Всё не так просто или долг претендента на право рассуждать.

Четвёртый минус
2013-05-19 11:15:12
Переглядів: 4800
Нравится   Рейтинг поста: + 6
К написанию этой статьи меня подтолкнули блоггеры-писатели данного ресурса.

Я не так давно, или точнее, совсем недавно решила вести свой блог именно здесь.
Почему здесь? Да все просто, потому, что я живу в этом городе. Зачем мне, хотя тоже можно, начинать писать свои мысли в Донецке или в Питере или вообще на всю страну? Почему бы не начать дома. Ведь Чернигов это мой дом. Я здесь родилась, выросла и живу тоже здесь. Я люблю этот город, потому, что он спокойный и красивый. Правда, слегка консервативный, а может и не слегка, но меня это особенно не пугает. Люблю еще потому, что этот город, где-то в маленьком уголке большого хранилища, хранит и мою историю. С этим городом связана моя жизнь. Плохое и хорошее, доброе и злое, честное и не очень, все так или иначе связано с ним. И где бы я ни была, всегда присутствует незримая связь с моим домом с моим Черниговом.

Какое-то лирическое начало получилось. И причем здесь мой дом? Почему я о нем заговорила? Наверное, позже пойму, а пока стоит вернуться к основной теме моего поста.

Так вот.
Отправной точкой моего сочинения стало предоставленное мне разъяснение одного комментатора (имени не называю, поскольку не уточняла, можно или нет), о правилах соблюдения обязательных условий, как я поняла, для любого, желающего выражать свои мысли, взгляды и убеждения на данном ресурсе.
Мне захотелось выяснить, такие ли в действительности правила, как мне пояснили? И, почему, я их должна соблюдать?
Немного поразмыслив по этому поводу, у меня возникли обоснованные сомнения, с которыми я и хотела бы поделиться в блоге, для того, чтобы уяснить пределы прав и возможностей блоггера на этом сайте.

Цитирую правила от автора:
….. если же блоггер претендует на некий уровень, дающий право рассуждать в более серьезном тоне, то блоггер должен соответствовать. писать грамотно, иметь представление о предмете, уметь вести беседу в любых условиях - это база. по-моему все более, чем банально, как везде.
(Обращение к автору комментария: Абсолютно ничего личного, просто удачное совпадение изложенной Вами мысли с моими наблюдениями и анализом в блогах, а также, своего рода исходный материал)

Казалось бы, ну, что тут непонятного? Всё ясно.

Сказав себе что-то типа «угу», я принялась писать ответ на комментарий. Но тут, мне пришла в голову мысль писать не ответ на комментарий, а пост по этому поводу, так как в двух словах вряд ли мне удастся изложить свою позицию и, в конечном счете, что-то понять. Кстати мне нравиться объяснять свою точку зрения обстоятельно, чтобы в последующем меньше возникало вопросов и недоразумений. Эта особенность мне досталась от бабушки.

В детстве, да и не только в детстве, я была ужасной почемучкой и постоянно приставала ко всем с кучей разных вопросов.
То ли из-за не желания, то ли в связи с особой занятостью почти все отвечали на мои вопросы односложно. Все, но не бабушка. У бабушки было безграничное терпение и целый мешок всяких сказок. Бабушка на мои почемучки отвечала обстоятельно, разъясняя мне попутно слова, понятия, чувства и прочие детали связанные с моими вопросами. Ответы были более чем исчерпывающие и понятные. Одним словом ответы были ясными. Ага, - говорила я в ответ и уходила, вероятнее всего искать новые вопросы.

Вообще, бабушкины рассказы, пока только в моей голове, называются «Большие груши».
Как-то однажды, я задала бабушке вопрос: «А что такое рай?» В то время говорить открыто о Боге было запрещено. Все были атеистами. Верить надо было не в Бога, а в партию. Но, для людей, родившихся в начале века, вера в Бога была незыблемым правилом. Моя бабушка свято верила в Бога и ей, не составило большого труда объяснить мне, что такое рай. Я много чего в ее рассказе не понимала, но было ясно, что это место, где всем хорошо и у всех все есть, все, что пожелаешь. Одним словом сказка. Помню, тогда мы сидели с ней на крыльце, а, напротив, у самой калитки росла высокая, ну просто огромная и стройная береза. Бабушка рассказывала и рассказывала, а я слушала и слушала. Красочные картинки и образы, как бы сами собой всплывали у меня в голове, да и у бабушки, наверное, тоже. Я сидела с задумчивым видом, и мы вместе о чем-то мечтали.
Я думала о том, что рассказывает бабушка и тут внезапно у меня возник вопрос.
- Бабушка, а в раю груши большие? – выпалила я.
- Причем здесь груши? – растерянно спросила бабушка. Видно я перебила ее какую-то мысль.
- Ну как причем? Если там есть всё, то там есть и груши? – делая какие-то свои умозаключения, продолжала я.
- Ну конечно есть, - ответила бабушка.
- Значит, там есть и большие груши?
- Ну, какие большие? – уточняя размер моих мечтаний, спросила бабушка.
- Ну, такие, как твое ведро, - указав пальцем на 10л ведро, ответила я.
- Я думаю, что есть и такие груши, - ответила бабушка.
- Ну, тогда хорошо, - обрадовалась я и тут же замолчала, продолжив внимательно разглядывать по сторонам в поисках новых вопросов. …….

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

А, ну да, по теме.
Мне нравиться объяснять свою точку зрения обстоятельно, потому как, наверное, еще в детстве я для себя решила, что именно подробный и ясный ответ будет понят собеседником правильно.

Так вот.
Фраза из комментария содержит: «претендует на некий уровень, дающий право рассуждать в более серьезном тоне, то блоггер должен соответствовать…»

Прошу прощения, но! Возникают некоторые противоречия и как следствие обоснованные сомнения правильности данного утверждения.

1. О претендентах.

Чтобы говорить о претендентах на некий уровень, наверное, необходимо об этом спросить, претендует он или нет. Например, некоторые, присутствующие здесь блоггеры, используют свой блог, как записную книжку, некоторые, чтобы быть в курсе всех событий, некоторые, чтобы себя проявить и т.д.. Цели то у всех разные, так, причем здесь уровни. И потом, если предполагаются какие-то уровни, то в правилах ведения блогов надо написать, например следующее «каждый, кто решил начать писать блоги, становиться участником соцсоревнований «Уровни блоггера», далее порядок определения соответствующих уровней и т.д.
Но такого в правилах нет.

2. Право рассуждать.

По-моему это право определено достаточно четко:

ст. 34 Конституции Украины «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору.
Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности либо общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия».

Ст. 19 Всеобщей декларации прав человека «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». (практически тоже закреплено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Такое огромное количество народу полегло, защищая это право, что мне просто нечего добавить.

В фильме «Большой куш» был сюжет, где скупщик подходит к своему магазину, а возле магазина стоят четыре чудака. Он у них спрашивает: «Чего вы здесь стоите?» Они ему говорят: «Ну, это же свободная страна?» А он им в ответ: «Страна свободная, а мой магазин – нет. Валите отсюда!»

Так как никаких ограничений на счет права рассуждать на данном ресурсе нет, то действуют, по-видимому, конституционно-декларативные нормы, а не нормы в пределах частной собственности по типу «мой магазин».

3. Должен.

По поводу должников. «Должен» – это обязанность сделать что-либо. Круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения. Обязанности и обязательства регулируются гражданским законодательством.

Из ст. 11 ГК Украины «Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются:
….
1. договоры и прочие сделки;
2. создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности;
3. нанесение имущественного (материального) и морального ущерба другому лицу;
4. другие юридические факты.
….
Что же получается. Исходя из вышеуказанной нормы, возникновение прав и обязанностей у блоггера связано только с договором между ним и администрацией ресурса, момент заключения которого происходит в процессе регистрации блоггера. И все.
Правила поведения в блогах не содержат никаких уровней соответствия, кроме тех, что в них изложены. Иные правила на блоггера не распространяются.

А теперь, уважаемые блоггеры, у меня к Вам вопросы, ответы на которые в последующем, я надеюсь, пригодятся вновь пришедшим в данное сообщество блоггерам, во избежание недоразумений и лишних конфликтов.

1. Каких правил должен придерживаться блоггер? Правил поведения в блогах, установленных Администрацией не нарушая и соответствуя нормам действующего законодательства Украины частью которого являются международные акты, ратифицированные ВСУ
или
Правил поведения установленных блоггерами на локальном уровне?

2. Имеет ли право любой блоггер рассуждать на понравившуюся или желаемую им тему, придерживаясь, правил поведения в блогах, утвержденных Администрацией, без обязанности нравиться другим блоггерам и без обязанности соответствовать их субъективным понятиям о плохом и хорошем, умном и глупом, грамотном и нет, нужном и бесполезном и т.п. ?

3. Имею ли я право писать в своем блоге на данном ресурсе то и так как здесь написано, а также задавать другим блоггерам интересующие меня вопросы, в том числе и те, которые здесь заданы?



Примечание:
Я не рассчитываю на всеобщее понимание и «большие груши», но являясь членом Черниговского сообщества, считаю вполне приемлемым излагать свою точку зрения участникам данного ресурса и жителям Чернигова, что вполне соответствует нормам поведения цивилизованного человека.

Участников и читателей, дочитавших до конца, благодарю за терпение.
А также, прошу прощение у тех, кто чего-то не понял.
Я не волшебник, я только учусь. (с) к-м «Золушка»
 
коментарі (30)
SARDANAPAL2013-05-19 11:56:42 ответить

  Обстоятельно и понятно.+

Delilahответить

Старалось, чтобы лишний раз не плевали, а то вдруг экраны попортят, во что же потом общаться

tregubeответить

Так то воно так, тільки я здогадуюсь, що у відповідь буде або мовчання, або образи. Втім, почекаємо. :)

Delilahответить

Отсутствие реакции это тоже реакция, но не будем загадывать наперед.

san_ok2013-05-19 12:08:42 ответить

Видно, что подтолкнули блоггеры-писатели. К сожалению, блоги на этом ресурсе превращаются в виртуальные ругательства и сведение личных счетов (виртуальное, к счастью) 

Riesenschnauzer2013-05-19 12:11:48 ответить

ггггг, ну вы раздули :-))))

вместо того, чтобы спросить :-)))

мне не сложно объяснить. "претендовать на некий уровень, дающий право рассуждать" - это не ограничение прав и свобод :-) тут нет никаких групп, званий, уровней - вы пишете, вас читают и делают выводы.

о грамотности.
если человек пишет безграмотно (не с опечатками, а с орфографическими явными ошибками), это значит, что у него пробел в базовом образовании. если он возражает, что не столь важно, как написано, главное мысль, то это означает, что учиться и исправлять ошибки он не намерен. а это уже проявление неуважения к читателю. вы будете читать автора, которому пофигу читатель?

поэтому, если хотите, чтобы вас читали - пишите грамотно. по-моему все более, чем прозрачно.

эрративы мы тудт тожэ нармальна понимаим, пападонкафски умеим и вапще можэм по-разному, в том числе и на суржике :-)) и прощаем ошибки, если автор того достоин :-)

о серьезном отношении.
если вы не владеете предметом, о котором рассуждаете, то это опять же приведет к несерьезному к вам отношению, вернее к тому, что вы говорите. это не значит, что нужно быть профессионалом, но нужно проявить себя серьезным человеком, если пишете на серьезные темы, чтобы вас серьезно воспринимали. я не вижу в этом ничего исключительного. все абсолютно нормально, как везде.

хотите писать несерьезно - тоже на здоровье и сколько угодно :-)

я это сейчас излагаю, исходя из сложившейся ситуации. каждый блоггер обретает свою аудиторию, сторонников, оппонентов, исходя из того, что и как он пишет. бесспорно же :-))

tregubeответить

Яку грамотність Ви маєте на увазі? Орфографічну, чи світоглядну і логічну?

Riesenschnauzerответить

в абзаце "о грамотности" - о провописании, в абзаце "о серьезном отношении" - о владени предметом, то есть и то, что вы говорите.

Delilahответить

я это сейчас излагаю исходя из сложившейся ситуации. каждый блоггер обретает свою аудиторию, сторонников, оппонентов, исходя из того, что и как он пишет. бесспорно же :-))
А о какой сложившейся ситуации идет речь, можно уточнить?

Riesenschnauzerответить

здесь, на блогах Город.сиэн.юа :-)

jazz_cat2013-05-19 12:23:24 ответить

1. Каких правил должен придерживаться блоггер? 

Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. "Золотое" правило нравственности. Не знаю кем ратифицированное...

2. Имеет ли право любой блоггер рассуждать на понравившуюся или желаемую им тему, придерживаясь, правил поведения в блогах, утвержденных Администрацией
Несомненно. Просто "доброметателям" следует не забывать, что всё имеет свойство возвращаться назад. Не только по закону "бумеранга", а и по закону всемирного тяготения.

3. Имею ли я право писать в своем блоге на данном ресурсе то и так как здесь написано, а также задавать другим блоггерам интересующие меня вопросы, в том числе и те, которые здесь заданы?
У меня претензий нет. Остальные сами ответят, при желании.

Riesenschnauzer2013-05-19 12:33:27 ответить

1. Каких правил должен придерживаться блоггер? Правил поведения в блогах, установленных Администрацией не нарушая и соответствуя нормам действующего законодательства Украины частью которого являются международные акты, ратифицированные ВСУ
или
Правил поведения установленных блоггерами на локальном уровне?

правил, установленных блоггерами нет :-)


2. Имеет ли право любой блоггер рассуждать на понравившуюся или желаемую им тему, придерживаясь, правил поведения в блогах, утвержденных Администрацией, без обязанности нравиться другим блоггерам и без обязанности соответствовать их субъективным понятиям о плохом и хорошем, умном и глупом, грамотном и нет, нужном и бесполезном и т.п. ?

конечно. а у других блоггеров есть право обсуждать и комментировать написанное :-))


3. Имею ли я право писать в своем блоге на данном ресурсе то и так как здесь написано, а также задавать другим блоггерам интересующие меня вопросы, в том числе и те, которые здесь заданы?

вы имеете право писать, что угодно и как угодно.
это не я разрешил :-) это так есть. констатация факта :-)

Riesenschnauzer2013-05-19 12:43:00 ответить

взрослый человек ДОЛЖЕН ответственно относится к своим действиям.

в этой фразе слово ДОЛЖЕН у вас вызывает неприятие?

Delilahответить

Что человек должен или обязан определяет либо закон либо он сам. ИМХО.
В этой фразе слово должен, ничем конструктивным не обосновано, а потому выглядит как навязывание неких мнимых долгов.

это не я разрешил :-) это так есть. констатация факта :-)
вы принимаете все на себя. Зачем? Вопросы заданы всем без исключения.

Вы (ваш комментарий) практически выступаете в роли музы, зачем злитесь :-)

Riesenschnauzerответить

ни капельки не злюсь и на себя не принимаю, "это не я разрешил" - пояснение эмоций, не одними смайликами же оперировать :-)

естественно, "долг" конкретен в очень немногочисленных случаях, в остальном - это добровольное принятие на себя неких обязательств ("я должен забрать ребенка из садика/школы, я должен сделать наутро задание" и т.д.) в этом случае "долг" подчеркивает степень важности этих обязательств, можно сказать: "мне надо", - это будет формой помягче, сказать: "желательно", - получится еще более размытое обязательство.

это как бы должно быть понятно всем :-)) то есть безусловно понятно, если вы владеете речью.

Delilahответить

Конечно понятно. Все понятно, но когда кто-то объясняет, понятно как он это понимает и все становиться на свои места. Надо же как-то это выяснить.

Riesenschnauzerответить

а вы спрашивайте, ответят :-))

tregube2013-05-19 13:29:45 ответить

В цій темі доречною була б думка і пані Алли, але щось давно її не видно, мабуть, на Канарах відпочиває. Чи все ще картоплю садить...

Tatiyanaответить

Ваши неуместные домыслы можно оправдать только Вашим желанием пополнить свою коллекцию пощечин.

tregubeответить

Ну, якщо Ваш інтелект не перевищує даного параметра Макухи...
Втім, Ви мабуть знаєте, чому пані Алла не долучається до цього важливого обговорення?

Klarissa_Starling2013-05-19 13:37:53 ответить

1. Правила поведения здесь у каждого свои, т.е. никаких правил нет. В зависимости только от своих предпочтений кто-то занимается грубым троллингом со своего профиля и профилей своих клонов, кто-то пишет о своих увлечениях и не вступает в пустые дискуссии, кто-то, наверное, считает своим долгом поучать блоггеров, которых считает по каким-то причинам глупее себя... список можно продолжать.
Бывает так, что приходит новый человек на ресурс и пишет интересно и не опускается до оскорблений, но проходит какое-то время и его втягивает в это болото и он уже не замечает как стал таким же носорогом как и остальные:)
Вообщем, насчет правил поведения, то это решать только вам)
2. Имеет. Но тех же тролей и клонов никто не отменял, так что гадить у вас в блоге всегда найдутся желающие. Тут только кнопка "запретить комментровать" поможет. С тролями по-другому никак)
3. См. пункт 2.
Удачи вам! Надеюсь не будете жалеть о времени потраченном впустую!

Delilahответить

Спасибо. Приятный и четкий ответ. Чувствуется женская рука. Проницательно и ясно.

nevr2013-05-19 17:26:54 ответить

...ничего страшного - практика жизни всегда сильнее теории! 

Только в тех, кто живет по принципу "и нашим и вашим" - не бывает ни сильных врагов, ни добрых друзей... 

Судя по нескольким вашим постам, могу предречь вам интересную блогожизнь. 
Не переживайте, вскоре у вас появятся и надежные друзья и мстительные враги.......  Удачи!

Delilahответить

Не переживайте, вскоре у вас появятся и надежные друзья и мстительные враги.......  Удачи!

Ради друзей и удачи стоит жить и можно даже немножко по переживать, иначе никак.

freddy_krueger2013-05-19 18:58:46 ответить

Я не волшебник, я только учусь. (с) к-м «Золушка»
Можно буду называть Вас Золушкой, а то ник у Вас не очень читабельный.

Delilahответить

Ваууу! Фреди! Рада видеть Вас в своем блоге. А то я уже соскучилась.

Можно называть конечно и Золушкой.
А ник - это имя Delilah, читается как Дилайла и как Делайла.

Это Вам подарочек: http://hazzen.com/music/bands/delilah/videos

freddy_kruegerответить

frodo2013-05-20 01:59:43 ответить

Фундаментально. Теперь буду знать на какие нормативные акты ссылаться. :)

Вот Вам музыкальный подарок за отлично выполненную работу

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=9RlE3OMfUTY

Delilahответить

Спасибо Фродо, обещаю написать еще что-нибудь полезное, на что можно ссылаться, если придется. Можете даже тему заказать, если хотите. :-) 

leont2013-05-22 21:54:31 ответить

по-моему все более, чем банально, как везде.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
Наши правила или «Главное, что не застой!» 2013-05-21 03:34:30 Материализация Мерседесов в Кабмине 2013-05-16 13:52:44 Узаконенный рэкет продолжается! 2013-05-16 11:23:58 Искупил свою вину ампутацией мужского достоинства 2013-05-15 13:47:22 "Вищий рівень цивілізаційного людства" або "Раніше вийдемо - раніше дійдемо" 2013-05-13 22:58:31 Черниговские царевны у воды 2013-05-11 21:55:40 Почему работать проще, чем сидеть дома с ребенком? 2013-05-11 20:15:57 Сыворотка правды 2013-05-11 18:29:31