
«Наші пані у Варшаві», или впечатления вынужденной переселенки из Украины в Польшу
Смотрела сериал с таким названием несколько лет назад, а когда побывала в столице Польши, вспомнила его и решила использовать для заголовка, ибо без преувеличения на данный момент подавляющее число мигрантов из Украины в этой стране - это женщины, или пани, как называют поляки дам. Как я сюда попала я описывала в прошлом посте и сообщала, что до окончания войны не буду писать тексты на эту тему, но это не про войну, а наблюдения на территории страны, где не ведутся боевые действия, также на написание этого текста меня вдохновил кусочек интервью одной из известных канадских писательниц - Маргарет Этвуд (вы можете ее знать, если не любите читать, по сериалу «Рассказ служанки»), которая советовала описывать свои ощущения в данной ситуации всем, даже если они никогда до этого не брались за перо.
Позвольте процитировать:
ВІЙНА ЗАВДАЄ ШКОДИ ВСІМ. Ті, хто повертаються з фронту, відчувають, що інші їх не розуміють. Так само важко усвідомити, що таке бути жінкою з дітьми, вирваною зі свого життя і застряглою в іншому місті чи країні. Це не менш травматичний досвід, ніж для учасників бойових дій. Одна з речей, яку можуть робити всі
громадяни в умовах війни, – це писати. Незалежно від того, чи є вони письменниками, репортерами чи блогерами. Можна взяти на себе цю роль, щоб розповідати історію реальності. Для себе або співвітчизників, для України або світу, для сьогодення або майбутнього – або ж усе разом. Спостерігати, фіксувати й повідомляти, що відбувається з ними й іншими. І за наявності доступу до інтернету миттєво звітувати про пережите й побачене.
С того момента, как я писала предыдущий пост мы успели переселиться. Из частного домика без питания в двухэтажный санаторий по соседству на 40 номеров + домики-вагончики с питанием. Село, где я нахожусь называется Окунинка (Люблинское воеводство) на берегу озера Белое (аналог наших Голубых озер), где горячий курортный сезон начинается с конца июня, который совпадает с началом школьных каникул в Польше (25-го июня). Рядом граница с Белоруссией и на заборах домов и учреждений висят баннеры с текстами благодарности польским пограничникам, за то что охраняют кордоны страны.
Из номера нас переселили в вагончик, цена которого - 220 злотых вне сезон в сутки, и 240 в высокий сезон
Столовая и пасхальные вкусняшки
Если сравнивать Окунинку, Голубые озера и тот же Шишкин, то представьте себе, что здесь по периметру 25+ шишкиных, плюс еще около 100 комплексов «Голубых озер» самых различных вариантов от супер-скромных (аля Ладинка) до лакшери деревянных и капитальных отелей со всем на свете (экскурсии, СПА, массажи и т.д.) и все это активно продолжает застраиваться на первой и второй линии от озера. Флора чем-то напоминает Яловщину. Очень много пихтовых растений самых разных сортов + плющ. Плющ в Украине практически не наблюдала, здесь же такой климат, что он неплохо приживается и местами используется для декора и маскировки изгородей. Само озеро очень чистое, возле берега вода действительно имеет белый оттенок из-за цвета песка. Много уток разных пород, любят, чтобы их кормили, как на Стрижне и Десне, над головой в апреле летали гуси и стаи журавлей, сдают в прокат катамараны, лодки, велосипеды, по утрам на берегу сидят польские рыбаки.
В Яловщине мог бы быть тоже такой комплекс для детского туризма
Правильная сортировка мусора в Польше - отдельная тема для поста
Первое впечатление было от полячек - наша волонтер и хозяйка дома. Полячки весьма и весьма симпатичные, ухоженные процентов на 60-70 - светловолосые, почему-то активно используют тональник, в семьях нередко по трое детей (аборты запрещены в этой стране), очень хорошо относятся к собакам, в семье их может быть больше одной, и они послушные и обученные. Популярны ши-тцу - порода моей собаки, редко встречаются йорки (очень популярны в Украине). Их язык - это что-то среднее между украинским и белорусским, в словах похожих на наши много шипящих звуков. Как по мне, польский - проще и благозвучнее белорусского. Поляки в возрасте 45+ русский понимают хорошо, так как когда Польша была окуппирован коммунистами СССР, этот язык они учили в школах, начиная с 40-35-летнего возраста и младше, когда с ними говоришь на русском впадают в ступор и просят перейти на украинский. Мы не сразу, но поняли, что им проще понимать нас на украинском. А я еще удивлялась, почему ж наши заробитчане неохотно учат их язык, конечно будет лень, когда тебя понимают везде и повсюду, если, ты говоришь на украинском. Я себе из Чернигова представляла, что наши языки отличаются намного больше, на самом деле, на бытовом уровне, пообщаться поляку и украинцу не составляет каких-либо проблем, а если включить Гугл-переводчик то и подавно.
Черниговский ши-тцу
Польский ши-тцу во Влодаве, пес хозяев одного из зоомагазинов
Вопрос о том, учить ли их язык до сих пор стоит у меня ребром. Во-первых, для неквалифицированной работы он не особо и нужен, во-вторых у меня какая-никакая есть своя дистанционная работа, за оплату от которой можно жить, при условии бесплатного жилья здесь и питания. Во-вторых, неизвестно как долго тебя здесь будут держать на бесплатном жилье и питании, а цены на жилье возросли на 30% из-за притока переселенцев (по информации от знакомых заробитчан, они в курсе довоенных цен) и даже если ты найдешь неквалифицированную работу и снимешь жилье (не общагу при фирме работодателя) с кем-то на двоих, большая часть дохода будет уходить на его аренду, а еще ж питание и прочие текущие расходы. Ситуация новоприбывших осложняется тем, что у большинства дети, в возрасте до 14-ти лет, которых не оставишь дома без присмотра и даже если работодатель даст жилье, далеко не каждое из них подойдет для проживания с детьми.
Цены на квартиры в Люблинском воеводстве - ориентировочно в среднем 1000 у.е. - т.е. 27-40 тысяч гривен, в зависимости от качества жилья и места, где оно находится. В курортном селе, где я живу - та же картина и все практически забронировано на все лето. Плюс нашего местонахождения в том, что здесь уже есть работа (в основном уборка номеров, мыть посуду в кафе и т.д.) и ее будет в разы и разы больше по сезону с оплатой, которая превышают нынешнею среднюю «температуру по больнице» - 20 злотых в час. Девочки из больших городов, говорят, что и на 15 злотых в час (курс 7 грн. за 1 злотый) надо еще постараться устроиться и везде большой дефицит жилья. У нас предлагают работу, как с оформлением (постоянную), так и без - разовую от частных клиентов.
Село почти мертвое вне турсезона и оживает с началом польских школьных каникул, в конце июня. Судя по информации на стендах, в этот период увеличивается и количество автобусных рейсов до ближайших городов Влодавы (6 км.) и Хелма (40 км.). Из Хелма с 1-го мая запустили ежедневный поезд на Киев, а автобусы ходят на Киев по несколько раз в день, на Чернигов автобусы тоже запустили из некоторых городов Польши. Поэтому, когда на майские 1-4 мая, на которые также припал праздник Конституции Польши (3-е мая) в Окунинку приехали сотни людей, после месяца тишины, мы просто офигели от их количества. Резко открылись рестораны и магазины, молодёжь ходила по улицам с пивом и сидром в руках, курили, мусорили, матерились, худо-бедно этот мусор поубирали, но не весь. Также резко, но не все, после их уезда магазины и кафе закрылись.
По моим наблюдениям (что подтвердилось и при поездке в Варшаву) юные полячки ну, оч-е-е-е-нь худые и одеваются во все черное. При этом молодые парни предпочитают спортивный стиль и тоже довольно стройные, но не до болезненной худобы, как их девушки и просто молодые замужние польки с детьми.
Как говорили девчата из западной Украины, что живут в нашем санатории, поляки любят сорить деньгами на отдыхе и ни в чем не отказывают в плане развлечений своим детям. Я, честно говоря, не присматривалась, так как в этом селе пока открыты лишь несколько кафе и один более-менее стабильно работающий магазин, поэтому «сорить» здесь можно, разве что, на длительную аренду домика в сезон. Для сравнения в местном кафе мини-шаурма (по нашим размерам это средняя или даже макси стоит 14 злотых, в городе побольше - 9 злотых и намного вкусней), пиво - 10-12 злотых (в магазине 3-6 злотых), мороженое - 10-15 злотых в кафе и 2-6 в магазине.
Пиво, как и вода - очень вкусные. Читала, что в Польше воду пить можно из под крана и ее даже минерализируют. Когда мы жили в новом домике, то вода из под крана, на мой взгляд, была вкуснее купленной в магазине бутилированной. К слову, 5 литров воды стоит в магазине 2 злотых (14 гривен) на наши деньги, а вот литр Пепси или Колы - 5-6 злотых. Уж какая вкусная вода в нашем Чернигове из артезианских скважин, но здесь она вообще не уступает, а может и лучше. Но это если дом частный и новый, в здании, где канализация и само здание подуставшие - вода была с болотным запахом. В нашем селе с наступлением майских праздников открылся магазин одежды и работает до сих пор, несмотря на то что много туристов уехало. Это магазин польского бренда «4F». Мы по незнанию сперва подумали, что это китайский ширпотреб, а оказалось - известная марка польской спортивной одежды. У них 400 магазинов по стране + в соседних странах. Так как я приехала буквально с одним свитером и зимней курткой, то взяла там флиску и летний спортивный костюм - качество среднее (смотря, что брать), видела их предложения и на нашей Розетке.
М. Менталитет. Менталитета, поляков, если честно, я до конца пока не прочувствовала. Но одно могу сказать: они гораздо ближе к европейцам, чем мы. По рассказам женщин, что работали 6 лет поварами в нашем санатории - они ленивее украинцев в плане неквалифицированной работы, потому что когда мы им помыли окна в столовой перед польской Пасхой, они сказали, что такими чистыми окна не были здесь никогда:-) Если брать пример их готовности оказать помощь, то приведу такой. По закону за каждого переселенца им должны платить 40 злотых в день. Нас принимали в места, где мы обходились в гораздо бОльшем денежном эквиваленте, чем эта сумма, и нас все равно не выгоняют до сих пор, при том, что эти деньги получили по программе очень немногие. Еще пример, в санатории, где мы живем, украинские дети, создали массу разрушений и порчи имущества (как я слышала - такая ситуация с нашими детьми наблюдалась от Польши до Норвегии:-)), поляки при этом делали замечания очень деликатно, и как бы в пустоту, не обращаясь ни к кому: «Дети бегать, дети все ломать, где их мамки?», а на следующий день этим детям хозяйка и завхоз все равно привозят гостинцы, организовывают квэсты на праздники с подарками и т.д. Уверена, на 100%, что хозяева украинского санатория, выстроили бы всех нерадивых мамаш на линейку и устроили такую лекцию, под страхом выселения, что на следующий день дети и их мамы вообще бы побоялись выходить из номеров:-)
Вернемся же к теме нашего заголовка. Варшава. Учитывая то, что только поезда и городской общественный транспорт для нас в Польше бесплатный в столицу мы планировали поехать, только если придет SMS-ка от ООН. Это один из видов помощи, которую выплачивают 3 месяца подряд (700 злотых на взрослого и на каждого члена семьи по 600, не более 4 человек) и на которую подаются украинцы здесь. Помощь от ООН, если я не ошибаюсь, кроме Польши выплачивают в Украине (2220 грн. внутренним переселенцам) а также в Молдове. Мы подались, понятное дело и на разовые 300 злотых для взрослых, и на Семья 500+ (у кого есть дети), и на медпрограмму, по предоставлению лекарств и на ООН. Некоторым из наших знакомых уже пришли и 300 злотых и от ООН, но нам нет, от ООН мы вообще не ждали вызова раньше июня, но подав запрос 30-го марта, получили SMS-приглашение 4-го мая в 20.30. На эту помощь можно было регистрироваться в 2-х городах - Варшава и Краков. Столица - ближе выбрали ее. Фишка в том, что как бы ты далеко не жил от этих городов (Польша не маленькая страна) надо прибыть в тот день (и желательно время), что указаны в SMS. Очередь делят на 2 типа. Кому накануне приходит SMS около 15.00 - попадает в очередь на следующий день с 8.00 до 12.30, кому в 20.30 - в очередь с 12.30 до 15.00 следующего дня. Нам пришла в 20.30, причем, одновременно троим, хотя мы между собой не родственники. Людям из городов в столицу Польши добираться проще, так как в наличии прекрасная жд-инфраструктура и все это бесплатно для прибывших из Украины после 24-го февраля. Из нашей деревни добраться до города Хелм, где есть вокзал с поездами на Варшаву, стоило 150 злотых. Нам повезло, так как женщина с личным авто, в то утро везла на этот же поезд своего сына и подбросила нас бесплатно. Обратный мы оплачивали по тарифу такси, если вы один - то разделить эту сумму не получиться и 2 раза платить за такси, что в сумме составляет 300 злотых будет накладно. Поезда бесплатные тоже не все, как пояснила, нам соседка по санаторию, только - Интер-сити. Расстояние из Хелма до Варшавы мы преодолели за 3 часа. На вокзале столицы Польши на перронах работают волонтеры, которые сообщали людям, куда им идти, если хотят остановиться в Варшаве и куда идти тем, кто хочет ехать дальше.
Не забудьте взять зарядку к вашему смартфону, она вам много раз пригодится, в том числе и в поезде
В смартфоне мы забили все адреса, куда нужно передвигаться и использовали приложения где можно узнать как ходит жд и городской транспорт. Межгород лучше смотреть в приложении e-podróżnik.pl, а местные маршрутки, трамваи и т.д. в Moovit.
Организация ООН в Варшаве находится на ул.Хмельная, 85 (Chmielna, 85) в Warta Tower (чем-то похоже на Блек-тауер Атрошенка, согласно данных Википедии - высота 82 метра, 22 этажа . Построена в 1998–2000 годах), окружена садами, когда смотришь в окно, кажется что за стеклом - джунгли:-)
После того, как мы прибыли в 10 утра 5-го мая на станцию Warszawa Wschodnia (Варшава Восточная, всего жд вокзалов три - Центральный, Западный и Восточный) сели на 7-й травмай, где на электронных информационных табло внутри вагонов были непрерывные сообщения о том, что украинцам, прибывшим после 24-го февраля - проезд бесплатный. Трамваи очень просторные и глядя в их окна я составила самое первое впечатление о Варшаве. Если вкратце, то все показалось, не так масштабно и помпезно, как в Киеве, а Висла и мост через нее, бледнели на фоне украинской столицы и нашего Днепра. Ни тебе дорогих машин на улицах, ни модниц в нереальных нарядах, вместо этого по городу разбросаны прокатные самокаты, много людей передвигается на великах, автомобильный трафик не такой интенсивный, как в Киеве, люди не так суетливы и передвигаются медленнее, чем вечно спешащие киевляне, в общем все очень скромно и без особого столичного гламура. Их пригород выглядит достаточно пристижно, и когда я увидела Варшаву первый мысленный вопрос был: «Почему мы к ним, а не они к нам приезжают работать?».
Слава богу и самокатчики с велосипедистами тоже передвигаются аккуратно и я не видела, чтобы на самокатах на бешеной скорости, как это было в прошлом году в Чернигове, колесили дети без присмотра взрослых.
Перевалочный пункт для беженцев из Украины, где их распределяют дальше и кормят. На фото справа - американские военные. В пункте нам рассказывали, что на первых порах живут в ангарах по 2000 человек, с 8-мю душевыми для мужчин и женщин, питаться привозят сюда на вокзал
Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на нужной остановке - это здание Дворца культуры и науки, расположенное в центре города на площади Парадов, 1. Именно с этим зданием у меня всегда ассоциировалась Варшава. Пока ехала в интер-сити гуглила, что можно было бы посмотреть рядом с Warta Tower, и обратила внимание, что Дворец, как и масса других достопримечательностей - в пешей доступности. Но по приходу к зданию, где располагался офис ООН нас ожидал облом: программа зависла и все, кто приехал 5-го мая должны были получить номерки, чтобы прийти на прием на следующий день. То есть вместо того, чтобы отстоять свою очередь (в среднем, несмотря на большое количество людей в очереди ты проводишь 1 час, максимум - два) и после этого спокойненько пойти смотреть достопримечательности до отправки вечернего поезда, надо было искать хостел.
Найти хостел в престижном районе, приближенном к этому самому Warta Tower, по приемлемой для переселенцев из Украины цене - задание на удачу. Я нашла два, один из них оказался неработающим, притом, что все магазины и кафешки возле него принимали массу отдыхающих, второй оказался капсульным - я же в суматохе подумала, что имелся в виду не капсульный а бутик-отель:-) Капсульные я видела только на Ютуб в Орле и Решке или у Комарова в путешествиях по Японии, а среди нас - пожилая дама и мама с ребенком 4-х лет, какая нафиг капсула? Но после долгих блужданий нам показалось и это нормальным вариантом, тем более по 100 злотых за ночь с человека и не надо ехать на другой конец города, чтобы сэкономить 20-50 злотых. И как же мы обрадовались, когда администратор сообщила нам, что в подвале, где ранее был бильярдный зал есть места для 5-ти людей из Украины и любого из них могут оставить на 3 дня (2 из 5-ти мест было занято молодой парой). Этот подвал был просто шикарный и по комфорту, конечно, же превосходил капсульную комнату. Нам дали свежую постель, зубную пасту, полотенца, тапочки, душ и чай-кофе, конфеты - бесплатно.
Не успев туда заселиться, я решила исследовать хоть немного город, так как когда еще сможешь побывать в Варшаве. В нашем районе из ближайших достопримечательностей был музей Шопена (в Варшаве назван его именем аэропорт). Кроме того, мне хотелось попробовать польский суп журек, так как в кафе, нашей деревни, кроме гамбургеров, пиццы и вафель с мороженым ничего не продавали, а Польша у меня всегда ассоциировалась со зданием Дворца культуры и науки и журеком. Не знаю почему.
По магазинам тоже прошлась, но это преимущественно были продуктовые, ассортимент которых никоим образом не отличался от того, что продавалось во Влодаве, что в 5 км. от Окунинки. Магазины одежды у них, судя по всему, либо на окраинах (аутлеты), либо в других районах, у меня на пути были только продуктовые мелкие, с довольно скромным по меркам Украины, ассортиментом. Традиционные супермаркеты, опять же со стандартным набором продуктов и куча кафе.
Если не ошибаюсь, такой же магазин, как на этом фото, в Москве прекратил свою работу по известным причинам
Кафе вообще ни разу не гламурные, если сравнивать с нашим Черниговом, обслуживание - ни о чем, чистота, в том числе в туалетах, у них явно не в приоритете (даже в известной сети KFS). Если опять же сравнивать с другими странами, где я была, то система общепита чем-то напоминают ленивую Грецию, до американцев в плане улыбок и чистоты - полякам как до неба. Приличный процент обслуживающего персонала - украинцы юного возраста. Позитивно относятся к собакам, вплоть до того, что персонал может выйти оказать внимание животному.
Все так, ну очень скромно и демократично и впечатление, что поляки только кофе пьют и почти не едят (подавляющее большинство очень стройные в городах, в мелких городках и деревнях есть и умеренно полные) и ходят в парикмахерские (парикмахерские - это отдельная тема, по сравнению с Украиной качество ниже среднего, цены выше среднего), они через один от кафе.
Подстриглась за 30 злотых, цена одинаковая для длинных волос и коротких, мужчин и женщин, стригут на сухие волосы, если ты не заказал мытье головы, при этом мытье головы - бесплатно...
Успела и в музей, даже на 30-минутный концерт пригласили (для украинцев бесплатно, для всех остальных - 1 злотый - 7 грн.) и журек попробовать и походить. Обратила внимание, что в столице немало иностранцев, в принципе как и у нас до войны. Вообще, люди в магазинах, кафе, на улицах и т.д. выглядят расслабленно и доброжелательно, к украинцам позитивно относятся, особенно если спрашиваете, как куда-то пройти и т.д.
Музей Шопена + сувенирный магазин внутри него
На фото не музей, а магазин музыкальных инструментов "Steinway & Sons" (всемирно известная американская компания-производитель фортепиано), цены, как на квартиры:-)
Городские клумбы и подход к озеленению несколько отличаются от наших, но можно встретить и традиционные с тюльпанами, как у нас в центре. Есть и бездомные. В центральном парке напротив Дворца встретила лоток с клубникой, а в подземных переходах и возле входа в них торгуют кофточками-носочками, как и в Чернигове и Киеве, также в этих переходах есть продуктовые магазины и промтоваров.
На утро 6-го мая, когда шли снова в очередь за помощью ООН, Варшаву увидела после дождя. Умытая и пустынная с утра - она мне понравилась гораздо больше, чем в день приезда. Прям очень. Хотелось бы побродить по ней еще, но к сожалению, одна девушка из нашей компании не взяла свидетельство о рождении ребенка, а из-за разных фамилий с супругом, ее промурыжили в кабинетах несколько часов. И все то время, что хотелось потратить на «побродить» пришлось потратить на ожидание в Warta Tower. Если бы не это - очередь двигается очень быстро.
Район Варшавы по дороге в Варта-тауэр
На фото - кондутор, у которой надо спрашивать наличие свободных мест для украинцев. Без билета войти в поезд нельзя. Для нас нашлось 4 билета и в целом поезд не был переполнен
На фото - Варшава-Западная — пассажирская железнодорожная станция, из которой идет поезд из Варшавы на Хелм, в Хелме к этому поезду прицепляют вагоны с лежачими местами и он идет на Киев.
Обещала в начале поста не касаться темы войны, но это невозможно. Ни умытая дождем Варшава, ни польский журек, ни свежий воздух и чудесное озеро Окунинки и тем более денежные выплаты (хотя девушки из западной Украины приехали такое впечатление именно за ними, а не по-настоящему спасаться от войны - их дома целые и их настойчиво зовут на работу) никогда и ни за что не компенсируют тот стресс и душевные переживания, которые ты испытываешь из-за того, что не можешь быть дома со своими близкими, и просто так взять упаковать чемодан и вернуться домой. Любая позитивная эмоция здесь отравлена мыслью о том, что и дома не хуже и ты здесь вынужденно и что это не отпуск с приключениями, а бегство от войны и что ты примерно в одном информационном поле с сирийскими беженцами, которые еще недавно были такими далекими и что терпение и финансы принимающей страны не бесконечны... И что даже, если ты упакуешь чемодан никто не отменял повторных ракетных обстрелов твоего города, страны, а воспоминания о том, как из него выбирался ты или другие - это полный треш. И ты сидишь и думаешь или тебе учить язык и идти в посудомойки-уборщицы и бросать то, чем ты занимался до этого, или возвращаться домой... А дом ведь не дом, когда в него могут в любой момент зайти или уничтожить. И все это на фоне новостей из «Азовсталь», историй от соседей и коллег, которым удалось выбраться и которые теперь тоже обустраиваются и у которых сносит голову, от того, что они разлучены со своими близкими, а здесь тоже - перспективы весьма туманные, особенно у женщин, с малыми детьми на руках, которые не могут пойти работать.
Здесь я озвучила приблизительно те мысли и ощущения, с которыми столкнулись очень многие женщины, бежавшие от войны. То есть они не рыдают днями и не рвут на себе волосы, а пытаются адаптироваться и находить хоть какой-то позитив в ситуации. Созванивалась со знакомыми, которые выехали и у всех превалирует чувство неопределённости - они не понимают, на что можно рассчитывать в дальнейшем и живут одним днем. Мужья дома и воссоединится с ними большинству - нереально. Мой супруг тоже ушел в армию (специализация ПВО), хотя по состоянию здоровья мог получить бумажку, позволяющую пересечь границу, из всех, кто пришел в один день вместе с ним - ребята младше него в 2 раза, и все по повестке, в основном из сел. Надеюсь, поможет сбить хотя бы одну вражескую ракету или чем-то еще пригодится))
коментарі (30)
Впечатление, когда шоколадный соус (с горчинкой)) льют на горящую землю, извращая огонь?! Вы нежно коснулись западенок, но обошли стороной "меньшинство", интересна позиция этих женщин, их мужчин со справками? Не хватает (Ваших) мыслей о пользе "вынужденных" переселенцев!() Если это корректность, приемлима ли она сейчас?!
Не поняла, о каком меньшинстве идет речь? Среди моих знакомых женщин в Польше с ними выехали только мужчины, у которых трое детей (а вы попробуйте в незнакомой стране с тремя детьми на руках пожить без помощи супруга, да когда они еще в возрасте до 5-10 лет, не зря этим мужчинам дают право на выезд), у кого дети-инвалиды, пожилые мужчины, студенты, которые уже до этого учились в Польше. Как выехали все другие - мне неизвестно, но их полно сидит в западной, впрочем, много из них оттуда вернулись и дошли до военкомата. но с экипировкой для тех, кто дошел до военкомата - тоже проблемы, даже в элементарных вещах. О какой пользе идет речь в вашем вопросе, я тоже не поняла - мы для принимающих стран - финансовая обуза, но если они хотят поскорее от этой обузы избавиться, пусть делают более активные действия в плане пресечения агрессивных действий россии на нашей территории, так как следующими могут быть они. если брать мои наблюдения (может вы это имели в виду), то если бы мужчинам в возрасте до 60 лет разрешили выезд за пределы страны - количество переселенцев увеличилось бы приблизительно на 2 млн. человек
Речь о том, что только из Киева и только программистов в Польшу вывезли за три месяца порядка 10тыс парней. И это все по липовым справкам. А сколько из других городов, а сколько других профессий? У меня пару знакомых воспользовались такой опцией работодателя. Говорят в Варшаве и Кракове украински призывников больше, чем во Львове
Вы что не понимаете что Вы "удобрение" для той страны в которую приехали ,Вы будете жить по их правилам.Но есть вариант вернуться в свою страну и сделать свои правила.
Что значит удобрение и почему по-вашему соблюдение правил это плохо? В нашей стране, работая журналистом я видела прекрасно соблюдение местных "правил" - тотальная коррупция и безнадега. Здесь не так, если в семье, например, есть ребенок - от государства идет мощная поддержка, а не 120 грн. в месяц. Вы предлагаете миллионам украинских женщин с детьми, вернуться тотчас назад и устанавливать свои правила под ракетами, которые летят в их дома, или что я не пойму? Каждый делает свой выбор - самостоятельно, и в невоенное время люди меняли страны места своего проживания или ездили на заработки. Поляки на данный момент уравняли нас со своими гражданами документально - работа, медицина, жилье, помощь, все это намного доступнее, чем было до войны, поэтому не несите чушь.
Вы ответили, спасибо. С Вами полностью согласен, что делать, когда напали, должен каждый решать сам (речь идёт о гражданских), я один из тех, кто бежал!) Думаю, Вы ошибаетесь по-поводу мужиков-нянек, которые сидят за границей, им, тем более их жёнам, не так тяжело как тем, кто остался здесь один! О них некому позаботиться, защитить, спрятать от военкомата, ракеты, спиртного, других смертельных опасностей, эх пропадут... Встречаются два украинца, после Победы, побухать, один: я трёх детей нянчил, не поверишь, в чужой стране, кормили, суки три раза, шо попало... Второй: а меня, гады, не выпустили, я с подвала вылез, а надо мной ракета пролетела, здоровенная, а я... У каждого своя история, своя боль, свой уровень. У кого-то на глазах дочь изнасиловали, им теперь плевать на ракеты, они будут мстить, а таким, как я, в глаза плюнут и будут правы!
Такие посты трудно читать тем, кто в Украине. Лишь две мысли возникают - зачем выкладывать фото из серии "как же тут хорошо" и "надо валить их Украины". Увы, автор и граждане в Чернигове теперь на разных полюсах.
А чем хорошо жить в вагончике на пособие и каждый день думать, что будет с тобой завтра? Или вы думаете тут рай на земле? У нас не хуже до войны было. Это первое, во-вторых, я валить никого не призываю, но объективно на данный момент женщинам и детям безопаснее сейчас не быть в регионах, где идут обстрелы. Я бы из Украины не выезжала, но платить по 25 тысяч гривен в месяц за хату в селе - у меня нет возможности, в Польше мне дали нормальные условия для жизни бесплатно + пособие + медобслуживание. Все кто посчитал нужным - уехали, тем более, что когда обстрелы закончились и пустили транспорт общественный мог доехать до вокзала в Киеве гораздо больший процент людей, то есть такие, у кого нет своей машины или друзей с машиной. И кому трудно читать? Мои близкие рады, что я в безопасности и просят пока не возвращаться, билеты назад я купила, но вот снова начали бомбить приграничные территории нашей области и что мне, чтобы жителям которые читают мои посты было приятнее, ехать через всю страну назад навстречу обстрелам? И особенно, наверно "трудно", читать такие посты, жителям западной Украины, которые в Польше себя чувствуют, себя как дома, имеют тут бизнесы, работу и недвижимость, а когда рассказываешь им, что творилось в Чернигове делают круглые глаза и не смотря на то, что это все транслировалось в СМИ реагируют несколько безразлично, потому, что им важно, чтобы их области не обстреливали и их детям было спокойно, а дома остались целые, а то что у нас было - это наши проблемы. Это я за обычных людей говорю, обывателей.
Ох ты ж Алка то и упоротая. Ну очень интересно жителям разрушенного города сидеть и любоваться тем как ты пристроила твою нищую и трусливую, сбежавшую от обстрелов задницу в гости к пшекам. Очень интересно горожанам посмотреть как ты там ходишь, фоткаешь ровненькие улочки, свою умиротворенную физиономию (ну куда же без самолюбования) и как ты там делаешь стрижечки своим престарелым реденьким паклям. По поводу "бесплатно", то нихера не бесплатно, просто твоя любимая (?) Украина не может тебе этого предоставить. "но объективно на данный момент женщинам и детям безопаснее сейчас не быть в регионах" - а вот это уже откровенный зашквар и сволочизм воняющий гендерной дискриминацией. Ну если уже пошла такая пьянка, то получи и от меня фашист гранату: Объективно старой нерожавшей калоше с шавкой можно было и не выезжать. А коль выехала, то заткнулась бы и не высералась, но говно в жпе не держится видимо. Заметил, что на поуехов накатывается дичайшая волна патриотизма и у них, видимо из-за отрыва от реальности совсем крыши едут. Так вот дорогуша,повторюсь, твоя эта простыная срани, которую ты высрала, в Украине, в разбомбленном городе воспринимается лютой дичью. Промой глазки.. В польше это бесплатно надеюсь?
Сколько патетики в вашем обращении и упоротая и нерожавшая (это ж грех смертный не нарожала Украине граждан, у которых бы были шикарные перспективы с таким коррупционным правительством, так алкоголики ж нарожали за нас "престарелых" и за пособие, в чем проблема?) и престарелая и поиздевалась морально над жителями, что написала о том, как живется женщинам, которые выехали в Польшу, они ж тоже все, поди враги народа теперь, особенно те, что из неразбомбленных городов выехали в поисках новых возможностей и те которые вообще не собираются возвращаться. По моим наблюдениям - патриотизм у многих людей заканчивается ровно там, где заканчивается безопасность их жизни и их семьи, если вы этого не понимаете, ну что ж.. Я никогда себя не заявляла, как патриот, более того, мне в Украине всегда было некомфортно, я на данный момент не верю, что люди качественно изменятся после войны - и ваш комментарий тому доказательство, вы один из них. Выехала я не потому, что себе ставила такую цель, а куда пришлось и как получилось, скорее всего, - это временно, хотя кто его знает. Я правда не понимаю, зачем я отвечаю человеку, который считает, что "нерожавшей калоше с шавкой можно было и не выезжать" и еще просит меня заткнуться, но мне не стыдно ни капли, а вам самоу не все ли равно кто куда выехал и что написал? Моя жизнь это моя жизнь и я никому ничего плохого сделала. Армии чем смогла - помогла финансово, мужа отдала - там они голые и босые сейчас, даже касок и носков не дают и не только "престарелым", но и молодым, форму - ищи где хочешь, только кормят. Я не думаю, что Чернигов сильно потеряет, если такой житель как я не вернется, погиб бы в своем доме от обстрелов, или что-то напишет о том, как живут сотни тысяч выехавших женщин, не понимаю, почему такая реакция. Я думаю, нашему городу и стране нужнее такие как вы - правильные, решительные личности, умеющие рубануть правду-матку в глаза, для которых жизнь женщины с "шавкой", если она не нарожала или у нее хотя бы ногу не оторвало во время бомбжек, ничего не стоит - лучше бы сидела в сарае, да за гуманитаркой стояла часами, и выкладывала про это посты и вам бы и подобным вам было бы теплее и радостнее на душе.
Несколько раз я задавал вопрос, на который я так и не получил ответа. Вспомнилось очередной раз, прочитав выше коментарий "немного критик" Город СН, это еще черниговский сайт? Точнее хотя бы украинский? Или втихаря сменил хозяина несколько лет назад? Может пришла пора что-то сказать по этому поводу?
Я вам с немного критиком предлагаю отправиться в том же направлении, куда и русский корабль. Для выяснения сути вашего вопроса - Гугл и действующее законодательство в помощь, а если есть время на комментарии и вы не в окопе - можете на основе того, что нагуглите написать официальную жалобу в соответствующие компетентные органы, вместо череды анонимных агрессивных комментариев. У меня нет абсолютно никакого желания отвечать что-либо подобным вам, поэтому на будущее: гугл + компетентные органы.
И в чем он не прав? Только в излишней грубости. Но действительно, очень прискорбно читать такие посты, как ваш. Сидите в тепле, добре, кормят-поят, денег дают, крыша над головой есть(причем весьма неплохая). Делаете фоточки, размышляете как в Украине плохо и сколько корупции ( при этом сидя на шее у Европы и ООН), и как бы больше никогда не вернуться, бо уже тошнит от Украины.... А в это время тысячи наших черниговских волонтерок, военных женщин, медиков помогают людям, участвуют в теробороне, живут в пыли, грязи, без еды, но они стараются спасти страну и помочь другим людям, а не про свою 5ю точку переживают и то, как им не комфортно было до войны. "Как бы я могла помочь Чернигову?" - вы как минимум имеете какой-ни-какой медийный вес. Через сайт можно бы было координировать сборы средств, гуманитарки, организацию центров помощи. Давать ответы людям на острые и злободневные вопросы. Но вы выбрали путь - моя хата с краю, я наслушалась бабахов, я уезжать становиться европейкой
А ты не упоротый? Может у человека проблема со здоровьем и он объективно не может родить (а тебя в это не посвятил), то что тогда? Не жить ей совсем? Какое твоё собачье дело кто рожал, а кто - нет? Иди и хоть щас осеменяй/ся как хочешь, на пофиг. Хера ты не на Востоке, а тут комменты строчить? Конечно, пи..ть - не мешки ворочать.
Хорошая статья. На ботов в комментариях нервы не тратьте, они того не стоят. В мацкве, наверное, снова выделили денюшку глубинному народу, чтобы он щедро засевал исконным русским злом украинские сайты. Вот и стараются сеятели.
Стандартные первые впечатления переселенца о том, как все хорошо за бугром. Ровно до момента, когда надо будет там работать и содержать себя самому, зачастую с минимальными выходными и ненормированным рабочим днем. Налоги и цены на все, в том числе на жилье сведут на нет восхищение от высоких зарплат. И спустя какое-то время начинаешь чувствовать себя "не в своей тарелке", очень странное ощущение, которое сложно описать. Возможно не у всех так... Может кто-то и давно подсознательно ждал возможности уехать куда-то, а тут обстоятельства сами подтолкнули. Вывод один - оставаться надо там где нравится, а не насиловать мысленно себя и не жаловаться постоянно на то что "люди никогда не поменяются" и т.п. Люди есть кардинально разные в любом обществе. И как показывает практика, во многих "европейских" странах личная выгода и меркантильность берет верх над всем. И это только вершина айсберга, внешняя оболочка общества. Внутри уверен все куда печальнее. Поляки хорошие... Согласен. Но и в Украине множество волонтеров, которые в трудрую минуту приютили, накормили и дали отвлечься от ужасов войны в трудную минуту, причем абсолютно бесплатно. Есть конечно и те, кто на этом откровенно наживается. Но на первых почему-то всегда меньше обращают внимание, чем на вторых, отсюда вероятно и общее мнение.
Что за дебилы, посбегались выплеснуть свои умоиспражнения ?.Человек рассказывает о своей жизни на чужбине, куда попала не по собственному выбору, а вследствии стечения жизненных обстоятельств. А тут сразу куча упреков, себя упрекайте, да родителей - что таких ушлепков наплодили.
Стечение жизненных обстоятельств это следствие ваших действий и не действий. Просто таким как вы сначала жизнь дает волшебный пендель а если вы после этого не сделали правильный вывод то потом начинает жестко ломать .
Я с Вами полностью согласен!! У этих людей нет выбора! У российских солдат, у женщины Аллы, у Хруститского, у Дериземли, у многих врачей, полицейских, у всех, кто уе..л, выбора не было!!! У многих журналистов выбора нет, не может же пани или черниговский фотограф Юра Бойко снимать про войну, братские могилы, орков, среду их обитания, они созданы для прекрасного, постят природу, фотки дивные, про мячик за 900 грн. для мальчугана. А вот у защитников с Азовстали был выбор, у Мариупольцев, которых вывозят в рашу, был выбор, у Гусака был, у Атрошенко был, у всех защитников Чернигова, выбор был, даже у меня, когда вернулся и оказался в одном сарае с сотней орков, выбор был! Я, например, мог с ними познакомиться, пригласить в гости, рассказать как меня тут марксист - Гетьманцев обижает... А я удрал, за неделю. Так, к чему мы пришли?! Верно, люди делятся на свободных и тех, у кого выбора нет!!!
Ну выехала и пусть едет.Что здесь от нее пользы не было,что там не будет,просто поляки еще об этом не знают))
Не лучшее время для подобных постов. Город побывал на волоске от оккупации и уничтожения, а тут польша, улочки, кафешки...
Я это все понимаю, или вы думаете я такая тупая и решила тут удивить кого-то улочками Варшавы? Я просто правду люблю, и как я писала выше, хочу показать другим людям, что из Украины выехали МИЛЛИОНЫ украинок с детьми + мужчины подпадающие под те или иные критерии + за взятки, и они тут получив комфорт и заботу вполне себе могут обосноваться и не вернуться, а если начнут отпускать мужчин - прощай по скромным меркам 5 млн. населения Украины. Вот со мной живет здесь много женщин из западной Украины, Ирпеня, Киева, Житомира. Вы думаете они здесь плачут и мечтают вернуться домой? Нет, они утром читают лекции о том, как было бы отлично, если бы все говорили на украинском, а вечером отмечают все праздники и дни рождения до 5 утра под русскую попсу (не смотря на бои и смерти в нашей стране), выискивают пособия и бесплатное жилье и способы, как перетащить сюда мужей и получить как можно больше всех возможных благ - вот такие реалии. В большой степени, я считаю, что Украина весь этот треш заслужила - своей коррупцией, жадностью и т.д. За все надо платить. Хотели фонтаны и плиточку на тротуарах, которую перекладывают по 3 раза в год по цене самолета и "слуг народа" в ВР (это я не только про Чернигов) - получите закономерный результат. Может дойдет наконец-то до наших граждан, как расставлять приоритеты, но я смотрю на руководителей наших городов гнилых коррупционеров и то, что пишут в их поддержку "отупевшие" и понимаю, что все зря снова, как и в 2014-м. Я буду очень рада ошибаться, я буду очень рада, если Украина, хотя бы на 50% приблизится у уровню европейских соседей, но понимаю, что это надолго, щелчка нужного не произошло, или я его не заметила. Так и вижу, как водители из маршруток будут выбрасывать тех, то освобождал Мариуполь, а те кто все сдал - будут уважаемые люди в вышиванках на лексусах нам вещать с трибун о смысле жизни.
Мне кажется, Вы не поняли коментатора, он намекает на неуважение к тем, кто "тянет лямку войны", а не то, что пост плохой или не правда. Но, отвечая на коменты, Вы начинаете поднимать интересные вопросы (про западенцев, "наших мужиков в Польше" и т.д.) Я с Вами согласен, что заслужили, только задаётся мне, что чем больше заслужил, тем дальше бежал?! Сейчас не всем нужен "информационный зефир"! У нас война, любите правду, напишите конкретно, кто танцует под русскую попсу, как мужики детей нянчат, это интересно?! Или своих не знают?!)
Во-во. Вот уже в этом комменте значительно интереснее, чем во всей статье. Оставшиеся в Чернигове этого и хотели - понять кто уехал и мечтает больше не вернуться и их мотвацию, интервью с людьми, которые собираются домой. Анонимная беседа с бежавшими подпольно мужикками и их пояснения. Наших хабалок, которые там разводят бедных поляков. Про наших алкашей, которые уже там планируют рожать ради выплат. Про наших волонтеров, которые сутками спин не разгибают. Про проросийских, которые прикрываются укр флагом, чтоб только попасть в гнилую Европу. Покажите беженцев под разными ракурсами, многие читатели будут вам очень благодарны
У вас скорее сильно завышенные ожидания от общества. Многие годы страну разлагало фактически просовковое правительство под крышеванием рашки. Попытка вырваться из-под его влияния в 2004 году споткнулась об угрозы о широкомасштабном вторжении и компромиссе с рыгами, а в итоге фактическом откате всех реформ назад. С 2014года общество было максимально радикально настроено бороться с любыми проявлениями коррупции, но опять же под давлением "постоянных учений" нашего восточного соседа все сводилось к мнению, "не время раскачивать лодку" когда враг на границе, какой-то прогресс есть, уже хорошо. Война скорее началась наоборот из-за сильно радикальных изменений и желании идти быстрее в сторону европейских ценностей, какой-то справедливости, так хорошо вами описанной. Но вот только нашему соседу это очень не понравилось, тк у него свои ценности - держать в постоянном страхе как свое население так и страны вокруг, такая себе тюрьма. Вы говорите Украина это заслужила. Ок, давайте сдадимся. Уверен, следующей "это заслужит" вами хваленая Польша, страны Балтии. Не потому что они плохие, а потому что просто они слабее и стали на пути "великай империи". У Польши было ОГРОМНОЕ преимущество. Оно сразу еще в 90х отвязалось от всего совкового и никто так настырно не пытался ее вернуть как Украину. Думаете там все сходу стало идеально? Прошли десятки лет. А то что вокруг вы встретили очень много меркантильных людей, их к сожалению действительно много, но к счастью не тотальное большинство. Но с другой стороны у нас осталось очень много волонтеров которые приютили, накормили людей, просто так, бесплатно... Говорю из личного опыта и от слов знакомых. Жаль, что вам не приходилось с ними встретиться и написать такую же статью.
Я вас умоляю . человек живет как хочет и как ему нравится . а свой квасной патриотизм комментаторы могут скрутить в трубочку и....короче туда . Арестович довольно верно дал характеристику обитателям Украины --https://youtu.be/ub5S2a6d24A?t=670 . Жизнь то одна . и не стоит подвергать ее риску. в угоду придуманным мифам и хотелкам отдельных групп общества . Это их дело их бизнес .
Нет, это наше дело, конкретные россияне пришли в наш с Аллой дом и убивают нас ! Здесь обсуждают не бизнес, а роль каждого в этой войне (Победе). Каждый сам решает! Так что не манипулируйте и не подставляйте нашу Аллу!) Мы всё устроим, русские закончаться, будет лучше чем в Польше!
Алла, вы действительно не понимаете, в чем ваша проблема? Своим текстом о том, "какая в Украине коррупция" и "как ничего там не изменится" вы на сознательном (или подсознательном) уровне прикрываете свое желание ничем не помогать Украине и сидеть на шее у другого государства. Вот это и вызывает вполне справедливое омерзение. А так да, каждый имеет право на свой выбор, конечно.
Ну, извините, что я перед вам не отчиталась, как я и кому помогаю, а то без вашего одобрения мне бы было очень тяжело. На шее у кого-то, в отличии от некоторых, я сидеть не привыкла и не считаю это нормальным, здесь я делаю свою работу и также ту, которая требуется от меня здесь, помогаю финансово мужу, который повторюсь, сейчас в армии голый и босый (предупреждая ваш вопрос зарплаты ни у кого из них не было, а волонтеры им ни разу ничего не дали, как и государство - только кормят + оборудование советских времен), а это то подразделение, которое должно защищать Чернигов от авиаударов и ракет, оплачиваю хоспис для умирающего отца и все это за свои деньги, а не добрых благодетелей. Просить и собирать деньги на что-либо лично от своего имени принципиально не буду - лучше за свои куплю, что просят, при этом репосты/материалы от волонтеров ставим регулярно (люди на них почти перестали реагировать, так как по деньгам у многих напряг), мой же волонтерский опыт в прошлом закончился печально, считаю - это не мое. Мне уже пришлось снять 2 материала из-за таких как вы, когда мать-одиночку заклевали за то, что она видите-ли после того как взорвали все мосты в Винницу уехала и до сих пор не возвращается (сидит, как вы выражаетесь на шее у друзей и при этом ходит на работу), а второй про женщину, которая выжила с дочкой в машине, где погибли 5 человек, в том числе дети. Эту девушку за---ли все в ее городке, в том числе ее родственники за то, что она мало того, что выжила, так еще посмела дать интервью и денег попросить на операции. Да именно, за то что выжила и посмела денег попросить, а тех кого они знали из той машины - не выжили, поэтому она должна заткнуться и тем более не раздавать никому интервью. Вот такие у нас "добрые" люди, как не "посочувствуют", так "пожалеют".
Опять ответ на вопрос, который вы хотели увидеть в том комменте, а нет тот, который задал автор