Андрей Кужельный – первый в Черниговской области мастер спорта по кикбоксингу: «Мы воспитываем чемпионов и настоящих мужчин!»

2018-10-11 21:45:27
6492 7
Героем нашего сегодняшнего интервью стал яркий и харизматичный человек, основатель кикбоксинга в нашем городе, депутат Черниговского горсовета 2010-2015 годов, а ныне глава ФСО «Украина» Черниговской области, воспитавший небывалое количество чемпионов, в том числе 9-кратного чемпиона мира Романа Власенко, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Андрей Кужельный.



На встречу Андрей пришел не один, а с тренером Владимиром Викторовичем Антоновым, старшим тренером Лудаником Романом и с воспитанниками-чемпионами – Романом Власенко и Кужельным младшим.



На фото слева направо: Луданик, Кужельный младший, Кужельный старший, Власенко, Антонов.

44-летний Андрей Владимирович Кужельный
наряду со своими многочисленными спортивными победами и достижениями, в первую очередь, гордится своими родителями и считает семью главной своей ценностью. Именно они сумели привить сыну настоящие мужские качества, благодаря которым он добился немалых успехов не только в спортивной, но и в общественной жизни нашего города. А в настоящее время продолжает растить чемпионов по кикбоксингу.

Отец Андрея – Владимир Петрович Кужельный 50 лет проработал главным оператором в городском радиокомитете, семь раз избирался депутатом Деснянского районного совета. Мама Татьяна Ивановна тоже была депутатом, и  уже на протяжении 50-ти лет работает на одном месте воспитателем в детском садике №36.

На примере родителей, Андрею удалось построить свою крепкую, дружную семью. С любимой супругой Наталией вместе уже 25 лет. За это время вырастили двух прекрасных детей: 15-летняя дочь Катюша – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, а 21-летний красавец сын Сергей – мастер спорта и в этом году стал чемпионом мира по кикбоксингу.

После окончания третьей школы Андрей поступил в Черниговский национальный педагогический университет, в котором изучал в разное время общетехнические дисциплины, психологию, получил звание кандидата педагогических наук в области технических дисциплин. А в этом году, по принципу «учиться никогда не поздно», поступил на заочное отделение магистратуры по специальности «Физкультура и спорт».

- Андрей, как вы попали в спорт?

- В спорт меня привел отец. С 7-ми лет я начал заниматься плаванием и параллельно 2 года вольной борьбой и год дзюдо. Позже - рукопашным боем, карате и боксом. В 87-м году из Афганистана вернулся в Чернигов Леонид Бурковский, который организовал в школе №12 клуб рукопашного боя «Юный десантник». Все мальчишки-кикбоксеры – выходцы из этого клуба.

- Как вы пришли к кикбоксингу?

- Кикбоксинг, один из самых молодых, но очень популярных видов спортивных единоборств. Зародился в качестве самостоятельной дисциплины в начале 70-х годов сначала в США, а затем и Западной Европе. До нас дошел в 90-х. Первыми чемпионами в Украине были Виталий Кличко (6-кратный чемпион мира), Виктор Дорошенко, Алексей Нечаев.

Кикбоксинг - от английского «kick» - бить ногой и «boxing» - бить рукой. То есть, в кикбоксинге разрешены удары ногами (как в карате) и удары руками (как в боксе и карате) с использованием в экипировке боксёрских перчаток.

Будучи на то время кандидатом в мастера спорта по боксу, и не мысля себя без боевых искусств, еще во время учебы в университете, я начал развивать кикбоксинг в Чернигове, уделяя много времени личным тренировкам. Вместе с ребятами сначала устраивали тренировки по боксу в 3-й, 12-й школах, в залах на Шевченко, 9 и Магистратской, 5. Потом стали «прививать» ноги.

Было непросто, так как не было ни интернета, ни спутникового телевидения, и учиться было не у кого. Появились первые видеокассеты, начали передавать по цепочке друг другу новые увиденные упражнения в фильмах с Брюсом Ли, Джеки Чаном, Чаком Норрисом. Все ребята, занимающиеся разными видами боевых искусств, общались между собой. Потом каждый выбрал для дальнейшего развития свое направление.

- Как дальше происходило развитие в кикбоксинге?



С Юрием Сергеевичем Ермиловым

- Я продолжал заниматься боксом и кикбоксингом у заслуженного тренера Украины, мастера спорта по боксу Юрия Сергеевича Ермилова. Начал выезжать на соревнования по кикбоксингу, добиваться хороших результатов.

В итоге, Юрий Ермилов, Руслан Саид (заслуженный тренер Украины по боксу) и я, в конце 90-х организовали областную и городскую федерации бокса и кикбоксинга. Позже, добавили тайский бокс и рукопашный бой. В 1997-м я и сам стал тренером-преподавателем в ДЮСШ «Колос».

Таким образом, в 1999-м году я стал серебряным призером Чемпионата Украины по кикбоксингу. В 2000-м участвовал в соревнованиях (в весе+91 кг, фулл-контакт) в составе сборной Украины на Чемпионате Европы. Тогда Украина вошла в тройку лидеров, а я стал бронзовым призером Чемпионата. В 2001-м стал первым в Черниговской области мастером спорта по кикбоксингу, и продолжал тренировать ребят. И уже в 2003-м году они стали показывать отличные результаты. А в 2006-м, благодаря своим воспитанникам, я получил звание Заслуженного тренера Украины.

- Расскажите о ваших воспитанниках. Сколько ребят вы обучили за все время? Как вам удалось воспитать 9-кратного чемпиона мира Романа Власенко?
- Я считаю, что наши воспитанники стали получать блестящие результаты, объединив в одну две команды: Юрия Сергеевича Ермилова и мою. Надо сказать, что мы с ребятами практически не выходили из зала, и просто жили тренировками. В результате, наша команда к 2008-му году была одной из самых сильных в Украине. Многие из ребят стали мастерами спорта, чемпионами Украины по кикбоксингу, а потом и мира. А сейчас уже тренируют таких же мальчишек, какими были сами.





Сергей Кужельный с воспитанником



Что касается Романа Власенко, он пришел ко мне, будучи кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. А в 2003-м году он выиграл Чемпионат Украины по кикбоксингу, в 2005-м – Чемпионат Европы (г. Лутраки, Греция).
В 2006-м Роман, а также Сергей Лысюк, Михаил Коробко, из юниоров Денис Цыганок и Света Новопашен вошли в состав сборной Украины, которая приняла участие в Чемпионате Европы в Греции. Роман опять стал чемпионом Европы, а Денис Цыганок – среди юниоров. В этом же году Роман становится чемпионом мира.

На сегодня Роман – наш самый титулованный воспитанник, женат и уже сам воспитывает 7-летнего сына – однозначно, будущего чемпиона.

Назову имена некоторых моих воспитанников-победителей в разделах кикбоксинга фулл-контакт, лайт-контакт, лоу-кик, семи-контакт:

Роман Власенко, 34 года - 9-кратный чемпион мира по кикбоксингу, причем 9-й раз - в Киеве в 2018-м году, а также, заслуженный мастер спорта;
Виктор Кузьменко, 34 года – 6-кратный чемпион мира по кикбоксингу;
Сергей Шрам, 32 года - 5-кратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта;
Михаил Ерко, - 6-кратный чемпион мира по кикбоксингу;
Сергей Лысюк, 33 года - заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, (тренировался еще и у заслуженного тренера Украины Юрия Сидоренко);
Сергей Кужельный, 21 год, мой сын - чемпион мира по кикбоксингу 2018, мастер спорта.




В г. Вена (Австрия) проходил I Чемпионат Европы по кикбоксингу, по версии Всемирной кикбоксерской федерации WKF, сентябрь 2011

Хочу также отметить наших мастеров спорта. Это Денис Цыганок, Роман Потей, Света Новопашен, Алена Новик, Максим Бабицкий, Виталий Кравченко и др.





Чемпионат мира по кикбоксингу в г. Штудгарт (Германия), май 2016

Я горжусь своими воспитанниками и считаю, что каждый мальчишка с детства должен заниматься спортом, а в идеале – любым видом боевых искусств. Одна из важных задач тренера – «вытянуть» пацанов с улицы. Спорт дает много плюсов в жизни. Это - крепкое здоровье, умение защитить себя и более слабого, возможность испытать ни с чем несравнимые чувства победителя, гордости за свои достижения, быть лицом своей страны, побывать в разных странах и увидеть мир, приобрести новых друзей и др.



За все годы тренерской работы я обучил, думаю, больше 1000 человек, девочек в том числе. Кикбоксинг – это спорт не только для мальчишек.



- С какого возраста можно заниматься кикбоксингом? Как проходят тренировки?
- Мы приглашаем мальчиков и девочек с 6-7 лет. Это этап предварительной подготовки. В таком возрасте сложно привлечь их внимание, но если это удается, то к 10-12 годам их сверстники оказываются вне конкуренции. Занятия включают в себя бег, большое количество элементов гимнастики, акробатики, спортивных и подвижных игр. К тому же, тренировки в таком возрасте дисциплинируют, воспитывают ответственность, вырабатывают важные на будущее качества характера, и конечно, укрепляют здоровье.

- Нам известно, что вы с 2010 по 2015 год являлись депутатом горсовета. Расскажите о вашей деятельности за этот период
- Да, я имел и имею активную жизненную позицию, и был избран депутатом Черниговского городского совета VI созыва в мажоритарном избирательном округе № 2 (центр города). Являлся внефракционным членом постоянной комиссии городского совета по вопросам образования, культуры, физической культуры и спорта, семьи, молодежи и социальной защиты.

За свою каденцию, мной решено много неотложных вопросов, основная часть из которых - не показательные дела, а урегулирование простых бытовых проблем жителей города. Именно такую деятельность я считаю правильной работой депутата - помогать общине. Все обещания, которые дал своим избирателям, выполнил, буквально, за пару лет.

Была оказана материальная помощь физическим лицам, преимущественно на лечение, прохождение курса реабилитации и оздоровления, приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Безусловно, я всячески поддерживал и развивал физическую культуру и спорт, так как, убежден, что физическое развитие, ведение здорового образа жизни и подготовка спортсменов к высоким достижениям является делом моей жизни.
Ежегодно при моем непосредственном содействии организовывались и проводились около 30 соревнований по различным видам спорта как среди детей и молодежи, так и среди профессиональных спортсменов и ветеранов физической культуры и спорта.

- Как вы сейчас развиваетесь в области спорта, бизнеса?

- Ежегодно посещаю самые разные европейские тренинги. Это принципиально для меня. Сидеть в Чернигове на одном месте мне уже неинтересно. Моя жизнь – это спорт, и в этой области я добился всего, чего хотел. А вокруг столько нового и прогрессивного – только успевай схватывать и делиться новыми знаниями с другими! Поэтому, при малейшей возможности стараюсь идти в ногу со временем, выезжать в другие города и страны, общаться с интересными людьми и т.п.

- У вас наверняка была возможность переехать на ПМЖ в другую страну?

- Да. Некоторые из моих одноклассников смогли найти себя и устроить свою жизнь в других странах. Сейчас они живут в Америке, Австралии, Германии и др. Я же вижу себя здесь, рядом со своими родными и близкими, со своими воспитанниками.
Низкий поклон моим родителям, за то, что они научили меня любить свою родину, свою семью, своих друзей. Живу, надеюсь, думаю, что своими делами доказываю, что и в нашей стране изменится все к лучшему.

Андрей признается, что свободное время любит проводить с семьей где-нибудь на природе, а с друзьями - на рыбалке и в бане. У него много друзей в спорте, которые давно стали частью семьи.
Что ж, можно сказать, что он с лихвой выполнил свою мужскую миссию: построил дом, посадил дерево, вырастил сына, и теперь может спокойно почивать на лаврах. Но он продолжает развиваться, растить чужих-своих сыновей – защитников и патриотов своего Отечества, которые подрастают, становятся тренерами и учат других мальчишек.



В свою очередь, воспитанники Андрея Кужельного безмерно гордятся своим учителем, уважают и ценят его за мастерство, человеческие и мужские качества, считают его замечательным тренером, человеком верных целей и невероятных сил.



В настоящее время в основном зале на улице Магистратская, 5 Андрей со своими коллегами и учениками затеяли капитальный ремонт помещения площадью 120 м2, в котором участвуют и сами.



Скоро здесь будут новые тренерские, туалеты, душевые, просторный спортивный зал. Тренировки сейчас проходят в других залах города.

И в заключение, Андрей Кужельный обратился к читателям Gorod.cn.ua:
- В первую очередь, желаю всем здоровья, не останавливаться на достигнутом - расти и развиваться. Родителям хочу порекомендовать отдавать детей в спорт, который в любом случае принесет только положительные результаты. Я рад тому, что во всех городах Украины, где бы я ни был, живут мои воспитанники, которые выросли на фундаменте, который мы заложили здесь, в нашем городе.
Получив хорошую физическую подготовку, они служат в спецподразделениях, полиции, охране, работают адвокатами, нотариусами, судьями, прокурорами, имеют свой бизнес и т.п. Теперь у них есть возможность помочь подрастающему поколению в дальнейшем их развитии: стать для них примером, оказать материальную поддержку, купить им форму, перчатки, мешки и др.
Я убежден, что мы занимаемся благородным делом. Плодотворно работая и развивая молодежь, мы воспитываем чемпионов и настоящих мужчин.



Gorod.cn.ua
комментарии (7)
Геворгян2018-10-12 06:53:56 ответить

Знаю лично.Мелкий Воришка и дешёвый понтовила.Обваровывает детей и подторговует спиртом.

А2018-10-12 09:23:56 ответить

Кожаные куртки и спортивные штаны-все это не люди, а дети сатаны! Быки.. Разборки и рекет.. Быки.. Остатки из 90х.

Вод Вод2018-10-13 03:19:36 ответить

Знаете, развивали бы лучше науку, это реально сейчас важно для страны. А так, увидал на фотках знакомые лица, что о них могу сказать - бычьё, причём тупое бычьё, по знаниям уровень двоечника. Даже на ринге с ними не опасно, потому как бычьё и мыслит как бычьё. Ребята которые реально хотят оставить след в спорте идут в борьбу, бокс, штангу, они идут в олимпийские виды спорта. А это так, развитие недоразвитых. Но Кужельный на этом капусту рубит, так что ему всё норм.

Вод Водответить

Никто не оспаривает. Никто не сказал, что заниматься спортом лучше, чем пить, курить и наркоманить..... даже скучно. Безусловно любой спорт это лучше ничегонеделания и вредных привычек. Каждый выбирает своё, но всё же у нас заметное отставание по увлечению детьми научно-техническим направлением на фоне просто таки огромного количества мордобойцев, а так спорт - это очень хорошо и полезно, если в меру.

Anonim2018-10-13 22:33:09 ответить

Что то там по списку много неоднократных чемпионов мира. У их там год за пять?

Мастер 2018-10-14 07:55:05 ответить

У этой головы,нет не мозгов не способностей!!!Обычный барыга спирта и гоп стопник местного разлива.)Интересно кто заплатил за размещение статьи про этого клоуна?

Anonimответить

Это бонус за скидку )

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Отримав диплом авіаконструктора, і пішов на фронт: історія бійця з Нов... 2018-10-15 21:11:00 Чернігівець Олександр Гавриленко вирушив на Ігри Нескорених (відео) 2018-10-15 21:07:37 Чернігівські важкоатлети здобули 3 медалі на чемпіонаті України серед ... 2018-10-15 21:05:12 У Чернігові провели безкоштовну екскурсію козацькими місцями (відео) 2018-10-15 21:01:04 Від вибухонебезпечних предметів очищені всі 39 населених пунктів Ічнян... 2018-10-15 20:58:55 Ко Дню художника в выставочном зале открылась новая выставка 2018-10-15 17:30:18 Парень с аномальными глазами мечтает о любви (видео) 2018-10-15 13:30:53 Як відзначали професійне свято у Державному науково-випробувальному це... 2018-10-15 13:22:33 Локації для торгівлі кавою у Чернігові визначать до кінця жовтня (віде... 2018-10-15 13:16:18 Замість вікон – простирадло: Ічнянська ЦРЛ оговтується після вибухів н... 2018-10-15 13:03:27