В «Лазурном» белорусы едят без хлеба, дальнобойщики — по полной программе
2018-02-15 15:36:19


На трассе Санкт-Петербург - Киев - Одесса возле села Кошевка Черниговского района (неподалеку от въезда в Чернигов со стороны старых Масанов) уже около двадцати лет работает кафе «Лазурное». Заведение сменило нескольких хозяев. Сейчас среди совладельцев — черниговка Татьяна Губская. Татьяну Александровну связывают с семьей известных в Чернигове предпринимателей и рестораторов Осиковских.
Но «Лазурное», заверяет Татьяна, к ним отношения не имеет.
— Мы купили кафе в 2009 году, — рассказывает женщина. — С тех пор расширили ассортимент блюд, сделали ремонт фасада, в прошлом году построили летнюю площадку. Название оставили прежним, так как документы были оформлены именно на «Лазурное». Персонал тоже не меняли, взяли кафе, так сказать, с наследством.
Но уже с весны «Лазурное» ждут глобальные изменения: ремонт, расширение штата, возможно, введем мангал-меню.
Ориентированы на дальнобойщиков. Это же трасса. Еда простая, домашняя. И по цене приемлемая, — рассказала Татьяна Губская.
Помещение небольшое. Всего с полдесятка столиков. Тепло. Даже очень.
На стульчике пригрелась кошка. Сидит как местная.
— Водители зовут ее Официанткой, — улыбается Валентина Придимир. Она из Чернигова. В «Лазурном» работает около 15 лет. Выполняет сразу несколько функций: и помощник повара, и официантка, и кассир, и бармен.
Меню не особо обширное, но выбор есть: по паре-тройке первых, вторых блюд, горячего, салатов. Себе заказали по полпорции солянки (Валентина удивилась но, по нашей просьбе, порцию поделила) — 32 гривны за целую порцию, два картофельных пюре — 15 гривен за одно, поджарку, отбивную по 35 гривен каждая, и салат из капусты — 15 гривен за порцию. Всего за двоих вместе с чаем отдали 168 гривен.
Вымыть руки можно в помещении. Здесь стоит умывальник (сельский уличный вариант). А вот в туалет нужно идти на улицу.
Солянку и салат принесли быстро. В первом — много мяска: копченое и вареное, оливки, лимончик. Капустойка в салате была хрустящая, самый смак. Второе подали чуть попозже. Говорят, готовят с пылу, с жару, потому и задержались.
— Разве что первое варим заранее, ночью. Кафе работает круглосуточно. Ночью меньше посетителей, больше свободного времени.
Пока мы доедали, зашли несколько мужчин. Оказалось, дальнобойщики. Заказали кто борщ, кто харчо.

— Если брать все кафешки, которые у нас по дороге встречаются, здесь вкуснее всего. Особенно борщ. Я здесь уже три года питаюсь, — говорит Иван Кулага, дальнобойщик из Киева. Вместе с коллегой Олегом Синичуком возят газ из Беларуси.
— Как для себя определяете: можно есть в кафе или опасно?
— Достаточно посмотреть на официанта или повара. Если руки чистые, одежда без пятен, значит, можно кушать, — советуют.

— Где много машин стоит, там смело останавливайтесь, не ошибетесь, — добавляет Александр Островский из Харькова.
— Кто еще у вас бывает? — спрашиваем у Валентины.
— Белорусы, которые на Киев едут скупаться. Или же за границу отдыхать. В «Борисполе» машину оставляют, а сами летят в теплые страны. Вот по пути у нас и перекусывают.
— У дальнобойщиков и белорусов вкусы отличаются?
— Белорусы едят без хлеба. И вразнобой: кто первое закажет, кто омлет, кто котлету. Так чтоб комплекс — такого не берут. Зато очень любят украинский борщ.
— Чего ж без хлеба?
— Я у них тоже спрашивала: вас что, батька не научил хлеб есть? Только улыбаются. И картошку не особо жалуют.
А дальнобойщики по полной программе: первое, второе и компотик.
— Трасса, люди всякие бывают. У вас охрана есть?
— Кнопка тревожная, камеры. Но бояться нечего. Дальнобойщики поели и уехали. Они работяги, как и мы.
Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №7 (787) от 15 февраля 2018
Но «Лазурное», заверяет Татьяна, к ним отношения не имеет.
— Мы купили кафе в 2009 году, — рассказывает женщина. — С тех пор расширили ассортимент блюд, сделали ремонт фасада, в прошлом году построили летнюю площадку. Название оставили прежним, так как документы были оформлены именно на «Лазурное». Персонал тоже не меняли, взяли кафе, так сказать, с наследством.
Но уже с весны «Лазурное» ждут глобальные изменения: ремонт, расширение штата, возможно, введем мангал-меню.
Ориентированы на дальнобойщиков. Это же трасса. Еда простая, домашняя. И по цене приемлемая, — рассказала Татьяна Губская.
Помещение небольшое. Всего с полдесятка столиков. Тепло. Даже очень.
На стульчике пригрелась кошка. Сидит как местная.
— Водители зовут ее Официанткой, — улыбается Валентина Придимир. Она из Чернигова. В «Лазурном» работает около 15 лет. Выполняет сразу несколько функций: и помощник повара, и официантка, и кассир, и бармен.
Меню не особо обширное, но выбор есть: по паре-тройке первых, вторых блюд, горячего, салатов. Себе заказали по полпорции солянки (Валентина удивилась но, по нашей просьбе, порцию поделила) — 32 гривны за целую порцию, два картофельных пюре — 15 гривен за одно, поджарку, отбивную по 35 гривен каждая, и салат из капусты — 15 гривен за порцию. Всего за двоих вместе с чаем отдали 168 гривен.
Вымыть руки можно в помещении. Здесь стоит умывальник (сельский уличный вариант). А вот в туалет нужно идти на улицу.
Солянку и салат принесли быстро. В первом — много мяска: копченое и вареное, оливки, лимончик. Капустойка в салате была хрустящая, самый смак. Второе подали чуть попозже. Говорят, готовят с пылу, с жару, потому и задержались.
— Разве что первое варим заранее, ночью. Кафе работает круглосуточно. Ночью меньше посетителей, больше свободного времени.
Пока мы доедали, зашли несколько мужчин. Оказалось, дальнобойщики. Заказали кто борщ, кто харчо.

— Если брать все кафешки, которые у нас по дороге встречаются, здесь вкуснее всего. Особенно борщ. Я здесь уже три года питаюсь, — говорит Иван Кулага, дальнобойщик из Киева. Вместе с коллегой Олегом Синичуком возят газ из Беларуси.
— Как для себя определяете: можно есть в кафе или опасно?
— Достаточно посмотреть на официанта или повара. Если руки чистые, одежда без пятен, значит, можно кушать, — советуют.

— Где много машин стоит, там смело останавливайтесь, не ошибетесь, — добавляет Александр Островский из Харькова.
— Кто еще у вас бывает? — спрашиваем у Валентины.
— Белорусы, которые на Киев едут скупаться. Или же за границу отдыхать. В «Борисполе» машину оставляют, а сами летят в теплые страны. Вот по пути у нас и перекусывают.
— У дальнобойщиков и белорусов вкусы отличаются?
— Белорусы едят без хлеба. И вразнобой: кто первое закажет, кто омлет, кто котлету. Так чтоб комплекс — такого не берут. Зато очень любят украинский борщ.
— Чего ж без хлеба?
— Я у них тоже спрашивала: вас что, батька не научил хлеб есть? Только улыбаются. И картошку не особо жалуют.
А дальнобойщики по полной программе: первое, второе и компотик.
— Трасса, люди всякие бывают. У вас охрана есть?
— Кнопка тревожная, камеры. Но бояться нечего. Дальнобойщики поели и уехали. Они работяги, как и мы.
Марина Забиян, Алина Сиренко, «Весть» №7 (787) от 15 февраля 2018
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощались з шістьма захисниками
2025-07-16 10:05:42
У Чернігові підпалили бар-ресторан «Ля Опера»
2025-07-15 13:48:52
Чернігівська броварня, яка є частиною пивоварної компанії ABINBEV EFES...
2025-07-15 13:33:37
У Ніжині активно розвивають художню та естетичну гімнастику
2025-07-14 16:54:25
З початку року на водних об’єктах Чернігівської області вже загинули 2...
2025-07-14 15:47:52
На фронті загинув журналіст із Чернігова
2025-07-14 14:48:14
Як вберегти улюбленця від спеки. Поради від ветеренара
2025-07-14 14:42:59
Не купуйте цю сіль, від неї псується консервація
2025-07-14 13:30:36
На Чернігівщині лисиця покусала козеня і заразила сказом
2025-07-14 12:51:43
До Прилук повернувся військовий Олексій Кузьменко
2025-07-14 12:35:19