Карта міста

Страстная пятница-2018: приметы и суеверия и почему так называется

2018-04-05 16:42:02
4435 1
Великая Пятница – день особый.

Великую пятницу на Страстной неделе еще называют Страстной пятницей или говорят: "Великий Пяток".



Церковь в этот день вспоминает страдания и Крестную смерть Иисуса Христа, Спасительные Страсти Христовы, а также сам день, когда Господь принес Себя в жертву за грехи мира.


Страстная пятница: почему так называется

Страстная пятница называется так потому, что в этот день, согласно Библии, происходили Страсти Христовы — распяли Христа на Голгофе. При этом Его гибели предшествовали страшные мучения. Все события, доставившие Спасителю страдания в последние дни и часы его земной жизни (не только физические, но и духовные – такие как предательство его ученика Иуды) и называются в Евангелиях Страстями Христовыми.

В церкви в Великую пятницу вспоминают эти события. Поэтому в этот день во время богослужения выносят Плащаницу — плат с изображением Иисуса, лежащего во гробе.

Страстная пятница: что читать


Накануне в четверг вечером совершается утренняя Великой Пятницы, когда читают 12 Страстных Евангелий, посвященных Страданиям Христовым. Это Его молитва до кровавого пота в Гефсиманском саду, время взятия под стражу, ведения на суд к Пилату, осуждение на суде и до распятия на Кресте на Голгофе.

А между Евангелиями вспоминается предание Иуды, беззаконие иудеев, величие Страстей.

После каждого чтения Евангелия ударяют в колокол. В храме все стоят с зажженными свечами. И есть обычай не гасить эту свечу, а принести горящей домой и сделать маленькие крестики на входе вверху каждой двери – чтоб охранить дом от зла.

Страстная пятница: что можно кушать

Великая Пятница – день особый. Существует традиция не вкушать никакой пищи до выноса Плащаницы (приблизительно три часа дня), многие даже не пьют воду до этого момента, а затем принимают лишь воду и хлеб.

Страстная пятница: что нельзя делать

В этот день настоятельно не рекомендуется:
смеяться и веселиться: наши предки верили, что тот, кто слишком радовался в этот день, весь следующий год проплачет;
есть до выноса Плащаницы (около 3 часов дня пополудни). При этом есть поверье, что если человек сможет вытерпеть жажду на протяжении всей Страстной пятницы, то потом весь год никакое питье не сможет причинить ему вреда;
резать хлеб – лишь ломать;
стирать, шить или резать: в Страстную пятницу запрещена любая работа по дому, поэтому так важно закончить уборку и стирку в Чистый четверг;
в старину верили, что нельзя в этот день протыкать землю железными предметами (аналогия с распятием Христа), то есть сезонные работы в поле и на огороде – это к горю и несчастью.

Также лучше воздержаться от пересадки комнатных растений или рассады в этот день. Единственное исключение – петрушка: считается, что посаженная в Страстную пятницу петрушка даст двойной урожай. Но сеять надо, не прикасаясь к земле острыми и металлическими предметами.

Страстная пятница: что можно делать

А теперь о том, что разрешено. Считается, что в этот день нужно:
с церковной службы принести домой 12 горящих свечей и дать им полностью догореть – это приносит материальное благополучие, удачу и радость;
освятить в церкви кольцо (любое, то есть необязательно свадебное или драгоценное) – оно будет защищать человека от всех болезней.

Страстная пятница: приметы и суеверия

Считается, что испеченная в этот день буханка хлеба исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет. А пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной пятницы до следующей, предупреждает коклюш, говорили люди.

Многие мамочки верят, что для того, чтобы ребенок рос крепким и счастливым, отлучать его от груди нужно именно в Страстную пятницу.

Также наши предки верили, что именно в Страстную пятницу можно выяснить, есть ли в доме "наговоренная" вещь (то есть та, на которую злой человек навел порчу). Для этого приносили недогоревшую свечу из церкви, зажигали в доме и обходили с нею все комнаты, поднося к разным углам: где пламя свечи начнет трещать, там заговоренный предмет и находится.

Также в этот день традиционно гадали на урожай. Делали это по погоде:
если небо звездное — ждали хорошего урожая зерновых;
если пасмурно, то "хлеб будет с бурьяном", то есть будет неурожай.

Кто-то верит, что если перевозить пчел в любой другой день, кроме Страстной пятницы, – то они непременно умрут.

Есть суеверие, что если выстиранное белье вывесить для просушки в Страстную пятницу, на нем появятся пятна крови.

По материалам: "Главред"

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
верв2018-04-05 21:47:08 відповісти

иьпсонвлгаб

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові поліцейські вилучили у домашнього кривдника незареєстрован... 2025-05-01 14:55:50 Могло вигоріти пів Мени 2025-05-01 13:13:23 За збитки на понад 900 тисяч гривень, завдані ДП «Чернігівторф», судит... 2025-05-01 13:01:55 На Чернігівщині орють землю по 50-70 гривень за сотку 2025-05-01 12:49:38 У Ніжині на Великдень побили військового 2025-05-01 12:45:58 На Чернігівщині протягом двох днів очікують заморозки на поверхні ґрун... 2025-05-01 12:39:15 У Городні, через вибух у магазин і одна людина загинула і двоє зазнали... 2025-05-01 12:28:54 У Корюківському районі чоловік вбив сусідського собаку 2025-05-01 12:20:36 Сили оборони відбили спробу заходу російської ДРГ на Чернігівщину 2025-05-01 12:14:45 У Новгород-Сіверській громаді лікарю дали квартиру 2025-05-01 11:39:13