Освещение в ресторанах: способы организации и особенности

2019-04-22 17:10:33
474 1

Ресторан или кафе – это не только место, где можно вкусно покушать. В таких заведениях люди обращают внимание еще и на атмосферу, которая и привлекает гостей. Именно интерьер заставляет людей проводить в ресторане много времени. Не последнюю роль в организации привлекательного дизайна играет система освещения.

Свет – это безопасность, комфорт, эстетика. В ресторанных помещениях он имеет большое значение, отвечает за общую атмосферу и настроение, поэтому лучше доверить дело профессиональным дизайнерам, контакты которых есть на сайте. Каким же должно быть освещение? И какие типы осветительных систем применяются в заведениях?

освещение в ресторанах

Основные типы осветительных систем для ресторанов и кафе

В ресторанном пространстве могут использоваться разные осветительные приборы и системы освещения. Их размещение может быть тоже разным, но все они подчиняются принятым правилам и санитарным нормам. Во всех кафе и ресторанах создают такие системы света:

  • Функциональная. Это самый интенсивный свет во всем помещении. Он создается при помощи ламп и светильников для рабочих зон. Их размещают над рабочими поверхностями кухни, бара, раздачи. Такое освещение создается для комфортной работы сотрудников заведения.
  • Фоновая. Такая система создана для общего освещения всего ресторанного пространства. Ее свет попадает на все вокруг. Это большие люстры по центу потолка, светильники, лампы. Обычно их монтируют повыше, на потолке. Реже – на стенах. Интенсивность такого освещения меньше, чем в рабочих зонах, но оно все равно достаточно яркое. Важно, чтобы его цвет был естественным. Такие системы созданы для комфорта посетителей.
  • Акцентирующая или точечная. Такие осветительные приборы размещаются над определенными зонами в ресторане, над конкретными столиками или предметами. Сюда входит бра над посадочными местами, направляющий свет для контроля движения гостей по залам, подсветка для бара, картин, зеркал.

В большинстве случаев все эти системы гармонично соединяются и имеют свою зону ответственности в ресторанах. Некоторые типы могут отсутствовать в тех или иных заведениях в зависимости от их концепции. К примеру, в барах или пабах может быть минимальный и тусклый фоновый свет. Но для всех заведений обязательным считается рабочее функциональное освещение.

освещение в ресторанах

Требования к организации ресторанного света

Освещение в любом заведении имеет не только эстетическую функцию, но и практическую. Естественно, оригинальные люстры и бра становится украшением интерьера, помогают формировать в нем определенный стиль. Но основная их функция – делать помещение комфортным.

освещение в ресторанах

Также стоит помнить, что цвет и интенсивность света формирует атмосферу в помещении. К примеру, в барах всегда минимум освещения, поскольку здесь люди выпивают, знакомятся друг с другом, расслабляются. Ничто так не способствует душевной беседе, как таинственный полумрак. Даже в ресторанах к вечеру свет стараются приглушить, сделать его более теплым и интимным.

освещение в ресторанах

Огромное значение для ресторанных помещений имеет практичность осветительных приборов, их качество и долговечность. В заведениях общественного питания такие изделия работают практически круглосуточно, без перерыва. Они постоянно нагружены и всегда в действии. Поэтому важно заранее выбрать надежный свет, который выдержит любую нагрузку.

И последнее – соответствие санитарным нормам. Для каждого заведения существуют свои правила интенсивности, цвета и даже размещения осветительных приборов. Очень важно придерживаться их, поскольку такие рекомендации помогают создать здоровое освещение и для персонала, и для посетителей.

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Прилуках встановили нові світлофори з таймерами 2025-06-14 14:14:52 Набір до ліцеїв триває: скільки ще є місць у 10-х класах 2025-06-14 14:05:55 У Чернігові до Олімпійського дня вшанували пам’ять Ірини Леоненко та в... 2025-06-14 14:01:10 З розміру 62 до S та М. Наталія Савенок схудла за вісім місяців на 49 ... 2025-06-14 13:52:07 Олег Солов'ян: «Дитячий футбол тримається на ентузіастах» 2025-06-14 13:15:43 На дослідній станції у Крутах виводять перший вітчизняний сорт їстівно... 2025-06-14 12:46:37 Брижинський вимагає відкрити два 10-ті класи у 19-й школі Чернігова 2025-06-14 12:27:27 В невеликому селі на Чернігівщині зберігся «навчально-виробничий комбі... 2025-06-14 12:17:56 Донація крові — це не страшно, а класно: історія донора-волонтера Павл... 2025-06-14 11:36:33 Що таке розподіл газу і чому важливо оплачувати вчасно? 2025-06-13 14:50:40