Освещение в ресторанах: способы организации и особенности


Ресторан или кафе – это не только место, где можно вкусно покушать. В таких заведениях люди обращают внимание еще и на атмосферу, которая и привлекает гостей. Именно интерьер заставляет людей проводить в ресторане много времени. Не последнюю роль в организации привлекательного дизайна играет система освещения.
Свет – это безопасность, комфорт, эстетика. В ресторанных помещениях он имеет большое значение, отвечает за общую атмосферу и настроение, поэтому лучше доверить дело профессиональным дизайнерам, контакты которых есть на сайте. Каким же должно быть освещение? И какие типы осветительных систем применяются в заведениях?
Основные типы осветительных систем для ресторанов и кафе
В ресторанном пространстве могут использоваться разные осветительные приборы и системы освещения. Их размещение может быть тоже разным, но все они подчиняются принятым правилам и санитарным нормам. Во всех кафе и ресторанах создают такие системы света:
- Функциональная. Это самый интенсивный свет во всем помещении. Он создается при помощи ламп и светильников для рабочих зон. Их размещают над рабочими поверхностями кухни, бара, раздачи. Такое освещение создается для комфортной работы сотрудников заведения.
- Фоновая. Такая система создана для общего освещения всего ресторанного пространства. Ее свет попадает на все вокруг. Это большие люстры по центу потолка, светильники, лампы. Обычно их монтируют повыше, на потолке. Реже – на стенах. Интенсивность такого освещения меньше, чем в рабочих зонах, но оно все равно достаточно яркое. Важно, чтобы его цвет был естественным. Такие системы созданы для комфорта посетителей.
- Акцентирующая или точечная. Такие осветительные приборы размещаются над определенными зонами в ресторане, над конкретными столиками или предметами. Сюда входит бра над посадочными местами, направляющий свет для контроля движения гостей по залам, подсветка для бара, картин, зеркал.
В большинстве случаев все эти системы гармонично соединяются и имеют свою зону ответственности в ресторанах. Некоторые типы могут отсутствовать в тех или иных заведениях в зависимости от их концепции. К примеру, в барах или пабах может быть минимальный и тусклый фоновый свет. Но для всех заведений обязательным считается рабочее функциональное освещение.
Требования к организации ресторанного света
Освещение в любом заведении имеет не только эстетическую функцию, но и практическую. Естественно, оригинальные люстры и бра становится украшением интерьера, помогают формировать в нем определенный стиль. Но основная их функция – делать помещение комфортным.
Также стоит помнить, что цвет и интенсивность света формирует атмосферу в помещении. К примеру, в барах всегда минимум освещения, поскольку здесь люди выпивают, знакомятся друг с другом, расслабляются. Ничто так не способствует душевной беседе, как таинственный полумрак. Даже в ресторанах к вечеру свет стараются приглушить, сделать его более теплым и интимным.
Огромное значение для ресторанных помещений имеет практичность осветительных приборов, их качество и долговечность. В заведениях общественного питания такие изделия работают практически круглосуточно, без перерыва. Они постоянно нагружены и всегда в действии. Поэтому важно заранее выбрать надежный свет, который выдержит любую нагрузку.
И последнее – соответствие санитарным нормам. Для каждого заведения существуют свои правила интенсивности, цвета и даже размещения осветительных приборов. Очень важно придерживаться их, поскольку такие рекомендации помогают создать здоровое освещение и для персонала, и для посетителей.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.