
Слова, слова, слова...
Блог Соколова
2015-05-26 21:17:29
Переглядів: 9907
Нравится
Рейтинг поста: + 3

Как подсказал мне ежедневник, в минувший понедельник отмечался день филолога. По своему образованию я совсем не лингвист, хотя все же гуманитарий. Но почему-то среди друзей и сотрудников слыву тем, кого принято теперь называть grammar nazi. Мне это определение совершенно не нравится по причине того, что все же нацист, хоть и грамматический. Но с Ваней Матвеевым спорить бесполезно: он если назовет, то это надолго.
В сегодняшнем посте я хотел бы поговорить о словах, которые я часто слышу. Они употребляются неправильно. Одни меня удивляют, другие – смешат, третьи – раздражают.
Не могу сказать, что я прямо сильно раздражаюсь или бешусь по поводу последних, но не знаю, какое еще слово может характеризовать их лучше.
Сразу оговорюсь, этот пост не содержит какой-либо критикующей или образовательной составляющей, просто я не могу не обращать внимания на эти слова. Это, если хотите, диагноз. Нечто на уровне прошивки. Так сказать, пунктик. Свой тараканчик.
Если же вы в моем тексте обнаружите орфографическую или пунктуационную ошибку, обязательно напишите об этом в комментариях к посту: век живу – век учусь. У некоторых из вас сейчас пронеслось в голове дополнение: «дураком был – дураком помрешь». Кстати, странное дело: Word подчеркивает красным слово «дурак», к чему бы это?
Ну что же, ближе к делу. Итак, слова.
1. В подряд. Именно так, с предлогом. Не знаю, почему, но это слово иногда слышу именно в таком произношении. Причем, от довольно образованных людей. Причины неясны.
2. Предведущий. Я думал, что ослышался, когда услышал это слово впервые, ан нет: человек (правда, это всего лишь один человек) действительно так говорит.
3. Наляпистый. Вообще, правильно говорить даже не «аляпистый», а «аляповатый» (ха, Word со мной согласен, не исправляет!). Этимология этого слова, мне кажется, проста: кто-то неправильно услышал слово «аляпистый» и, не узнав даже его значения, подумал, что услышал «наляпистый»,а происходит это слово от слова «наляпать».
4. Сместитель. Видимо, прибор, который должен кого-то смещать (может, императора с престола). Но в строительных магазинах иногда ищут именно его.
5. Экспрессо. Ну, это слово уже настолько банально, что ушло в анекдоты про хипстеров. А то! Экспрессо – ведь готовится быстро, как экспресс.
6. Экскалатор. Слава Богу, не в миллионнике живем, иначе бы слышал это слово часто.
7. Совбез. Тут, конечно, важен контекст. Если это новости по ТВ про заседание ООН, то правильно. А если пенсионерка звонит подруженции и говорит, что она ходила в совбез, то я далек от мысли, что речь идет о нашей с вами безопасности.
8. Почтамп. Видимо, от слов «почта» и «штамп» - а как же, ведь на почте ставят штампы!
9. Проэкт. На слух не различишь, естественно, а вот написание выдает грамотея сразу. Обидно, когда видишь такие надписи в рекламных и презентационных текстах.
10. ПодошвА. Если грамотный человек впервые услышит это слово, то может подумать, что разговаривает с собеседником, имеющим дефект речи. То есть тот хочет сказать «подошла», но, картавя-шепелявя, не может сказать лучше.
О, кстати!
11. Лутче, лудше, лутше, лучче, лучшэ, луче. Список можно дополнять. Но лучше запомнить слово «лучше» таким, каким оно есть на самом деле.
12. ЗвОнит, пОняла, цЕпочка, диспАнсер. Список можно продолжать до бесконечности (чем мы можем заняться в следующих постах), но на сегодня давайте запомним: звонИт, понялА, цепОчка, диспансЕр.
Если вам хоть немного понравилось, в следующих выпусках моего блога сможем продолжить. А если кто-то из вас еще и вынесет что-то полезное из моего поста, я буду безмерно счастлив!
Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Залишити коментар
інші записи автора
Америка. Часть 3. Люди
2015-12-09 22:03:20
Америка. Часть 2. Джексонвилл
2015-11-21 19:21:07
Америка. Часть 1. Океан
2015-11-20 18:21:04
Говорим правильно!
2015-06-17 08:34:18
Продолжим о словах
2015-06-09 00:11:07
Выпускной вечер
2015-05-19 15:55:53
Весна!..
2015-04-28 12:09:42
Субсидии: тёмная сторона
2015-04-17 12:17:37
Чем заняться во время отключения электроэнергии
2014-12-07 21:53:25
Автобусный тур в Европу (много букв и фото)
2014-11-10 22:59:30
Parole parole parole..... А особенно радует от ваших коллег (априори грамотных?!) "резетка", "на офисе" и т.д
Хотя моё любимое слово "ЛИСАПЕД" ))) Ах, да - п.11 "естЬЬЬЬЬЬЬ"
Тоже перечитываете "Гамлета"? :) Каких коллег вы имеете в виду?
Слушаю Далиду https://www.youtube.com/watch?v=_ifJapuqYiU Журналисток я имею в виду
Из "BOOM"
Вы знаете, мы стараемся заниматься самообразованием все вместе. Хотя я уже давно никого не исправляю, просто иногда говорю: "А вы знаете, что правильно говорить/писать вот так?"
А как вам новомодное "касательно"? Мне почему-то режет слух.
Но ведь это просто предлог. Да, иногда "новинки" могут резать слух. Интересно, а как по-украински будет? "Дотично"? Или это калька?
"стосовно" - мне кажется так. "Касательно" - это калька!)))
Хорошо, что есть варианты. И синонимы. :)
Так це добре:) Але я б відповіла патріотичніше: "Чудово, що з української роблять вже структурні кальки". А мой любимый "лисапед" в Закарпатье называют "бицикли" - і ось звідки ті вуйки-селюки знають англійську, чи навіть латину?!))))
А посмотрите "касательно" в словаре Ожегова ) Никакая это не калька. А вот кальки с украинского языка - это суржик, который ну никак не ласкает слух. Обожаю, когда говорят или на красивом русском, или чистом украинском.
А у вас "Словарь русского языка" С.И. Ожегова аутентичный... или "по страницам Вики"?)) В "Толковом словаре живаго Великорускаго языка" также достаточно слов, которые режут слух современному человеку...Panta rhei
Тогда давайте общаться!
Стосовно, відносно, щодо... а дотично - насмешили)))
Старался довести до абсурда
Лисапедами управляют вЫлЫсЫпЫдЫстЫ.
Касательно - это новомодное? А че тогда "по ходу"?
А че тАдА "АЛё, гараж"? :)
кстати, если брать ту же подошву, то в разговорной речи то самое неверное ударение делают применительно к человеческой ступне, которую тоже иногда называют этим словом. или мне так попадалось? "понялА" как-то веселее/живее звучит в разг.речи, чем пОняла, слово почтамт из-за сложности выговаривания люди могут употреблять в разговоре с ошибкой, но в написании - бдят этот момент. в общем, да, тема обширная, но что касается ударений, то мне кажется, это вполне простительно. во многих странах есть та-а-акие акценты, да что далеко ходить, возьмите западную украину, там хорошо если вообще поймешь че за слово. наш регион в этом плане почти классическое произношение обоих языков. а вот когда выдают что то типа эКспрессо, это да, полный улет! ))
А как же ты упустил: менеджерА, мощностЯ, водителЯ, плоскостЯ....?))))
Для этого будут следующие посты
Архиважнейший пост. И, к сожалению, опоздавший лет на двадцать. Тотальную безграмотность (особенно молодого поколения) уже не исправить. От школьного русского языка мы уже отказались (нам уже отказали), а вот певучего бархатного украинского языка так никто и не удосужился нам преподать, исключений, вроде Ступки, единицы. Страна, говорящая на безобразном суржике - печаль. Плюс к этой беде еще и знатоки "мовы" вроде профессора Бебика и уродов-редакторов каналов типа СТБ.
Так есть же одна страна в мире, где образованные не говорят на идеальном английском, а половина населения знает в лучшем случае испанский и китайский, там есть успешные бизнесы, где персонал знает ровно три слова на английском и то коверкает, и как то живут люди. Большие снобы относительно своего языка - французы, но вот замечания по произношению делают белым, но не наводнившим страну арабам. Так что все относительно...
Да мне не интересно как и где еще коверкают и уничтожают свой язык, во Франции ли или в Конго. Мне интересно ровно то, что происходит здесь и сейчас. А здесь и сейчас - беда, а не "все относительно".
Согласна на все 100%.
Жаль. Но 20 лет назад я был 15-летним юнцом, который по русскому и украинскому языку имел четверку. Хотя потом - к 11-му классу - перешел на "отлично"
Правельно написано. Я бы красивше не смог.
И, как настоящий патриот своей страны, ратую за официальное признание "Шо?".
Того шо народ так говорит. И когда пешки ходит, и когда ездиет и на радиве.
А Шо "ШО" еще не признано законодательно?!
Чем они там в Раде занимаются?
ни один язык еще не вылечил ни одну нацию, отсюда простой вывод: язык вещь сугубо субъективная и не стоит его исправлять по той причине, что пути господни не ясны, а как показала история развития все войны развязывали люди с совершенным, как им казалось, языком
Полюс в значении страховой звучит из динамиков в 50% случаев
Переспектива - тоже частенько. Иногда грешу сам умышленно в троллических целях )
Спасибо! Разберем эти слова в следующих постах, если вы не против
Еще достало барыжное употребление слова "идет".
Совершенно точно. И в это слово углубимся
- а что в комплекте?
- там значит идет...
Стою я возле главпочтампа, маршрутку жду - мне как раз в совбез надо съездить. Мне нужна 8ая, а тут вподряд 12ые идут. И тут едет, такой наляпистый весь Дельфин! И мимо остановки - шасть! У меня от вазмущения даже подошвА в кроссовках рэпнула!
- Что делать? - думаю. - Какой проэкт реализовать по доставке меня в цитадель соцобеспечения?
И придумал - достал свой старый дедовский сместитель! И сместил начальника транспортного отдела. А сам пошел пить экспрессо, вот.
А ещё очень часто предлагают посмотреть катАлог продукции
в моем топе главное антислово "гребсти(сь)".
Наляпистый, Андрей - это уже самостоятельное слово. именно как смесь аляповатого и наляпанного как попало, зато много. мне кажется удачным. но, если ты против, я вычищу его из слов, которые воспринимаю нормально ;-)
А как насчет выражОВЫВАний наших "политиков", типа Пэти-шоколадного зайца, Сени-кролика и неубиваемой Воны, или Вона, хрен ее точно знает. ИхНИЕ "приходЭ", "любЭ", замість "приходить,любить,"... А уж о том, что половина современных политиков "шегерявые"... Я, вообще молчу. Такое впечатление, что картавость - одно их главнейших условий при назначении на должность. Примеры? Их есть у меня... Луценко, Климкин, Парубий... Мало? Вспомните сами!
как будет правильно "надеть" или "одеть" в контексте, "Что на тебе надето или одето". Слышала много версий
НАдевают на себя, одевают кого то)
Очень актуальный и полезный пост. Безграмотность приобретает чудовищные формы, причём, не только устная, но и письменная. Примеров огромное количество. В дополнение к перечисленному: "с днём рожденья", "вобщем", "ложить", "андронный коллайдер" и пр. Если добавить к этому отсутствие мягкого знака в неопределённой форме глагола ("-тся"), неправильное написание слов слитно и раздельно, неверную расстановку дефисов, запятых, тире, двоеточий, кавычек, отсутствие в написании прямой речи, неправильные ударения, то можно понять с каким масштабом языковой катастрофы мы имеем дело. Ещё дико бесит, когда вместо буквы "ё" пишут "е". В русском языке это две разные буквы и есть даже отдельная клавиша "ё" (слева вверху). Почему ей пользуются не все?
А если посмотреть на ситуацию философски, то изъяны внешние - проявление изъянов внутренних. Всем желаю стремления к грамотности и совершенству.
Бомба:
Редактированию не подлежит.