«Он просто захотел вернуться домой»

2018-10-11 16:25:07
2313 8
28 сентября 48-летняя Людмила Джевага из Прилук собиралась в Днепр. Не по работе, не на экскурсию и не в гости. Тянуло ее на Краснопольское кладбище, где нашли свое последнее пристанище сотни неопознанных воинов, погибших в зоне АТО. Уже четыре года Людмилу не покидала надежда найти останки своего мужа Сергея, который погиб еще в августе 2014-го.



— Мне Сергей так и не признался, что пошел на войну, — вздыхает Людмила. — Поехал в Институт связи в Киев на сессию и не вернулся. На работе объяснил, что едет в зону АТО добровольцем, но попросил коллег мне об этом не говорить. Нам же с сыном (тогда Саше было 19 лет. — Авт.) сказал, что его забрали на переподготовку. Иногда, когда мы созванивались, я слышала в трубке какое-то странное баханье. Уже сейчас понимаю, что эю было. А тогда... Сергей говорил, что ничего страшного нет, он просто сюит на блокпосту, и сразу же находил причину, чтобы отключиться.

На самом же деле 43-летний Сергей Джевага воевал под печально известным Иловайском Донецкой области. 29 августа автоколонна батальона «Донбасс», в составе которой он находился, выходила из Иловайского котла по так называемому «зеленому коридору» — по дороге Многополье-Червоносельское Амвросиевского района. Противник начал обстреливать колонну из пулеметов. Осколок снаряда попал Сергею в шею. Он умер на руках у своего побратима.

Ребята из «Донбасса» хорошо помнят, как снимали его, уже мертвого, с машины, но в суматохе никто не обратил внимания, куда забрали тела убитых. Не помог и анализ ДНК. Летом 2015-го Сергея Джевагу через суд признали погибшим, а не без вести пропавшим («Гарт» писал об этом в №29 от 16 июля 2015 года).

- Все это время мы искали, где он похоронен, — говорит Людмила. — 28 сентября - день рождения Сергея. Вот я и решила в этот день поехать в Днепр, на кладбище с могилами неизвестных солдат. Было странное ощущение, что муж именно в Днепре, поэтому я верила, что его душа сама подведет меня к нужной могиле. Но ехать не пришлось... 19 сентября мне позвонили и сказали, что могила Сергея нашлась - он похоронен в Днепре под другим именем. Спасибо историку Ярославу Тинченко и волонтерам, которые все это время помогали и поддерживали меня, -это их личная заслуга!

- Эта история началась совсем не с Сержа (позывной Сергея Джеваги. — Авт.), - начал свой рассказ Ярослав Тинченко. — 12 сентября 2014 года поисковики Миссии «Эвакуация-200» (Ярослав — один из ее участников. — Авт.) неподалеку от Новокатериновки Старобешевского района Донецкой области наткнулись на грузовик, в котором было два тела. Возле одного из них лежал мобильный телефон. Через некоторое время по фото, которые были в юм телефоне, определили, что он принадлежит бойцу 42-го батальона территориальной обороны «Рух Опору» Александру из Днепра. Одно из найденных тел идентифицировали по ДНК, а вот со вторым никаких совпадений не было, поэтому решили, это и есть Александр. Родной брат забрал тело бойца из днепровского морга без экспертизы, якобы опознав его по зубам и костям пальцев на ногах (тело было очень обгоревшее). Появились и свидетельства его побратимов, что в тот день он был в машине.

Родные Александра похоронили его. Что же делать дальше? Это уже не было делом военных или стражей порядка... Юридически Александра признали погибшим, дело закрыто и сдано в архив, а родные благополучно ходят на его могилу. Я понимал: сказать им, что, скорее всего, там лежит не Александр, очень рискованно, так как и подтвердить это достаточно трудно. Я стал искать доказательства - копался в материалах морга, опрашивал однополчан Александра. В апреле 2016-го я начал переговоры с его семьей. Сначала по телефону, потом приехал в Днепр, чтобы поговорить с мамой лично. Я просто кланяюсь мужеству этих людей! Они мне поверили, и мы начали сложный юридический процесс. Во-первых, нужно было взять ДНК у мамы Александра, чтобы подтвердить или опровергнуть мою версию о том, что ее сын - не идентифицированный погибший из грузовика, во-вторых, если экспертиза подтвердит эти догадки, подать в суд ходатайство о признании похороненного как Александр неизвестным, в-третьих, получить разрешение на эксгумацию, в-четвертых, отобрать образцы ДНК погибшего, похороненного в могиле Александра, и идентифицировать его.

На эти процедуры, говорит Тимченко, ушло почти два года. И экспертиза ДНК показала, что боец, похороненный под именем Александра, это Сергей Джевага, тело которого родные искали еще с 2014-го!

- Людмила и ее сын уже смирились с тем, что тела просто нет: им сказали, что оно сгорело. Поэтому я, уже зная, что мы нашли останки Сержа, сразу им об этом не сообщил. Не хотел раньше времени бередить душу и сеять сомнения. Сначала собрал доказательства того, что это именно ! его тело (кроме ДНК), и только потом позвонил, — говорит Ярослав. — Поэтому Людмила переживала эту историю всего две недели, в отличие от семьи Александра. Своего сына они перезахоронили лишь в августе этого года. Как оказалось, он был похоронен на кладбище в Запорожье.

Сергея Джевагу перезахоронили в Прилуках 4 октября.

- Хочу сказать, что обе семьи — чрезвычайно мужественные. Могу только представить, что творится в их душах! Потому что случается всякое... Тело второго бойца, которого нашли в грузовике с Александром и сразу же идентифицировали, семья до сих пор не забрала — считает наши подтверждения фальсификацией и верит, что он жив, — говорит Ярослав.



— Это действительно очень тяжело! — утирает слезы Людмила. — Конечно, мы знали, что когда-то наступит этот момент, но до последнего нам так хотелось верить, что Сергей жив, - пусть искалечен, пусть в плену, но жив! К сожалению, чуда не произошло. И есть в этом какая-то мистика. Моя внутренняя тяга к кладбищу в Днепре и находка останков Сережи в этом же городе. Он просто захотел вернуться домой!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №41 (2897) от 11 октября 2018
комментарии (8)
Anonim2018-10-13 00:15:21 ответить

Армия, язык, религия - вот три кита, на которых строит свою "победу" на предстоящих президентских выборах майданутый Потрошенко. И в 2019 году по решению донецко-луганского международного трибунала Потрох буде повешен (как Саддам Хусейн) на толстом канате.

тануна .хответить

Когда Дякула проиграет выборы . он становится ненужным США и его капитал в оффшорах быстро отбирают а сам очутится рядом с Пашей Лазаренко . Поэтому он и его "маладая каманда" этого не допустит. Он или отменит выборы или просто дико сфальцифицирует .А Западу наплевать на конченную коррумпированную Окраину ...в лучшем лучшем случае парочка еврофриков проявят "озабоченность"

volkответить

знаешь в чем отличие Порошенко от твоего кормильца вовы хйла,о Порошенко ты тут и там можешь писать и говорить что захочешь,а вот за простенький негатив про вову хйло у себя за паребриком тебе светит Норильск никель,вот поэтому вас ,русню нужно уничтожать как коларадов!

Anonimответить

Мозгов у тебя больше не становится от того, что как тебе это КАЖЕТСЯ дозволено пи.деть шо попало!

Anonimответить

Ну так чего не уничтожаешь то? Али в интернетиках гавкать безопасно, а на войне и убить могут? Бггггг

Анунах2018-10-13 06:39:32 ответить

Ты, падла, тяжело болен и завтра подохнешь.

denn2018-10-14 01:40:53 ответить

вы слышали о миостимуляторах? Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://bit.do/domka

гиответить

Проступили куриные кубики "Магги"?

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Отримав диплом авіаконструктора, і пішов на фронт: історія бійця з Нов... 2018-10-15 21:11:00 Чернігівець Олександр Гавриленко вирушив на Ігри Нескорених (відео) 2018-10-15 21:07:37 Чернігівські важкоатлети здобули 3 медалі на чемпіонаті України серед ... 2018-10-15 21:05:12 У Чернігові провели безкоштовну екскурсію козацькими місцями (відео) 2018-10-15 21:01:04 Від вибухонебезпечних предметів очищені всі 39 населених пунктів Ічнян... 2018-10-15 20:58:55 Ко Дню художника в выставочном зале открылась новая выставка 2018-10-15 17:30:18 Парень с аномальными глазами мечтает о любви (видео) 2018-10-15 13:30:53 Як відзначали професійне свято у Державному науково-випробувальному це... 2018-10-15 13:22:33 Локації для торгівлі кавою у Чернігові визначать до кінця жовтня (віде... 2018-10-15 13:16:18 Замість вікон – простирадло: Ічнянська ЦРЛ оговтується після вибухів н... 2018-10-15 13:03:27