Мороженое: ГОСТ или ТУ?

2021-07-01 14:22:22
3216 16
Кто из нас в жару откажется от мороженого — освежающего и вкусного десерта, который тонизирует и охлаждает организм?



К сожалению, не всегда хорошее на вид и приятное на вкус мороженое действительно является полезным, поскольку под яркой оберткой может содержаться много химических красителей, синтетических ароматизаторов, консервантов и других вредных для здоровья компонентов.

Основными компонентами «правильного» мороженого являются: натуральное молоко и вещества исключительно природного происхождения.

А вот чрезмерное количество различных пищевых добавок привело к тому, что покупатели опасаются любых незнакомых и непонятных терминов, хотя большинство компонентов в мороженом (в частности, стабилизаторы и эмульгаторы) на самом деле безвредны, поскольку производятся из натуральных веществ. Например, гуаровую камедь (Е412) получают из съедобной зернобобовой культуры гуарового боба, значительная часть которого выращивается в Индии. А ксантано-вую камедь (Е415), одну из самых безопасных в продукте, которая является линейным полисахаридом, производят путем ферментации углеводов с использованием микроорганизмов (Xanthomonas campetris). Эти стабилизаторы придают мороженому однородность, нежный вкус и устойчивость к процессутаяния.



Нередко от пожилых людей можно услышать, что в советское время мороженое было вкуснее, потому что стабилизаторов и эмульгаторов в то время не применяли. На самом деле стабилизаторы были и в те годы. При изготовлении мороженого использовали в качестве стабилизаторов крахмал, муку и желатин. К тому же основой продукта в пяти случаях из шести было сухое молоко.

Как же выбрать полезное мороженое? В Украине для определения обязательных и рекомендуемых к выполнению правил, критериев безопасности и качества продукции существуют государственные стандарты Украины (ГОСТы).

ГОСТ 4733:2007 имеют молочное и сливочное мороженое и пломбир, которые изготавливаются исключительно из натуральных молочных продуктов или содержат компоненты их переработки (сливки, сухое молоко, сыворотку, масло).

Больше всего украинцы любят пломбир, потому что в нем содержится от 12 до 20 процентов жира, что обеспечивает мороженому приятный вкус. Жирность сливочного мороженого составляет примерно от 8 до 11 процентов.

Производителям этих сортов мороженого разрешается разнообразить продукт добавками и наполнителями (ягодами, соком, сиропом, джемом, орехами, шоколадом и т.п.), но любая замена натурального молочного жира или белка суррогатными продуктами недопустима.

ГОСТ 4734:2007 имеют плодово-ягодное мороженое, ароматическое, шербет, лед. Настоящий стандарт распространяется на мороженое, которое производят на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа с добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, мака, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада и других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок с ароматизаторами или без них.

ГОСТ 4735:2007-мороженое с комбинированным составом сырья, основой которого является не молоко, а растительные жиры.

Такой продукт составляет львиную долю на прилавках наших супермаркетов. Его не назовешь ни пломбиром, ни сливочным мороженым, поэтому на обложке написано: «Мороженое».

Несомненно, что и такой продукт имеет право на существование. Важно, чтобы производитель сознательно не скрывал эту информацию от покупателей. Данные экспертов показывают, что многие производители мороженого пытаются всеми способами завуалировать содержание в своей продукции суррогатных компонентов, а иногда прибегают даже к обману потребителей.

Например, используют в названии мороженого словосочетание «Дядюшка Пломбир» или упаковку «Главхолод», на которой указано: «Мороженое из молока». И ГОСТ этих продуктов 4735.

Поэтому даже нормы ГОСТ не гарантируют, что продукт приготовлен по стандарту и с соблюдением всех необходимых технологических процессов.

Кроме приведенных выше стандартов, в Украине есть еще один стандарт — ТУ, ведь никто не запрещает предприятиям производить мороженое по собственной (авторской) технологии. В таком случае на этикетке продукта вместо ГОСТ указана аббревиатура ТУ (технические условия) и соответствующий набор цифр. Выбирая такое мороженое, следует учитывать, что предприятие-производитель имеет право самостоятельно решать вопрос выбора составляющих компонентов продукта.

Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке, которая должна содержать название мороженого, адрес, телефон и товарный знак производителя, массу, состав, калорийность, дату производства и срок годности или надпись «Употребить до», номер партии, условия хранения, наименование документа, согласно которому мороженое изготовлено.

Дина Сапон, «Гарт» №27 (3039) от 1 июля 2021

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (16)
Рокоссовского2021-07-01 16:06:52 відповісти

Я считаю, чем длиннее срок годности, тем больше химических добавок в мороженном. Раньше на нашем Черниговском молокозаводе делали вкуснейшее мороженное со сроком годности 90 суток. Попробуй сейчас найди его с таким сроком , от 12 месяцев срок годности . Вот такое "натуральное" лакоство. Как-то так.

Anonim2021-07-01 17:10:47 відповісти

Мне нравится с маком и коноплёй. По приколу. А вообще - дешёвые сливочные и пломбиры. Сейчас покупаю по 4 грн, и забиваю им морозильник. Покупал недавно и по 17 грн. Изврат. Главное в мороженом - вкус и прохлада. Добавляю то, что захочу. Корицу, ликёр, кофе или какао (в порошке раньше, а нынче - сгущённые). Или ем клубнику с мороженым. Другие ягоды. Крем-брюле люблю. Лучше, чтоб было белым, без добавок, без орехов, не дорогим. Когда-то пил кофе-гляссе. Сейчас не извращаюсь. Творог с мороженым тоже неплохо. С различными вареньями не люблю.

Anonimвідповісти

Гурман! В мороженном по 4 гривны, кроме воды, сахара и гидратированного пальмового масла, разве-что еще белила титановые присутствуют.

Anonim2021-07-01 20:01:14 відповісти

"Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке" - а еще внимательно изучайте информацию, проходя вдоль забора. Там, вообще, такого иногда понаписывают! А, если серьезно, никакого смысла во "внимательном чтении" нет, т.к. написать можно, что угодно, когда контроля нет. Тут только доверие и некоторый опыт.

Anonimвідповісти

+10000000

Профессор2021-07-01 20:30:52 відповісти

Ребятишки, для тех, кто не в теме обьясняю. Нас уже несколько лет трввят пальмовым маслом. Не тем пальмовым маслом которое при СССР давали детям в качестве био добавки, а тем маслом, которое является техническими отходами при производстве пальмового масла, цена сего чуда 3 рубля за тонну. Тоесть по цене мусора на утилизацию. Эта гадость засоряет сосуды и ВНИМАНИЕ это чудо находиться в каждом виде печенья и шоколада украинского производства. Нас фактически годами травят. В хорошем импортном шоколаде этого нет, да и на ощупь 70%,импортный шоколад твердый, как камень. Украинские шоколады заметно мягче, что говорит о пониженном содержании какао, которое стоит денег. Возникает вопрос, чем нас кормят?

Anonimвідповісти

Вопрос не нов.

Anonimвідповісти

Прахвессар, хочешь сказать, что настоящее какое-масло, которое В НЕКОТОРЫХ отечественных И ИМПОРТНЫХ марках шоколада заменяют пальмовым, твердое, "как камень"? :)

Ребятишкивідповісти

Во-первых, пальмовое и пальмоядровое масло - "две большие разницы", начиная с названия. Во-вторых, пальмовое масло - никакой не отход, а делится на фракции. В-третьих, абсолютно бездоказательно утверждение, что используются самые дешевые фракции. В-четвертых, из пищевых масел самое вредное для сосудов - сливочное. В-четвертых, наибольшую твердость шоколаду придает сахар, а он дешевле любого другого ингредиента в шоколаде. В-пятых, какао-шрот под маркой "Золотой ярлык", по которому ты так скучаешь, недалеко ушел по цене от сахара. В итоге, век прожил - ума не нажил.

викторвідповісти

Идете на центральный рынок ,покупаете поллитра качественных сливок и банку хорошей сгущенки.Дома берете миксер и начинаете перемешивать сливки и в процессе вливаете туда сгущенку.Берете вафельный корж и обхватываете его обручем сверху выливаете слегка загустевшие от миксера сливки со сгущенкой и сверху накрываете еще одним вафельным коржем.Перемещаете все это добро в морозилку.(можно еще туда добавить двенадцатилетний джон уокер :-)

Anonimвідповісти

Центральный рынок? спасибо улыбнуло

Гость2021-07-01 21:30:26 відповісти

С молоком вообще печальная ситуации, ферм нет, коров нет, а молока вагонами в магазинах. В этом молоке молока нет. Масла выпускают сто тысяч тонн в год(100.000 тонн). Нас травят как по заказу, при этом хотят помочь, провакцинировать. Выводы делайте сами.

Anonimвідповісти

По данным госстата в Украине 2 млн голов дойных коров. При среднем удое 4т в год с коровы - это 8 млн тонн молока в год ( 8 000 000 000 литров).

Anonimвідповісти

зато в селе молоко скупают по 5,5 грн/литр. вывод : хочешь нормального молока - покупай в селе из-под коровы.

Anonim2021-07-01 23:01:15 відповісти

А что мешает самому сделать мороженое дома? Натуральное, без стабилизаторов и эмульгаторов.

Anonimвідповісти

Лень!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощались з шістьма захисниками 2025-07-16 10:05:42 У Чернігові підпалили бар-ресторан «Ля Опера» 2025-07-15 13:48:52 Чернігівська броварня, яка є частиною пивоварної компанії ABINBEV EFES... 2025-07-15 13:33:37 У Ніжині активно розвивають художню та естетичну гімнастику 2025-07-14 16:54:25 З початку року на водних об’єктах Чернігівської області вже загинули 2... 2025-07-14 15:47:52 На фронті загинув журналіст із Чернігова 2025-07-14 14:48:14 Як вберегти улюбленця від спеки. Поради від ветеренара 2025-07-14 14:42:59 Не купуйте цю сіль, від неї псується консервація 2025-07-14 13:30:36 На Чернігівщині лисиця покусала козеня і заразила сказом 2025-07-14 12:51:43 До Прилук повернувся військовий Олексій Кузьменко 2025-07-14 12:35:19