Грузинское застолье в Александровке

2009-10-23 15:26:00
6835 11
\"\"
Захар и лаваш Шоты

В Чернигове начали продавать лаваш. И круглый, и в виде длинного ромба. Где же пекут лаваши? И кто? Этикетка гласила: «СПД Морська, вул. Балицького». Улица эта в Александровке, элитном районе Чернигова, где живут богатые и знаменитые. Заранее договорились с хозяевами и отправились по указанному адресу.

Было 18.00. Нас радостно встречал Закро (Захар) ДЖАЛИАШВИЛИ, черниговский грузин.
— Ведите нас скорее к печке, где делают лаваш, — сказали мы.
— У нас для гостей — сначала застолье.
Отпираться было бессмысленно. Телячий шашлык манил видом и запахом. А мы же после работы, голодные. Хотя у журналистов рабочий день не нормирован. Жарить шашлык взялся товарищ и компаньон Закро — Ризо ГУРУЛИ. В камине потрескивали дрова, а на них лежали какие-то круги. Оказалось, это огнеупорные глиняные сковородки кетси, привезенные из Грузии.
— Их раскаляют докрасна. В одну кладут мясо, другой, тоже раскаленной, накрывают. Оставляют на 15-20 минут, и настоящий грузинский шашлык готов, — рассказывает Ризо Ноевич.
На столе появляются свежие помидорчики, соус ткемали, сыр сулугуни. Такой сыр продает в молочном павильоне на Центральном рынке жена Ризо Тамрико. Эту черноволосую симпатичную женщину знает весь Чернигов.
Шашлык готов. И тут появляется он — полный до верху десятилитровый сосуд настоящего виноградного грузинского вина. И она — симпатичная стройная шатенка Галина Морская — жена Захара. Она же технолог по производству лавашей. Закончила Черниговский кооперативный техникум, работала в Киеве. Устроилась в пекарню, где хозяином был Захар. Он тоже по специальности технолог хлебопечения. Познакомились. Поженились. Теперь растят сына и дочку.
Галина включает видео. Звучат национальные грузинские песни, танцуют джигиты. Сидим за столом, разговариваем.
— Как пришла идея делать в Чернигове лаваши?
— Эта ниша никем не была занята. Решили ее заполнить. Несколько месяцев пекли сами, теперь обучаем украинцев. В лаваши не кладут масла и яиц, иначе это будет батон. Самое главное душу вложить, тогда и вкус особый. Свежеиспеченный лаваш самый вкусный.
— Что можно делать из вчерашних лавашей?
— Сухарики. Можно разрезать на коржи и сделать большую семейную пиццу.
Красное вино пахнет виноградом. Тамадой по грузинскому обычаю становится Захар. Он сразу предупреждает: пока подходит тесто на лаваш (1,5-2 часа), есть время посидеть. Но нас не отпустят, пока бутыль вина не выпьем.

\"\"

Ризо готовит шашлык


— Что вы, нам не осилить!
— Это только кажется. Молодое вино крепостью 12 градусов под шашлык и беседу пойдет только так.
Мы сначала ухватились за шашлычок, а потом за соус ткемали. Из слив, лучка, кавказских пряностей... Вот она, настоящая грузинская еда! Жаль, нигде в Чернигове ни в кафе, ни в ресторане — такого не попробуешь.
— Попробуете, — заверил Захар. — Вот откроем здесь, в Александровке, грузинский ресторан. Заходите. У нас и шеф-повар будет из Грузии. Ведь каждый грузинский мужчина должен уметь готовить мясные блюда.
Потом пошли тосты. «За Родину», «за хороших людей». И вот настал черед третьего. Мы приготовились, он ведь «за женщин». Тем более, что нас новые знакомые одарили комплиментами: и умницы, и красавицы. Было приятно, ведь чаще называют заразами, стервами. И в большинстве случаев особо не радуются нашему визиту. Но оказалось, в Грузии третий тост пьют «за родителей». Мы выпили. Потом «за любовь»... Лаваш допекался, часы пробили 21.00... Мы сами попросили: «Давайте «на коня». Но оказалось «на коня» в Грузии не бывает. Появился рог для вина. Пили из него по очереди. Потом — кувшинчик с тоненьким горлышком. Из него вино пить, что водку через соломинку. Не рискнули. Снова засобирались. И тут нам принесли теплый хачапури — с сыром, зеленью. И жареную печенку, завернутую в сало — объедение. Оказалось, грузины, как и мы, любят свинину, сало. Ведь они христиане. Запивали из мелкой посуды, глиняных пиал. Бутыль опустела до половины. И тут запах лаваш. Его принесли — теплый, белый. Но сил дойти до пекарского цеха уже не оставалось. Классно познавать культуру других народов именно за едой. Если хотите отведать теплого лавашика, позвоните по номеру, указанному на упаковке. Испекут и вынесут. Обещали.

Кстати, в тот дождливый день мы заглянули пообедать в кафе «Зоряне», собственность ООО «Пава» (производитель хлебо-булочных).
В кафе чисто, интерьер в желто-голубых тонах. Неподалеку «регионалка», бывшая «летка» и другие оживленные места. Наверное, студенты заходят частенько. Двое как раз сидели в кафе.
Изучили меню. Цены не самые высокие в городе, можно сказать, щадящие. Значится бульон за гривну. Он готовится три минуты. Бульон, кусочек хлеба, салат из капусты за 8 гривен 25 копеек — и студент не умрет голодным.
Заказываем по капустному салату (им невозможно отравиться), борщ, суп с фрикадельками и рыбу — сайду с картошкой. Меню явно не для богачей. Ни лосося, ни семги, ни форели не значится. Указано, что борщ готовится 40 минут. Нас об этом честно предупредили. Почти столько мы ждали и горячего.
Капуста в салате была жесткой. И в борще. Даже 40 минут варки не помогли. А сайду с картошкой лучше не заказывайте. Картошку варят в мундирах, потом, очевидно, разогревают. Куски рыбы просто погребены под ней. Даже три стакана томатного сока не прогнали ощущение жира в горле. Сок был только холодный, из холодильника. Посуда простая.


За четыре сока (по одному выпили еще до рыбы), два горячих, два салата из капусты, два вторых и чай заплатили в общем 86 гривен 99 копеек.
Скажем честно, нам здесь понравилось только обслуживание. И, конечно, интерьер.

Ольга Макуха, Валентина Тимошко, еженедельник «Весть», №43 (363)

 

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (11)
Shunny2009-10-23 16:31:58 відповісти

молодцы грузины, вот что значит гостеприимство!!ммм...захотелось хачапури..Да, они всегда за родителей пьют , также как армяне. азербайджанцы.. только вот непонятно зачем вы в "Зоряне " пошли, да ещё и почти сотню на это выкинули

kazachkaвідповісти

Грузины, " Зоряне". как то все попутано у тебя. журанлисты не за тем ходят в  кафе. чем грзины. да и лаваши не грузины пекут то!!! да и Александровка не элитный район, и т.П. Так что тут говорить  не переговорить. А самое главное , заметьте, кто об этом пишет, не обсуждает...

Shunnyвідповісти

 а почему не обсуждают? пусть внесут пояснения

devushka2009-10-23 18:48:30 відповісти

в Александровке, элитном районе Чернигова, где живут богатые и знаменитые. - желаю и своей подружке стать богатой и знаменитой, а то в Александровке живёт, а чего-то до сих пор не разбогатела, работает за гроши на ЧЕЗАРЕ, да и те выплачивают с большой задержкой......... 

Shunnyвідповісти

может журналистки с "Царским селом" в Яловщине перепутали?

irbis2009-10-23 20:13:25 відповісти

Интересно, чего ж их чаще всего стервами называют (за их же утверждением)?

vetrovвідповісти

Дыма без огня , не бывает. 

kazachka2009-10-23 22:50:13 відповісти

Олечка и Валечка!! Сотня -это так -на кофе. Вы бы кокотейли закаазли.,водочки , покуражились -то, А?

naglec2009-10-24 13:19:14 відповісти

Тимошко - молодец! То с коробками пустыми бегает по вокзалу как ненормальная, "бомбисткой" себя кличет. То на дурыгу пошла пожрать лавашей с шашлыками. А не угостили бы "гостеприимные" хозяева, опять какой-нибудь вонючей грязью облила бы в своей газетенке. Нет в нашем городе злободневных проблем, даже во время кризиса. Не о чем писать Тимошке.

igorsav2009-10-25 01:57:25 відповісти

Интересно узнать бы рецептик лаваша...

LaPushka2009-10-26 09:48:53 відповісти

Напоили девочек, накормили. Может ещё и спать уложили? ;)
А то что-то уж сильно довольные вернулись. И про оплату умолчали.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Родина з Березни розповіла, як вирощувала молоду картоплю у теплиці 2025-06-06 15:01:19 29-річний Владислав Кажукало з Ічні працює в саду і в полі практично ц... 2025-06-06 14:35:32 У Чернігові попрощалися з Данилом Жуковецьким, який загинув внаслідок ... 2025-06-06 13:42:12 Декілька навчальних закладів Чернігова зазнали пошкоджень, через атаку... 2025-06-06 13:23:58 На Чернігівщині працює ліцей, де безкоштовно харчуються всі 2025-06-06 13:05:47 Один з медзакладів Чернігова не буде працювати, через атаку на місто 2025-06-06 12:25:10 Внаслідок атаки рф на Чернігів ушпиталено одну особу, пошкоджено житло... 2025-06-06 12:00:30 Онук відомого чернігівця Сергія Аверченка Андрій ніч після народження ... 2025-06-06 11:30:03 Обухом по голові закінчилася сварка між двома чоловіками на Чернігівщи... 2025-06-06 10:57:01 Родичі загиблої родини з Прилук поспілкувались з журналістами 2025-06-05 14:46:12