
Почему мы умираем? Снова мысли вслух
Цифры с количеством зараженных и умерших от коронавируса вывесили практически все ведущие новостные сайты страны. Информация о том, сколько умерло/заболело и в каких странах, разве что на утюг или в зубную щетку не приходит. Наши цифры, как пожалуй, и в Индии с ее 1.3 млрд. населения, картину заболеваемости отображают весьма размыто. Так, аж 5 апреля индийцы сообщили, что имеют ПЕРВУЮ смерть от короны, жертвой вируса якобы стал 56-летний житель трущоб. Вы серьезно? В Индии, где даже детей не регят до 10 лет (так как не все доживают до этого возраста), где нет нормальной воды, не то что руки помыть, а вообще попить и люди живут в таких условиях, что там только вирусы и должны выживать, а не человеки разумные. И да, это именно их полицейские берут в руки палки, разгоняя толпу.
В Украине между тем в 2018 году почти на четверть миллиона УМЕНЬШИЛОСЬ население по сравнению с годом ранее. Темпы сокращения населения превысили показатели предыдущего года на 35 тысяч человек. Украина занимает 186-е место из 226 стран мира по уровню рождаемости. Сейчас нас около 42 млн (в 1991-м было вроде как 52 млн.), а переписи не было уже 20 лет. Каждый час в Украине умирают 67 человек, каждый день - 1600 человек. Мы на 3-м месте в Европе по уровню смертности после Болгарии и Литвы и на "почетном" 11-е месте в мире, наряду с такими "прогрессивными" странами, как Мозамбик, Ангола и Афганистан... Италия, которая сейчас у всех на слуху - 40-е место.
Как видно на фото самые "урожайные" месяцы по смертям для Украины - это октябрь-январь. В среднем 50 000 украинцев в месяц отходит в мир иной и почти 600 тысяч в год (в период с 1993 по 2008 эти цифры достигали почти 800 тысяч в год!!).
При этом если у нас на 230 тысяч уменьшилось, то в Италии, о которой все сейчас говорят за 2019 год население УВЕЛИЧИЛОСЬ. Приблизительно на 42 574 человека. Умерших при этом было 579 244 человека, - 1587 чел/день. При этом за год в мире умирает около 56 млн человек — в среднем около 153 000 человек в день. И да, при всем при этом нас уже почти 8 млрд, а в 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек. А все знают, какая «хорошая» экология в городах, особенно в тех, где расположено много вредного производства. По прогнозам ученых население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек. Еще каких-то 200 лет назад нас был всего лишь 1 миллиард. Кажется ни войны, ни стихийные бедствия, ни ядерные катастрофы не в силах замедлить общую рождаемость на планете.
1-е место в Украине занимают смерти от заболеваний системы кровообращения, второе место - удерживает онкология, органы дыхания - 5-е место, инфекционные - 6-е. Инфекционные заболевания уносят за год в среднем 9 тысяч человек. Чаще всего – это СПИД или различные формы туберкулеза.
При этом средняя продолжительность жизни в Украине 72 года (для мужчин 67 лет, для женщин - 77 лет), а это 99-е место в мире. Чуточку меньше, чем украинцы живут в Северной Корее, России, Киргизии, Ираке и Египте. А вот на 3-м месте стоит Испания с ее 83.1 года и Италия с ее 82.9 годами (мужчин - 79.2 года, женщин - 84.5 лет), где корона нещадно косит тех, кто благодаря хорошему уровню жизни и медицине давно зашел за возрастные рамки, которые еще 50 лет назад для жителей земли были досягаемы только в качестве исключения. Ну и конечно в первой 20-ке по продолжительности жизни идут все самые развитые страны, та же Великобритания, которая также имеет тревожную статистику по смертности от коронавируса.
На данный момент жертв короны в Украине официально меньше 40, а на фоне потерь 90-х годов, да той же войны на Востоке эта цифра вообще выглядит неубедительно. Но почему-то именно она заставляет власти и людей бояться за свое здоровье больше, чем все остальные факторы вместе взятые. Кто-то сравнивает новый вирус с испанкой, другие с последствиями от чернобыльской катастрофы. В Днепре на будущее выкопали 600 могил... Мне же кажется, учитывая темпы выздоравливающих, что данная болезнь просто займет свое место в длинном списке всех тех, от которых можно умереть, а можно и выздороветь, а можно вообще не заметить, в отличии от рака, туберкулеза, инфаркта с инсультом или последствий ДТП. Для сравнения в 2000-м году ВИЧ/СПИД был на 7-м месте в списке 10 ведущих причин смерти в мире, в 2016-м он в эту 10-ку уже не входил. Зато на первых трех местах так и остались ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких и никуда оттуда не ушли диабет и туберкулез. Это те столпы которые уносят миллионы ежегодно.
Если брать нашу страну, то по моему личному мнению, здесь медленно но уверенно, и уже давно, идет процесс такого себе тихого геноцида, который сократил население на 10 млн. за годы независимости, но мы этого не почему-то замечаем и как-то живем с этим, вспоминая о цифрах, лишь когда Госстат подведет очередную ежегодную статистику. Не то, чтобы эти цифры должны стремиться к показателям той же Индии, где уровень жизни таков, что лучше, наверно, на ее территории вообще не рождаться, но в тоже время, не проходит и недели, чтобы я не ставила на сайт очередную информацию о сборе денег на лечение ребенка от рака. При этом денег на лечение детей стабильно нет, как и врачей с соотв. клиниками, но в пригородах Киева и прочих «заповедниках» нашей страны стабильно растет количество «хатынок» властьимущих, выводятся миллиарды в офшоры, а декларации неприкасаемых пестрят часам и машинами по цене самолета.
П.С. Попыталась сегодня полдня ходить в маске, как того требует правительство. Это просто жесть. Очки постоянно запотевают и падают, так как их постоянно приходится снимать, протирать, куда-то пристраивать, а потом снова надевать, так как без них не вижу. При всем этом постоянно поправляется маска и количество прикосновений к лицу за 1 час у меня получается больше, чем без маски за неделю, что по тем же рекомендациям врачей - не есть гуд. По моим ощущениям от маски дискомфорта и вреда тем же легким, если ты здоров - гораздо больше, ведь вдыхаешь ты уже не чистый воздух, а смешанный с о всем тем, что залипает на маске в процессе носки как внутри так и снаружи. В итоге я решила ее надевать полностью только в магазине/транспорте, а по улице носить на шее. В тоже время у нас не настолько многолюдные улицы в городе, чтобы люди передвигались плечом к плечу и необходимость в маске была и на открытом пространстве. Как люди уговаривают детей их носить, я вообще не представляю, так как буквально сегодня видела семью, гуляющую в Яловщине с ребенком лет трех - и все трое были в тканевых масках. Притом, что там людей вообще почти нет.
коментарі (15)
Нам, украинцам, не повезло. Подопытными мы стали. И опять таки в этом только наша вина.
"На данный момент жертв короны в Украине официально меньше 40, ... эта цифра вообще выглядит неубедительно" - Именно из-за своевременного карантина число жертв меньше 40, пока... Т.е. Вы бы согласились на карантин и на ношение неудобной маски только в том случае, если у нас в стране количество погибших бы перевалило за тысячи? Нашим людям почему-то обязательно нужен свой печальный опыт, чем делать выводы с чужого и действовать на опережение... Если Вы думаете, что у нас одни только молодые люди, вот официальные данные - по состоянию на 1 января 2020 года в Украине было 11,3 миллиона пенсионеров. Т.е. треть страны - пенсионеры. Да, они моложе итальянских, им не по 80 лет в среднем, а пусть 60-70. Но и 60-летние очень плохо переносят эту болезнь. Наша, пусть и скудная статистика по стране, это уже показывает. Если даже человек молодой и вылечился от воспаления легких, у многих остается хроническая легочная недостаточность. А что говорить о пожилых людях. И не забываем один маленький момент, количество смертей среди более молодого населения в Китае и Европе меньше, т.к. им дают приоритет в вентиляции легких. Другими словами, если поступает молодой больной, стариков просто отключают от ИВЛ в пользу более перспективного больного. И это в Европе, сравнивать их медицину с нашей, думаю, нет смысла. Вы уверены, что наша медицина поможет каждому молодому больному, если в сутки будут поступать сотнями и тысячами как в других странах? У нас в десятки, если не сотни раз меньше этих аппаратов ИВЛ, а это последняя надежда для тяжело больных. Да, население у нас моложе, но за счет качества медицины, а также того, что у многих молодых с рождения уже букет болезней (не забываем об экологии и близости от ЧАЭС), последствия могут быть еще печальнее. Поэтому в плане карантина, я считаю действия правильными. Даже Россия, которая в Вашем же графике находится рядом с нами, почему-то с каждой неделей карантин все ужесточает. Или там тоже одни 90-летние богачи?)
ну я же ничего не писала о моем отношении к карантину, кроме как о том, что в маске по моему мнению ходить дискомфортно. я пишу о том, что данная статистика по смертности от короны пугает нас больше, чем вся та статистика, которая имеется на данный момент. в период с 1993 по 2008 умирало в среднем на 150-200 тысяч (на 0.5 Чернигова) больше, чем сейчас, и наверно это были не только пенсионеры. Кого-то это волновало и пугало? Эти потери были замечены нашим государством? Система справлялась? Справлялась. Результат этой "справляемоести" мы видим - украинцев на 10 млн. меньше, и это мы не берем, тех кто уехал из нашей прекрасной страны или отделился. также я хочу отметить, что карантининные мероприятия, дадут определенный эффект, но осенью-зимой будет вторая волна, и не исключено что появятся всякие новые вирусы, которые будут мутировать и могут заставить уйти на карантин на годы и закрыть границы многих стран опять же на годы, возможно, даже плавно обернуть вспять процесс перенаселенности планеты нашим видом. и вы можете быть трижды ЗОЖником и не пенсионером, но когда ваш "сознательный" сосед носит маску, но при этом каждую весну и осень палит кучи мусора в городе и по селам, а мы все выплевываем на гора из-за потребительства тонны пластика, химических отходов, уничтожаем реки и поля, то никакие ИВЛ и карантины нас не спасут. надо менять общий подход. людей на планете слишком много, отходы их производства отравляют все вокруг. легкие и общее здоровье с чернобылем по соседству не становятся лучше, и такие вызовы будут возникать перед людьми еще и еще. И это просто "один из" рядом с онкологией, спидом и т.д. не надо зацикливаться на цифре 40, надо мыслить глобальнее. Насчет подхода разных стран также отмечу, что если Индия потеряет миллион от вируса, она этого просто не заметит, да и отношение у нее гражданам не такое как в Евпропе, где потерять 10 000 стариков в возрасте 80 лет или получить определенное количество молодых больных с поражениями легких - трагедия. Для Украины давно не трагедия, что ее граждане вымирают сотнями тысяч и почему-то никто не спохватился строить больницы и спасать бесплатно всех тех, кто умирает от других болезней. Или хотя бы платно, ведь тем же раковым больным приходится лечиться за сотни тысяч евро в германиях, турциях и белоруссиях, ибо у нас нет ни специалистов ни оборудования. Ладно больницы не строят и эксперементируют над системой здравоохранения, а может вы что-то слышали о том, что в плане охраны экологии есть прогресс? Пообщайтесь с экологами и узнайте какие штрафы за срубленное дерево, отравленное озеро или лов электроудочкой, я уже молчу про выброс мусора и ядохимикатов где кому захочется. а попробуйте еще без адвоката потом в суде отбить этот копеечный штраф и вы поймете, что люди заслуживают ровно на то, к чему они стремились.
Пока наиболее похожий на правду ответ озвучил Комаровский, хотя он очень долго его избегал. Мы просто самостоятельно не выберемся потом из этой финансовой задницы без западной помощи. А потому будем тупо следовать их путем, невзирая на медицинский смысл этих мероприятий.
Насчет проблем экологии и отношения людей к ней в целом - полностью согласен. Иногда даже кажется, что природа сама борется с человечеством, т.к. оно чересчур сильно вторгается на территорию дикой природы. Почему большинство недавних вирусов родом именно из Китая? Потому что Китай беспощадно уничтожает природу во благо экономики и чтобы банально прокормить огромнейшее население. Для них деликатесы - это много видов диких животных, которые для нас кажутся гадостью. Те же летучие мыши, которые являются инкубатором для десятков (если не сотен) опаснейших вирусов, которые ждут совего шанса вырваться на свободу. Сделают ли китайцы выводы? Вряд ли. А значит нас ждут эпидемии и в ближайшем будущем. И они могут быть куда опаснее нынешней. Поэтому очень важно сейчас для государства выработать модель поведения и каких-то правил для борьбы с эпидемиями в целом. Карантин - одно из них. Согласен, нынешние меры далеко не идеальные, не всегда продуманные и адекватные, но мы только тренируемся противостоять эпидемиям. И что уже видно, наши шаги лучше чем у той же Европы. Мы еще не так сильно запоздали с карантином. Поэтому есть шанс и легче из него выйти. По поводу многолетнего сокращения населения - это тоже печальная правда. Но при этом не было еще никогда периодов, чтоб в больницах не было мест и приходилось людей лечить где-то в палатках из-за переполненности. А из-за молниеносной заразности нынешнего вируса - это то, что нас ожидает если никак не реагировать. Почему у нас такое быстрое вымирание? Одна из причин, как Вы упоминали, экология и ужасное состояние здоровья у огромной части населения. А нынешний вирус как раз убивает в основном тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Именно поэтому для нашей страны он не менее опасен чем для других стран. Ко всему прочему даже те кто переболел с воспалением зачастую остаются с хронической легочной недостаточностью т.е. в каком-то смысле инвалидами. А это с годами даст о себе знать. Надеюсь что медицина теперь станет приоритетом.
никогда медицина инвалида не вылечит, единственная польза от всей медицины это скорая помощь, которая позволяет сделать отсрочку платежа
На самом деле высокая смертность на Украине от онкологии далеко не вся представлена в статистике и тысячи смертей просто фальсифицируются другими причинами - самая распространенная запись от патологоанатома для старых людей - Сердечная недостаточность. Ну вроде, как естественная смерть по старости, а на самом деле будет онкология. Никто из украинских журналистов на эту тему не написал ни одной статьи. Дело в том, что наверняка разные европейские фонды давали деньги Украине после Чернобыля на борьбу с развитием онкологии и значит надо каждый год отчитываться правительству, президенту перед ВОЗ, инвесторами о ситуации. Но даже фальсификациями документов о смерти не удается Украине выйти из списка первых по смертности от рака. Деньги просто украдены.
Ну, фонды может и давали, но в той же соседней Белоруссии, где как по мне более ответственное отношение к медицине, смертность от рака 5000 в месяц, у них население почти в 4 раза меньше, так что выходит что статистика сходна с нашей. ну и опять же фонды одной рукой дают на борьбу, а другой на огромный могильник ядерных отходов из всей европы, так что раковых заболеваний меньше не будет, учитывая то, что экология все время ухудшается. в киеве было 42 пожара несколько дней назад, что превысило долю вредных частиц в воздухе в десятки раз , при норме 14 было 200, в этот же период горело 10 гектар леса под чернобылем, в нашей области десятки пожаров и так каждый год. а когда стал дорогим газ то гулять в районе частного сектора стало просто невозможно. я живу к примеру в районе александровки, мало того, что они жгут листья, так еще топят видно углем и дровами от чего смог стелится в радиусе 3 км. и там живут далеко не самые бедные и несознательные люди в городе. отштрафовать за пал листьев практически нереально - частная ж территория. и откуда в такой ситуации будет прибавляться здоровье? откуда появиться чистым продуктам и воздуху, а ведь питание и воздух это важная составляющая нормальной жизнедеятельности. вы можете конечно и спортом заниматься, но если вы на пробежку выходите а вокруг дым, а потом на завтрак кушаете обработанные ядохимикатами овощи и мясо непонятного происхождения , то здоровее вы точно не станете. насчет фальсификации причин смерти, думаю вы несколько преувеличили. имела беседу с управляющим городским моргом (который при 2-й городской и фиксирует некриминальные смерти). все пациенты кто стоял на учете с раком и вообще все кто последние полгода на учете с какой то болезнью до наступления смерти, часто даже не подвергаются вскрытию (причиной указывается диагноз по которому стоял человек на учете). Что касается остальных то главная причина которую указал этот врач: наплевательское отношение к здоровью. многих смертей можно бы было избежать, если бы люди вели более менее здоровый образ жизни и вовремя мониторили свое здоровье. но это ж люди старшего поколения. о нашем поколении можно будет говорить более предметно лет через 30-40.
У многих людей даже не диагностируют рак, чтобы не увеличивать статистику. Моего отца терапет 2-й больницы лечила от воспаления желудка, врач скорой сказала, что у него рак, в итоге, после 3-5 вызовов скорой и уколов он умер. Когда я пришел к заведующему брать справку о смерти, он сказал, что от воспаления желудка еще никто не умирал. Сделали вскрытие и написали болезнь сердца. Никогда мой старик на сердце не жаловался, но после укола возможно в совокупности с болями-онкологией наступила смерть. А по селам так тем более никто не будет диагностировать рак, чтобы уменьшить официальную статистику.
Честно говоря, я не сталкивалась со случаями, когда бы рак намеренно не диагностировали, дабы не портить статистику, как вы говорите. Кому и для чего нужно ее не портить? К нам в редакцию приходит множество обращений о том, что рак выявлен, да вот лечить нечем и не за что. Бывают, конечно, случаи, когда диагноз выявлен слишком поздно, но они единичные. Буквально недавно парень 36 лет обращался, мы писали стать, отец двоих детей, жить и жить. Целый год ходил по врачам с раком желудка, первое обращение было в нашу районку, почему именно туда, даже не знаю, ведь у него черниговская прописка. Как результат время - упущено и мощная терапия уже не дает хороших результатов. Если брать молодежь, ну там до 40 лет, то проверяют очень тщательно, если есть подозрение, к старикам, тут вы правы - более наплевательское отношение, по мнению, врачей всем кому больше 60 - уже свое отжили. Тем не менее даже та статистика, что есть показывает серьезные цифры и не только у нас - в благополучных странах различных злокачественных ноовообразований у людей очень много. Но там хоть лечить могут, хотя бы за деньги. Я недавно прочитала книгу Генри Марша "Не навреди", британского нейрохирурга, который много раз приезжал в Украину. К сожалению, там дана очень удручающая оценка нашей медицине и отдельным врачам в частности, начинал он сюда ездить с 90-х, когда все было очень плохо. Но и до сих пор у нас ситуация с опухолями мозга - это просто мрак. Вообще, если вникнуть в тему медицины в Украине - вся эта эпидемия коронавируса - покажется легкой прогулкой, по сравнению что происходит с диагностированием и лечением давно всем известных болезней.
Почему мы умираем? Человек по природе своей смертен.
Ну, это само собой. Просто некоторые причины вызывают особый ажиотаж и страх. К примеру, с раком все давно смирились, а с различными эпидемиями тех или иных форм ОРВИ - пока нет. Ибо те же рак или СПИД, инсульт с инфарктом не передаются по воздуху, но на самом деле они лидеры "смертного проката"
Согласен с Вами. Но, Вы же понимаете, что говорить об этом бесполезно. Никто не услышит, не даст услышать и не захочет услышать. Потому, что уже одной, спорной по происхождению, тираде было обозначено: ".... и лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище. Найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества
Тоже хожу в очках. Дыхание от маски образует пар на очках. Как-то противно и душно становится, дольше 5 минут не хочется в ней ходить. При выходе из магазина всегда снимаю маску) И да, на улице хожу спокойно без оной. Как бы по определению это не общественное место.
По поводу основной причины смертности. Я считаю - это некачественные продукты, содержащие химию и пальмовое масло, которое вызывает онкологические болезни в большинстве случаев. На втором месте - некачественный суррогатный алкоголь.