Оголошення

«Независимость?» — «Не, зависимость!»

Блог bloodyvlad
2013-08-25 15:50:18
Переглядів: 4681
Нравится   Рейтинг поста: 0
 Задумался вчера о празднике дня независимости и самом понятии независимости. Вспомнил об истории этого праздника у нас и в других странах. Пытался понять, что же мы все таки празднуем. И понял, что мы живем уже в другом мире, в другом обществе и по другим правилам. Сегодня и здесь независимости нет места. И мне это нравится!


Что же мы празднуем в День Независимости? Не только мы, украинцы, но еще и мы — жители других стран, получивших независимость настолько недавно чтобы это праздновать. Фактически, мы все празднуем получение права нашего государства распоряжаться своими ресурсами в своих интересах. И все! Украине, и еще в нескольких редких случаях, другим странам, независимость также вернула право общаться на родном языке.

Чей это праздник?

В США это похоже на праздник предателей Великобритании, Франции и Испании, которые использовали армию и ресурсы своей родины и отобрали у нее же захваченные территории, когда получили запрет на выпуск своей, ни чем не обеспеченной валюты. Даже сами американцы не вспоминают о независимости — для них это праздник 4го Июля, день фейерверков и патриотизма.

Украина же отделилась от СССР воспользовавшись удобным моментом, поражением ГКЧП и Уставом ООН. Нам достались мощнейшие производства, армия и Крым, — все что до этого содержалось на деньги Союза. Все, что потом было продано за копейки и развалено, разумеется не глупыми, но хитрыми и абсолютно недалекими правителями.

В чем проблема?

Проблема в том, что мы празднуем торжество жадности, глупости и предательства над справедливостью и благоразумием. Празднуем по привычке. Празднуем, потому что наливают и развлекают. Празднуем, чтобы отвлечься от мысли, что нас поимели. Примером разумного обретения независимости я бы назвал опыт стран Прибалтики или Чехию. Как громкую альтернативу американскому подходу, я назову Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которые сумели отделиться от Великобритании с честью и достоинством, с сохранением рыночных отношении. Можно обратить внимание и на тот же Сингапур, путь которого я всегда ставлю в пример нашему «пьяному шатанию».



И что?

Этот экскурс в историю немного объясняет мое отношение к празднику Дня Независимости. Но, есть причины радоваться. Мы все , и даже наши власти, понимаем что независимость сегодня не в моде. Независимости требуют люди недалекие и слабые, которым нужна только крыша над головой и свой кусок мяса (а чаще бутылка).

К счастью, большинство же предпочитает зависимость. Я люблю зависеть от семьи и от друзей, а в бизнесе — от рынка и даже конкурентов. Мы все одно целое. В мире пришло время личностей и компаний, а не государств и границ. Все страны сотрудничают и в сотрудничестве добиваются большего, главное выбрать правильного союзника. Незаконнорожденная Америка тянет за собой вперед весь мир, как локомотив, и спасибо! Люди любят друг друга и жертвуя независимостью создают семьи и новых людей, нужно лишь найти нужного человека. А компании из разных стран и даже предметных областей объединяют усилия и создают невероятные вещи!

Будьте честными с собой и отпразднуйте свою зависимость от любимых людей и вещей. коментарі (12)
biermann2013-08-25 17:08:21 ответить

да как сказать, так что б не обидеть)


ТС видать читал информацию об истории, но с какого-то такого края педивикии, что аж страшно представить)
я уже и не говорю о политэкономике, где тезис "Т-Д-Т" давно уже не рулит...

итог статьи: дремуче и скомфузимшись

bloodyvladответить

для того и пишу тут, чтобы поправили и обсудить с кем-то мысли. хватит ли вас на что-то большее чем этот пустой набор буковок, который вы выдавили. я не обсуждаю стоило ли получать независимость. я немного вернулся к истории, чтобы шире раскрыть тему. но посыл прост - независимость - это легко и глупо, правильная и умная зависимость - совсем другое дело.

biermannответить

не вижу смысла полемизировать, ибо когда у индивидуума не хватает развития жить самостоятельно - он ищет зависимость от других индивидов или социумов.


З.Ы. как никогда солидарен с паном Трегубенком)

bloodyvladответить

вы меня не знаете :)

biermannответить

дай бог познакомимся

я не про вас лично сейчас, а о мировозрении

SvetW2013-08-25 17:43:14 ответить

Задумался вчера о празднике дня независимости ..

Не Вы один...

"Математически выверенные замеры социологов и собственные субъективные впечатления позволяют говорить о Дне Независимости как о "празднике, который всегда с собой". Меньшинство, для кого 24 августа - действительно веха в истории, предпочитают не выставлять напоказ патриотическую сентиментальность. То ли стесняются желчных циников, то ли опасаются агрессивных дураков. У большинства этот сине-желтый день календаря вызывает не больше эмоций, чем день работника отечественной пищевой промышленности либо международный день ликвидации рабства. Но всякий, сам того не ведая, носит впечатанное в душу невидимое клеймо, симпатическую татуировку "24.08". В память о дне, с которого начался процесс медленного обучения населения искусству быть независимым от собственного государства. Мечты о свободе страны, достаточно абстрактные, но совершенно искренние, не прошли испытания действительностью. Реальность вызвала к жизни государство, свободное от заботы о гражданах. И граждан, свободных от заботы о будущем государства. Каждый живет, как может, и выживает, как умеет. Государство пытается "развести" всех, и всякий надеется "кинуть" государство......" http://gazeta.zn.ua/internal/o-roli-derzosti-v-istorii-_.html

А может, как в России... отмечают День России - а у нас отмечать -День України?.. и не надо зависимый-независимый.. прям наркоман или алкоголик закодированный..ассоциации извиняюсь...

trezvo2013-08-25 20:02:02 ответить

Да, многие пиплы вообще имеют извращенное и перевернутое понятие "независимости"...

Вцелом, соглашусь со всем, что написал автор.

vadym2013-08-25 23:34:15 ответить

Влад, спасибо, хорошая мысль.
То, что ты описал, у Стивена Кови в "7-ми навыках ..." называется взаимозависимостью (Interdependence). У него это - следующий шаг после независимости.
Важно различать зависимость и взаимозависимость, так как это две большие разницы. В комментах люди их ошибочно отождествляют.
ЗЫ книгу рекомендую, если еще не читал. 

tregubeответить

взаимозависимость

Кому і навіщо вона потрібна? Чому в нас все прийнято розглядати і робити через зад? Що є метою? Вигідність? Яким чином? Через співпрацю? Ось про це і потрібно говорити, це і ставити на перше місце, а
взаимозависимость сама, фоном додасться.
Так ні ж, потрібно все зробити по совковому, через дупу, поставити на перше місце залежність і потім отримати її без всілякої користі!
В результаті будете розповідати, що хотіли як краще, а вийшло як завжди. Шановні, у вас хоч краплинка (!) розуму є?

vadymответить

Почитайте источник, на который я ссылаюсь. Ато у Вас получается в лучших  совковых традициях "Не читал, но осуждаю!"

Ultras2013-08-26 08:37:29 ответить

  В случае с нашей страной, независимость может обернуться самоизоляцией, что не есть хорошо.

  К словам автора стоит прислушаться.

Operator2013-08-26 16:34:09 ответить

Получилась формальная независимость от Москвы и реальная зависимость от всяких-там чужих наднациональных органов и государств и ещё х.з. чего. Вот это и празднуем. Ибо назначено красный датой в календаре и нужен повод "мекнуть" водки.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
О конкуренции, официальности, дружбе, рекламе и... iPad :-) 2010-05-04 13:40:50 В продолжение разговора о трансформации медиарынка 2010-04-05 12:33:48 Для любителей порисовать - онлайн-ШАРАДЫ для iPhone 2010-04-02 15:33:54 А как Вам такое 1е апреля? Укртелеком отжег, это не шутка! 2010-04-02 13:33:28 Opera изобрела сеть заново 2009-06-17 13:37:41 Ответ на пост jester который разлюбил Чернигов 2009-06-17 09:46:29 Уже и не ждал а они таки смогли! 2009-06-14 14:31:56 Вымирание "самосбора"... Неизбежно, скоро, но не сейчас 2009-05-15 22:44:03 12 мифов об Apple и iPhone 2009-05-11 22:06:22 Что интересного в продуктах Apple 2009-05-05 12:23:17