Что тормозит установку двузонных электросчетчиков


Тема экономии электроэнергии, с приближением отопительного сезона, становится более актуальной. Если осень, а особенно зима будут холодными, то объединенная энергетическая система Украины в очередной раз может не выдержать нагрузок, что приведет к веерным отключениям. Выходом из ситуации является увеличение ночного и снижение дневного потребления электроэнергии. Предложенные государством двухуровневые тарифы, конечно, были бы неплохим решением проблемы. Только вот, похоже, государство само не слишком заинтересовано в экономии.
Очередным поводом поговорить про экономию электроэнергии стало приближение отопительного сезона и очередное повышение стоимости электроэнергии. В Черниговской ОГА на тему применения двузонных электросчетчиков с журналистами общались: заместитель начальника инспекции Госэнергонадзора в Черниговской области Андрей Демченко, коммерческий директор ПАО «Черниговоблэнерго» Роман Бондарь и заместитель коммерческого директора по передаче электрической энергии ПАО «Черниговоблэнерго» Алексей Тарарака.
Заместитель начальника инспекции Госэнергонадзора в Черниговской области Андрей Демченко
Коммерческий директор ПАО «Черниговоблэнерго» Роман Бондарь
Заместитель коммерческого директора по передаче электрической энергии ПАО «Черниговоблэнерго» Алексей Тарарака
О том, что такое двузонные счетчики и почему их применение выгодно для населения мы рассказывали еще полтора года назад, до введения в действие 50% скидки на ночное потребление электроэнергии. С тех пор повального приобретения двузонных электросчетчиков населением не произошло – в области таких потребителей всего 1,4%, правда, по Украине, еще меньше – 0,9%. Давайте попробуем разобраться, почему потребителей, желающих получить 50% скидку на электроэнергию пока немного и чем выгодно государству ночное потребление.
Чем выгодно ночное потребление государству
Суточный график нагрузки объединенной энергетической системы Украины (далее – ОЭС Украины) имеет значительную неравномерность и, в целом по Украине, характеризуется пиком нагрузки в часы утреннего и вечернего максимума ОЭС Украины, провалом нагрузки в часы ночной зоны суток и почти равномерным потреблением электрической мощности в течение часов дневного времени суток.
Электропотребления промышленных потребителей происходит в основном в часы утреннего и дневного времени суток. Суточный график электропотребления нерегулируемой группы потребителей, а именно: коммунально-бытовых, сельскохозяйственных, транспорта и населения неравномерно и характеризуется пиком нагрузки в часы вечернего максимума ОЭС Украины, провалом нагрузки в часы ночного времени суток и почти равномерным потреблением электрической энергии в течение часов утреннего и дневного времени суток.
В то же время регулировать производство электроэнергии в течении суток – не реально. Поэтому государству выгоднее стимулировать ночное потребление электроэнергии. В принципе, аналогичная ситуация практически во всех странах и выход они находят, в том числе и за счет стимулирования перехода на ночной тариф.
Если посмотреть на диаграммы потребления электроэнергии, то можно заметить, что в Черниговской области потребление электроэнергии населением превышает потребление как промышленными предприятиями (красный сектор) так и коммунально-бытовыми, сельскохозяйственными и предприятиями транспорта (зеленый сектор). Поэтому применение дифференцированного тарифа для обеспечения стабильной подачи электроэнергии в области – наиболее выгодно.
На суточном графике потребления мощности по Черниговской области хорошо видно утренние и вечерние максимумы потребления, которые приводят к возможным отключениям электроэнергии. Как заявил заместитель начальника инспекции Госэнергонадзора в Черниговской области Андрей Демченко, если каждый потребитель на один час отключит 100-ваттную лампочку, отключения электроэнергии не потребуются.
С 1-го апреля 2015 года вступило в силу решение НКРЭКУ, которым для населения были введены «ночные тарифы». Изменения предусматривают уменьшение для населения тарифного коэффициента с 0,7 до 0,5 тарифа в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы (с 23 часов до 7 часов суток). Эта норма применяется в случае использования бытовыми потребителями двухзонного учета электрической энергии. Как правило, население использует двузонные тарифы, коэффициенты по которым приведены в таблице.
Если стоимость электроэнергии по двузонному тарифу в ночное время вдвое ниже, то почему же население массово не пререходит на новую систему учета? Как нам кажется, причин здесь несколько и в основном, они связаны с государственной политикой в сфере энергетики.
Причина первая – высокая стоимость двузонного электросчетчика.
Пожалуй, эта причина – самая главная в списке. На сегодняшний день двузонный счетчик в Украине стоит от 1200 грн, что в пять раз дороже обыкновенного электорсчетчика. Возможно, массовый выпуск приборов упростил бы решение проблемы, но у производителей нет стимула к выпуску. В то же время, Облэнерго производят замену электросчетчиков у потребителей и, опять-таки из-за высокой цены ставят обякновенные счетчики вместо двузонных. Хотя, например, в соседней Беларуси массово устанавливаются за счет энергетиков двузонные счетчики – там государство нацелено на реальную экономию и решение проблем.
Кстати, согласно протокольному решению №2 открытого заседания НКРЕКП от 10.09.2015р. первичная параметризация многотарифного счетчика для населения осуществляется энергоснабжающими компаниями однократно бесплатно. В дальнейшем, при изменении тарифных зон, по обращению потребителя, такая услуга оплачивается потребителем из расчета не более 300 грн. (С НДС). Но и здесь черниговские энергетики остались верны традициям: за приход специалиста с абонента возьмут примерно 80 грн.
Причина вторая – субсидии
Вообще-то, субсидии ведут к краху всю экономику Украины. У населения вообще нет каких-либо причин экономить. На тех, кто вкладывает деньги в эконосию энергоресурсов, мягко говоря, смотрят искоса. Да и зачем экономить, если усбсидя все покроет? Если государство не изменит подход к выдаче субсидий, переводя ее с виртуальных денг в реальные с возможностью для абонента распоряжаться сэкономленнысми суммами, страна и дальше будет заниматься бессмысленным проеданием бюджета.
Причина третья – недоверие к политике государства
К сожалению, многие жители Чернигова и Украины в целом не рискуют вкладывать деньги в покупку двузонного электросчетчика только по той причине, что не доверяют политике государства. У людей нет уверенности в том, что после массовой установки новых счетчиков государство не изменит правила игры и ночные тарифы попросту не отменят или не сделают экономически невыгодными для населения.
Порядок действий при переходе на двузонный счетчик электроэнергии
Для тех абонентов, которые все же решили поменять свой электросчетчик на двузонный, приведем алгоритм действий по замене прибора.
1. Необходимо обратиться с заявлением в обособленное подразделение ОАО «Черниговоблэнерго» о предоставлении разрешения на переход расчетов за потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени. К заявлению необходимо приложить однолинейную схему электроснабжения помещения, в котором должен быть указан тип существующего прибора учета электроэнергии и его основные параметры. Однолинейную схему должен оформить руководитель группы по работе с бытовыми потребителями района электросетей (РЭС) по месту жительства.
2. На основе заявления будет выданы технические условия перехода на расчеты за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени.
3. Необходимо выбрать тип многотарифного прибора учета электроэнергии в соответствии с полученными техническими условиями.
4. Многотарифный прибор учета электроэнергии бытовой потребитель должен приобрести за собственные средства самостоятельно.
5. Приобретенный прибор учета электроэнергии необходимо передать в службу приборов учета ПАТ «Черниговоблэнерго» для проведения параметризации или проверки правильности параметризации и оплатить стоимость этих работ. По результатам параметризации счетчика будет издан Протокол параметризации, подписанный начальником службы приборов учета ПАТ «Черниговоблэнерго».
Согласно протокольному решению № 2 открытого заседания НКРЕКП от 10.09.2015р. первичная параметризация многотарифного счетчика для населения осуществляется энергоснабжающими компаниями однократно бесплатно. В дальнейшем, при изменении тарифных зон, по обращению потребителя, такая услуга оплачивается потребителем из расчета не более 300 гривен (с НДС).
6. Необходимо обратиться в РЭС по месту жительства с выданными техническими условиями и Протоколом параметризации для проведения замены существующего прибора учета на многотарифный прибор учета.
7. Замена прибора учета, проверка его работы под нагрузкой и пломбирования, осуществляется только после оплаты стоимости внеплановой замены прибора учета.
8. После проведения замены составляется Акт сохранность пломб и прибора учета электроэнергии, который подписывается представителем ОАО «Черниговобленерго» и бытовым потребителем.
9. В договор на пользование электрической энергией вносятся изменения относительно расчетов за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по периодам времени.
10. Дальнейшая эксплуатация, плановая замена, ремонт (в случае отсутствия вины потребителя в неисправности прибора учета), поверка многотарифного прибора учета осуществляется за счет энергоснабжающей организации.
Установка нового счетчика, его опломбирования проводится квалифицированными работниками ПАО «Черниговоблэнерго».
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Если бы это было выгодно энергетикам-установка производилась бы за счет поставщика..Ну это как с электромобилями-не было бы нефтяных лобби,мы уже лет 50 ездили на автомобилях работающих на воде и электроэнергии..
Можно ли установить такой счетчик в 9 ти єтажке? поддскажите пожалуйста кто знает. У нас в доме показание можна снять только на первом этаже, там поочередно выводятся данные со всех счетчиков
В 9-ти этажке точно можно, покупал и "устанавливал" в 2х квартирах родственников, именно в 9ти этажках в Чернигове, но в чём смысл для обычного пользователя, у меня там нагрузка одинаковая и днём и ночью, получается примерно 4 часа в сутки бесплатно, по сравнению с обычным счётчиком, а нагрузка у меня около 1кВт/ч и при этом окупаемость что-то около 6 месяцев, вроде, давно уже считал, перед покупкой только.
Спасибо
У меня - такая же ситуация. И в ходе пресс-конференции я задал этот вопрос представителю Облэнерго. Он заявил, что можно. А 9-этажка, случайно не на проспекте Мира?
нет, независимости
Установка такого счётчика в многоэтажке есть дело бесполезное, так как что можно делать с 23:00 по 7:00 мне сложно представить, такой счётчик нужен тем кто имеет электрокотёл в частном доме. Да и почти со 100% уверенность можно сказать, что как только эти счётчики установят большинство, льготное время уменьшат и сделают с 00:00 до 6:00, норму с 150 квт до 100 они уже срезали.
у меня 2 холодильника+стиралку можна включать(неудобно конечно но в целях економии можно потерпеть)
Потерпеть кому, соседям? Когда стиралка в час ночи начнёт шуметь. Да и нужно учитывать рентабельность всего этого, если каждый месяц выигрывать 10 грн., а за счётчик отдать больше 1000 грн., то имеет ли это смысл большой вопрос. Это окупаемость лет в 10, а там потребуют установку нового и опять за свой счёт.
Мои "5 копеек" по вопросу экономии электроэнергии:
- положительный результат ощутит любой потребитель при установке прибора учета европейского пр-ва даже не переходя на многотарифный учет, главное, чтобы счетчик не был рекомендован поставщиком электроэнергии (на собственном опыте - "собственность черниговоблэнерго" дурила меня на 17%)
- при трехтарифном учете часы пиковых нагрузок меняются в зависимости от времени года для пром.потребителей, для населения - думаю так же, по моему мнению этот тариф для населения не выгоден
- устанавливать можно любой счетчик, сертифицированный в Украине, как бы не визжала при установке энергоснабжающая организация...)
- остается открытым вопрос об учете свыше 100 социальных кВтч, при однотарифном учете - понятно, при многотарифном - загадочно...)