Грузинское застолье в Александровке



В Чернигове начали продавать лаваш. И круглый, и в виде длинного ромба. Где же пекут лаваши? И кто? Этикетка гласила: «СПД Морська, вул. Балицького». Улица эта в Александровке, элитном районе Чернигова, где живут богатые и знаменитые. Заранее договорились с хозяевами и отправились по указанному адресу.
Было 18.00. Нас радостно встречал Закро (Захар) ДЖАЛИАШВИЛИ, черниговский грузин.
— Ведите нас скорее к печке, где делают лаваш, — сказали мы.
— У нас для гостей — сначала застолье.
Отпираться было бессмысленно. Телячий шашлык манил видом и запахом. А мы же после работы, голодные. Хотя у журналистов рабочий день не нормирован. Жарить шашлык взялся товарищ и компаньон Закро — Ризо ГУРУЛИ. В камине потрескивали дрова, а на них лежали какие-то круги. Оказалось, это огнеупорные глиняные сковородки кетси, привезенные из Грузии.
— Их раскаляют докрасна. В одну кладут мясо, другой, тоже раскаленной, накрывают. Оставляют на 15-20 минут, и настоящий грузинский шашлык готов, — рассказывает Ризо Ноевич.
На столе появляются свежие помидорчики, соус ткемали, сыр сулугуни. Такой сыр продает в молочном павильоне на Центральном рынке жена Ризо Тамрико. Эту черноволосую симпатичную женщину знает весь Чернигов.
Шашлык готов. И тут появляется он — полный до верху десятилитровый сосуд настоящего виноградного грузинского вина. И она — симпатичная стройная шатенка Галина Морская — жена Захара. Она же технолог по производству лавашей. Закончила Черниговский кооперативный техникум, работала в Киеве. Устроилась в пекарню, где хозяином был Захар. Он тоже по специальности технолог хлебопечения. Познакомились. Поженились. Теперь растят сына и дочку.
Галина включает видео. Звучат национальные грузинские песни, танцуют джигиты. Сидим за столом, разговариваем.
— Как пришла идея делать в Чернигове лаваши?
— Эта ниша никем не была занята. Решили ее заполнить. Несколько месяцев пекли сами, теперь обучаем украинцев. В лаваши не кладут масла и яиц, иначе это будет батон. Самое главное душу вложить, тогда и вкус особый. Свежеиспеченный лаваш самый вкусный.
— Что можно делать из вчерашних лавашей?
— Сухарики. Можно разрезать на коржи и сделать большую семейную пиццу.
Красное вино пахнет виноградом. Тамадой по грузинскому обычаю становится Захар. Он сразу предупреждает: пока подходит тесто на лаваш (1,5-2 часа), есть время посидеть. Но нас не отпустят, пока бутыль вина не выпьем.
Ризо готовит шашлык
— Что вы, нам не осилить!
— Это только кажется. Молодое вино крепостью 12 градусов под шашлык и беседу пойдет только так.
Мы сначала ухватились за шашлычок, а потом за соус ткемали. Из слив, лучка, кавказских пряностей... Вот она, настоящая грузинская еда! Жаль, нигде в Чернигове ни в кафе, ни в ресторане — такого не попробуешь.
— Попробуете, — заверил Захар. — Вот откроем здесь, в Александровке, грузинский ресторан. Заходите. У нас и шеф-повар будет из Грузии. Ведь каждый грузинский мужчина должен уметь готовить мясные блюда.
Потом пошли тосты. «За Родину», «за хороших людей». И вот настал черед третьего. Мы приготовились, он ведь «за женщин». Тем более, что нас новые знакомые одарили комплиментами: и умницы, и красавицы. Было приятно, ведь чаще называют заразами, стервами. И в большинстве случаев особо не радуются нашему визиту. Но оказалось, в Грузии третий тост пьют «за родителей». Мы выпили. Потом «за любовь»... Лаваш допекался, часы пробили 21.00... Мы сами попросили: «Давайте «на коня». Но оказалось «на коня» в Грузии не бывает. Появился рог для вина. Пили из него по очереди. Потом — кувшинчик с тоненьким горлышком. Из него вино пить, что водку через соломинку. Не рискнули. Снова засобирались. И тут нам принесли теплый хачапури — с сыром, зеленью. И жареную печенку, завернутую в сало — объедение. Оказалось, грузины, как и мы, любят свинину, сало. Ведь они христиане. Запивали из мелкой посуды, глиняных пиал. Бутыль опустела до половины. И тут запах лаваш. Его принесли — теплый, белый. Но сил дойти до пекарского цеха уже не оставалось. Классно познавать культуру других народов именно за едой. Если хотите отведать теплого лавашика, позвоните по номеру, указанному на упаковке. Испекут и вынесут. Обещали.
Кстати, в тот дождливый день мы заглянули пообедать в кафе «Зоряне», собственность ООО «Пава» (производитель хлебо-булочных).
В кафе чисто, интерьер в желто-голубых тонах. Неподалеку «регионалка», бывшая «летка» и другие оживленные места. Наверное, студенты заходят частенько. Двое как раз сидели в кафе.
Изучили меню. Цены не самые высокие в городе, можно сказать, щадящие. Значится бульон за гривну. Он готовится три минуты. Бульон, кусочек хлеба, салат из капусты за 8 гривен 25 копеек — и студент не умрет голодным.
Заказываем по капустному салату (им невозможно отравиться), борщ, суп с фрикадельками и рыбу — сайду с картошкой. Меню явно не для богачей. Ни лосося, ни семги, ни форели не значится. Указано, что борщ готовится 40 минут. Нас об этом честно предупредили. Почти столько мы ждали и горячего.
Капуста в салате была жесткой. И в борще. Даже 40 минут варки не помогли. А сайду с картошкой лучше не заказывайте. Картошку варят в мундирах, потом, очевидно, разогревают. Куски рыбы просто погребены под ней. Даже три стакана томатного сока не прогнали ощущение жира в горле. Сок был только холодный, из холодильника. Посуда простая.
За четыре сока (по одному выпили еще до рыбы), два горячих, два салата из капусты, два вторых и чай заплатили в общем 86 гривен 99 копеек.
Скажем честно, нам здесь понравилось только обслуживание. И, конечно, интерьер.
Ольга Макуха, Валентина Тимошко, еженедельник «Весть», №43 (363)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Грузины, " Зоряне". как то все попутано у тебя. журанлисты не за тем ходят в кафе. чем грзины. да и лаваши не грузины пекут то!!!
да и Александровка не элитный район, и т.П. Так что тут говорить не переговорить. А самое главное , заметьте, кто об этом пишет, не обсуждает...
в Александровке, элитном районе Чернигова, где живут богатые и знаменитые. - желаю и своей подружке стать богатой и знаменитой
, а то в Александровке живёт, а чего-то до сих пор не разбогатела, работает за гроши на ЧЕЗАРЕ, да и те выплачивают с большой задержкой.........
Интересно, чего ж их чаще всего стервами называют (за их же утверждением)?
Дыма без огня , не бывает.
Олечка и Валечка!! Сотня -это так -на кофе. Вы бы кокотейли закаазли.,водочки , покуражились -то, А?
Тимошко - молодец! То с коробками пустыми бегает по вокзалу как ненормальная, "бомбисткой" себя кличет. То на дурыгу пошла пожрать лавашей с шашлыками. А не угостили бы "гостеприимные" хозяева, опять какой-нибудь вонючей грязью облила бы в своей газетенке. Нет в нашем городе злободневных проблем, даже во время кризиса. Не о чем писать Тимошке.
Интересно узнать бы рецептик лаваша...
Напоили девочек, накормили. Может ещё и спать уложили? ;)
А то что-то уж сильно довольные вернулись. И про оплату умолчали.