На ТВ-тюнеры подопечные иртерната заработали сами

2018-10-11 15:52:42
562 2
Недавно в Интернете появилась информация, что девушки из Замглайского психоневрологического интерната продают свои работы (картины, вышитые бисером; вязаные коврики, кофты и т. Ччтобы купить тюнеры для телевизоров (в связи с переходом на цифровое телевидение). «Дожились...» — подумали мы и поехали в Замглай.



Когда заходишь в интернат, в глаза сразу же бросаются стенды с вышитыми бисером картинами воспитанниц. Их может купить любой желающий. Цена — договорная с автором творения. В основном это сумма, которой не жалко.

— Вышивая картины, изготавливая коврики, одежду, девушки самореализуются, а вдобавок к этому еще и получают карманные деньги, — рассказывает заведующая отделением поддержанного проживания при интернате Антонина Стародубцева. — Лично у меня этих ковриков дома множество. Я и родным, и знакомым уже передаю их, а наши девушки делают все новые и новые. Потому что это для них важно. Вяжут из старых распущенных вещей, которые нам привозят волонтеры. Оки же дают бисер и схемы. А в начале сентября волонтеры устроили своеобразный аукцион по продаже работ наотх девушек и на вырученные средства купили ТВ-тюнеры (работы разошлись стоимостью от 250 до 1000 гривен. — Авт.). Интернат, слава богу, и сам мог купить эти тюнеры, просто на это потребовалось бы время, чтобы оформить бумаги для закупки в соответствии с законодательством. Получив же деньги от продаж с аукциона, мы сэкономили время. А вообще, заработанные деньги девушки тратят на свои нужды, например на пополнение мобильных.

1 апреля этого года За-мглайсжий детский дом-интернат был реорганизован в психоневрологический интернат. Сейчас в нем осталось 92 воспитанницы (парней нет) в возрасте от 18 до 35 лет. 11 девушек, которым до реорганизации еще не исполнилось 18, перевели в Нежинский детский дом-интернат.

Антонина Анатольевна говорит, что отпускать несовершеннолетних девочек в Нежин было трудно, ведь все уже привыкли к ним. Но есть и положительные моменты. Благодаря реорганизации в интернате появилось отделение поддержанного проживания. В нем девушек социализируют, готовят к самостоятельной жизни. Тем, кто имеет основания получить дееспособность, в интернате готовят подачу ходатайства в суд.

— Что вяжешь? — спрашиваю у Елены Бабий, одной из воспитанниц интерната.

— Носки, коврики, шарфы-хомуты, - отвечает, показывая нам один из связанных ею ковриков.

— И за сколько продаешь их?

— По десятке.

Директор Замглайского психоневрологического интерната Сергей Могильный, увидев нас, охотно согласился показать заведение и рассказать о жизни его подопечных:

— Большинство девушек находятся в интернате с самого детства. У некоторых есть родители, но они не в состоянии качественно за ними ухаживать.

У нас есть небольшое хозяйство, подопечные выращивают там тыквы, помидоры, кукурузу, огурцы, кабачки. Занимаются этим исключительно по желанию и в соответствии с индивидуальными планами реабилитации. Есть у нас и комната социальной адаптации. Там девушки учатся самостоятельно готовить. Потому что, если сейчас они выйдут в большую жизнь, им, по большому счету, будет очень трудно себя обслуживать. Эт касается и распоряжения деньгами. Большинству девушек хочется заработанные средства скорее потратить на какие-то сухарики, соки, конфеты. Поэтому, когда появилась идея купить на эти деньги тюнеры, я был только за. Пусть учатся распоряжаться деньгами с умом, тратить их на нужные вещи. Тюнеры вообще-то не проблема купить. Их у нас сейчас 6. Надо будет - еще приобретем! Но так девушки видят, что их деньги пошли на что-то полезное. Фактически все необходимое для жизни у них есть: еда, одежда, крошат, медикаменты. Недавно 30 новых матрасов приобрели. На жизненно необходимые вещи у нас деньги есть. Хочется, как говорится, чего-то большего. И в этом помогают благотворители. Есть у нас спонсор, который совершенно бесплатно сделал нам ремонт туалетных и душевых комнат. Он заменил плитку, купил новые унитазы, умывальники, бойлер. При этом мы знаем только, что его зовут Анатолий Иванович. Несколько лет назад сам к нам приехал, теперь регулярно наведывается. Ни фамилии, ни где работает мы не знаем. Видно, что не ради пиара помогает. Ориентировочно он потратил примерно 100 тысяч гривен на одно крыло (а ремонт сделал в двух. — Авт.). А еще на 8 Марта каждой женщине из персонала и воспитанницам он привозит торты. И так уже последние 3-4 года. Из Черниговского областного филармонического центра к нам приезжают с концертами, из кукольного театра - со спектаклями. Хоть у нас и не дети уже, но вое равно о нас не забывают. Недавно добрые люди подарили девушкам стиральную машину. Она не новая, но работает. Вообще, она для них не предусмотрена (в интернате есть прачечная, которая обслуживает воспитанниц. — Авт,), но для социализации это нужная вещь. К тому же девушки сами хотят стирать. На свои деньги они покупают стиральный порошок, потому что выдавать им его мы не имеем права. Также покупают на карманные деньги себе какие-то духи, дезодоранты и др. Женщины есть женщины Чего действительно им не хватает, так это общения. Ведь од ни и те же лица приедаются! Поэтому у гостей девушки лю бят брать номера мобильных телефонов, фотографироваться с ними (мы в этом убедились на себе. — Авт.). Возможно, интернаты сами по себе уже и устарели, но давайте что-то новое тогда вводить. Явам честно скажу: мы стараемся изо всех сил, чтобы наши воспитанницы чувствовали себя максимально комфортно.

Алексей Прищепа, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018
комментарии (2)
иртерната2018-10-12 09:59:58 ответить

а пэтя заработает на вас и на ваших вдвоедорожих тюнерах ) зы очепятку-то, исправьте в заголовке ..

Anonim2018-10-13 12:21:39 ответить

Похвально. В юном возрасте научились зарабатыаать своим трудом вместо того чтоб просиживать штаны. Можнотсказать юные бизнесмены)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Отримав диплом авіаконструктора, і пішов на фронт: історія бійця з Нов... 2018-10-15 21:11:00 Чернігівець Олександр Гавриленко вирушив на Ігри Нескорених (відео) 2018-10-15 21:07:37 Чернігівські важкоатлети здобули 3 медалі на чемпіонаті України серед ... 2018-10-15 21:05:12 У Чернігові провели безкоштовну екскурсію козацькими місцями (відео) 2018-10-15 21:01:04 Від вибухонебезпечних предметів очищені всі 39 населених пунктів Ічнян... 2018-10-15 20:58:55 Ко Дню художника в выставочном зале открылась новая выставка 2018-10-15 17:30:18 Парень с аномальными глазами мечтает о любви (видео) 2018-10-15 13:30:53 Як відзначали професійне свято у Державному науково-випробувальному це... 2018-10-15 13:22:33 Локації для торгівлі кавою у Чернігові визначать до кінця жовтня (віде... 2018-10-15 13:16:18 Замість вікон – простирадло: Ічнянська ЦРЛ оговтується після вибухів н... 2018-10-15 13:03:27