С днем рождения гранчак!
2015-09-10 14:29:32


Он будет завтра. Именно 11 сентября 1943 года гранёный стакан в обновленном виде (он был 250-граммовым и с ободком сверху) сошел с конвейера стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области и вскоре стал одним из ярких символов ушедшей эпохи. Гранчаки выпускают там и сегодня, но уже небольшими партиями.

Гранчаки были дешёвые (сначала стоили 3 копейки, потом — 7, 14), удобные в использовании, прочные (не катились, не бились о бетонный пол, падая с метровой высоты). Поэтому стали незаменимы в заведениях общепита, школах, больницах, воинских частях, поездах, уличных автоматах с газированной водой.
После войны их выпускали по 5-6 сотен миллионов в год. Стаканы были 200-250-граммовые, с количеством граней от 8 до 20.
Во многих кулинарных книгах образца 50-х количество ингредиентов в рецептах указано не в граммах, а в гранчаках. (В 200-граммовый входило, скажем, 204 г молока, 210 — сметаны, 9 яичных белков, 10 желтков.)
Наполненные солью гранчаки ставили между оконными рамами, чтобы снизить влажность воздуха и избежать обледенения стёкол. Ими вырезали из теста заготовки для вареников. А когда (в 60-х) власти запретили продажу водки на разлив и из магазинов исчезли 125-граммовые «мерзавчики» и 200-250-граммовые «чекушки», поллитровую бутылку идеально делили на троих при помощи 200-граммового гран-чака: в него (до стеклянного ободка) входило 167 граммов — треть поллитровки.

В 80-х гранёные стаканы начали делать на импортном оборудовании. Пока его настраивали, стаканы выпускались с нарушениями технологии, из-за чего они трескались и разлетались на осколки, когда в них наливали кипяток. В 90-х были вытеснены привычным сейчас пластиком.
Накануне дня рождения гранчака пытаемся найти, где им ещё пользуются.
В первую очередь интересуемся в Березне Менского района. Там
ещё не забылись времена, когда возле автостанции продавли семечки. Они были ароматные, насыпаны горкой. Сверху стоял наполненный ими доверху гранчак.
— Двухсотграммовый сначала стоил 10 копеек, потом - 20, — вспоминает 58-летняя Екатерина Речиц-кая. — Семечки мы покупали на рынке, дома поджаривали. Я торговала, пока они не появились в магазинах. В пакетиках. Тогда у нас перестали брать.
— Приходилось слышать об особенном гранчаке — березнен-ском. Чтобы обманывать покупателей. С виду он не отличался от обычного, но на самом деле семечек в него входило меньше. Якобы из-за утолщённого дна.
— Дно было обыкновенное. Сплетничали о другом - что берез-ненцы стирают гранчаки об асфальт. Но это всё выдумки. Для смеха.
В Щорсе спрашиваем о гранёном стакане в столовой высшего профессионального училища лесного хозяйства, в школе-интернате, центральной районной больнице, ресторане, барах, в Новых Боровичах — в стационарном отделении для проживания одиноких людей преклонного возраста.
Всюду ответ один: «Нет, не пользуемся».
Останавливаем первых встречных.
— Гранёных стаканов у меня два или три. Остались от родителей. Как память, — говорит 50-летняя Наталия Дворник из Заречья. - А в селе есть у многих. В прошлом году, когда гуляли свадьбу моей дочери, соседка одолжила десятка два 200-граммовых (из них пили кому что нравится). Она их хранит на всякий случай.
Подобное отвечали и другие. Но настоящих ценителей гранёного стакана тоже удалось найти.
— Пользуюсь на работе каждый день. Уже целых 32 года, — утверждает 53-летняя Валентина Солонец из Кучиновки. Она — проводник пассажирских поездов. — Лучшей посуды для железнодорожного транспорта нет.
Ездила на Москву, Мурманск, Новосибирск, Симферополь (сейчас в поезде«Киев-Сумы»), и на всех этих маршрутах чепэ (стакан треснул от кипятка) было только один раз.
Ещё больше, как оказалось, гранчак в почёте у пожарных, милиционеров и военных, ведь без него не состоится обряд, который по давней традиции проводят, когда офицера повышают по службе. Именно в гранчак (никакая другая посуда не годится) кладут звёздочки от новых погон, заливают водкой, которую тот, «кто представляется», должен выпить залпом.
— Это неофициальный обряд. Для друзей. В неслужебное время, — уточняет военный комиссар Щорского района Игорь Батюк. — На службе оглашается приказ и вручаются новые погоны.
В последнее время новые звания получили Павел Гребенчук (майора) и Елена Мохнюк (капитана).
— Обряд проводили?
— Так точно! — улыбаются.
Со дня на день должен надеть майорские погоны Михаил Хомчук. Без обряда, скорее всего, тоже не обойдётся.

А день рождения гранчака офицеры отмечают чаем.
Мария Исаченко, "ГАРТ" №37 (2737) от 10 сентября 2015

Гранчаки были дешёвые (сначала стоили 3 копейки, потом — 7, 14), удобные в использовании, прочные (не катились, не бились о бетонный пол, падая с метровой высоты). Поэтому стали незаменимы в заведениях общепита, школах, больницах, воинских частях, поездах, уличных автоматах с газированной водой.
После войны их выпускали по 5-6 сотен миллионов в год. Стаканы были 200-250-граммовые, с количеством граней от 8 до 20.
Во многих кулинарных книгах образца 50-х количество ингредиентов в рецептах указано не в граммах, а в гранчаках. (В 200-граммовый входило, скажем, 204 г молока, 210 — сметаны, 9 яичных белков, 10 желтков.)
Наполненные солью гранчаки ставили между оконными рамами, чтобы снизить влажность воздуха и избежать обледенения стёкол. Ими вырезали из теста заготовки для вареников. А когда (в 60-х) власти запретили продажу водки на разлив и из магазинов исчезли 125-граммовые «мерзавчики» и 200-250-граммовые «чекушки», поллитровую бутылку идеально делили на троих при помощи 200-граммового гран-чака: в него (до стеклянного ободка) входило 167 граммов — треть поллитровки.

В 80-х гранёные стаканы начали делать на импортном оборудовании. Пока его настраивали, стаканы выпускались с нарушениями технологии, из-за чего они трескались и разлетались на осколки, когда в них наливали кипяток. В 90-х были вытеснены привычным сейчас пластиком.
Накануне дня рождения гранчака пытаемся найти, где им ещё пользуются.
В первую очередь интересуемся в Березне Менского района. Там
ещё не забылись времена, когда возле автостанции продавли семечки. Они были ароматные, насыпаны горкой. Сверху стоял наполненный ими доверху гранчак.
— Двухсотграммовый сначала стоил 10 копеек, потом - 20, — вспоминает 58-летняя Екатерина Речиц-кая. — Семечки мы покупали на рынке, дома поджаривали. Я торговала, пока они не появились в магазинах. В пакетиках. Тогда у нас перестали брать.
— Приходилось слышать об особенном гранчаке — березнен-ском. Чтобы обманывать покупателей. С виду он не отличался от обычного, но на самом деле семечек в него входило меньше. Якобы из-за утолщённого дна.
— Дно было обыкновенное. Сплетничали о другом - что берез-ненцы стирают гранчаки об асфальт. Но это всё выдумки. Для смеха.
В Щорсе спрашиваем о гранёном стакане в столовой высшего профессионального училища лесного хозяйства, в школе-интернате, центральной районной больнице, ресторане, барах, в Новых Боровичах — в стационарном отделении для проживания одиноких людей преклонного возраста.
Всюду ответ один: «Нет, не пользуемся».
Останавливаем первых встречных.
— Гранёных стаканов у меня два или три. Остались от родителей. Как память, — говорит 50-летняя Наталия Дворник из Заречья. - А в селе есть у многих. В прошлом году, когда гуляли свадьбу моей дочери, соседка одолжила десятка два 200-граммовых (из них пили кому что нравится). Она их хранит на всякий случай.
Подобное отвечали и другие. Но настоящих ценителей гранёного стакана тоже удалось найти.
— Пользуюсь на работе каждый день. Уже целых 32 года, — утверждает 53-летняя Валентина Солонец из Кучиновки. Она — проводник пассажирских поездов. — Лучшей посуды для железнодорожного транспорта нет.
Ездила на Москву, Мурманск, Новосибирск, Симферополь (сейчас в поезде«Киев-Сумы»), и на всех этих маршрутах чепэ (стакан треснул от кипятка) было только один раз.
Ещё больше, как оказалось, гранчак в почёте у пожарных, милиционеров и военных, ведь без него не состоится обряд, который по давней традиции проводят, когда офицера повышают по службе. Именно в гранчак (никакая другая посуда не годится) кладут звёздочки от новых погон, заливают водкой, которую тот, «кто представляется», должен выпить залпом.
— Это неофициальный обряд. Для друзей. В неслужебное время, — уточняет военный комиссар Щорского района Игорь Батюк. — На службе оглашается приказ и вручаются новые погоны.
В последнее время новые звания получили Павел Гребенчук (майора) и Елена Мохнюк (капитана).
— Обряд проводили?
— Так точно! — улыбаются.
Со дня на день должен надеть майорские погоны Михаил Хомчук. Без обряда, скорее всего, тоже не обойдётся.

А день рождения гранчака офицеры отмечают чаем.
Мария Исаченко, "ГАРТ" №37 (2737) от 10 сентября 2015
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
інші новини
Омелянівський пункт здоров'я «реанімовано»
2025-05-15 14:59:15
У В’юнищі на Чернігівщині, де народився Олександр Довженко - нова сист...
2025-05-15 14:45:18
Чернігівські волонтери до Дня вишиванки поновили орнамент біля драмтеа...
2025-05-15 14:21:35
Садочок №19 відремонтували за 700 тисяч євро, дітей набрали, але не ві...
2025-05-15 14:14:33
У Седневі на Чернігівщині лось застряг в огорожі садиби Лизогубів (фот...
2025-05-15 13:55:32
СБУ поділились скріншотами переписки з подругами Наталки Чернобай (фот...
2025-05-15 13:24:25
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле...
2025-05-14 15:25:36
Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо...
2025-05-14 15:13:29
Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе...
2025-05-14 14:54:50
Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ...
2025-05-14 11:41:33