Кіт і Пес

Новая украинская школа, какой и должна быть

2019-08-13 11:16:40
2078 1
Наверное, пришло время от сообщений о выборах в ОТО переходить к рассказам об их жизни, ведь первые общины появились в Украине в 2015 году. Оправдала ли себя децентрализация, например, в Михайло-Коцюбинском районе, где объединенная территориальная община полноценно начала функционировать с начала 2017 года? Когда община создавалась, разработали логотип с изображением восьми скрещенных рук. Сейчас придется изменять детали логотипа, так как недавно к ОТО присоединились еще три общины с пятнадцатью селами. За это время Михайло-Коцюбинская ОТО заняла почти половину территории бывшего района и включила в себя 35 населенных пунктов, в которых проживает 11 тысяч человек.



Община уже живет своей налаженной жизнью, оптимизирует организационную структуру, ремонтирует уличное освещение, спортивные площадки, школы, ищет инвесторов вдобавок ко многим бизнесменам и предприятиям, которые платят в казну неплохие налоги. Исполнительный директор Черниговского регионального отделения Ассоциации городов Украины Михаил Литвин предложил черниговским журналистам своими глазами увидеть жизнь Михайло-Коцюбинской ОТО. Но так как все охватить в одно посещение невозможно, то решили в этот раз остановиться на финансировании и развитии системы образования.



На фото Нина Ворох

Исполняющая обязанности сельского головы Нина Ворох сообщила, что расходы на дошкольное образование составили в этом году 4 млн. 249 тыс. грн. Намного больше - 23 млн. 900 тыс. 640 грн. - идет на содержание шести общеобразовательных школ, гимназии и школы искусств. Зачастую, когда государственных денег недостаточно для заработных плат учителям, их изыскивают в местном бюджете. До децентрализации в общинах накопилось огромное количество проблем из-за ограниченных полномочий общественности и финансовых возможностей. «Обрушившиеся» на них средства они с радостью направляют на обеспечение детей всем необходимым на современном уровне.

“Все хорошо, только детей бы побольше…”

О приближении к Ведильцевской школе журналисты догадались по промелькнувшей впереди автобуса красной крыше, возвышающейся над сельскими домами. Пока подъезжали к селу, услышали от Михаила Литвина, который в свое время был начальником районного отдела образования, о том, какая лачуга здесь стояла ранее, а в столовую надо было пробежать по двору:
- Мне звонят, что крыша протекает прямо ученикам на голову, поезжай разбираться. А денег не дают, с чем было разбираться? Ремонта не было 30 лет. То, что сейчас в школе и что было - как небо и земля.



Одиннадцать лет тому назад директором школы стал молодой педагог Дмитрий Петровский. С тех пор каждый день он просыпается в пять часов утра, чтоб успеть на маршрутку, которая едет из Чернигова в Ведильцы. Ему не раз предлагали работу в областном центре, но он отказывался:  «Я тут много сделал, буду ездить и дальше».

По словам директора, эта школа за три последние года получила финансирования больше, чем за всю ее историю пребывания в районном подчинении. Община помогла новой крышей из металлочерепицы, направила государственную субвенцию в 1 млн. 30 тыс. гривен именно на эту школу.

Раньше детям приходилось ходить в туалеты на улице, сейчас все эти удобства находятся в помещении школы и обошлись в 350 тыс. грн. субвенции.

Михаил Литвин вспомнил, что первый такой туалет появился в Пакуле в 2004 году благодаря финансированию японского посла, школьный туалет в Шибириновке стоит 500 тыс.грн.

На переоборудование столовой ушло около 500 тыс. грн. из районной субвенции, еще до объединения. Огромную морозильную камеру для столовой покупали уже пребывая в общине.
В школе было очень холодно, теперь стоит газовая автономная компьютеризированная котельная, сам директор прошел обучение и теперь работает за истопника. Также обновили мебель для младших классов, поставили часть металлопластиковых окон, новый бойлер. И ни копейки за последние три года не взяли из родительской кассы.
Удалось решить все основные проблемы, кроме одной: в этом учебном году в первом классе будет только три ученика, в одиннадцатом классе - два.











На фото Ведильцевская школа

Собрались, обсудили, внедрили…

Успехи Андреевской школы, по мнению начальника отдела образования, культуры, молодежи, спорта и туризма Михаил-Коцюбинского ОТО Лидии Гаевской обеспечены благодаря тесному сотрудничеству директора школы Татьяны Безлюдной с общиной и предпринимателями.



На фото Лидия Гаевская

Татьяна Анатольевна живет в районе 34 года и утверждает, что никогда до централизации школы не обеспечивались так хорошо в финансовом плане.
Теперь не приходится собирать с родителей деньги на приобретение моющих средств, канцтоваров, заправку картриджей. Община выделяет для текущего ремонта средства в размере 200 гривен на ребенка, поэтому школа закупает строительные материалы приблизительно на 12 тыс. грн. для текущего ремонта.
Малообеспеченные дети и ученики начальных классов питаются в столовой бесплатно в расчете 12 гривен на каждого. Этим летом дети побывали на экскурсиях в Менском зоопарке, Чернигове, Седневе.



На фото Татьяна Безлюдная

После общения директора с руководством общины и предпринимателями в школе появились многофункциональное устройство, коврики, жалюзи, за средства общины приобрели новые стулья.
Учителя школы используют все эти удобства и гаджеты, обучая детей по программе ”Новой украинской школы”.















На фото Андреевская школа

- И танцуют, и поют, и знания получают, - улыбается Татьяна Анатольевна. - И дети наши изменилась, стали более раскованными, не боятся взрослых, но и становятся более дисциплинированными.

В школу 1-го сентября придут 160 учеников. Классы укомплектованы, но совсем нет девятых, так получилось, что в общине в 2005 году не родилось ни одного ребенка. В школе следуют тенденции на обустройство в одном помещении детских садов.
- Дверь в помещение детского сада “Янголятко” находится рядом с входом в школу. Дети из сада нас знают, мы вместе празднуем события, они знают, где будут учиться вскоре, - с удовольствием рассказывает Татьяна Анатольевна.

Опора для образования

Среди образовательных заведений ОТО на особом месте находится школа- имназия, что обусловлено ее статусом опорной школы, в которой должны работать лучшие педагоги и которая должна иметь современную материально-техническую базу. Поэтому в Михайло-Коцюбинском не замыкаются на своей территории, а пользуются возможностями различных фондов, в том числе зарубежных. ОТО выиграла грантовую помощь проектам человеческой безопасности "Кусаноне" Посольства Японии на полную замену канализационной системы школы-гимназии, и сейчас здесь идет капитальный ремонт восьми туалетных комнат и душевых в спортзалах. На это будет потрачено 1 млн. 200 тыс. грн. Но община на этом не останавливается и поставила перед собой следующую задачу - выиграть грант на современный автобус японского производства, также для школы - гимназии.
В школе гордятся компьютерным классом с пятнадцатью компьютерами, интерактивной доской, станцией печати, проектором и другими техническими новинками, невиданными в гимназии раньше. Все изменения в школе происходят под руководством и с участием директора школы уроженца Михайло-Коцюбинского Николая Шпака.



На фото Николай Шпак

В июне этого года появилось не менее полезное и любимое место школьников - первое в Черниговской области поле, созданное по программе строительства футбольных полей с искусственным покрытием на условиях софинансирования: 50% - государство, 50% - община, общая стоимость - 1млн. 500 тыс. грн.







На фото школа-гимназия

Был комплект, стал недобор

Так постепенно уходят в прошлое школы, построенные еще в советские времена по казарменному образцу, на сегодняшний день архаичные и некомфортные. Школы объединенных общин обновляются, заполняются яркой, удобной мебелью и гаджетами. Но невиданное ранее финансирование образовательных заведений в сельской местности омрачается некомплектом классов. В детские сады, а затем в школы приходит все меньше детей.

На территории Михайло-Коцюбинской ОТО с начала года родилось 23 ребенка, но одновременно с этим все выше смертность, особенно на облученной территории в районе Пакуля. В шести детских учреждениях ОТО содержится 152 ребенка, в том числе в Михайло-Коцюбинском - 85 детей, в остальных - по одной группе до 25 детей.

Пока децентрализация созревала и организовывалась, рождаемость в Украине упала до критичного уровня. Соответственно, закрываются школы, а укрепление материальной базы в функционирующих школах делает содержание одного ученика все более затратным.

На фоне бедности украинских сел островки сельских школ, оснащенных новой мебелью и техническими новинками, кажутся сельским жителям роскошью. Но с другой стороны, в таких школах нет ничего из ряда вон выходящего, просто обеспечен современный жизненный и образовательный уровень детей! Но как теперь заполнить школьные коридоры многочисленной детской толпой? Кто будет решать проблему деторождения? Это - следующая задача для украинского общества. Вот только решить ее хорошо бы до тех времен, пока не устареют размещенные в обновленных школах новые гаджеты…

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
Anonim2019-08-13 20:46:13 ответить

Школа то школою, але подивіться на цю і.о. селищного голови, на ті умебльовані кабінети,той самий район з тими самими затратами на держслужбовців, тільки називається ОТГ. так само начальники освіти і т. д. Що помінялося? Нова назва і ми радуємося. Просто перерозподіл коштів від держави на місця і нічого нового.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Новенький «форд» для глубинки 2019-10-17 13:03:01 Переплата за электроэнергию не пропадет 2019-10-17 13:00:22 Затопило водопадом фекалий 2019-10-17 12:57:39 Осінні канікули за планом, а чернігівським школярам не сидиться вдома 2019-10-17 12:38:45 Усик перебил Визерспуна 2019-10-17 12:38:34 В День защитника Украины. А также полузащитника, вратаря, форварда и б... 2019-10-17 12:36:19 Виктория из Чернигова привезла викторию из Монреаля 2019-10-17 12:33:24 16 жовтня у Чернігові відбувся Обласний форум ділових та професійних ж... 2019-10-17 12:20:27 Чоловік подав до суду, аби позбавили колишню дружину батьківських прав 2019-10-17 12:02:22 Здорожчання навчання у мистецьких закладах і 50 млн на ремонт санвузлі... 2019-10-17 11:41:37