
Киев-Варшава-Амстердам: самолетом, поездом, автомобилем
Путевые заметки-2025. Часть вторая: Впервые в Варшаве
Война внесла системные изменения в туристические маршруты и транспортные потоки. Если до вторжения Орды в Украину алгоритм перемещения из Славутича в Амстердам сводился к двум базовым пунктам: трансферу в аэропорт Борисполь, а там прямым авиарейсом в Нидерланды, то теперь тот же путь стал сложнее и дольше, а соответственно и дороже.
Конечно, остались варианты прямых рейсов из Украины в Нидерланды, скажем, автобусами. Однако добираться до страны тюльпанов минимум двое суток в автобусе (зачастую с несколькими пересадками) – удовольствие ниже среднего, ибо после такой поездки еще сутки надо будет отходить. Цена вопроса от 7-8 тысяч грн.
А вот на 8-ми местном "спринтере" с комфортными креслами (в которых можно удобно сидеть и можно довольно сносно спать) до Амстердама я бы, пожалуй, поехал (время в пути компанией-перевозчиком заявлено в 36 часов). Разница с автобусным "комфортом" просто колоссальна, а во время пути на стоянке можно даже принять душ. Цена вопроса в зависимости от комфорта: от 220 до 260 евро (включая 2 единицы багажа, общим весом до 40 кг) …
Кстати, нам повезло ехать на таком "спринтере", бла-бла-каром из Чернигова в Киев. Скажу, что разница с "комфортом" обычных автобусов и маршруток Чернигов – Киев, в котором вместо трех рядов кресел, размещено всего два, а вместо 22 кресел с посадкой "обними коленями уши" -- всего восемь, впечатляющая….
Варшава, как главные ворота в Европу
Именно во время войны Варшава стала главными воротами украинцев в Европу и ключевым логистическим хабом пассажиропотоков. Скажем, два года назад жена добиралась к детям в 4 этапа: бла-бла-каром до столицы, затем поездом Киев – Львов, далее автобусом до Варшавы, и, наконец, самолетом в Амстердам.
В общем на текущий момент самой востребованной рабочей схемой является "сто и один способ" добраться до аэропорта Шопена в Варшаве, откуда ежедневно отправляются десятки авиарейсов к европейским столицам.
Рассажу о тех вариантах, которые изначально рассматривал я. Возможно, читатели "на опыте" расскажут в каментах о собственных впечатлениях и поделятся своими советами.
-
Самым бюджетным (и, кстати, самым быстрым) способом добраться из украинской в польскую столицу является бла-бла-благословенный сервис: цена вопроса составляет порядка полутора тысяч гривен (время в пути от 9 до 13 часов).
***
-
Междугородным автобусом из Киева до Варшавы ехать от 15 до 20 часов. Цена вопроса: 1500 – 2000 грн, что значительно дешевле, чем билеты на поезд.
Главный недостаток автобусного сообщения заключается в целом букете факторов из серии "повезет – не повезет":
-- степени вежливости водителей к пассажирам;
-- состояния транспортного средства и предоставляемых удобств (зимой в автобусе может быть холодно, летом -жарко; в транспорте может быть вай-фай, а может отсутствовать; туалет может быть такой, что проще пописать соседу в карман);
-- а также в "эффекте таможенной рулетки": не приведи господи "зависнуть" в пробке на таможне или попасть под образцово-показательный досмотр, который может растянуться на несколько часов. Просто перевозчик по каким-то причинам может попасть в немилость к таможенникам, а те легко могут устроить "вырванные годы". А уж повод придраться всегда найдется!
Так что есть риск прочувствовать смысл поговорки "скупой платит дважды" на собственной шкуре: сэкономив пару тысяч на автобусе опоздать на свой самолет – сомнительное удовольствие. Поэтому планируя поездку, ко времени прибытия в Варшаву, задекларированному перевозчиком, всегда следует накидывать часов пять – не ошибетесь!
***
-
Вроде бы компания Bus to Way осуществляет перевозки 8-ми местными комфортными микроавтобусами из Чернигова или Киева в Варшаву за 4000 грн. Чем, кстати, не вариант?!
***
-
В плане прогнозирования времени прибытия поезд надежнее (хотя и здесь запас времени будет не лишним!). Большой популярностью пользуется железнодорожный маршрут Киев – Хелм. Цена вопроса 2817 – 3659 грн за купе и 5182 грн за проезд в классическом спальном вагоне (в купе на два пассажира).
В сутки курсирует три поезда.
Актуальное расписание поездов Киев-Хелм на 2025 год:
№119 Днепр - Хелм (через Киев) отправление из Киева 6:26 прибытие в Хелм 16:48 (в пути 10 ч 22 мин)
№19 Киев - Хелм (прицепные вагоны к поезду Киев - Варшава) отправление из Киева 20:21 прибытие в Хелм 6:55 (в пути 10 ч 34 мин)
№23 Киев - Хелм (прицепные вагоны к поезду Харьков - Хелм) отправление из Киева в 23:08 прибытие в Хелм 11:16 (в пути 12 ч 8 мин)
Актуальное расписание поездов Хелм-Киев на 2025 год:
№120 Хелм - Днепр Отправление 10:37 - прибытие в Киев 22:39 (в пути 12 ч 2 мин)
№24 Хелм - Киев 16:07 - 5:07 (в пути 13 часов)
№20 Хелм - Киев 23:03 - 10:45 (11 ч 42 мин)
От Хелма до Варшавы порядка 240 км, поэтому чтобы добраться до польской столицы придется доплатить порядка 1800 грн за билет на поезд интер-сити, а время в пути составит порядка трех часов.
Актуальное на 2025 год расписание поездов IC Intercity между Хелмом и Варшавой:
***
-
Прямой поезд №67 Киев – Варшава ходит раз в сутки (отправление из украинской столицы в 20:21, прибытие в Варшаву в 10:14, время в пути чуть менее 14 часов). Цена вопроса по состоянию на сегодня: 5379 грн. Вроде бы и недешево, однако купить билеты на сей поезд – тот еще квест: их разбирают как горячие пирожки в течение часа с момента старта продаж.
Обратный поезд №68 Варшава – Киев (отправление из польской столицы 17:44, прибытие в Киев 10:45). Время в пути 17 часов.
Самые внимательные читатели, наверное, обратили внимание, что поезда из Киева на Варшаву находятся в пути в среднем на 2 часа меньше, чем из Варшавы в Киев. Сей парадокс объясняется банально: разницей часовых поясов и переводом стрелок часов на один час.
Чисто "информации для" напомню, что старт продаж билетов на заграничные поезда открываются в 9:00 по киевскому времени за 20 дней до отправления поезда.
***
Взвесив все "за" и "против" имевшихся вариантов, сделал ставку на поезд "Киев-Варшава", как самый простой в категории "сел и доехал"…
О тайне места 52 поезда Киев - Варшава
Помнится, как в апреле 2019 известный фантазер и обещатель гиперлупа -- министр инфраструктуры Владимир Омелян разместил в Facebook пост, что поезд Киев-Варшава вошел в перечень CNN "Лучшие ночные поезда Европы".
Уж, не знаю, возможно это была номинация в категории "садомазо", но от поезда 67 определенно веет поздним совком: все вагоны родом именно оттуда, являя собой творческую переработку некогда самых комфортных в СССР спальных вагонов: если в классическом спальном вагоне купе двухместное, то в "прогрессивно модицифицированном" вместо верхней багажной впихнули третью пассажирскую полку. Так что с комфортом стало даже хуже, чем в классическом 4-х местном купе.
Если в 3-х местном закутке едут три незнакомых пассажира, то ситуация – жесть: на разложенных полках можно только лежать (есть только одна сидушка возле столика тире умывальника). Но если ехать вдвоем, взяв билеты на нижнюю и среднюю полки, то все норм: подняв (а еще лучше опустив) вторую полку, можно нормально сидеть на нижней. Поскольку мы ехали вдвоем, то нам, конечно, было удобно.
В вагоне два туалета, но возле купе проводников туалет настолько тесный, что входить в него нужно боком. Второй, слава богу, намного просторнее.
Из удобств: наличие в купе умывальника и розетки на 220V. Комплект белья входит в цену билета, каждому пассажиру также полагается бутылка воды. Кипяток, как и раньше, бесплатно, а чай и кофе – за дополнительную плату (от 20 до 30 грн).
Если не выпендриваться, то в целом, конечно, поездка намного комфортнее, чем в автобусе или в самолете.
***
Таможенный контроль на украинско-польской границе более чем поверхностный и сводится к проверке паспортов. Ни во время прохождения таможенного контроля, ни во время смены колесных пар никуда выходить не нужно, однако члены клуба фанатов маршрута Киев-Хелм не любят поезд Киев-Варшава как раз за процедуру замены колесных пар, которая проходит в Ягодине и по времени занимает почти три часа.
Первый раз наблюдать за сменой колесных пар интересно:
-- сначала состав разделяют на отдельные вагоны;
-- для каждого вагона предназначен отдельный подъемник, на котором вагон приподнимают метра на полтора;
-- затем тележки "советского стандарта" 1520 мм отсоединяются от вагонов и они все разом выкатываются, а вместо них загоняются колесные пары "евростандрата" в 1435 мм и надежно фиксируются. После чего поезд готов к дальнейшему движению по европути.
Вот как раз с заменой колесных пар связано "проклятие" места 52, под полкой которого находится технический люк, через который осуществляется доступ к колесной паре. Второй такой люк находится в купе проводников, так что пассажир на 52-м месте – единственный, кого будят во время замены тележек.
На обратном пути "выигрышный лотерейный билет №52" достался жене, а я в это время дрых как сурок на средней полке, поэтому никому не скажу, какую именно контрабанду суют в этот люк железнодорожники…
Чем от ж.д. вокзала добраться до аэропорта Шопена?
Киевский поезд приходит на станцию Варшава-всходня (Варшава-восточная) от которой ходят экспрессы прямо до аэропорта Шопена (Lotnisko Chopina).
На фото: стою на перроне, с которого отправляется экспресс до аэропорта Шопена, а справа – возле соседней платформы стоит прибывший поезд Киев – Варшава. Как видите, всё находится рядом, всюду есть электронные табло – не заблудитесь.
На фото: зал ожидания, в котором находятся кассы, в которых можно купить билет на экспресс до аэропорта.
На фото: фойе вокзала Варшава-всходня
На фото: вокзал Варшава-всходня
На фото: подземный выход к перронам
Есть два типа экспрессов SKM (Szybka Kolej Miejska/скоростная городская железная дорога): S3 и S2 и еще один компании KM (Koleje Mazowieckie).
На SKM действуют билеты на общественный транспорт за 4,4 злотых, на KM – покупается отдельный билет за 7,8 злотых. Лайфхак очевиден – покупайте билеты на общественный транспорт и пользуйтесь услугами SKM!
Стандартный билет на общественный транспорт надо компостировать в поезде, билеты КM – не надо (во всяком случае у контролера вопросов к нам не возникло).
Примечание: поезда S3 и Koleje Mazowieckie проходят через центральный вокзал, а S2, хоть и идет через центральные районы, вроде бы не останавливается на главном ж.д. вокзале (я про это только читал, так что за точность информации не ручаюсь, так что, про всяк выпадок, уточняйте этот вопрос по месту).
Билеты можно купить либо в кассе у живого кассира, либо в автомате (однако не во всех автоматах в меню есть украинский язык). Кстати, если в меню автомата при выборе вида билета вас смутит термин "Bilet normalny", то это означает обычный билет для взрослого – именно он вам и нужен.
Вообще-то если не быковать, а проявлять элементарную вежливость, то те же польские кассиры охотно придут вам на помощь и точно не возьмут с вас лишнего за проезд. Да и среди пассажиров на вокзале – едва ли не каждый второй -- украинец, так что всегда пояснят что и как (как говорится, язык вам в помощь!). Впрочем, именно по совету "более опытных пассажиров" я на обратном пути из аэропорта заплатил за билет на КМ, а ехать на SKM можно было практически вдвое дешевле.
Понятно, что в распоряжении туристов класса люкс-премиум существует такой вид транспорта как такси, а для бюджетной категории есть еще и автобусы (из разных частей Варшавы в аэропорт курсируют 4 автобуса — 148, 175, 188 и 331).
Одноразовый билет на 75 минут стоит 4,40 злотых, на 90 минут 7 злотых (и, что важно, купив один билет, вы можете в течение этого времени воспользоваться несколькими видами транспорта: скажем, трамваем, метро и автобусом).
Но если вам ехать недалеко, то можно слегка сэкономить: минимальная цена билета на 20 минут 3,4 злотых (но по нему нельзя пересаживаться). Разовые билеты компостируются уже в транспорте. Отсчет времени поездки начинается не с момента посадки в транспорт, а с момента компостирования билета.
Но особо хитрить, а тем паче ездить "зайцем" я бы не рекомендовал: контролер не будет с вами морочиться и слушать ваш лепет, а просто сдаст вас наряду полиции...
Как и где убить время до самолета?
Киевский поезд пришел в Варшаву точно по расписанию в 10:14, а самолет на Амстердам был только в 17 часов, то есть в нашем распоряжении оказалось порядка пяти часов на знакомство с городом, а затем следовало заблаговременно прибыть на регистрацию в аэропорт.
Еще накануне отъезда из Киева неожиданно выяснилось, что в то же время в городе на Висле в гостях у дочери будет находиться и мой сосед этажом выше. Так что план устроить в Варшаве "встречу Штирлица с профессором Плейшнером" просто витал в воздухе. Реализация данного плана зависела от ответов на два вопроса:
-- какой будет погода?
-- удастся отпроситься мужу дочери соседа с работы или нет?
Увы, нам не повезло (импортные рабовладельцы заставили зятя сидеть в офисе, а не работать по удаленке), поэтому губу пришлось закатать обратно, попрощавшись с планом "А": автомобильной экскурсией по Варшаве. А поскольку мотаться с тяжелыми рюкзаками по старому городу по жаре как-то не очень хотелось, предложил соседу встретиться в ближайшем парке в районе вокзала Варшава-центральная (Warszawa Centralna)…
От Варшавы-восточной (станция находится на правом берегу Вислы) до Варшавы центральной чуть более 4-х километров, но если идти пешком, то будет и все пять. Мы воспользовались экспрессом SKM, взяв билеты в кассе вокзала. Кстати, довольно прикольно, что железнодорожные пути центрального вокзала находятся под землей, так что если смотреть на гугл-карту, то складывается впечатление, что поезда здесь вовсе не ходят.
***
Если бы я ехал один, то, понятное дело, встречу с соседом и знакомство с Варшавой мы бы начали с первого встречного пивного бара. Однако под бдительным супружеским конвоем пришлось ограничиться культурной программой: обнимашками с Серегиной дочкой, знакомством с внучкой, рассказами об местной жизни и прогулкой по паркам.
Хорошо, что сын сразу позаботился о роуминге, ибо, когда договаривались о встрече возле фонтана, то я имел ввиду один парк, а Серега – соседний.
Парк Свентокшиский (Park Świętokrzyski) находится рядом с "Пекином" (Дворцом культуры и науки) и известен своим фонтаном, видом на небоскребы и памятником польскому писателю и общественному деятелю Янушу Корчаку. Во время оккупации на месте расположения памятника находился детский еврейский приют, а Януш Корчак был его директором. В 1942 году его убили в концлагере.
На фото (из фейсбука): Памятник Янушу Корчаку и еврейским детям (архитектор - Збигнев Вильма, скульптор - Ян Богдан Хмелевски).
На фото: тот самый фонтан, у которого Штирлиц напрасно ждал связного, сидевшего в соседнем парке…
Парк "Саксонский сад"/ Ogród Saski, в котором нас ждали "местные связные", довольно крупный (площадь 15,5 гектаров). Это самый старый общественный парк, который основал еще в начале XVIII века король Август Сильный с западной стороны Саксонского дворца. Частично разрушенный во время Варшавского восстания 1944 года, парк был реконструирован после войны.
Правда от самого Саксонского дворца / Pałac Saski остались только руины. Точнее сказать, от дворца осталась только трёхаркадная часть колоннады, в которой ныне расположена Могила Неизвестного Солдата. У Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве горит Вечный огонь и несёт круглосуточную службу Почётный караул из Представительского батальона Войска Польского.
Через площадь Пилсудского был соблазн таки добраться в Stare Miasto – исторический центр Варшавы, но тут Сереге позвонил зять, у которого появилась возможность свинтить на обед, с кодовым предложением "А не попить ли нам кофею?".
Коварные женщины включили режим "строгой мамы" и пытались затащить нас зачем-то в "Старбакс", но эта пошлая безалкогольная инициатива не прокатила, а мы, подхватив коляску с внучкой, дерзким маневром прорвались в ресторацию Нектор1970, сходу заказав себе пиво, пока барышни приступили к изучение меню.
На фото: кафе Нектор 1970
Средний чек покушать первое и второе составляет в "Некторе" порядка 40 злотых (450 гривен) – не сильно дороже, чем средний чек в украинском Маке. Что сказать -- еда вкусная, разливное пиво зачетное, а в Амстердаме за 9 евро вы даже пиццы не купите (там она стоит все 15)…
Кстати, заранее извиняюсь за частое мелькание своей нефотогеничной рожи, ибо на большинстве лучших фотографий присутствуют дети, а размещать в Сети фотки без их согласия является моветоном. Это только соседу Сереге, как и мне все по фигу!
***
В общем, в Варшаве есть туча мест, где можно легко убить любое количество времени. И если у вас будет хотя бы несколько лишних часов перед отлетом, то этот шанс точно не стоит тратить на то, чтобы бездарно протирать лавку в аэропорту. Кстати, в кафе аэропорта лучше не харчеваться, ибо пожухлый сэндвич будет там стоить как бизнес-ланч в городе.
Жаль, конечно, что за два раза так и не добрались до старой части польской столицы, но когда мама летит к любимому сыну, то она держит маршрут по прямой траектории как артиллерийский снаряд. И плевать ей хотелось на исторические достопримечательности.
На фото: погуляв в центре, от вокзала Варшава-центральная до аэропорта добрались автобусом №175, который днем ходит с интервалом 10-20 минут. Ехали порядка получаса.
Не переживайте, если в первый раз будет все неизвестно и непонятно. Уже во второй раз вы будете чувствовать себя в Варшаве намного увереннее.
***
На обратном пути мы просто доехали на экспрессе SKM из аэропорта до Варшавы центральной и прогулялись по торгово-офисному центру Золотые терассы / Złote Tarasy, прошлись пешком по Иерусалимской аллее и перебрались трамваем с правого на левый берег Вислы, потому что мне хотелось повтыкать на Stadion Narodowy -- главный польский стадион чемпионата Европы 2012 года, который совместно проводили Польша и Украина.
На станции Варшава-центральная
На фото: внутри торгового центра "Золотые терассы"
На фото: вот такой лимузин увидели на варшавской улице. Как видим, и у поляков с понтами всё в полном порядке!
Салон "Louis Vuitton" расположен в универмаге "Виткац" по улице Брацкая, 9. И вот почему я не удивлен, что когда из магазина вышла барышня с папиком, загруженные фирменными пакетами в две пары рук, то они разговаривали на русском!
Варшавская пальма - известная арт-инсталляция художницы Йоанны Райковской, которая находится на кольцевой развязке Рондо де Голля пересечения Иерусалимской аллеи с улицей Новый свят. Смотрится живописно.
Кстати, в Вильнюсском квартале Славутиче тоже есть своя пальма, сделанная из пластиковых бутылок. Но туристической достопримечательностью она пока явно не стала. Да и с туристами у нас в Славутиче, признаться, совсем туго!
Как говорится, найди пальму на фото -- получишь банан!
Иерусалимская аллея / Aleje Jerozolimskie — одна из главных улиц центра Варшавы, пересекающая городской центр с запада на восток, соединяя мостом через Вислу западный район Воля с районом Прага на правом берегу. В названии улицы ярко проявляется значительная роль евреев в историческом прошлом Варшавы и связано оно с небольшим посёлком под названием "Новый Иерусалим", построенным в 1774 году Августом Сулковским для евреев Мазовии.
Несложно догадаться, что установка "Варшавской пальмы" как раз и привязана к истории Иерусалимской аллеи.
А вот и памятник Президенту Франции на кольцевой развязке Рондо де Голля перед зданием Centrum Bankowo-Finansowe. Памятник работы скульптора Жан Кардо представляет собой бронзовую статую, установленную на высоком постаменте, марширующего Шарля де Голля в военной форме и кепи. Общая высота памятника составляет 4 метра. Открыт 15 мая 2005 года Мишелем Барнье, министром иностранных дел Франции.
Сразу за памятником и зданием финансового центра находится Национальный музей / Muzeum Narodowe, в котором располагается целый ряд коллекций образцов искусства от античного до современного периода. Обычный билет для взрослых стоит 30 злотых, однако сразу порадую вас лайфхаком: по пятницам с 17:00 до 20:00 действует скидка 50%, а по вторникам вход бесплатный!
Фото внутренних интерьеров музея взял из Википедии:
А на самолетики, стоящие во дворе музея, можно полюбоваться прямо с улицы:
Ну и на правом берегу Вислы в каком-то километре от вокзала Варшава-Восточная расположен Национальный стадион / Stadion Narodow имени уроженца Львова, польского футболиста Казимежа Гурского.
Вместимость польской футбольной арены -- 58 580 зрителей (на нашем бывшем стотысячнике "Олимпийском" после реконструкции к Евро-2012, как известно, 70 050 мест).
Ну и мое субъективное мнение, что наш "Олимпийский" снаружи выглядит все-таки красивее!
***
Не отрою америк, если скажу, что для полноценного знакомства с новым местом хорошо проехаться по историческим местам с профессиональным гидом, но потом обязательно нужно пошариться по городу вне главных туристических маршрутов, чтобы прочувствовать местную ауру.
Даже в районе вокзала Варшава Всходня есть куча забавных банальностей, на которые стоит обратить внимание, как скажем Скарышевский парк имени Игнация Яна Падеревского /Park Skaryszewski im. Ignacego Jana Paderewskiego или, к примеру, обычный жилой дом в архитектурном стиле социалистического реализма -- прямо напротив вокзала по адресу: улица Киевская, 11 -- который забавен своей длиной в полкилометра.
Вот почему то уверен, что далеко не все пассажиры, не раз бывавшие на Варшаве-Всходней, в курсе, что он расположен на улице Киевской.
Кстати, о забавностях – поначалу думал, что прикольное название "Жабка", которое часто встречается во всех частях Варшавы – это сетевое кафе. Оказалось, что не только кафе, но и популярная сеть небольших продовольственных магазинов, типа черниговской розничной сети эконом-магазинов "Квартал", которая раньше входила в группу компаний "Союз".
Вики-справка:
"Жабка" / Żabka - крупнейшая сеть небольших продуктовых магазинов у дома, действующих в Польше на основе франчайзинга. За несколько лет деятельности компания завоевала позицию лидера в этом сегменте продаж на польском рынке. Материнская «Żabka Polska» владеет более 7 103 магазинами, которыми управляют более 5 700 подрядчиков на основе франчайзинга под брендом «Żabka».
***
Ну а продуктами в дорогу при возвращении домой мы запасались прямо на вокзале в магазине "Бедронка". Это только на киевском вокзале ничего покупать не стоит, ибо все стоит втридорога, а вот "Бедронка" на вокзале Варшава-Всходняя -- это таки действительно магазин низких цен!
Вики-справка:
Biedronka ("Божья коровка") – самая популярная торговая сеть в Польше, история которой ведет отсчет с 1994 года, когда Мариуш Швитальский открыл первый магазин Biedronka. Сегодня торговая сеть насчитывает свыше 3000 дисконтных магазинов, более чем в тысяче населённых пунктов Польши.
***
Туристам, впервые попавшим в Варшаву, стоит знать, что цены в польской столице в большинстве случаев по-любому будут дешевле, чем в германиях, франциях, нидерландах, не говоря уже о швейцариях и люксембургах…
Почему поляков бесит "Пекин"?
Уже на первом часу пребывания в Варшаве у меня возникло чувство возвращения в совок. В первую очередь, наверное, из-за здания Дворца культуры и науки, который находится рядом с центральным вокзалом и доминирует в центре. Аборигены его еще называют "сталинкой" или "Пекином" (от аббревиатуры PKiN - Pałac Kultury i Nauki).
Вики-справка:
Pałac Kultury i Nauki построен в 1952-55 гг. по образцу так называемых «сталинских высоток» (и до 1956 года так и называлось, название «Дворец культуры и науки» здание получило в 1956 году) в качестве подарка Советского Союза польскому народу (возведено на советские деньги советскими и польскими строителями), и из-за внешнего вида он очень напоминает МГУ. Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, бассейны, научные институты и выставочные пространства.
***
Здание, безусловно, красивое, но поскольку от него за версту несет "русским духом" советской империи поляки, мягко говоря, очень сильно его недолюбливают, а политики-националисты неоднократно предлагали его снести на хрен. Пока вопрос упирается исключительно в деньги, ибо снести халабуду в 42-этажа и высотой (вместе со шпилем в 237 метров) -- удовольствие не из дешевых…
Почему поляки не в восторге от украинцев?
Первые впечатления от Варшавы оказались самые распрекрасные: лично мне польская столица по степени уюта чем-то напомнила Киев конца 70-х годов, когда он еще не был перегружен транспортом, населением и не был обезображен бездумной застройкой алчных застройщиков. В Варшаве много зелени, удобный транспорт, да и адаптироваться в языковую среду не составит особых проблем.
В общем, на месте "понаехавших" украинцев – просто живи и радуйся. Однако реалии, увы, вовсе не такие безоблачные и если самих себя не обманывать, то в своем большинстве поляки относятся к украинцам приблизительно так же, как на закате Союза мы относились к румынам. То бишь, сильно покровительски, а если говорить прямо, то иногда даже презрительно.
Но в этом поведении проявляются как раз внутренние комплексы шляхтных лыцарей, ибо в Западной Европе немногим лучше ранее воспринимали самих поляков. И, таким образом, болики с леликами тупо отыгрываются на современных украинцах, благо этот способ пестуется польскими политиками, которые настойчиво педалируют тему исторических предъяв к Украине….
***
Сколько раз то польские фермеры, то польские перевозчики блокировали украинскую границу – сейчас я уже даже не вспомню. А вот последний инцидент, после которого польские власти намерены депортировать 57 граждан Украины случился в прошлую субботу – 9 августа, когда на концерте белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве, была замечена символика УПА и возникли беспорядки…
Так что отношения между Украиной и Польшей вроде бы партнерские, но далеко не безоблачные…
Пара фраз об аэропорте Шопена
В детстве я был просто влюблен в аэропорт Борисполь, поскольку какое-то время мы жили прямо в авиагородке в полутора километрах от здания аэропорта (нынешнего терминала Б) и с пацанами мы там ошивались постоянно.
Между прочим, старый аэровокзал в Борисполе мой ровесник! Он начал принимать первых пассажиров в 1965 году.
Но сказать, что новый терминал Д, построенный к Евро-2012, стал возбуждать меня больше, чем старое советское здание – так и не скажу. Нужно обладать фантазией Омеляна, чтобы назвать наш национальный аэропорт архитектурным шедевром. А вот, к примеру, бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева – непросто не банален, а действительно красив.
Так вот, Варшавский аэропорт в архитектурном плане, как на мой вкус, тоже далеко не шедевр. Однако следует признать, что, во-первых, расположен он считай прямо в городе и добираться к нему удобно, быстро и дешево. Во-вторых, как ни крути, а по объему пассажиропотока он уверенно обыгрывает Борисполь (понятно, что я говорю о статистике мирного времени). В-третьих, назвать аэропорт в честь соотечественника композитора – действительно удачный ход!
Неудивительно, что кацапы эту идею тут же скомуниздили, благополучно смешав "молоко с огурцами", поместив в один логический ряд имена Пушкина (Москва, Шереметьево), Высоцкого (аэропорт Магадана), Алексея Маресьева (Волгоград) и Екатерину II (Краснодар), не говоря уже обо всех прочих николаях рерихах и романовых. Картина-маслом: "Дурдом веселка"! Удивительная нация, которая пиZдит все, что попадается ей на глаза, но при этом считает, что именно им, хроническим долбодятлам, все завидуют!
***
Заблудиться в аэропорту Шопена – сложно. К слову, лично мне помог совет, что еще в 2015 году на полу терминала варшавского аэропорта нанесли цветные линии, помогающие прилетевшим пассажирам максимально быстро добраться до нужного им транспорта.
Например, желтая полоса приведет к такси, фиолетовая - к городскому автобусу, а зеленая - к подземной железнодорожной станции. Помимо пиктограмм типа транспорта на линиях также изображено расстояние, которое необходимо преодолеть.
Все так и есть, только, наверное, за прошедшее время линии и цвета обновили. Во всяком случае на данный момент линия, ведущая к поездам, на самом деле синяя.
***
Впрочем, едва прибыв в аэропорт имени Шопена, мы уже мечтали поскорее его покинуть, ибо мыслями были уже там в Амстердаме вместе с детьми….
(продолжение следует)
© Олег Федоренко, 16 августа 2025 года
коментарі (1)
Очень познавательно, искреннее спасибо.