Тайна «Лесограда»



22 сентября Украина праздновала День партизанской славы, установленный Указом Президента Украины от 30 октября 2001 года в поддержку инициативы ветеранов партизанского движения.
В годы войны в лесных дебрях вблизи с. Елино Щорского района расположился партизанский лагерь «Лесоград». Именно здесь находился Черниговский подпольный обком КП(б)У. Сначала лагерь состоял из 16 землянок, но после жестоких боев с карателями, уже перед самым освобождением Черниговщины, их осталось только семь.
К сожалению, ни одна из тех землянок до наших дней не сохранилась. И жители села Елино решили восстановить историческую память своего края собственноручно. Первый шаг в этом направлении сделали работники Елинского лесничества.
— Несколько лет назад нашими силами были построены три землянки, - рассказывает главный лесник Анатолий Данильченко. - Все мы сделали своими руками, никто нам не помогал, никто нас и не заставлял. Просто хотелось, чтобы люди не забывали, как воевали их родители и деды.
— Воссозданием и содержанием «Лесограда» в надлежащем состоянии мы обязаны именно работникам лесничества, — говорит председатель Елинского сельского совета Нина Кухаренко. — Мы как можем помогаем им, ведь это наша история.
В сентябре 2009 года 26-я сессия областного совета приняла решение о создании музейно-мемориального комплекса партизанской славы «Лесоград». Инициатором выступила Черниговская облгосадминистрация. Сооружать музей планируется на средства районного и областного бюджетов, а также бизнесовых структур. В проекте - построение землянок двух типов: для музейных экспонатов и для посетителей, которые пожелают некоторое время пожить в тех местах, почувствовать атмосферу партизанского лагеря. В Интернете можно найти информацию, что работа уже началась, три землянки отстроены и только ждут гостей. Так что же, кто-то копал, а кто-то отчитался?
Ни руководство сельского совета Елино, ни лесники ничего об этом «строительстве» не знают. В Черниговском историческом музее, куда журналисты обратились с просьбой рассказать о нынешнем «Лесограде», вообще очень удивились, услышав о землянках и о памятных знаках с надписями: «От участников международной встречи ветеранов Великой Отечественной войны, май 2005 года», «От участников VII республиканского слета «Дорогами славы родителей». Сентябрь 1984 года», «В честь международной встречи ветеранов партизанского движения 10.10.2007 года 75-летию Черниговской области посвящается» и тому подобное, которые уже есть в Елинском лесу. По словам музейных работников, торжественное открытие музея планируется только на 9 мая 2010 года.
Так есть «Лесоград» или нет «Лесограда»? Если он есть, то зачем его строить второй раз? Если его нет, то что же такое видели и фотографировали журналисты в Елинских лесах?
Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №39 (2427)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.