Районы Чернигова: Старая Подусовка



Их по жизни две – Старая и Новая. Начнем со Старой Подусовки. Подусовка старая – это западная часть современного Чернигова. Расположена она в следующих границах: южная – начинается от теперешнего жилого поселка «Астра», что совсем рядом у села Павловка; западная – проходит по речке Белоус; северная – по линии железной дороги Чернигов - Неданчичи, восточная – по линии железной дороги Чернигов – Гомель.
Прежде это был небольшой пригородный хутор, что разместился возле речушки Белоус в Подусовском лесу (отсюда и название «Подусовка», а лес, в свою очередь, называется по названию (точнее – части названия) речки, т.е. «лес под Усом»), на территории так называемого Олегового поля. Поле это еще в летописях упоминается!
В период минувшей войны здесь велись тяжелые бои при обороне Чернигова в 1941 году, а также при его освобождении и опять же обороне в 1943-м. Почему опять «при обороне»? А дело в том, что после утраты Чернигова, важного оборонительного пункта на пути к «Голубой ленте» - Днепру, фашисты не смирились с этим и попытались вернуть его себе, нанеся из района населенного пункта Козлы (внимание: ударение на первом слоге!) при мощной поддержке танков сильный контрудар. И вот тут наступающим воинам Красной Армии пришлось встать в жесткую оборону. Много полегло в этих боях молодых ребят, призванных, в основном, из восточных районов Советского Союза и Средней Азии. Это те орлы, которые кровью добыли своим полкам, бригадам и дивизиям почетные наименования «Черниговских», но сами об этом так и не узнали (приказ И.Сталина вышел вскоре после окончательного освобождения Чернигова)... Свой последний приют они нашли у небольшого железнодорожного моста, на левом, черниговском, берегу речушки Белоус. Их довольно большая братская могила (31 шаг в длину – сам мерял) находится у самой железнодорожной насыпи, на памятнике – ни званий, ни имен, ни фамилий, только одна дежурная фраза – «Вечная слава...» Могила их братская хоть и одинока, хоть и на отшибе, но ухожена – видимо, за ней ухаживает локомотивное депо станции Чернигов, поскольку возле скромного памятника – их венок.
Во время оккупации Чернигова гитлеровцы на территории Подусовки чинили кровавые расправы над пленными воинами Красной Армии и мирным населением за поддержку партизан. Осенью 1943 г. судебно-медицинская экспертная комиссия на опушке леса на юг от Подусовского хутора выявила и исследовала 11 могил, в которых было захоронено 15 000 наших граждан, расстрелянных и замученных оккупантами. Вдуматься только: в одном Подусовском лесу - 15 тысяч убитых! (Хотя, если честно, к этой цифре я отношусь с большим недоверием: ну просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ 15 000 трупов людей, убиенных немцами, мадьярами, полицаями! 15 037 – верю, 14 879 – верю, 15 000 – не верю и не поверю никогда! И не только я один. Тут может быть два объяснения: либо их, жертвы то есть, никто толком не считал, а так, на глазок, по площади захоронений, так сказать, определили – а что, для сталинского Советского Союза, где людей и за людей не считали, а так, «лагерная пыль для светлого будущего всего человечества» – это вполне обычная практика!; либо жертв на самом деле много больше – и страшно просто было публиковать правдивые цифры безвозвратных потерь! И то, и другое вполне возможно, но я все же больше склоняюсь к первой версии...) А 8 мая 1975 г. напротив выхода улицы Циолковского с Шерстянки на бывшую объездную автодорогу был открыт Мемориал жертвам фашизма.
Подусовка, Старая и Новая – это огромный жилой массив, фактически это вся западная часть Чернигова, его околица. В 1955 году, когда в Чернигове значительных размеров приобрело индивидуальное жилищное строительство, городу было передано около 100 гектаров земли в районе Подусовки для застройки. И на карте города появилось почти полсотни новых улиц и переулков. Кроме того, были построены кинотеатр «Жовтень», филиалы поликлиник для детей и для взрослых, аптека, магазины, отделение связи, ряд предприятий и организаций, средние школы №18 и №21, школа-интернат, дом отдыха «Зеленый гай», пионерские лагеря «Смена», «Юный техник», «Дружба», «Дзержинец» (по сведениям, некоторые из этих пионерлагерей, прежде процветающих, уже исчезли, а некоторые влачат жалкое существование).
Ничем особенным этот «спальный» район Чернигова не отмечен, ничего сногсшибательного здесь не просматривается, кроме обалденной природы! Места здешние действительно изумительные, расчудесные: высокие, почти корабельные сосны Подусовского леса, круто обрывающегося к пойме речки Белоус. Когда-то эта речушка действительно оправдывала свое название реки: была хоть и извилистой, но более-менее полноводной, с прекрасными песчаными мини-пляжами, с тихими мелководными заводями и с удивительно чистой водицей. Из достопримечательностей на Старой Подусовке имеется старинное кладбище с козацким уголком в нем. Кладбище до недавнего времени функционировало, теперь уже захоронения на нем не производятся – кладбище закрыли.
Также Старая Подусовка знаменита и тем, что здесь находится, пожалуй, единственный во всем Черниговском районе (быть может, и в области?) мужской скит отшельников веры православной московской. Об этом вообще мало кто знает, да и не надо знать... Так-то оно, может, и к лучшему – молельникам спокойнее. Ну, ушли люди от жизни светской, от суеты мирской в ...даже и не знаю, как назвать, ну, молятся себе – ну и слава Богу!
Когда-то не так давно по территории обеих Подусовок пролегала объездная автодорога Киев – Гомель, и выходила она на Гомельское шоссе на Котах, в районе нынешней автозаправки и СТО (станция техобслуживания). День и ночь по ней гремели грузовики – и жителям близлежащих улиц можно было только посочувствовать. «Неприятность эту мы переживем!» - по-философски рассудили подусовцы и теперь уже спят спокойно – новая транзитная автотрасса прошла далеко за пределами Чернигова и большегрузные автомобили уже не тревожат покой людей. Если бы не довольно близкое соседство с таким неблагополучным в экологическом отношении объектом, как зловонный полигон ТБО (твердых бытовых отходов) – а в просторечии – «свалка», то эти места вообще можно было бы считать курортными.
Подусовки – и Старая, и Новая – чем-то напоминают Эстонию. Но только там получше: там жилые постройки более органично вписываются в окружающий их ландшафт. Да и значительно чище в Эстонии! Никаких особых промышленных предприятий в Подусовках нет, рядом – речушка, вокруг – прекрасный сосновый бор. Живи да радуйся! Да и то надо для полной правды сказать, что бор этот - почти заповедный! - загажен основательно. Но это уже, как говорится, совсем другой табачок - это уже вина местных жителей...
Продолжение следуед.
Владимир НАЗАРЕНКО
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Никогда там небыл и не тянет...Ниче хорошего там никогда не будет...
Конечно, знаю, что от Gidota ничего толкового и хорошего ожидать нельзя, но всё же рискну возразить такому пренебрежительному отношению к тому, о чём ничегошеньки не знаешь.
Я сам родом из Подусовки прожил там всё своё детство и юношество, сейчас (по року судьбы) живу в центре. Видимо, многие б на моём месте радовались бы такому обмену, только вот Я очень скучаю по тем местам. Может, там и нет крутых ресторанов на каждом углу или именитых достопримечательностей, но зато очень тихо и уютно, и так не хватает этой уютности другим районам и уж точно - центру. А какие там классные леса.... Да, к сожалению, уже не чистые, но всё равно - такие КЛАССНЫЕ!!!
Я даже и не знаю, какой район можно сравнить с Подусовкой... Возможно, наиболее приблежённым можно назвать район ул.Боевой (да и то, если подальше от проезжей части).
Так что, господа, не судите о том, чего не знаете.
Gidota стал жертвой модного сейчас переселения в центр, не задумываясь о том, что жить лучше в обычном тихом спальном районе где тебя не будят в 5 утра начинающие ездить троллейбусы и автобусы, сигналы машин и авариек... Где ночью темно и никакая вывеска игрового заведения не мигает в твое окно, и не нужно завешивать окна жалюзями и закупать дорогие шумоизоляционные окна чтоб выспаться...
Весь мир живет на окраинах а работает в центрах... И только у нас мода открывать увеселительные заведения и жить в центре в самом разгаре!!!
Природа действительно супер! Сам живу не далеко от речки Белоус, и леса вообруг - вообщем всегда свежий воздух!
Единственное, что сдесь плохо, дак это транспорт... Утром выехать тяжело, а вечером после 10 часов - до конечной с центра хоть пешком иди!
Нет, ну почему же?.. Вот я пару лет назад стабильно ездил из центра на Подусовку последним троллейбусом (где-то в 23:40-23:45 идёт из центра). А если чуть раньше, то ещё и маршрутки ходят. Не знаю, как сейчас, но не думаю, что что-то в корне изменилось. Утром тоже в институт отъездил 5 лет к восьми часам, потом на работу (к тому же времени) - как правило, всегда успевал. Ну, конечно, без особого комфорта (много желающих на сравнительно малое количество транспорта), но добраться можно :))
ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ПИШИТЕ О РАЙОНАХ,ЧЕМ ТАК ПИСАТЬ!ОЧЕНЬ СИЛЬНО СТАЛ РАЗОЧАРОВЫВАТЬ САЙТ!
------------------------------
ДА Я КРИЧУ!!!
Вопрос к автору статьи. Где находился на ст. Полумраке мужской скит отшельников????