
"Say cheese, say Аlkmaar!"
Путевые заметки-2025. Часть первая: Сырный рынок в Алкмаре
Когда на второй день после нашего приезда в Нидерланды в гости к детям, недавно переехавшим из Амстердама в Алкмар, сын известил мимоходом, что в пятницу, пожалуй, стоит с утра прогуляться на местный сырный рынок, то признаться, в моих глазах привлекательность этого мероприятия выглядела дико сомнительной. Типа за кого вы родителей держите – мы, что, из голодного края приехали, и никогда не пробовали сыра голландского? Да и зачем переться за сыром на рынок, если супермаркет Jumbo под боком? Да я лучше покатаюсь на велосипеде по городу!
Однако оба плана на пятницу удалось легко совместить: жена с невесткой поехали на рынок на автобусе, а мы с сыном -- на велосипедах. На место добрались, кстати, одновременно, хотя местные водители довольно лихие, а "маршрутки" настолько резвые, что будет нелишним крепко держаться за поручни, чтобы не оконфузиться на крутом повороте.
При том, что автобус едет быстрее, секрет одновременного прибытия на место заключается в том, что велосипедные дорожки проложены настолько продуманно, что позволяют передвигаться по городу даже быстрее, чем на машине…
Пару фраз об Алкмаре
Алкмар, расположенный в 40 километрах на север от Амстердама – один из пары десятков исторических городов Нидерландов. Численность местной общины составляет 112 тысяч человек -- считай вдвое меньше Чернигова (в котором до войны проживало 282 тысячи), но зато практически впятеро больше Славутича (24 тысячи). По занимаемой площади разница с Черниговом тоже в два раза: 31,2 км² (как площадь столичной Троещины) и 79 км² соответственно. Славутич же с занимаемыми 2,5 км² на карте выглядит просто маленькой круглой кляксой…
Почти все туристические объекты Алкмара находятся внутри исторического центра, окружённого каналом. Причем очертания центра повторяют контуры былых военных укреплений, которые позволили городу в 1573 году успешно выдержать осаду испанских войск (об этом эпизоде ниже расскажу чуть подробнее)…
Алкмар, впервые упомянутый в документах X века, получил статус города в 1254 году. Расположенный на пересечении водных путей, он стал важным торговым центром, в котором процветала коммерция. Со средних веков и до нашего времени этот город прежде всего известен традиционным сырным производством и ежегодными ярмарками сыров, поэтому если черниговцы для краткости сокращают название города до "Че", то молодые алкмарцы называют свой город "чиз-сити" (cheese-citi)…
"Сыр — это прыжок молока в бессмертие"
Американцы гордятся тем, что производят сыра больше всех в мире: 5,58 миллионов тонн в год, но зато Нидерланды занимают первое место в мире по объемам производства сыра на душу населения: 44,7 кг (почти втрое больше, чем в США).
Но похвалить всемирно известные голландские сыры в присутствии француза – значит, вызвать у него скептическую усмешку, ибо во Франции, в которой со слов Шарля де Голля изготовляют 246 видов сыра, вкус сыров Гауда и Эдам считается заурядным, а нидерландский сыр с трюфелем (который лично мне очень нравится) они считают пародией на французский эталон вкус сыров с трюфелем...
Однако любой итальянец вам скажет (и окажется прав!), что "королем сыров" конечно же является пармезан -- итальянский твёрдый сыр из коровьего молока, созревающий не менее года.
Это автор чисто к тому, что, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет" – возможно, голландские сыры и не такие изысканные, как французские, но местных жителей, полагаю, вполне устраивает "всего-навсего" 38 основных видов сыров, производимых в стране. А поскольку залогом приятного вкуса сыра является качество молока и совершенство технологий, то уверяю, как раз с этим в Нидерландах всё в порядке и голландские сыры капец какие вкусные!
В среднем каждый житель Нидерландов съедает около 1,25 кг сыра в месяц, профессия сыродела является одной из самых уважаемых, а сырный рынок в Алкмаре ежегодно посещает порядка 300 тысяч посетителей.
Сколько сырных рынков в Нидерландах?
Всего в Нидерландах в наши дни существует пять рынков сыра: в Вурдене, Алкмаре, Гауде, Эдаме и в Хорне. Первый -- современный коммерческий рынок сыра, четыре других -- являются живыми реконструкциями сырных рынков, зародившихся в стране глубоко в Средних веках. Рынок в Алкмаре считается самым известным, но уверен, что жители Гауды и Эдама с этим мнением категорически несогласные и свои рынки считают более крутыми…
Понятие "живая реконструкция" заключается в том, что современная логистика конечно же позволяет фермерам не возить самим сыр на рынок, а тем более не использовать ручной труд носильщиков, которые туда-сюда таскают тяжелые носилки с сыром, поэтому проводимая по пятницам сырная ярмарка является специальным шоу, большей частью рассчитанным исключительно на туристов. Поначалу даже кажется, что головки сыра какие-то бутафорские (слишком уж красивые), но нит! -- продукт на рынке самый что ни на есть настоящий и, конечно же, исключительно вкусный.
Как говорится, я там был, все виды продегустировал, но соотечественникам не советую, ибо к хорошему привыкаешь быстро, а по возвращении домой вы сильно рискуете приобрести аллергию на отечественные сыры, вкус которых вам будет казаться каким-то ненатуральным…
***
И да, нельзя сказать, что местные жители совсем уж равнодушны к пятничным рынкам: как раз аборигены сидят по кафешкам, пялятся на туристов и будут не прочь с вами поболтать "за жизнь", а вот на Waagplein (Весовую площадь) они обязательно ходят только на открытие и закрытие сезона (обычно сезон сырных ярмарок открывается в первую пятницу апреля, но в этом году это важное для алкмарцев событие пришлось на 28 марта). На открытие сезона вся площадь уставлена не только сырами, но и корзинами с тюльпанами! -- зрелище уникальное и неповторимое…
А вот сам фестиваль тюльпанов, проходящий в апреле, лучше, конечно, посещать в Амстердаме…
Локация сырного рынка в Алкмаре
-
Сырный рынок (по-нидерландски Kaasmarkt) в Алкмаре существует с 1365 года
-
Работает рынок (уместнее употребить фразу "театр под открытым небом устраивает живописное представление") с начала апреля по конец сентября каждую пятницу с 10:00 до 13:00. Вход бесплатный.
Находится рынок где-то в километре от железнодорожной станции Алкмар (это буквально 12-15 минут пешком) -- на центральной площади города Ваагплейн (что переводится, как Весовая площадь), над которой доминирует высокое здание Палаты весов с часовней, классической нордической красоты.
К нему мы сейчас и направимся…
Фото факт: Весовая палата 100 лет назад
Архивное фото Edward Hungerford, 1925 год: "Лодки выстроились у причала сырного рынка в Алкмаре".
***
Чуть не забыл сказать, что на вокзале Алкмара в красных ящиках доступны бесплатные карты города, а само здание вокзала выглядит ультрасовременно (проект архитектурной группы VenhoevenCS/Strukton был реализован в 2013-2015 годах)
А для гостей в мостовую впечатаны указатели направления к сырной ярмарке с призывной надписью "Say cheese, say Аlkmaar!" / "Скажи сыр, скажи Алкмар!".
Погружение в атмосферу
Хотя процесс завозки и выкладывания сыров (чем занимаются специально обученные люди) начинается с 7 часов утра, особо спешить на Весовую площадь не стоит, ибо погружение в специфическую ауру сырной ярмарки начинается еще на подходе. Голову приходится крутить на 360 градусов, чтобы ничего не пропустить, ибо в первый раз с интересностями сталкиваешься буквально на каждом шагу.
***
Начиная прямо с утра местные кафешки начинают наполняться жизнерадостными пенсионерами. Глядя на которых, возникает стойкое впечатление, что фирменными косяками из каннабиса, которые в Амстердаме продают в кофешопах заезжей публике по цене от 15 евро и выше, местных старичков снабжают бесплатно – настолько они все расслаблены и приветливы. Ей богу, глядя на них, становится аж завидно!
***
Идя от вокзала по Koorstraat (улица Хоров), невозможно пройти мимо кирпичной крестообразной базилики, облицованной натуральным камнем. Трудно, знаете ли, не заметить огромное строение, высотой якобы в 35 метров (но это не точно -- если честно, то в этой цифре, озвученной ИИ, я несколько сомневаюсь)
Это церковь Святого Лаврентия (Sint-Laurenskerk). Она же Гроте-керк (Великая церковь Алкмара)— бывший протестантский храм, который в настоящее время не используется для богослужений. В храме проводятся разные общественные и музыкальные мероприятия за что его называют "Культурными воротами Алкмара".
Прямо возле церкви Св. Лаврентия торговцы продают сыры, горячую жареную рыбу, а также пекут на фритюре "олиболлены" (Oliebollen) или "олиболы" (их называют по-разному) -- нидерландские рождественские пончики, которые отличаются разными начинками (изюм, яблоки, взбитые сливки). Пройти мимо мы не смогли. Но "олиболлены", сука, опасные! – трудно их съесть, не осыпавшись сахарной пудрой, которой их щедро посыпают после обжарки в масле…
Во время смакования пончика мой взгяд уперся в соседнее здание, которое оказалось городским музеем Алкмара (Stedelijk Museum Alkmaar), который местная интеллигенция почему-то считает главной достопримечательностью города, хотя толп туристов я в упор не заметил. Так что эта самооценка мне кажется несколько завышенной.
Как впрочем, и цены. Узнав, что входной билет стоит 17 евро, я как-то сразу догадался, что вряд ли когда побываю в этом музее. Как интеллигентно выказалась любимая: -- Олег, жуй пончик, и не выёб...ся!
***
Дальше за церковью по адресу Langestraat, 97 расположено красивое здание в готическом стиле, которое возведено (на секундочку!) еще в XVI веке (в 1509—1520 годах). Это ратуша (городская мэрия или муниципалитет).
Четыре высеченных из камня льва в лапах держат герб Алкмара (на гербе изображен донжон – главная башня замка на красном фоне – символ власти). Здание находится в таком состоянии, как будто реставрация была максимум в прошлом году. Из-за белых полос на стенах и завитушек на лестнице, строение нарядное до такой степени, что чем-то похоже на пряничный домик.
Сразу за мэрией стоит здание Мориаансхоофд (Langestraat, 95), построенное в первой половине XVIII века, а ныне являющееся национальным памятником архитектуры.
Впрочем, если концентрировать внимание на каждом доме, заглядываться на витрины и хотя бы бегло осматривать попутные кафешки и магазины, то мы и до вечера не доберемся до сырного рынка…
***
Тут же, на улице Langestraat дают представление уличные шарманщики, радуя публику передвижным органом с музыкой и куклами, которые не статичны: барышня в центре дирижирует, а еще две по боками звонят в колокольчики…
…в соседнем переулке фея винтажного возраста ласкает пальчиками струны арфы, производя усладу для слуха…
…и уж поверьте мне на слово, что это не какая-то самодеятельность заезжих лабухов, а пазлы единой программы из которых складывается вся картина праздничного представления под названием "пятничный сырный рынок в Алкмаре"…
"Сырная девочка" – любимица Алкмара
В самом начале Весовой площади на перекрестке улиц Хуттил (Houttil) и Магдалененстраат (Magdalenenstraat) напротив кафе "Castel" и возле западного угла здания Палаты мер и весов расположена бронзовая скульптура "Целующаяся сырная девочка" (Kussende Kaasmeisje – нидерл., Kissing Cheesegirl - англ), которая является любимицей горожан…
На фото ниже исторические кадры: 22 июля 2016 года – открытие в Алкмаре памятника целующейся девочке-сырнице. Статуя была разработана художником-визуалистом Жераром Вельзебуром (Gerard Velzeboer) и выполнена скульптором Фабио Прависани (Fabio Pravisani). Моделью для статуи стала Дениз ван Дорт (Denise van Dort) из Херхюговарда.
Как сообщала местная газета: "В Брюсселе есть "Писающий мальчик", в Копенгагене — "Русалочка", а с этого памятного дня в Алкмаре появилась "Целующаяся сырная девочка".
Блин, вот прочитал эту фразу, а потом ночь не спал -- ломал голову над тем, как писают русалочки!
На фото: Denise van Dort
На фото: Дениз ван Дорт целуется с собственной копией в день своего рождения. 18 августа 2023 года.
На фото: "Kissing cheese girl" во время пандемии Covid-19, November 11, 2020. © Els
Пирдуха на Waagplein
Миновав скульптуру "Kissing Cheesegirl", мы, наконец, окунаемся прямо с головой в море туристов и атмосферу праздника на Весовой площади. Кстати, размеры площади в форме трапеции довольно скромны: метров 90 вдоль канала, 80 – с противоположной, 50 – с торца южной стороны и метров 30 – с торца северной стороны.
Даже у нас в Славутиче центральная площадь гораздо больше (сто на сто метров), не говоря уже о размерах Красной площади перед Черниговским драмтеатром!
При этом минимум четверть территории площади занимает здание Весовой палаты с высокой часовней, а еще две четверти пространства занимают ряды сыров, которые ограждены от зрителей специальными барьерчиками. А поскольку тут же размещаются сплошные ряды палаток, в которых проходит дегустация и продажа сыров, то свободные коридорчики для передвижения туристов, мягко говоря, довольно узкие. Пожалуй, только китайские туристы (которых немало) в такой тесноте чувствуют себя как рыба в воде!
Покупателям предлагают на пробу сыры с добавками: лавандой, тмином, семенами горчицы, перцем чили, гвоздикой, и другими специями…
…Делаю акцент на актуальных на сегодня ценах, ибо судя по позже просмотренным чужим снимках, всего лет пять назад цены были существенно меньше. Отмечу, что цены на сыр в супермаркетах зачастую дешевле, но глядя на 30 видов сыра – стоишь и чешешь репу – какой выбрать? Рынок же хорош тем, что ты можешь сначала сыр продегустировать, выбрать лучший для себя вкус и купить именно его…
…нельзя пройти мимо винтажного фермера в джинсовом комбезе и возрасте 70+. Обратите внимание на клинок в его руках, смахивающий на бразильский мачете. Это голландский двуручный сырный нож -- удобный инструмент для нарезки больших головок сыра. Благодаря особой конструкции разрез получается точным и ровным.
…кстати, во время повторного посещения сырного рынка в дегустационном зале внутри Весовой палаты обнаружил еще более колоритного джентльмена, выглядящего просто каким-то сырным академиком.
Сырных дел гуру также использует двуручный нож, а куски на пробу нарезает такой величины, что двумя можно наесться (но вспомнив, что завтра нам предстоит возвращаться домой, я заботливо впихнул в себя еще два кусочка – так сказать, "на дорожку").
На пробу предлагалось два вида сыра Beemster: 4-х месячный и 6-ти месячный (чем сыр моложе – тем он нежнее, чем старше – тем вкус насыщеннее).
Кстати, Beemster входит в пятерку самых популярных сыров в Нидерландах.
А топ-10 голландских сыров выглядит так:
1) Гауда (Gouda),
2) Маасдам (Maasdam),
3) Эдам (Edam),
4) Бемстер (Beemster),
5) Лейденский (Leyden),
6) Буренкаас (Boerenkaas),
7) Старый Амстердам (Old Amsterdam),
8) Власкаас (Vlaskaas),
9) Овечий сыр (Schapenkaas),
10) Сыр в меде (Honing Boer'n Trots)
***
На восточной стороне площади вдоль канала расположены съестные палатки, в которых предлагают знаменитые нидерландские "Broodje haring" (бутерброд с селедкой): традиционный голландский сэндвич, состоящий из молодой сельди, маринованных огурцов и лука, завернутых в мягкую белую булочку (вкуснее нежной нидерландской селедки может быть разве что майская "дунаечка" в Вилково!)…
… в соседних палатках готовят French Toast, Cheese Toast (французские и сырные тосты), Raclette Sandwich (бутерброд, в который добавлен расплавленный сыр раклет, а также другие ингредиенты, такие как мясо, овощи или грибы), Cheese fondue (сырное фондю)…
…тут же пекут маленькие панкейки (мини-блинчики), называемые poffertjes, продают строупвафли (Stroopwafel) и "Original dutch toffee waffles" (круглые голландские вафли из плотного теста с тягучей и липкой текстурой). Чем они отличаются? -- хрен его знает, но в одних нутеллу запихивают между двумя кругляшками, а второй другие поливают сверху. Цена 4 евро штучка, 10 кучка (3 штуки)
Женщины, конечно, лучше разбираются в этих тонкостях -- поэтому все вопросы к невестке, а нам,мужикам, дай бог в современных видах пива разбираться. Что тоже, признаться, нелегко, ибо меня просто выбешивают виды современного пива в стиле "унисекс" со всеми этими фруктово-цитрусовыми привкусами. А помните, как в 90-х годах нам нравилось Черниговское светлое? Одно из двух: либо у нас вкусовые рецепторы пришли в негодность, либо качество пива уже не то. А вы как думаете?
Но, понятное дело -- за один раз всё не попробуешь.
Простите, отвлекся на хавчик, а нам пора подумать о пище духовной и обратить внимание на главное здание на Ваагплейн: Вааггебау (оно же Ваагторен). Хотя и первое, и второе, и третье – это Вааг. Такой вот парадокс.
В чем разница между Waagplein, Waaggebouw, Waagtoren?
Чтобы прежде всего самому не путаться в нидерландских названиях, поясню значение трех слов, которые местные жители в просторечье приводят к одному знаменателю "вааг" (Waag). По-нашему, Весовая...
Вааг №1: Ваагплейн Waag+plein – в буквальном переводе "Весовая+площадь" (она же Сырная, она же Рыночная),
Вааг №2: Вааггебау Waag+gebouw – в переводе "Весовая+здание". Однако ударным значением данного выражения в нидерландском является не столько само здание, сколько функция, которую это здание выполняет. В Средние века и позже, весовая обычно располагалась в месте ввоза и вывоза товаров из города: в порту или на рынке, где ими торговали. Весовая являлась важным источником дохода для города.
Вааг №3: Ваагторен Waag+toren – в дословном переводе это "Весовая+башня". По факту это башня часовни, сбоку которой находится помещение с весами.
По логике, поскольку Waaggebouw и Waagtoren представлют единый комплекс, то здание можно называть любым из этих понятий. Это все равно, что сказать Палата мер и весов с часовней, которое для краткости изложения можно назвать Весовым домом, Домом весов, Палатой весов, часовней на Весовой площади и т.д.…
Ну как-то так…
От Дома Святого Духа до Палаты весов
Палата весов с высокой часовней величественно смотрится днем…
…и просто волшебно выглядит ночью…
Краткие сведения:
Происхождение: XIV век; дата постройки: 1582 год, главный фасад перестроен в 1884 году (что отображено золотой цифрой на фронтоне здания). Архитектурный стиль: Ренессанс.
Однако эта фраза, может ввести читателя в заблуждение, что здание якобы построено "с нуля". А это не так – вообще-то Дом весов – это "творческая переработка" старого здания Дома Святого духа (Huis van de Heilige Geest), построенного двумя веками ранее. А суть осуществленной в 1582 году реконструкции старого здания Дома Святого духа и трансформации его в Дом весов заключалась в том, что:
1) огромное закругленное окно по центру фасада с северной стороны заложили кирпичом;
2) восточный шестиугольный торец здания, в котором ранее располагались церковные хоры, была снесен и заменен плоским фасадом (кстати, контуры бывшей стены хоров сегодня отлично видны на брусчатке со стороны канала).
На фото: светлый полукруг на брусчастке -- это и есть контур фундамента снесенных хоров Дома Святого духа
3) и, наконец, по центру здания вместо прежней убогой пиздюльки с куполом, венчавшей крестообразную кровлю, строители выгнали башню, вначале довольно строгую четырехгранную, но выше пошли всякие прибамбасы: консольные балюстрады, восьмиугольные храмовые башенки с ажурной главкой. Башню можно назвать часовней, но можно и карильонной.
Образно говоря, сделали "евроремонт", капитально изменивший не только функцию здания, но и облик. Сравнивая внешний вид Дома Святого духа и Весовой палаты даже сложно найти между ними хоть какое-то сходство.
С 1582 года Дом весов стал самым доминантным и статусным зданием в Алкмаре.
В здании Весовой палаты находятся:
-
Весовой зал с четырьмя старинными весами для взвешивания сыров.
На фото: Старинная картина "Kaasmarkt in Alkmaar, Weigh house"/ "Сырный рынок в Алкмаре, весовая палата" (гравюра Р. де Фриза, 1870 г.).
- Музей сыра (Kaasmuseum).
На фото: одна из экспозиций в музее сыра
-
Туристическое бюро
-
Торговый зал, в котором продают разную сувенирную продукцию, а также проводят презентацию-дегустацию сыра.
-
Часовня, в которой кроме часов, есть "Mechanische sleeplade" – особый механизм для показа кукольного представления, а также карильон
Выше уже говорил, что возле западного угла здания Палаты весов расположена скульптура "Kissing Cheesegirl". А с северной стороны находится небольшой памятник "Торговцы сыром" нидерландского скульптора Джона Бира (John Bier), который заслуживает отдельного камента, ибо сторонний наблюдатель не сразу поймет, что именно делают два мужика возле кучки с круглыми "пушечными ядрами". Отмечу историческую точность скульптуры (ибо до середины XX века головки сыра были именно круглыми) и мастерство скульптора, сумевшего изобразить характерный жест "ханджеклап" (handjeklap), что означает "хлопок в ладоши", во время процедуры торга между продавцом и покупателем…
Кстати, в очередной раз воспользовался не своей, а чужой фоткой, поскольку в часы работы сырного рынка к скульптуре не подобраться:
На фото: Kaashandelaren / "Торговцы сыром" нидерландского скульптора Джона Бира (John Bier),
бронза, камень, установлен в 1985 г.
Скульптура торговцев сыром, кстати, небольшая, что хорошо видно на данном снимке...
Величавое здание Палаты мер и весов с часовней, как впрочем практически любой винтажный дом в Нидерландах, следует рассматривать неспешно и тщательно, оценивая как доминантные архитектурные фишки, так и неприметные мелкие детали. Этот процесс также не терпит суеты, как, скажем, смакование вкуса и послевкусия хорошего коньяка. Ибо каждая деталь имеет определенное значение и контекст (собственную историю, уходящую в далекое прошлое).
Если зайти внутрь здания, то крутая лестница ведёт на вершину башни. Ну а я пройдусь по деталям часовни в обратном порядке: сверху вниз.
Высота часовни (согласно ответа ИИ) достигает 26 метров, но непонятно -- это со шпилем, который венчает то ли флюгер с розой ветров, то ли просто позолоченная фигурка на вершине ажурного креста или как? Уверен, что местные архитекторы это знают, ну я снова отмечу, что и эта информация нуждается в уточнении…
***
Уж не знаю специфических терминов всех этих башенок, венчающих верх часовни, но в одной из них (более крупной, чем вышестоящая, которая, видимо, является смотровой), точно находятся колокола карильона, состоящего из 47 колоколов, по которым бьют специальные молоточки. Самый большой колокол весит 1,3 тонны, остальные гораздо меньше…
***
Этажом ниже открытой звонницы карильона, находятся часы, которые конечно же являются заметной частью архитектурного ансамбля башни, привлекающей внимание прохожих и зевак-туристов издалека. Снаружи башни имеется четыре циферблата диаметром 2,75 метра, внутри – располагается часовой механизм с маятником.
Весовая с башней богато украшены декоративными элементами, характерными для голландского ренессанса: разными статуями, гербами и прочими красивыми штучками. Однако отдельные элементы имеют сугубо практический смысл : к примеру, по бокам помещения с часами, находятся специальные башенки, играющие роль молниеотводов.
Сверху циферблата часов в качестве декоративного элемента расположен герб Алкмара (такой же, как на мэрии: замковая башня на красном фоне):
Снизу – фразы на латыни философского толка. Как выяснилось, с каждой стороны часов высечены разные изречения:
-- со стороны площади можно прочитать слоган "Vive memor leti fugit hora"/"Живи, помня о смерти, время убегает";
-- с восточной стороны (выходящей на канал): "Singulas horas, Singulas vitasputa"/"Считай каждый час отдельной жизнью". Дескать, каждый даром прожитый час – это кусок жизни, выброшенный в пропасть.
В следующий раз надо будет сфоткать оставшиеся две стороны, чтобы узнать -- какие там изложены мудрости, ибо этого даже ИИ (искусственный интеллект, в распоряжении которого находятся все открытые источники) не знает.
Часы на часовне имеют собственную историю: первая конструкция была изготовлена в 1541 году, в 1690 году – механизм поменяли. Часы оснащены собственным барабанным музыкальным цилиндром, который каждую четверть часа отбивает удар по нижнему колоколу, а каждый полчаса и полный час: автоматические мелодии на карильоне (которые меняются дважды в год).
***
Здесь же (если не ошибаюсь), на этаже с циферблатами часов, расположен закуток, в котором "тапер лабает на пианине ": карильонист мастерски управляется с механизмом, оснащенным ударными рычагами. Причем играет он не абы как, а по нотам. А в особых случаях, скажем, VIP-посетителям, способен сыграть какую-нибудь популярную мелодию на заказ (смотрите в полезных ссылках в конце статьи).
На фото: Знакомьтесь, городской карильонист Алкмара, преподаватель Нидерландской школы карильона и доктор философии в университете Амстердама Кристиан Винтер/Christiaan Winter (родился в 1967 г.)
Справка ИИ:
Карильон (специальный ударный инструмент, на котором с помощью клавиатуры играют на колоколах), первоначально установленный Мельхиором де Хейзом из Антверпена в 1688 году, с годами пришел в негодность, а ныне действующий установлен в 1967 году. В период с 2006 по 2013 год на карильоне были проведены большие ремонтно-реставрационные работы.
От себя дополню, что здание Палаты весов и часовня подвергаются косметической реконструкции каждые 12 лет. И, в который уже раз отмечу, что нидерландцы крайне щепетильно относятся к своему историческому наследию, а местные власти не жалеют средств, сил и времени на поддержание старых зданий в надлежащем состоянии.
***
Этажом ниже под часами и латинским девизом находится фигура трубача в форме римского воина, которая установлена тоже не просто так: каждый час он играет на трубе (на самом деле, ес-но, автоматическую мелодию играет небольшой орган, управляемый часовым механизмом, но звук как у рожка).
При этом в окошке под трубачом появляются фигурки четырех всадников на конях, которые скачут навстречу друг другу, изображая рыцарский турнир ("Horse with knight playing every hour a battle"). Местные называют это кукольное шоу "De ruitertjes", что с нидерландского переводится как "всадники", а сам двойной механизм "Mechanische sleeplade" (Механическая шкатулка с подвижным механизмом).
Вот это я лоханулся, когда за два визита на Весовую площадь и проведя на ней в общей сложности около шести часов, умудрился ни разу увидеть это шоу, поскольку просто не знал обо всем этом "фарше" Весовой башни! Хотя, ес-но, слышал и звук трубы, и даже записывал звучание карильона.
Но когда это выяснил, то, конечно, не поленился найти видео "рыцарского турнира", а также выяснить, как в прошлом году проходил процесс реставрации всадников в мастерской Брехтье де Брёйн (Brechtje de Bruijn) из малярной компании в Лутьевинкеле (Lutjewinkel – небольшая деревушка недалеко от Алкмара).
Кто бы сомневался в том, что нидерландские реставраторы окажутся такими перфекционистами, что при реставрации рыцарей использовали не абы какие цвета, а согласно специальных геральдических цветовых таблиц! (прочитал об этом в статье на сайте Erfgoedalkmaar.nl/"Наследие Алкмара", 15 августа 2024 г.)
На фото: так всадники выглядели в прошлом веке
На фото: так они выглядели после реставрационных работ
На этом осмотр самых интересных частей часовой башни будем считать завершенным, ибо читателей давно пора познакомить с очаровательной Алькмарией Виктрикс и восточным фасадом Палаты Весов…
Ваш выход, Алькмария Виктрикс!
К женщинам у меня особое отношение, поэтому позволю себе очередную "матрешку" в виде лонгрида в лонгриде: подробный рассказ о самом ярком пятне на фасаде Весовой палаты, о котором до меня в отчетах о посещении сырного рынка почему-то никто не рассказывал.
Открытые источники утверждают, что нынешний восточный фасад Весовой палаты, датируемый 1884 годом, в точности соответствует своему предшественнику 1583 года рождения – богато украшенному фасаду в стиле эпохи Возрождения.
Свято место нынешней картины в мифологическом духе и раньше пусто не было – на нем изначально разместили картину, нарисованную на свинцовой подложке, показывающую функцию здания: большие весы и торговцев с весовщиками, которые занимались взвешиванием сыра, привезенного на телегах.
Но возраст, подлец, никого не щадит и когда картина приходила в негодность, то очередной творец прекрасного, доброго, вечного, на ее месте рисовал картину с похожим сюжетом, пока и её дождями не смывало к едреней фене…
Сколько всего было трансформаций и сюжетов картины за долгую историю здания? – даже не стал выяснять, но вот почему-то уверен, что нидерландские специалисты способны ответить на данный вопрос, а в местных архивах наверняка даже обнаружатся документы с эскизами и сметами стоимости работ…
Миновало ровно два века, пока наконец, в 1783 году – аккурат на двухсотлетнюю днюху Весовой палаты, родившийся в Харлеме, но долгое время работавший в Алкмаре художник Джон ван Хорсток (Johannes Petrus van Horstok) сюжет не сменил: выбрав в качестве главных героев не весы, а аллегорическое изображение бога торговли Меркурия, парящим аки Карлсон, над двумя томными барышнями, которые, судя по их атрибутам, символизировали всевозможные божественные добродетели. Картина вышла настолько мощная, что посмотреть на неё приезжали дамы из Амстердама (эту подробность я конечно же выдумал, но вот даже ни на секунду не сомневаюсь, что первое время глазеть на картину ходили целыми толпами).
В 1855 году городской художник М. Дж. Штуки (M.J. Stucki, 1809-1899), спустил Меркурия на землю. Да и женщин сделал чуточку более привлекательными….
***
В 1875 году над седовласой головой Сырной палаты внезапно завис безжалостный топор реформаторов: городской совет Алкмара даже принял решение о сносе Waag, ибо к этому моменту рыночная ситуация изменилась и город нуждался в большом скотном рынке. Однако в свете мощных протестов местных защитников сырных традиций концепция поменялась и местные власти решили не только не закрывать Сырную палату, но сделать здание еще более красивым.
Ремонтные работы неспешно начались в 1880 году, а перед подрядчиком, выполняющим эти работы, была поставлена задача кардинально улучшить ситуацию с необходимостью выбрасывать деньги на ветер для постоянного обновления картины на фасаде.
В конце концов, выбор пал на метод изготовления картины из типично голландского и сравнительного дешевого материала: расписных обожженных плиток.
Фасадная стена была реконструирована в 1884 году (что отражено в вензеле наверху) и тогда же на ней появилась картина молодого художника из Схидама Абрахама Франца Гипса /Abraham Frans (Bram) Gips (Schiedam, 26 april 1861 – Den Haag, 29 september 1943), выполненная в форме панно из 400 плиток, покрытых защитной глазурью.
Для картины творец снова выбрал аллегорическое изображение: в центре, с мечом в руке находилась городская дева Алькмария Виктрикс, голову которой венчала корона в форме крепостной башни, изображенной на гербе Алкмара. Справа от нее сидел бог торговли Меркурий со своим змеиным жезлом, слева — богиня земледелия Церера с серпом и снопом пшеницы. На заднем плане был виден силуэт "города сыра" с башней церкви Святого Доминика в центре.
На фото: плиточное панно фасада здания весов в Алкмаре. 3x3 м. Коллекция Городского музея Алкмара.
Работы по глазировке плитки осуществила знаменитая делфтская фабрика по производству керамики De Porceleyne Fles, внедрившая ряд инноваций при изготовлении плиточного панно для Алкмара. Если ранее фирма работала только с двумя цветами, то для картины использовали аж 35 цветов и оттенков. О том, что компания чрезвычайно гордилась выполненным заказом, свидетельствует тот факт, что перед отправкой в Алкмар панно было торжественно выставлено на территории предприятия…
Однако первый блин, увы, вышел комом: плитки были уложены на фасаде Весовой палаты в начале октября 1884 года, а уже после первой зимы одна из плиток отвалилась, разбившись вдребезги о брусчатку мостовой. Когда к концу 1889 года от панно отвалилось уже семнадцать плиток, муниципалитет поручил специальной комиссии провести экспертизу. Специалисты пришли к выводу о срочной необходимости установки над воротами помещения весов специального защитного навеса, чтобы отваливающейся плиткой не прибило кого-то из прохожих. И рекомендовала не реставрировать панно, а выбрать альтернативный вариант.
В конкурсе на новый заказ участвовала известнейшая Королевская фабрика настенной плитки J. van Hulst из Харлингена и никому не известная молодая парижская фирма F. Gillet, основання Франсуа Жиллетом.
Поначалу мнение отцов город склонялось к выбору "качества, проверенного временем", однако после того как известный архитектор Пьер Куйперс выбрал для фасадов своего нового здания Рейксмузеума украшения от Gillet – это стало лучшей рекомендацией для украшения самого красивого фасада города Алкмар.
Поясню, что Pierre Cuypers (1827-1921) – являлся ведущим представитем национального романтизма в архитектуре Нидерландов, а Rijksmuseum -- художественный музей в Амстердаме. Тот самый, в котором находится полотно «Ночной дозор» Рембрандта и входящий в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира.
Франсуа Жиллет (1822-1889) в 1882 году получил патент на изготовление эмалированного лавового камня, процесс изготовления которого включал смешивание двух частей измельченного и просеянного лавового камня (читай, базальта), одной части цемента и одной части глины. Затем эта паста обжигалась и эмалировалась.
В марте 1891 года проект получил одобрение и соответствующие чертежы были отправлены во Францию. Более чем через год -- 21 июня 1892 года, пять лавовых плит были доставлены из Парижа на площадь Ваагплейн. На этот раз детали были прикреплены к фасаду не с помощью раствора, а с помощью крюков: внизу были установлены две горизонтальные плиты, а над ними — три вертикальные.
Монтажные работы не заняли много времени -- уже 25 июня было снято защитное полотно перед картиной и демонтированы леса. В изначальный вариант картины были внесены некоторые изменения: городская дева стала немного стройнее и больше не носила доспехов. Как писала газета Alkmaarsche Courant от 10 июня 1892 года, теперь она меньше походила на "немецкую тетку".
Кроме того, городские гербы в углах картины были заменены сырами на тележке, гирями, мешками с зерном и множеством сельскохозяйственных орудий.
Цвета также были несколько изменены. На этот раз под панно красовались только два имени: Брам Гипс и Эжен Жиллет (сын основателя фирмы Франсуа Жиллета).
На это раз все получилось как нельзя лучше и без каких-либо изменений и необходимости реставрации картина благополучно дожила до наших дней.
Разве не прелесть?! Ну красиво же, согласитесь!
***
Ах да, чуть не забыл рассказать о секрете выбора имени героини. Вообще-то по-русски оно звучит "Алькмария победоносная"
Когда в 1573 году город стал символом борьбы за свободу Нидерландов, то получил девиз: "Победитель" (Alcmaria victrix), который также используется в качестве геральдического девиза.
Кстати, в городе существует одноименный спортивный клуб с футбольной, софтбольной и бейсбольной командами…
Архивное фото: открытие клубого дома Alcmaria victrix, 18 september 2021
Пассаж об испанском стыде герцога Альбы
Ниже мозаики во главе с Алькмарией расположен масштабный лепной герб города, включающий двух львиных фигур, поддерживающих щит с изображением башни. Над щитом находится коронованный элемент, а вокруг него декоративные элементы, такие как драпировки.
А внизу этого благолепия во всю ширину фасада идет надпись на латыни золотыми буквами «SPQA RESTITVIT VIRTVS ABLATAE JVRA BILANCIS».
Аббревиатура SPQA означает Senatus Populus Que Alkmaris (Городской совет и народ Алкмара), поэтому надпись с латыни дословно переводится, как "Городской совет и народ Алкмара восстановили силу баланса отнятого у вас". Ну или говоря более понятным языком: "Восстановили попранные права"
Дело в том, что в средние века из рук в руки передавали не только вассалов, но их земли. После долгих лет жизни под испанским владычеством голландская буржуазия стала все громче заявлять о своих правах, поэтому летом 1567 года укрощать строптивых аборигенов отправили испанские войска под командованием герцога Альбы. В 1573 году Алкмар, благодаря своим дамбам, крепостным укреплениям и отваге местных бойцов, успешно выдержал осаду, проводившуюся испанской армией, а в ходе достигнутого 8 октября 1573 года перемирия с пришлыми "оккупантами" город восстановил утраченное право иметь собственные весы.
Кстати, Алкмар был первым городом Нидерландов, который полностью освободился от владычества Испании. С тех пор пошло выражение "Победа начинается в Алкмаре"…
Дом с ядром
К слову, о событиях 1573 года, здесь же в центре, буквально в ста метрах от Весовой палаты, расположен один легендарный дом, который совершенно случайно попал мне в кадр, когда я фотографировал лодочника, машущего рукой туристам на мостике.
Кстати, отмечу, что каждый разводной мостик имеет собственное название – этот называется "Appelsteegbrug". На нем мы с детьми сделали с десяток снимков на фоне Весовой палаты, а потом я еще снимал на видео как быстро его поднимают и опускают во время прохода больших прогулочных катеров. Короче раза три обращал внимание на белые цифры 1573 возле какого-то странного шарика на углу зеленого дома, расценив их как забавный казус, не имеющий у меня объяснения…
И вот уже во время подготовки материала неожиданно выяснилось, что это историческая достопримечательность – Huis Met De Kogel / "Дом с ядром", который внесен в национальный реестр памятников. Это в него во время той самой знаменитой испанской осады Алкмара попало пушечное ядро – полквартала снесло нахрен, а ядру хоть бы хны. Шучу, шучу – снесло только угол деревянного дома. Дом восстановили, а пушечное ядро каким-то суперклеем прилепили к стене. Типа на память о мужестве защитников города. И с тех пор туристы, как мухи на мед, летят со всего мира в Алкмар, чтобы специально на это ядро полюбоваться.
Впрочем, к этому мостику я еще раз верну читателей, во время рассказа в самом конце этого поста. Так сказать, на десерт…
А что касается зеленого дома, то кроме ядра он еще примечателен тем, что является одним из двух старейших деревянных домов, доживших до наших дней. Причем судя по его внешнему виду, ветеран чувствует себя распрекрасно и еще простоит лет пятьсот…
Да-с, повезло нидерландцам с войсками герцога Альбы: у нас кацапская Орда целые города сносит подчистую. Когда война кончится, то даже восстанавливать будет нечего – нужно будет все строить заново…
Представление начинается!
Но вот, наконец, настало 10 часов и Главный весовых дел мастер (President Waagmeester), дождавшись окончания мелодии часов на часовне, звонком в специальный Сырный колокол дал "старт" ярмарки: процесс торгов и покупки сыров стартовал!
Кстати, привилегию позвонить в сырный колокол могут доверить почетным гостям, как, например, в данных случаях, когда старт работе сырного рынка дают новые члены гильдии сыроворов (фото вверху) или известная писательнице и бизнес-леди Elske Doets, 6 апреля 2018 года (фото внизу).
И это, кстати, хорошо -- такой подход каждый сырный рынок и каждое его открытие делает уникальным!
К этому моменту сырные круги уже были давно выложены на площади стройными колоннами, как на параде. Однако народу было столько, что даже сфоткать не смог. Пришлось искать подобрать подходящие кадры в Сети, снятые утром, когда народ еще не собрался.
Хорош снимок с высоты, подчеркивающий как сырное благолепие, так и различие количества сыра в разных партиях от разных поставщиков…
А из забавных фактов отмечу, что когда просматривал видео с часовни на "парад сыров", выложенных на площади, снятое где-то лет пять-семь назад, то на коньке фронтона заметил огромную оранжевую шляпу "сырного отца" – видимо, это была какая-то художественная инсталляция, подчеркивающая главенствующую роль De Kaasvader – предводителя "сырных команчей" (гильдии сырных носильщиков).
Кстати и на гугл-картах шляпу на коньке видно
На всякий случай пересмотрел свои фотки -- этом году гигантской оранжевой шляпы на коньке уже точно не было…
***
Вот к сыру выходят то ли санитары в белых халатах, то ли местные гопники, вооруженные острым ножом.
Что к чему – ведущий объясняет подробно, но поскольку мои познания иностранного языка ограничиваются фразами "Ай эм он дьюти тудей!" и "Айм сорри, айм донт спик инглиш ", пришлось обратиться к сетевым знатокам, по мнению которых люди в белых халатах – это типа продавцы, оптовые покупатели (трейдеры), а также инспектора (оценщики качества сыра).
Оценщики качества из каждой привезенной партии режут пополам одну головку, внимательно смотрят на срез, трут сыр пальцами, после чего пробуют сыр на вкус, затем начинают безжалостно резать на куски, а сырницы -- красивые барышни, раскладывают сыр по пакетам и продают его всем желающим.
***
После положительного результата проверки начинаются напряжённые переговоры о цене сыра. Это до сих пор делается традиционным методом "ханджеклап" (handjeklap), что означает "хлопок в ладоши". Последний хлопок означает завершение продажи сыра. Дескать, договорились!
Проданную партию сыров, носильщики переносят в весовую для окончательного расчета, который идет по общему весу всей партии.
***
Главными героями действа являются, безусловно, носильщики (нидерл. kaasdragers) -- колоритные дядьки в белых костюмах, все как один лоси ростом под два метра и выше, которые выносят сыр на площадь, потом таскают его на весы, затем обратно на площадь…
Весь цимес заключается в том – КАК они это делают! А перемещаются "каасдрагеры" задорно и буквально вприпрыжку (в определённом ритме, который называется "каасдрагерсдриббель" или "рысь сыроносца"), хотя на носилках за раз переносится сразу восемь совсем немаленьких головок сыра.
Кстати, на многих ресурсах сообщается, что каждая головка сыра весит якобы 20 кг, а в общей сложности на носилках якобы транспортируется 160 кг. Как говорят в Одессе на случай завирания собеседника "Фима, урежьте пойманную вами рыбу!".
Для проверки этой байки на правдивость не поленился лично прощупать головку сыра руками – килограмм на 12 она где-то потянет. Но даже для того, чтобы нести "всего центнер" улыбаясь и пританцовывая – это, знаете ли, нужно иметь физическую подготовку как у воина-десантника! При этом, некоторые носильщики пребывают в возрасте 60+. Ну разве не чудо-богатыри?!
Впрочем, в прошлых веках носильщикам было еще тяжелее, так как головки сыра изначально были круглыми. Когда лопатил материал по теме, то попалась на глаза старая кинохроника 30-х годов прошлого века – тогда в команде носильщиков работало три человека: два кренделя бежали с носилками, на которых сыр лежал горкой, а третий подбирал сыр, если он падал с носилок. Сами головки сыра тогда были меньше, но зато продукта на площади было столько, что между горами круглых головок оставались только узкие проходы…
На фото: сырный рынок Алкмара, 1925 г
***
На носильщиках разноцветные шляпы, причем и с лентами разного цвета (желтый, синий, зеленый, красный) – типа, как пояса в каратэ. Затем обратил внимание, что и носилки (kaasberrie) для переноски сыра (по форме напоминающие два банана с поперечинами) – тоже разного цвета.
В сети пишут, что гильдия носильщиков сыра Алкмара состоит из 30 человек (и эта информация циркулирует с сайт на сайт, но позвольте мне выступить в роли мультяшного козленка, который умел считать, поэтому слегка усомниться. Если проявить щепетильность, то весь коллектив носильщиков делится на четыре вейма (рабочие бригады по 7 человек), каждая из которых имеет не только собственный фирменный цвет, но и собственные весы.
Во главе гильдии носильщиков сыра стоит касфадер (kaasvader) -- в буквальном переводе "сырный отец". Это выборная должность. Владельца этого статуса легко определить по оранжевой шляпе и черной трости с серебряной ручкой.
Если сырный отец забывает свою палку или шляпу, носильщик сыра кричит ему вслед: "Отец, отец, ты ходишь голым!"
На фото: Действующий "сырный папа" Алкмара Willem Borst избран на эту должность 11 ноября 2011 года.
Иерархия в веймах системная:
- руководит бригадой оверман (overman);
- вастман или фастмэн (vastman) — самый опытный и сильный носильщик сыра;
- самого старейшего носильщика в вейме называют тасман (tasman) или "саквояжник". Он кладёт на весы гири и отвечает за точность взвешивания. А еще носит на животе чёрную кожаную сумку (для хранения денег при окончательном расчете за взвешенную партию сыра).
Каждый из членов гильдии имеет свое официальное прозвище ("Безмолвный", "Вольная птица". "Рыжая борода" и т.д.).
Кроме носильщиков-"каасдрагеров" участниками процесса также являются метатели-кататели (Ingooiers) и сеттеры (Zetters).
Первые (в синих рубашках), в зависимости от ситуации, бросают или катают сыры…
…вторые (в рубахах бежевых оттенков) – грузят их на тележки…
В общем, лично у меня получается либо 29 членов гильдии (28 членов "сырных бригад" +1 "сырный папа"), либо намного больше (если добавить метателей и сеттеров).
Одно могу сказать совершенно определенно: на городском сайте "Гильдия носильщиков сыра" указаны данные 47 человек, включая носильщиков, метателей, сеттеров и весовщиков.
***
Ну и конечно, не стоит забывать про продавщиц сыра. Они же "сырные девушки" или "сырницы" (по-нидерландски Kaasmeisje, по-английски Cheesegirl) фирменной фишкой которых являются национальные костюмы, специальные шляпки (хюллетье) и традиционная обувь в Нидерландах деревянные башмаки, называемые кломпы (klompen). И да, в дресс-код также входит ярко-красная помада.
По будничным пятницам сырниц немного, а вот по праздникам они высыпают на улицы Алкмара целыми толпами…
***
И, да, при том что в Нидерландах минимальная почасовая ставка составляет 14,06 евро, участие всех участников сырной ярмарки – это скорее хобби, чем ежедневный заработок.
По традиции, члены гильдии носильщиков собираются в пятницу перед Рождеством, чтобы получить чисто символическое вознаграждение от муниципалитета Алкмара. Оно состоит из 5 евро "зарплаты" для носильщика сыра, двух печений с начинкой (koeken) для жены в благодарность за то, что она сохранила костюм мужа безупречно белым, и сэндвичей из белого хлеба с маслом и сыром для детей.
А фраза про "безупречно чистый костюм" – это не фигура речи. Уж поверьте мне на слово, что нидерландцы – такие чистюли, что любо-дорого посмотреть (за неопрятный костюм их тут же штрафуют). Так что даже носильщики и грузчики пахнут свежестью, а не пивом и потом. А уж девушек можно просто мазать вместо масла на булку и кушать – такие они аппетитные!
***
Но это, конечно, не всё, ибо действие происходит не только на Весовой площади, но и в округе:
-- фермеры в сопровождении улыбчивых крестьянок-красавиц возят на лодках сыр по каналу, улыбаясь фотографам и туристам (и не дай вам бог, слишком широко улыбнуться в ответ старику-лодочнику, держа в руках свой фотоаппарат или смартфон – он тут же забудет о том куда плыл и начнет делать маневры (дескать, с этого ракурса я выгляжу моложе!) или вообще подгребет к краю канала, чтобы познакомиться и узнать – откуда вы пожаловали к ним в город);
-- тут же по каналам туда-сюда катают на лодках туристов (даже к этому процессу нидерладцы подходят весьма основательно – зачастую на борту есть специальный бар с напитками на любой вкус);
-- если лодка негабаритная, то специально обученные люди поднимают мосты (причем весь процесс занимает буквально минуты, хотя мосты поднимаются вручную!)…
Когда с таким сталкиваешься впервые, как я, то возникает впечатление, что либо попал в кукольный театр для взрослых, либо прямо на съемки какого-то исторического фильма – настолько всё выглядит нереально красиво и зрелищно. Как говорится, без всяких левых багов…
***
И да, знаете, в чем проявляется колоссальная разница в культуре народов? – в том, что если ходить по туристическим местам в Киеве или Одессе, а тем паче в кацапии, то у братьев славян фасад улицы, по которой водят на экскурсию интуристов, может быть прекрасен, а зайдешь во дворы – там, божечки мой, кромешные бардак и разруха. В Нидерландах же дворы – это райские уголки "для своих" – чистота, порядок, цветы. В общем, красота и уют. А уж в вопросах эстетики нидерландцы такие доки, что нам у них еще учиться и учиться!
Пользуясь случаем, скажу спасибо дочке-невестке, которая во время экскурсий водила нас не только по популярным туристическим маршрутам, но и по параллельным улицам и дворам…
Всем спасибо! Все свободны!
Где-то в половине первого дня действо подходит к своему логическому завершению:
Зрителям можно зайти в весовую и сфоткаться...
"метатели" загружают сыры на тележки, а сеттеры (грузчики) грузят партии в автомобильные фуры.
После того, как сыры с площади вывезли, террасы местных кафе и ресторанов тут же расширяются на всю территорию площади и приходит время обеда...
За что Сюзанну изгнали из Алкмара?
(случай из серии "Забавные факты")
"На десерт" обещал вернуть читателей снова в район мостика "Appelsteegbrug" (забавно, но в русскоязычной среде из-за кривожопой работы автопереводчика за этим мостиком закрепилось название "Лютик"), конструкция которого традиционна для нидерландских разводных пешеходных мостов: на одном из берегов стоит опорная рама (в просторечье называемые "ворота"), на которую опирается балансир (поднимающая на цепях противоположную часть моста), а еще есть контргруз (противовес), обеспечивающий такую легкость процесса, что один человек способен поднять и опустить мост особо даже не напрягаясь.
Так вот на дуге арки моста в сторону улицы под названием "Яблочная аллея"/Appelsteeg присутствует надпись Welcom in de OUDESTAD winkelen, eten en drinken/"Добро пожаловать в старый город, где можно поесть, выпить и пошопиться!".
А вот какая надпись была бы логичной на дуге по направлению к улице Ахтердам, я вам сейчас расскажу.
Так вот, переехав на велосипеде по мостику, я решил возвращаться домой, поэтому повернул не к Весовой площади, а никуда не сворачивая с моста прямо по узенькой улочке.
Даже не могу сказать: почему поехал именно по этой улочке? -- как говорится, если в крови течет кровь следопыта, то доверься инстинктам! Вообще-то по Алкмару я только так и катался, чтобы познакомиться с городом.
Еду по улочке, замечаю -- что-то не то! Слишком уж она отличается от других улиц Алкмара и слишком уж похожа на улицу Проститутошную в Амстердаме: характерные окна с красными шторами подозрительно смахивающими на смотровые витрины в квартале красных фонарей, а также слишком уж часто встречается вывеска "Kamerverhuur" ("Аренда комнат")…
- Стопэ! -- сказал я себе: -- Да неужели?! Вот это поворот!!!
Просто порадовался за жителей страны, в которой рациональность возведена в абсолют. Судите сами: улочка узкая, непроходная, дети по ней в школу не ходят. Место тихое, но бойкое – это самый центр города в двух шагах с рынком и несколькими десятками кафешек и ресторанов. В плане логистики – это же просто шедевр!
На фото с фейсбук-страницы De Achterdam:- Шторы закрыты, горит красный свет, что это может означать, как вы думаете?
***
Днем ранее в Амстердаме мы, конечно, гуляли по кварталу красных фонарей. Правда, днем (а в этом пикантном месте вся красота проявляется только вечером), да еще и под конвоем супруги. Для полного погружения в иронию ситуации не хватало только того, чтобы жена ехидно напевала тебе на ухо "Хочешь, хочешь, я знаю - хочешь, я точно знаю - хочешь, хочешь, но молчишь"...
О том, что в Алкмаре есть собственная сеть борделей – дети в известность меня не поставили. Так что это открытие стало приятным сюрпризом.
Да-с, но поскольку пора была предобеденная, рабочее время знойных сотрудниц, видимо, еще не настало: все окна были плотно завешены, как лица восточных красоток хиджабами. Не хватало только табличек: "До вечера, граждане, берите флаг в руки и пользуйтесь услугами PornoHub – он работает круглосуточно!"...
Впрочем, как позже выяснилось: все работает! График: с 9 утра до часу ночи. Просто днем надо либо проходить внутрь заведения, либо договариваться и записываться по телефону...
***
Справка Erfgoed Flkmaar.nl:
В 1973 году Кис Нул (Kees Nool) купил свой первый дом на Ахтердаме и открыл там бордель. С 1974 года Ахтердам стала главной улицей публичных домов Алкмара.
Длина улицы Achterdam составляет 150 метров, по обеим сторонам которой расположены окна. В этом районе насчитывается около 69 окон с комнатами.
***
Но это так, к слову, ибо вообще-то сей пост я планировал посвятить исключительно сырной ярмарке. Однако рассказ о случайной находке улицы Проститутошной – это всего лишь предисловие к основной части рассказа, дальнейшее развитие которого будет вплотную связано с сюжетом "Kissing cheese girl", рассказанным выше.
На забавный казус из жизни местной общины волею случая наткнулся в местной газете "Новости Алкмара", а сама история уходит корнями на пять лет назад – в 2020 год, когда владелец недвижимости в Ахтердаме (догадайтесь сами какой именно) заказал немецкому художнику Манфреду Хольцу, работающему в стиле "сюрреалистическая эротика", скульптуру сексапильной барышни в натуральную величину, которая открывает зрителям всё, что как говорят мужчины, мы любим.
Заказ был выполнен в срок и дело стало со согласованием с городской властью места установки скульптуры "Сюзанна".
При том, что нидерландцы охотно выделяют лучшие места в своих городах разных скульптурам и художественным инсталляциям (их там просто тьма), установка статуи проститутки в местной общине подняла такую "бурю в стакане воды", что об этом несколько месяцев писали все газеты. Причем не только нидерландские, но немецкие и бельгийские.
Масло в огонь общественных дискуссий подлила рейнландская рекламная газета, описывая новинку следующим образом:
"Сюзанна, созданная по мотивам достопримечательности города Алкмара – "Kaasmeisje" на сырном рынке, также наклоняется вперёд, поджав губы, готовая к поцелую, но не в фартуке и с аккуратно заплетёнными волосами, а в корсете, мини-юбке и на высоких каблуках".
В конце концов, члены городского совета Алкмара, почесали мудрые головы, и, большинством голосов включили "режим пуританства", не дав разрешения на установку скульптуры "по практическим соображениям". Дескать, мы, конечно, не ханжи там какие-то и против женщин известной профессии ничего не имеем, но тупой троллинг, намекающий на параллель со скульптурой "Kissing Cheesegirl", слишком заметен, чтобы его игнорировать.
В своём заявлении мэр и члены городского совета заявили о готовности рассмотреть альтернативное место установки скульптуры. Дескать, давайте не в центре на улице Проститутошной, а где-то подальше за городом…
Как на мой взгляд, принятое решение вполне логично, чтобы, так сказать, не страдала туристическая репутация невинной "сырной девочки"!
***
Впрочем, скандал только способствовал известности произведения Манфреда Хольца, а скульптура "Сюзанна" заслужив прозвище "Изгнанница", обзавелась собственной страницей "Susanne beeld alkmaar" в фейсбуке и много теперь путешествует…
Сначала Сюзанну разместили здесь же в центре над воротами в мастерскую между двумя зданиями на углу улиц Ахтердам и Дейка (чуть левее ресторана "Eat Plaza") снабдив табличкой "T verbannen meisje", что, собственно, и переводится с нидерландского как "изгнанница".
Затем она экспонировалась в разных заведениях города (кафе и магазины), а также на разных выставках и мероприятиях…
В общем, когда попаду в следующий раз в Алкмар, надо будет поинтересоваться судьбой героини сюжета…
(Продолжение следует)
© Олег Федоренко, август 2025 г.
P.S. Вам с подробностями или как?
Вообще-то прежде всего материал готовил для себя самого, ибо люблю глубже исследовать заинтересовавшую меня тему. Да при беглом знакомстве обязательно что-то пропустишь (порой как раз самое главное), что-то увидишь -- не знаешь, что именно? Или просто протупишь, не оценив всех тонких нюансов.
Ну и, конечно, чтобы читатели моего сайта и портала Gorod.cn.ua, прочитав материал, вошли в тему так, как будто сами побывали на месте событий.
Если честно, то поначалу отчет о поездке по маршруту Варшава-Амстердам планировал изложить в одном посте. Однако посмотрев на количество фотографий cразу догадался, что придется разбить на две части. Но когда встал вдаваться в детали, то старого графомана "понесло по кочкам". Стало ясно, что даже в двух постах нельзя объять необъятную кучу эмоций и впечатлений.
В общем, решил нарезать вкусный торт своих впечатлений по отдельным кусочкам, понемногу потчуя ими читателей…
P.S.S. При подготовке материала использованы как собственные фото, так, ес-но, и найденные в Сети. Отдельный респект за атмосферные фотографии Владимиру Жоге, © vlad_zhoga.
коментарі (0)