Живой базар: что, почем и у кого



...Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето на то, чтобы пенки снимать...
Инна Кабыш
Покупки
Кажется, приготовление варенья в последние годы заметно утратило в актуальности. То ли это из-за лени общенародной, то ли из-за повысившихся было доходов, то ли из-за поголовного желания есть поменьше сладкого. Вот и я себе никогда не варила варенья. Однако от ягод, перетертых с сахаром и спрятанных в глубину холодильника, никогда не отказывалась. Прошлогоднюю банку смородины и банку сладкой облепихи удалось растянуть на всю зиму. Наверное, в том вся хитрость и варенья, и не-варенья: главное, чтобы его мало было.
В этом году, подозреваю, именно сейчас сезон выбора, что будем есть зимой с чаем и булкой. Я выбрала себе черники (купила килограмм за 18 гривен, но из-за нежелания превращать деликатес в обыденность спрятала в банки только половину), несколько стаканчиков земляники засахарила (земляника и летом не так мало стоит, чтобы ею объедаться), а также немного черной смородины, которая спешно забродила и залила полхолодильника.
Кажется, не я одна додумалась до идеи запасов на зиму — на базаре каждый день столько людей, что, кажется, все те, кого за эти полгода уволили, очень удачно переквалифицировались в домашних хозяев.
* * *
Но одной только мыслью о зимних чаепитиях со сладостями сыт не будешь, поэтому предлагаю обратиться к более реальным возможностям. Итак, что бы нам приготовить в этот раз? Сейчас я прямо тут и «сдам» самый свежий и аппетитный рецепт последней недели.
Итак: вы любите сыр? А любите такой, со специями, немного перченый? А кто ж его не любит. Но платить какой-то торговой марке ну совсем немалые деньги за традиционный крестьянский харч — как-то уж очень несовременно. Поэтому идем на любимый базар и покупаем килограмм вкусного свежего творога на десять гривен, немного молока и яйцо (конечно, яиц можно и десяток купить, но нам хватит одного). Там же покупаем пучок укропа за гривну и еще за одну гривну — пучок базилика. А уже дома готовим: в творог вмешиваем соль, черный перец и паприку, немного тертого мускатного ореха (кажется, он о-очень важен для удачного вкуса), засыпаем нарезанные укроп и базилик. Все перемешиваем, добавляем молоко, яйцо — и ставим все это ароматное и вообще-то уже вкусное чудо на водяную баню.
По идее и по бабушкиному рецепту, из этого должен получиться настоящий сыр. У меня лично по вкусу он точно получился, а вот по консистенции вышел очень уж рассыпчатый... Хотя, на самом деле, делать из него самые вкусные, самые здоровые и совсем дешевые бутерброды рассыпчатость ничуть не мешает.
Люди
Татьяна Борисовна и Николай Григорьевич из Левковичей торгуют овощами со своего огорода.
— Уже более двадцати лет мы занимаемся выращиванием на своем огороде овощей и рассады — у нас и помидоры, и огурцы, и картошка... Вот чтоб такие красивые ранние помидоры вырастить, нужно начинать над ними «работать» еще с января. Носишь эту рассаду, садишь, а оно же, как ниточки, тоненькое все... А особенность нашего продукта в том, что абсолютно натуральный. Мы не используем никаких химических добавок — все только земля и навоз как удобрение.
Продукцию всю мы продаем и на базаре, и у себя покупателей принимаем — постоянные клиенты знают, как мы работаем, видят, как оно все растет, потому и доверяют.
Вот одна женщина рассказывает, как приеду к вам, своими руками сорву помидоры с кустов, так потом смотрю на них дома на кухне — и аж настроение поднимается!
Учились мы всему этому ремеслу самостоятельно, по книгам и на своих же ошибках. Кажется, сколько уже времени учимся, а все равно без ошибок не выходит. Работаем мы в основном вдвоем — только иногда, например, весной приглашаем людей подработать. И занимаемся именно этим делом не только потому, что оно деньги приносит, но и потому, что это приятно. Ведь контакт с землей — это что-то очень особенное. Бывает, то настроение нехорошее, то со здоровьем что-то не то, а зайдешь в теплицу, посмотришь на всю красоту — и ах!
Цены:
лук репчатый — 4 грн./кг
пучок зеленого лука — 1—1,5 грн.
пучок укропа или петрушки — 1 грн.
салат — 1 грн.
огурцы — 3—4 грн./кг
помидоры херсонские — 7 грн./кг
помидоры домашние — 20 грн./кг
молодой картофель — 1—3 грн./кг в зависимости от размера
перец — 7—8 грн./кг
капуста белокочанная — 3 грн./кг
капуста цветная — 8 грн./кг
брокколи — 7 грн./кг
кабачки — 2 грн./кг
морковь — 10 грн./кг
черника — 2,25—2,5 грн. за стаканчик
земляника — 6—8 грн. за стаканчик
смородина — 9 грн./кг
абрикосы — 8 грн./кг
малина — 28—30 грн./кг
десяток яиц — 6,8 — 7,5 грн. (за две недели цена поднялась почти на гривну)
куры — 20 — 40 грн. за штуку
кроль — 50 грн./кг
свинина — 35—55 грн./кг (за две недели цена опустилась почти на 10 грн.)
сало — 10 — 45 грн./кг
телятина — 40 грн./кг (за две недели цена немного упала)
творог домашний — 10—12 грн./кг
молоко домашнее — 10 грн. за трехлитровую банку
сметана домашняя — 8 грн. за пол-литра
молозиво — 8 грн./кг
Анна Прейс, еженедельник «Взгляд» №29 (110)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
че такое молозиво и с чем его едят?
или это просто опечатка......
помоему,молозево, это сладкие сливки,вроде воздушного суфле,знаю одно,что готовят из молока.этот продукт на любителя.кстати очень полезная штука.
НЕТ! Насколько я помню из детских поездок в село на лето - это первое молоко от недавно отелившейся коровы. оно сворачивается комками при запекании и очень сладкое!!
оно на любителя
так да! некоторых выворачивает от него
молозиво- это запеченное молоко, но молоко не простое, а то которое "получают" после рождения теленка ( т.е. очень жирное)
Зайдите на википедию и узнайте что такое молозиво.