Вузы Польши: цены, процедура поступления и длительность учёбы


Мечтаете о европейском дипломе и качественном образовании? Тогда стоит задуматься про обучение в Польше на логистике, экономике, журналистике, физике или другой специальности! Почему именно эта страна? Ответ достаточно прост: из-за невысоких цен, простой процедуры поступления, территориальной близости и отсутствия языковых барьеров. А если вас больше всего волнует стоимость высшего образования в Польше для украинцев, - сотрудники Проекта Образование без границ подготовили для вас актуальные цены на 2020 год по всем университетам и специальностям, да ещё и полную информацию обо всех вузах Польши в Познани, Люблине, Варшаве, Вроцлаве и других городах!
Процедура поступления
Абитуриенты могут поступить на большинство факультетов в университетах Польши на основании документов, без вступительных экзаменов. Да и результаты ВНО никто не потребует. Какие же документы нужно подавать?
В перечень входят такие документы:
- образовательные: ваше свидетельство о полном среднем образовании вместе с приложением, в очень редких случаях – сертификат ВНО;
- подтверждающие вашу личность: виза, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, фото и др.;
- языковые: сертификат о знании польского или английского языка или справка о прохождении польских годовых курсов;
- медицинские: карта ваших профпрививок и медицинская справка – аналог 086/о;
- регистрационные: договор с университетом, квитанция об оплате регистрационного взноса и анкет абитуриента.
Все украиноязычные документы должны быть официально переведены на польский язык. Перевод должен делать переводчик, который имеет лицензию польского Минюста.
Цены
Ориентируйтесь на сумму около 2-х тыс. евро в год, это средняя стоимость высшего образования в Польше. Минимальная цена в польских университетах – 800 евро.
Что касается карманных расходов на питание и жильё, то в среднем у студентов уходит в месяц около 250 евро. Не стоит паниковать: сейчас студенты имеют право подрабатывать во время учебного года (но только в свободное от занятий время), и очень активно этим правом пользуются. Они работают в разных сферах – гостиничном и ресторанном, в сфере туризма, в офисах, а часто – подрабатывают и по специальности.
Длительность учёбы
В первую очередь, играет роль выбранная вами специальность. Так, на гуманитарных специальностях 3 года учатся на бакалавриате, а затем 2 года получают высшее образование в Польше на магистратуре. Инженеры учатся немного по-другому: сначала 3,5 года – на бакалавриате, а потом 1,5 года – на магистратуре. Если вы планируете заниматься наукой, тогда можете попробовать свои силы и поступить в докторантуру.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Информация понятная и нужная,захотелось рискнуть и попробовать поступить на учебу в Польшу, вроде все не так сложно.