Концерты

В Чернигове попрощались с Антоном Поляковым (репортаж)

2021-10-11 18:26:47
15399 7

Сегодня, на 10.00 11 октября было назначено прощание с внезапно скончавшимся 33-летним нардепом от Черниговщины (206-й округ) Антоном Поляковым. Это уже вторая загадочная смерть депутата в довольно молодом возрасте от нашего региона. В мае 2020-го страну потрясло известие о смерти народного депутата 47-летнего Валерия Давыденко, в его случае основной версией следствия было самоубийство (застрелился). Между тем, относительно Полякова, в крови которого после смерти были обнаружены алкоголь (1 промилле) и метадон официальные предварительной версией является то, что это было природная смерть. Об этом на брифинге для СМИ сообщил глава полиции Киева Иван Выговский. По словам Выговского, Поляков накануне произошедшего отдыхал в киевском Noir Cafe (ул. Михаила Бойчука, 12) со своим знакомым Русланом Джамбулатовым. Этот знакомый предложил Полякову поехать домой, но он отказался из-за ссоры со своей сожительницей Анной Скороход. Джамбулатов - помощник Скороход катал Полякова по Киеву около часа.

После того, как Антон Поляков вышел из машины Джамбулатова, он сам или кто-то пересадил его в машину такси. В этом такси депутата в бессознательном состоянии обнаружил наряд патрульных, который остановил машину за нарушение правил дорожного движения. По результатам вскрытия, смерть Полякова наступила из-за острой коронарной недостаточности, острой ишемической болезни сердца. Джамбулатова пока следствие не рассматривает в качестве подозреваемого. Что касается таксиста, то на сайте Ракурс и нескольких других сообщается, что мужчина подвозивший народного депутата Антона Полякова перед смертью, изменил показания. Адвокат водителя такси заявил, что его подзащитного избили в полицейском участке за дачу ложных показаний. Таксист сначала рассказал, что подобрал Полякова на транспортной остановке. Впоследствии признал, что нардепа ему подвезли из другой машины и попросили доставить домой. Об этом 11 октября заявил адвокат в комментарии ТСН. Журналисты также выяснили, что таксист имеет уголовное прошлое — в 2017 году он был подсуден по ст. 149 ч. 2 (торговля людьми) УКУ.


Около 9.30 перед входом в Филармонический центр собрались десятки людей с цветами, дежурила полиция и «скорая», было несколько машин с киевскими номерами - на них приехали нардепы из столицы, в том числе и Анна Скороход а также уволенный спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, представители нескольких центральных телеканалов и конечно же близкие и знакомые покойного Антона Полякова. В 9.45 к центральному входу Филармонии подъехал черный Cadillac Escalade с гробом и логотипом черкасской компании «Ин-Дан». «Ин-Дан» специализируется на производстве гробов их дуба вип-класса, а также под этим брендом работает похоронное бюро. Стоимость изделий для журналистов не разглашается, самая дорогая позиция - с крышкой из двух частей - 100 тысяч гривен.







К назначенному времени двери Филармонического центра распахнулись и администратор пригласила желающих попрощаться внутрь. Не все коллеги по Верховной раде от нашего региона присутствовали на похоронах лично, некоторые прислали венки и помощников, как, например Олег Семинский, - от него были 59-летняя Людмила Скоробагатько и 31-летний Артем Носуля, некоторые публично выразили соболезнования в соцсетях. В зале прощания отметился Валерий Зуб, с букетом роз пришел мэр Чернигова Владислав Атрошенко и мэр Нежина - Александр Кодола.





На фото Андрей Боярчук и Людмила Скоробогатько

Возле гроба с покойным находились мать нардепа Елена Петровна Полякова (работает заведующей юридического сектора Черниговского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины), супруга Галина и младшая сестра Екатерина, которая как две капли воды похожа на Антона. Кроме сестры у покойного есть два старших брата - Руслан и Александр, Александр на данный момент находится в Крыму. После того, как через 30-40 минут после начала церемонии прощания в зал Филармонии вошла Анна Скороход супруга Полякова вышла. Анна была с группой поддержки, в черном платке, плакала, ее от камер журналистов постоянно оттесняли сопровождающие. После того, как положила цветы у гроба остальное время стояла за колонами возле лестницы, там ей в том числе говорил слова поддержки и Дмитрий Разумков.



На фото в центре в черном платке Анна Скороход





На фото супруга Полякова Галина



На фото  Анна Скороход







На фото в зеленой жилетке сестра Полякова Екатерина





Антон Поляков был одет в темносиний костюм с депутатским значком

В зале, где проходило прощание звучала из колонок классическая музыка. Музыкальное сопровождение для церемоний уже 17 лет организовывает 37-летний художник по свету Александр Ермаков. Мужчина говорит, что подборка музыки много лет практически не меняется - ставят произведения Моцарта, «Аве Мария» Шуберта и т.д. Иногда родственники покойного просят включить в список композиций народные песни, хоровые, шансон на его памяти ни разу не заказывали.










На фото Александр Ермаков

Отпевали Антона Полякова  в Спасо-Преображенском соборе, который находится на Валу, а похоронили на кладбище Яцево. Анна Скороход поехала и на Яцево, там поцеловала Антона Полякова в губы.



На фото Анна Скороход



 На фото мать и сестра Антона прощаются с ним



Учитывая то, что версия естественной смерти Полякова в глазах общественности и его коллег по Раде весьма сомнительна, политики, которые прибыли на прощание с Антоном Эдуардовичем обратились к журналистам со спичами, в которых подчеркивали, что они категорически не верят в том, что Поляков мог употребить метадон.

- Наша депутатская группа и я лично не верим в обстоятельства естественной смерти Антона Полякова, поэтому мы призываем правоохранительные органы как можно быстрее провести объективное, беспристрастное и профессиональное расследование этой ситуации. Мы знаем, что Антон не употреблял наркотических средств, поэтому мы просим журналистов и общественность не манипулировать на этой теме, - сказал народный депутат Украины VIII-IX созывов, сопредседатель депутатской группы "Партия" За будущее" (в нее также входил покойный Поляков) Тарас Батенко.
- Мы вчера обратились в правоохранительные органы, направили письма на Министра внутренних дел, на Генпрокурора, на главу СБУ, чтобы дополнительно проверили факты, которые всплыли в результате медэкспертизы, провели независимую экспертизу и допросили всех свидетелей. Мы не хотим верить в то, что это был обычный сердечный приступ, который оборвал жизнь нашего побратима. Антон был энергичным человеком, жизнелюбом, жестко отстаивал свою гражданскую позицию, поэтому у нас возникал подозрение насколько естественной была его смерть.

- Последняя встреча у нас была в четверг, было заседание парламента по кадровым вопросам, а также внеочередное сессионное заседание, которое фактически собрал Поляков. Он последние 3 месяца собирал подписи на это заседание, тяжело ему это давалось, нужно было собрать 150 подписей. Это уже второе подобное заседание, которое он собрал. Первое касалось тарифной политики, которое было провалено из-за того, что «Слуги народа» на него не явились и ни один вопрос не был проголосован позитивно. А второе, которое прошло, как раз в четверг в 16.00 7 октября (Поляков умер в ночь с 7 на 8 октября) также провалилось из-за того, чтобы не было необходимого количество депутатов ВР, а также профильный комитет Третьяковой не провел его она рассмотрение. Мы знаем с вами, как Третьякова в сессионном зале ВР отреагировала на наше осуждение ее сообщением в чате о смерти Полякова. Мы все, кроме «слуг» будем требовать, чтобы ее отозвали с должности главы Комитета по вопросам соцполитики. Антон был разочарован и подавлен тем, что не удалось провести обсуждение вопроса поднятия размера пенсий для украинцев и уравнять их с минимальным прожиточным минимумом.



На фото Тарас Батенко

- В 12 часов ночи, то есть примерно за 2 часа до смерти Антон написал в общий чат партии сообщение и тут мы узнаем, что его больше нет, как такое может быть? Это очень подозрительно и то что, следствие списывает это на алкогольное опьянение и якобы употребление метадона, в это трудно поверить. На проблемы с сердцем он также не жаловался, был активен а парламенте, - говорит Батенко.

Подняли в ходе общения со СМИ и вопрос того, что после смерти Полякова нардеп фракции "Слуга народа" Галина Третьякова, комментируя смерть депутата, написала в партийном чате фразу "одним врагом меньше". Об этом 8 октября с трибуны Верховной Рады сообщил соратник покойного по политсиле Игорь Палица. По мнению Дмитрия Разумкова - отстранение Третьяковой на 5-дневный срок от заседаний Рады за слова о смерти Полякова - недостаточное наказание и будет подниматься вопрос о том, чтобы снять Третьякову с должности руководителя Комитета по вопросам соцполитики. Для Третьяковой высказывать публично подобные «перлы» не в первые. В июне 2020-го года на видеозаписи ее выступления перед студентами Киевской школы экономики она высказывается о получателях социальной помощи от государства, называя их "биофитами". Уточняя: дети, которые появляются у тех родителей, которые рожают их ради получения матпомощи на ребенка, — "очень низкого качества".



- У меня просто нет слов, да, он был твоим политическим оппонентом, противником, но это был молодой человек, человек, которого не стало и который толком еще не пожил. Тем более он одно время был с тобой в одной фракции, был твоим если не другом, то коллегой. За такие вещи должно быть жесткое наказание. Это моя личная позиция. При всем уважении к коллегам, такое поведение со стороны депутата и главы комитета недопустимо, - возмущенно прокомментировал Разумков действия Третьяковой.

- Нельзя подменять собой правоохранительные органы, но то о чем сегодня говорят, абсолютно не соответствует тому поведению покойного, которое я наблюдал, честно и откровенно. Вопросы есть, - добавил Разумков.

Мы пообщались с несколькими людьми, которые знали Антона Полякова и все они были практически единогласны в том, что это был очень позитивный и трудолюбивый человек, а главное то, что он никогда не был замечен в том, чтобы употреблял наркотики, даже легкие.

Так, одноклассник Антона Эдик Степанян говорит, что в школьные годы (вместе с Антоном закончили 11-Б 11-й школы, классный руководитель Кариджанян Ирина Васильевна) покойный даже в курении мариуаханы не был замечен. Мужчина рассказывает, что в тот период семья Антона жила в районе «Прогресса». Последний раз общался с Поляковым 2 месяца назад. В то, что Поляков мог употреблять метадон категорически не верит.



Черниговский водитель Полякова 36-летний Александр Мельник рассказал, что Антон приезжал в наш город практически каждые выходные. Он его катал на машине Toyota Land Cruiser Prado 150 2020 года выпуска, стоимостью 1 млн. 327 тысяч гривен (его Поляков взял в кредит в конце 2020-го года - прим.авт.), был знаком с его сестрой. Категорически отвергает версию того, что Поляков мог сознательно употреблять наркотики:

- Антон был очень позитивным, у меня характер более сдержанный, закрытый и он иногда видя, что я нервничаю (боялся повредить его дорогой автомобиль), толкал меня в плечо и говорил: «Саша, да ты чего, расслабься». Алкоголь, да мог выпить, как и все нормальные люди, но только не наркотики, по человеку, который их принимает это сразу видно и по поведению и по внешнему виду. Знаю его еще по «ВЕНЕ». Работали вместе с тех пор, как он на выборы он пошел, были в разных ситуациях, но он даже матом не ругался. Недели 2 назад звал меня в Киев к себе на работу, но я отказался.

- В баню, сауну, злачные места ездили?
- Нет, вы что, и по избирателям и по селам и по городу, если куда нужно, но никогда в увеселительные места. Последний раз в прошлую субботу общались, в понедельник ему набрал, но он трубку не взял, обычно он всегда перезванивает, а тут молчание.

- А он хоть раз приезжал со Скороход сюда?
- Ни разу их вместе здесь не видел. Антон и личную жизнь со мной обсуждал, но про Анну не говорил ничего.



Максим Назаров, ведущий телеканала «Наш»:

- Антон был частым гостем наших эфиров. Вся эта ситуация говорит, о том, что ваш округ черниговский очень сложный, это первое, второе, что мир жесток и третье, что в Украине следствие до сих пор не действует объективен, четко и профессионально. Думаю, мы не можем утверждать, что дело Антона Полякова, будет объективно подано обществу в ближайшее время, а может вообще, в принципе в далекой перспективе.

Не заметили мы на церемонии прощания главу Черниговской ОГА 44-летнего Вячеслава Чауса. Как сообщил наш источник, появление Чауса на похоронах обсуждалось, но так как Вячеслав Анатольевич не был лично знаком с Поляковым, то решил ограничиться лишь тем, что дал добро на предоставление зала для прощания в Филармонии.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (7)
Anonim2021-10-11 21:52:44 ответить

А Владик там каким боком оказался? Да и Назаров без носков пришел. Короче все опять превратили в клоунаду

Anonim2021-10-12 08:18:49 ответить

Sic transit gloria mundi

но никогда в увеселительные места.2021-10-12 12:20:41 ответить

так а мы тоже никогда из-за вас, уже 30 лет..

до чего довели, ироды!ответить

твою наливайку 30 лет, как закрыли?

Аноним2021-10-12 20:01:39 ответить

Чернігівські журналісти як завжди, Галина вже колишня дружина, вони розлучені з липня 2021 року. Тщатєльнєй факти перевіряйте.

От редакцииответить

В предыдущей статье мы сообщали о разводе (Поляков рассказал это газетным журналистам), но на данный момент в судебном реестре - этой информации нет. Развод обязательно проходит через суд, если в семье есть дети. Если детей нет и имущество делить не нужно - развод оформляется в ЗАГСе

Anonim2021-10-13 12:58:38 ответить

Во что одет покойный и сколько стоит его гроб это конечно очень важная информация. Да и поцелуй покойного кем- то в губы тоже.Вы не перепутали похороны со світським життям?

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
За минулу добу в Чернігівській області виявлено 330 нових випадків Cov... 2021-10-15 20:13:04 Приговоры педофилам оставили без изменений 2021-10-15 16:49:49 Андрей Прокопенко возглавил Черниговскую областную организацию партии ... 2021-10-15 16:43:23 Чернігівців запрошують задекларувати свої доходи 2021-10-15 16:43:12 До свята Покрови у Чернігові презентували виставку Богородичних ікон 2021-10-15 16:39:19 Расстреляли... баннер 2021-10-15 16:36:43 Чверть співробітників тролейбусного управління Чернігова щепилася від ... 2021-10-15 16:34:16 Коррупционеры, не расслабляйтесь! 2021-10-15 16:16:19 Жители Черниговщины неплохо заработали на сборе грибов 2021-10-15 16:07:08 Чернігівські спортсмени розповіли про особливості бразильського джиу-д... 2021-10-15 16:00:58