальные – по РПГ и пехоте. Обучение идет второй день. Всего курс обучения – 26 дней.


Владимир Демченко, командир танка:
– Да, я служил еще в Советской армии. Что стало лучше? Я думаю, батареи (в казарме – авт.) стали теплыми. Техника старая. Нового ничего нет. Машин новых я не видел. Все то, что и было тогда. В 80-е года я служил на этих же машинах. Приобретенные навыки вспоминать не сложно. Я думаю, что времени, которое отведено нам на подготовку будет достаточно.



На танкодроме – отработка нормативов по вождению БМП–1. Для того чтобы стать классным специалистом, механику водителю необходимо проехать 90 км. Занятия на танкодроме проходят ежедневно. По мнению заместителя командира батальона, руководителя занятия майора Александра Калюты, водит БМП будут все: занятия не закончатся, до тех пор, пока механик-водитель не усвоит курс подготовки.

Столовая и бытовые условия

С кормлением военнослужащих в 169-м учебном центре проблем нет. Здесь этим вопросом занимаются гражданские лица. В Учебном центре четыре столовых зала, каждый из которых может принять по 800 человек единовременно. Мы обратили внимание, что при входе в столовую работает телевизор, по которому крутят рекламный ролик по мобилизации, а в зале столовой демонстрировали фильм «В бой идут одни старики…»

Что же касается приготовления пищи – то она была приготовлена качественно: рисовый суп, гречневая каша с котлетой, свежая морковка, и грушевый компот. Судя по меню, недостатка в мясных блюдах в рационе военнослужащих нет. Порции блюд – большие, и можно утверждать, что голодными из столовой никто не выходит.

В столовых Учебного центра уже нет посудомоечных машин, и в наряды по столовым тоже никто не ходит. Вся еда подается в одноразовых тарелках. Тарелка для супа, тарелка для каши, тарелка для морковки, тарелка под хлеб, пластиковый стакан, пластиковые вилка и ложка. Если все это умножить на 5000 порций, и на три приема пищи, можно предположить, что где-то идет складирование или переработка целых гор пластиковой посуды…

Нельзя было не заметить, что уборке территорий в Учебном центре уже не уделяют такого внимания, как несколько лет назад. На плацу и дорогах – лед. Раньше, когда была «дешевая рабочая сила» в виде курсантов учебных частей, такого здесь не допускали. Хотя, в свою очередь, это свидетельствует о том, что военнослужащие занимаются боевой подготовкой. В целом – в казармах порядок, но он отличается от того порядка, который был во времена «учебки». Здесь чувствуется какая-то «временность». Видно, что взрослые дядьки не занимаются «отбиванием матрасов и ощипыванием кантиков»…

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
klever-692015-02-18 22:16:08 відповісти

мля,мужикам по 50 лет.а где ж свидома маладьожь?по барам тусуется?выродки....

tishina2015-02-19 09:46:07 відповісти

Командир танка из села Кривые Колена должен победить!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів 2025-05-08 15:00:10 Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі... 2025-05-08 14:44:52 Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу» 2025-05-08 14:34:10 Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн... 2025-05-08 14:25:14 В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку 2025-05-08 13:40:57 Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої... 2025-05-08 13:13:57 Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус... 2025-05-08 12:32:06 Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть 2025-05-08 12:28:34 У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні 2025-05-08 12:20:46 СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан... 2025-05-08 11:52:59