Грузинский хлеб с пылу с жару готовят в мини-пекарне «Шоти»
2018-03-07 15:24:27


Тот, кто хотя бы раз в Грузии попробовал грузинский хлеб, лаваш или хачапури, не забудет этот вкус никогда. А вернувшись на Родину в Украину, иногда, нет, да и захочется подать к столу не черный украинский, а вкусный, хрустящий, дымящийся грузинский хлеб с пылу с жару.

Именно такой хлеб можно купить в пекарне-магазине «Шоти» по улице Кирпоноса, 27 (напротив остановки возле здания налоговой инспекции).

«Традиционный грузинский хлеб, - рассказывает 31-летний голубоглазый грузин Бека Букиа, пекарь и продавец в одном лице, - называется «шотис пури» (слово «пури» на грузинском означает «хлеб»). Чаще говорят просто «шоти» или «лаваш»».

Существует несколько видов грузинского хлеба, но Бека выпекает и продает длинный овальный хлеб за 12 гривен.

Мини-пекарня представляет собой небольшое помещение, разделенное на 3 зоны. Сразу при входе - деревянные полки с самыми разными видами выпечки.

Справа - микроволновая печь для желающих съесть сразу горячий хачарупи, к примеру. Рядом - кофейный аппарат Vienna для быстрого приготовления Еспрессо (10 грн.), Американо (13 грн.), с добавлением сливок – 15 гривен.

2-я зона представляет собой обеденный зал на 3 столика, но сугубо для семьи и родственников, из которого можно пройти в саму пекарню.
Итак, если вы желаете попробовать что-то из грузинской выпечки, вот только некоторые ее виды:

Кубдари из дрожжевого теста 33 грн./шт.

Кубдари из слоеного теста 33 грн./шт.

Пеновани 31 грн./шт.
Хачапури по-мегрельски 43 грн./шт.

Петучино с сыром и куриной грудкой (грузинская интерпретация пиццы) 35 грн./шт.
Хачапури традиционный 31 грн.
Ачма 150 грн.
Шашлык в тесте 40 грн.
Лобиани 25 грн./шт.
Длинная слойка с шампиньонами, луком, специями и сулугуни 25 грн./шт.
Лаваш тонкий 6 грн.
Сосиска на шампуре 25 грн.
Хинкали 12 грн./шт.
Хачапури по-осетински 30 грн./шт. 31 грн./шт.
Хачапури по-аджарски под заказ 70 грн./шт.
Из сладкой выпечки:
Торт Наполеон 25 грн./150 г
Сладкая слойка с творого 24 грн.

Также, для тех, кто соблюдает Пост – в продаже есть не грузинский пирог - Кулебяка с капустой за 23 гривны.
Грузинский парень Бека Букиа – 3-кратный чемпион Грузии по дзюдо. Национальный флаг, который висит на стене рядом с украинским, символизируя дружбу и любовь между нашими народами, объездил с ним всю Европу.

Получив травму и не имея возможности заниматься дзюдо в дальнейшем, Бека стал пробовать себя в разных сферах жизни.
Со временем встретил украиночку по имени Ирина и женился на ней. Родители Ирины живут в Чернигове. Так, волею судьбы 3 года назад он оказался в нашем городе. А затем, вместе с супругой решили открыть мини-пекарню. «Поскольку необходимой суммы для открытия не было, пришлось продать свой джип Mitsubishi», - признается Бека.
- Бека, а где же вы научились печь хлеб, будучи спортсменом?
- В свое время я ушел в монастырь и прожил в нем два года. Там и научился печь хлеб. Теперь вот и пригодилось мое умение.
- Каков рецепт грузинского хлеба, если это не секрет?
- Нет никакого секрета. Рецепт грузинского хлеба «шоти» очень прост. В его состав входят мука, дрожжи, соль и вода. Важно то, где его пекут.
- В чем же именно вы выпекаете хлеб?
- Печь, в которой пекут грузинский хлеб называется «тонэ».

Эту я построил сам. По-русски – это известный вам «тандыр». Тонэ представляет собой каменный купол, обрубленный в верхней части. Внутри печь выкладывается глиняными кирпичами. Огонь разводится на самом дне.
Я прихожу в 6 утра. Разжигаю тонэ, замешиваю дрожжевое и слоеное тесто, готовлю начинки. На это нужно 2 часа времени. Чтобы испечь хлеб, куски теста нужно прикрепить к стенкам раскаленной печи. Тесто без проблем держится на стенке печи. Секрет здесь состоит в том, что тонэ имеет температуру 300 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию. 10 минут и хрустящий шоти готов.
Для начала я готовлю 5-10 штук хлеба, допекаю в течение дня. У нас нет определенного графика. Открываемся в 8-9 утра. Работаем, пока есть покупатели.
В тонэ, кроме хлеба, можно испечь лобиани, слойки, сосиски и шашлык в тесте, и даже поросенка. Хачапури, выпечку с сулугуни – в духовом шкафу.
- Как правильно есть грузинский хлеб? Насколько я знаю, его не режут, а ломают на куски
- Да, грузины обычно ломают хлеб. Он хорош как с шашлыком и другими грузинскими блюдами, так и с сыром или молоком. Также, шоти едят с нашими национальными соусами: ткемали, сациви, сацибели и др.
- Какой вы используете сыр для вашей выпечки? Где закупаете?
- Для настоящей грузинской выпечки нужен имеретинский сыр и сулугуни. Закупаю в Чернигове, изготавливают его грузины, тоже проживающие здесь. Они могут сделать сыры под заказ. Сулугуни, например, стоит 139 грн./кг.
- Расскажите, о видах вашей выпечки
- В грузинской кухне есть много видов разных лепешек и хачапури.
Хачапури – это традиционная грузинское мучное изделие с большим содержанием сыра. Сыр может быть сверху, как в ватрушке, так и внутри лепешки. Готовят хачапури как из слоеного, так и дрожжевого теста.
Кубдари – это лепешка с мясом из района Грузии – Сванетия. Я выпекаю Кубдари 2-х видов с начинкой из свинины, лука, специй, но из разного теста – дрожжевого и слоеного.
Пеновани представляет собой разновидность хачапури и готовится из слоеного теста. Собственно, само слово «пеновани» переводится с грузинского как «слоеное тесто». В качестве начинки для такой выпечки используется сулугуни.
Ачма - это вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров.
Также, могу приготовить хинкали.
Лобиани – это постная длинная слойка с фасолью и специями.
Кроме выпечки с соленой начинкой я готовлю несколько видов сладкой. Например, Наполеон из слоеного теста – это воздушный тортик на грузинский манер, в котором коржи не вплотную прижаты друг к другу, как это принято. Готовлю яблочный штрудель, в сладкой выпечке начинку делаю из творога, изюма, банана и др.
- Вы принимаете предварительные заказы?
- Да, конечно. Как от розничных, так и корпоративных и оптовых покупателей. Причем, кроме выпечки, я могу приготовить любое грузинское блюдо по вашему желанию. Также, оказываю услуги по кейтерингу, то есть могу выехать по желанию клиентов и приготовить грузинские блюда для большой компании на свежем воздухе.
Вы можете обратиться по номеру телефона: 095 1614240 (Ирина).

Кроме выпечки, в продаже есть сладкая грузинская водичка Тархун и Крюшон по 25 грн./0,5 л.

Для любителей остренького – национальные специи к салатам и супам, к плову, к шашлыку и курице, традиционные Хмели-сунели, острая Аджика и Сванская соль (30 грн./35г), а также, соусы в бутылках по 0,5 л, приготовленные Бекой собственноручно: аджика, ткемали, сацибели (50 грн.), сациви с грецкими орехами (70 грн.)

Пока мы беседовали с Бекой, в его магазин-пекарню заходили, как новые покупатели, так и те, кому уже полюбилась его выпечка.

А радушный хозяин каждому с удовольствием рассказывал о своих изделиях.
- Бека, как вы считаете, национальные блюда должен готовить коренной житель?
- Готовить может любой. Но, конечно, только коренной житель знает особенности своей кухни. Я сам грузин, умею и люблю готовить. Так что, добро пожаловать к нам в «Шоти»!
Gorod.cn.ua

Именно такой хлеб можно купить в пекарне-магазине «Шоти» по улице Кирпоноса, 27 (напротив остановки возле здания налоговой инспекции).

«Традиционный грузинский хлеб, - рассказывает 31-летний голубоглазый грузин Бека Букиа, пекарь и продавец в одном лице, - называется «шотис пури» (слово «пури» на грузинском означает «хлеб»). Чаще говорят просто «шоти» или «лаваш»».

Существует несколько видов грузинского хлеба, но Бека выпекает и продает длинный овальный хлеб за 12 гривен.

Мини-пекарня представляет собой небольшое помещение, разделенное на 3 зоны. Сразу при входе - деревянные полки с самыми разными видами выпечки.

Справа - микроволновая печь для желающих съесть сразу горячий хачарупи, к примеру. Рядом - кофейный аппарат Vienna для быстрого приготовления Еспрессо (10 грн.), Американо (13 грн.), с добавлением сливок – 15 гривен.

2-я зона представляет собой обеденный зал на 3 столика, но сугубо для семьи и родственников, из которого можно пройти в саму пекарню.
Итак, если вы желаете попробовать что-то из грузинской выпечки, вот только некоторые ее виды:

Кубдари из дрожжевого теста 33 грн./шт.

Кубдари из слоеного теста 33 грн./шт.

Пеновани 31 грн./шт.
Хачапури по-мегрельски 43 грн./шт.

Петучино с сыром и куриной грудкой (грузинская интерпретация пиццы) 35 грн./шт.
Хачапури традиционный 31 грн.
Ачма 150 грн.
Шашлык в тесте 40 грн.
Лобиани 25 грн./шт.
Длинная слойка с шампиньонами, луком, специями и сулугуни 25 грн./шт.
Лаваш тонкий 6 грн.
Сосиска на шампуре 25 грн.
Хинкали 12 грн./шт.
Хачапури по-осетински 30 грн./шт. 31 грн./шт.
Хачапури по-аджарски под заказ 70 грн./шт.
Из сладкой выпечки:
Торт Наполеон 25 грн./150 г
Сладкая слойка с творого 24 грн.

Также, для тех, кто соблюдает Пост – в продаже есть не грузинский пирог - Кулебяка с капустой за 23 гривны.
Грузинский парень Бека Букиа – 3-кратный чемпион Грузии по дзюдо. Национальный флаг, который висит на стене рядом с украинским, символизируя дружбу и любовь между нашими народами, объездил с ним всю Европу.

Получив травму и не имея возможности заниматься дзюдо в дальнейшем, Бека стал пробовать себя в разных сферах жизни.
Со временем встретил украиночку по имени Ирина и женился на ней. Родители Ирины живут в Чернигове. Так, волею судьбы 3 года назад он оказался в нашем городе. А затем, вместе с супругой решили открыть мини-пекарню. «Поскольку необходимой суммы для открытия не было, пришлось продать свой джип Mitsubishi», - признается Бека.
- Бека, а где же вы научились печь хлеб, будучи спортсменом?
- В свое время я ушел в монастырь и прожил в нем два года. Там и научился печь хлеб. Теперь вот и пригодилось мое умение.
- Каков рецепт грузинского хлеба, если это не секрет?
- Нет никакого секрета. Рецепт грузинского хлеба «шоти» очень прост. В его состав входят мука, дрожжи, соль и вода. Важно то, где его пекут.
- В чем же именно вы выпекаете хлеб?
- Печь, в которой пекут грузинский хлеб называется «тонэ».

Эту я построил сам. По-русски – это известный вам «тандыр». Тонэ представляет собой каменный купол, обрубленный в верхней части. Внутри печь выкладывается глиняными кирпичами. Огонь разводится на самом дне.
Я прихожу в 6 утра. Разжигаю тонэ, замешиваю дрожжевое и слоеное тесто, готовлю начинки. На это нужно 2 часа времени. Чтобы испечь хлеб, куски теста нужно прикрепить к стенкам раскаленной печи. Тесто без проблем держится на стенке печи. Секрет здесь состоит в том, что тонэ имеет температуру 300 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию. 10 минут и хрустящий шоти готов.
Для начала я готовлю 5-10 штук хлеба, допекаю в течение дня. У нас нет определенного графика. Открываемся в 8-9 утра. Работаем, пока есть покупатели.
В тонэ, кроме хлеба, можно испечь лобиани, слойки, сосиски и шашлык в тесте, и даже поросенка. Хачапури, выпечку с сулугуни – в духовом шкафу.
- Как правильно есть грузинский хлеб? Насколько я знаю, его не режут, а ломают на куски
- Да, грузины обычно ломают хлеб. Он хорош как с шашлыком и другими грузинскими блюдами, так и с сыром или молоком. Также, шоти едят с нашими национальными соусами: ткемали, сациви, сацибели и др.
- Какой вы используете сыр для вашей выпечки? Где закупаете?
- Для настоящей грузинской выпечки нужен имеретинский сыр и сулугуни. Закупаю в Чернигове, изготавливают его грузины, тоже проживающие здесь. Они могут сделать сыры под заказ. Сулугуни, например, стоит 139 грн./кг.
- Расскажите, о видах вашей выпечки
- В грузинской кухне есть много видов разных лепешек и хачапури.
Хачапури – это традиционная грузинское мучное изделие с большим содержанием сыра. Сыр может быть сверху, как в ватрушке, так и внутри лепешки. Готовят хачапури как из слоеного, так и дрожжевого теста.
Кубдари – это лепешка с мясом из района Грузии – Сванетия. Я выпекаю Кубдари 2-х видов с начинкой из свинины, лука, специй, но из разного теста – дрожжевого и слоеного.
Пеновани представляет собой разновидность хачапури и готовится из слоеного теста. Собственно, само слово «пеновани» переводится с грузинского как «слоеное тесто». В качестве начинки для такой выпечки используется сулугуни.
Ачма - это вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров.
Также, могу приготовить хинкали.
Лобиани – это постная длинная слойка с фасолью и специями.
Кроме выпечки с соленой начинкой я готовлю несколько видов сладкой. Например, Наполеон из слоеного теста – это воздушный тортик на грузинский манер, в котором коржи не вплотную прижаты друг к другу, как это принято. Готовлю яблочный штрудель, в сладкой выпечке начинку делаю из творога, изюма, банана и др.
- Вы принимаете предварительные заказы?
- Да, конечно. Как от розничных, так и корпоративных и оптовых покупателей. Причем, кроме выпечки, я могу приготовить любое грузинское блюдо по вашему желанию. Также, оказываю услуги по кейтерингу, то есть могу выехать по желанию клиентов и приготовить грузинские блюда для большой компании на свежем воздухе.
Вы можете обратиться по номеру телефона: 095 1614240 (Ирина).

Кроме выпечки, в продаже есть сладкая грузинская водичка Тархун и Крюшон по 25 грн./0,5 л.

Для любителей остренького – национальные специи к салатам и супам, к плову, к шашлыку и курице, традиционные Хмели-сунели, острая Аджика и Сванская соль (30 грн./35г), а также, соусы в бутылках по 0,5 л, приготовленные Бекой собственноручно: аджика, ткемали, сацибели (50 грн.), сациви с грецкими орехами (70 грн.)

Пока мы беседовали с Бекой, в его магазин-пекарню заходили, как новые покупатели, так и те, кому уже полюбилась его выпечка.

А радушный хозяин каждому с удовольствием рассказывал о своих изделиях.
- Бека, как вы считаете, национальные блюда должен готовить коренной житель?
- Готовить может любой. Но, конечно, только коренной житель знает особенности своей кухни. Я сам грузин, умею и люблю готовить. Так что, добро пожаловать к нам в «Шоти»!
Gorod.cn.ua
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
З річки Ревна поблизу Семенівки на Чернігівщині дістали тіло чоловіка
2025-06-12 15:14:38
У Мені чоловік ледве не забив дружину до смерті за те, що попросила зр...
2025-06-12 15:03:08
Поліцейські Чернігівщини затримали злочинне угруповання «чорних ріелто...
2025-06-12 14:38:55
Головний лісівник Півночі: «Війна ставить нові виклики, але ми виконує...
2025-06-12 14:18:17
Майже 13 мільйонів - на житло військовим виділили у Ніжині
2025-06-12 13:42:01
Червонокнижна скопа з Фінляндії, яку знайшли у Чернігові померла дорог...
2025-06-12 13:00:40
Чверть мільйона - «на новонароджених»
2025-06-12 12:48:10
Над Прилуками масово літають гігантські комахи, яких не можна вбивати
2025-06-12 12:37:50
Дмитро Брижинський видав доньку Анастасію заміж
2025-06-12 11:48:52
На Чернігівщині поховали двох захисників: Євгена Коваленка та Михайла ...
2025-06-12 11:30:49
Благодарю автора статьи, а то много раз видел данное заведение, но зайти времени нет. А после вашего обзора,обязательно зайду. Даже пока читал захотелось сходить и купить выпечки.
Отличная статья, всегда думала что это обычный магазинчик, а не целая пекарня! обязательно зайду в гости.
очень неповторимый вкус хлеба
Как мне показалось, дороговато. Хотя смотря какой вес. Тема не раскрыта, а деньги за статью взяли. Ай ай ай
Всегда восхищаюсь людьми, которые не ноют, не ждут подачек от гос-ва, не "купи- продай" , а сами производят свою качественную продукцию, и работают постоянно, без бесконечных выходных. Браво! Ирина может гордится таки мужчиной! Обязательно зайду в эту пекарню.
%2B1! Они молодцы хотя бы потому, что сами пытаются себе на кусок хлеба заработать. А для парня пытаться заработать в чужой стране (в которой несостоявшиеся мужчины (типа одного комментатора ниже) от злости и собственной ничтожности, пытаются унижать иностранцев) - вообще выше всяких похвал. Силы, терпения и мужества!
Много платят за комментарии?
В чем твоя проблема? Если у кого-то другое мнение, то это значит, что он продается? "По себе других не судят" -есть такая пословица. Желаю научиться жить спокойно, а не обсир...ся от зависти в комментариях, если у кого-то что-то в жизни получается.
Для него наверное звучит дико, когда человек способен за кого-то порадоваться и поддержать в чем-то! А не обкладывать г@вном за то, что кто-то способен поднять ж@пу с дивана и что-то сделать.
А то что человек тупо скопировал сообщение с другого сайта и тупо вставил, наверное писать лень, ниче? Это другое мнение называется? Это называется комментарии за бабки, т.е. БОТ
Полностью согласен. Не ноют постоянно о плохой жизни, а сами ее меняют. Успехов, ребятам!
Грузинская кухня всегда была изюминкой для украинцев, но чуть дешевле - был бы спрос и оборот. Я понимаю, что все имеет свою цену, но бублик в тандыре с курицей или телятиной 18-20грн, а здесь кулебяка с капустой 23... В общем каждому по кошельку как говорится.
Вот только "бублик" орендует киосочек на рынке (скорее всего без водопровода, т.е.дешевле) и "сыр" чудовищный. Ну и вопрос кто как оформлен и оформлены ли работники
http://kulibinsclub.ru/images/smilies/START TOP.gif
Ну и шо? Самая популярная тема: Улучшение работы дроссельной заслонки ВАЗ. (тазика) КАРЛ! Зачем ты написал эту ссылку?
УКРАЇНА-2018
А с какой муки делается настоящий лаваш? А то по тому что на фото лаваш вроде там не такой как надо.
Вот попробуй возьми и угадай какая же там мука? НАША пшеничная
Знаю эту пару,Ирина и Бэка очень харизматичные и классные люди,молодцы,все у вас очень вкусное,удачного вам развития,любви и гармонии,побольше гостей и так держать!!!
Не надо тут расхваливать подстилок и чернильниц типа ваших Ирин.
Засунь свой язык себе в жопу
не завидуй))
что, обидно? сам-то никому не нужен.
О, арийцев подвезли. Хайль, Гитлер!
Продукция очень хорошего качества. случайно туда зашла - и теперь я постоянный покупатель. В обслуживании импонирует доброжелательность и отсутствие нашего жлобства.
Зайди еще на центральный рынок. Там тоже тандыр и тоже очень хорошего качества, но в два раза дешевле )))
Уважаемый Anonim! Прекрасно, что вы не пропускаете ни одной нашей статьи. Но мы уже предупреждали, чтобы вы не хамили нашим читателям и общались по теме написанного. Если вы не прекратите, мы вынуждены будем вас забанить.
Хе-хе. Звучит смешно. Открыли анонимные комментарии, где под анонимами пишет половина комментаторов, и грозятся кого-то забанить)))
Людочка, не смейте угрожать нашим комментаторам! На первый раз лишаю Вас квартальной премии, если повторится - уволю по статье!!! Вечером с коньячком и в пеньюарчике ко мне в кабинет!
Уважаемый редактор. Почему у вас в каждой статье детские ошибки? Может вам сначала в школу походить, класс так в 3й, а потом что-то редактировать))
Сегодня заходил в этот магазин купил продукцию . Ничего особенного не заметил.В Экомаркете лаваши ни чем не хуже и дешевле.
Завтра зайду в эту пекарню
Ось оце і е 100% бізнес, а то у нас кожний купи-продай називае себе бізнесМЕНОМ.
А бухать в этом заведении можно?
Сколько месяцев надо учиться, чтобы смог один приготовить хлеб