Интересные факты про Херес


Херес родом из города Херес или Ксерес в юго-западной части Испании. Первоначально он был известен под именем "Шериш" в период 500-летнего мавританского правления. Сегодня, Херес также широко распространен под названием "Шерри".
Шерри - это своеобразное крепленое вино, то есть, в процессе изготовления добавляют дистиллированный виноградный спирт. Хотя изначально, это было сделано для того, чтобы вино можно было транспортировать за границу кораблями и оно не прокисло в этот длительный период своего путешествия. В конечном итоге это стало неотъемлемой частью Шерри.
Самые интересные факты о Хересе
- Хересы могут быть сухими и легкими, сладкими или окисленными
Виноград, используемый для приготовления хереса, это Паломино, Мускат и Педро Хименес. Первый тип используется для приготовления сухих и окисленных типов, тогда как два последних используются для приготовления сладких хересов.
- Только Андалусия
Оригинальный шерри - сухой и сладкий, производится в Андалузском регионе, который является территорией, образованной городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера и Санлукар-де-Баррамеда.
- Крепление бывает до 15% и до 17%
Хересы готовят путем обогащения вина после ферментации, а затем подвергают выдержке в дубовых бочках. Как правило, вино "Fino Sherry" крепится примерно до 15%, в результате чего над вином образуется дрожжевая крышка, известная как flor - это предотвращает окисление вина. В случае с "Oloroso Sherry" вино крепится до 17%, и здесь не образуется флор, в результате чего происходит окисление.
- Особенная выдержка Solera
Хересы выдерживаются с использованием системы Solera, которая предполагает следующий процесс: старая бочка опорожняется и заполняется свежим вином из бочки, расположенной рядом выше; затем этот ряд заполняется из следующего верхнего слоя, и процесс продолжается таким же образом. Так вино выдерживается минимум до 3 лет.
- Требует правильного питья
Херес следует употреблять как можно скорее после открытия бутылки; Рекомендуется выть его в течение 1 недели. Если принимать дольше, оно стареет и становится слаще. Предназначены для потребления при температуре, как в погребе, хотя многие предпочитают пить его со льдом. Шерри смешивают с большим количеством коктейлей и хорошо сочетаются с текилой.
- Шерри отлично подходит для приготовления пищи
Херес придаст блюду особый вкус. Например, попробуйте замариновать мясо в легком хересе, вместо белого вина или добавьте его в соус.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.