На Пасху едем во второй Иерусалим (фотоэкскурсия)

2010-04-01 12:24:03
3724 3
На Пасху едем во второй Иерусалим (фотоэкскурсия)
Конечно же, Пасху можно хорошо отметить и в Чернигове - сходить в церковь, посвятить куличи и яйца, а придя домой, хорошенько разговеться! Но пасхальные выходные можно также провести и в паломничестве по святым местам - например, в Почаеве, знаменитом своими святынями и святыми угодниками. Проведя ночь в поезде, рано утром в Тернополе пересаживаетесь в автобус, и через час с небольшим - вы в Почаеве!

Свято-Успенскую Почаевскую Лавру еще называют вторым Иерусалимом. Так ее величают из-за повторения иерусалимского чуда: как Господь Иисус Христос оставил Свои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божья Матерь - на горе Почаевской. Это чудо произошло во время монголо-татарского нашествия: Пресвятая Дева явилась в огненном столпе на скале перед монахами и пастухами из окрестных селений. На том месте, где стояла Пресвятоя Богородица, остался след Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой.

Собор Успения Божьей Матери, главное украшение Лавры, построен в 1781-1782 гг. как раз на том месте, где остался след Стопы Богородицы. Как рассказывал один современный паломник, "прикладываясь к цельбоносной стопе, я приложил к ней и восковую свечу, а дома эту свечу измерил и так определил длину стопы - около 20 сантиметров! У Божьей Матери был, по-нашему, примерно 36-й размер обуви. А это совпадает с церковным преданием, согласно которому Пресвятая Дева была среднего роста".

Еще одна святыня Успенского собора - это чудотворная Почаевская икона Божьей матери. Помещица Анна Гойская получила ее в дар от Греческого митрополита Неофита за оказанное ему гостеприимство. После того, как в 1597 г. перед иконой прозрел слепорожденный брат Гойской Филипп, она перенесла ее в монастырь и подарила монахам.

Однако родственник Гойской, местный вельможа Андрей Фирлей стал претендовать на земли, которые покойная  завещала монастырю. В 1623 г. Фирлей разграбил монастырское имущество и похитил чудотворную икону. В отличие от усопшей, Фирлей был лютеранином, и ни в какие иконы не верил. Однажды он "от радости диавольской не ведая, что более делать", нарядил свою жену в церковные облачения, дал ей в одну руку святую Чашу, а в другую - Почаевскую икону Божьей Матери. В тот же миг на Фирлееву жену "напал бес лют". И тогда, придя в ужас, муж вернул икону монахам, и его супруга сразу исцелилась.

Есть в Успенском соборе и ручные оковы, которым уже более 300 лет. Их оставил некий монах в память о чудесном избавлении от турецкого плена: в 1674 г., находясь в оковах, он горячо молился Божьей Матери и был сверхъестественным образом перенесен в Почаевскую обитель. В 1675 г. Почаевскую лавру осаждали турки, но неожиданно отступили. Это событие в народе причисляется покровительству иконы и самого почитаемого местного святого - игумена Иова Железо (Иова Почаевского).

В пещерку, где молился преподобный Иов, может "вползти" далеко не каждый. В ней невозможно ни сесть, ни лечь, ни вытянуть ноги. От многодневного стояния на коленях в молитве ноги Иова отекали так, что покрывались язвами, следы от которых остались на его нетленных мощах, находящихся в пещерном храме. Несмотря на большие испытания, Иов дожил до ста лет! Откровение о дате своей смерти преподобный получил 21 октября 1651 г., а 28-го, отслужив Литургию, мирно отошел ко Господу. Через семь лет и девять месяцев он трижды являлся во сне Киевскому Митрополиту со словами: "Извествую твоему Преосвященству, яко тобою Бог хощет открыта кости мои". Мощи были найдены "без всякого истления, как бы того же часа погребенные, и исполненные недоразуменного благоухания".

Еще один почитаемый почаевский старец, Амфилохий, в 1943 г. исцелил дочь Сталина Светлану. В знак благодарности Светлана Иосифовна спасла монаха от принудительного "лечения" в психоневрологической больнице, разместившейся в Лавре. После смерти "отца народов" она взяла себе фамилию матери (Аллилуева) и решила уехать за границу. Хотела увезти за границу и исцелившего ее старца - были уже куплены и билеты на самолет, но в него Амфилохий так и не сел: он предпочел вернуться в Лавру под покров Божьей Матери. После кончины его мощи оказались нетленными, а самого Амфилохия причислили к лику святых.

Вот далеко не полный перечень чудес и святынь Почаевской обители. И ради того, чтобы поклониться им, ради более полного ощущения праздника конечно стоит поехать в Почаев. Но все же, главное, чтобы праздник был внутри, в душе, а где его провести - в принципе, не так уж и  важно!









































Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (3)
pavlooha2010-04-01 12:47:33 відповісти

прикольно там красиво)) А какой там чёткий бизнес делается на проскурках, святой воде и другой атрибутеки, ммммм.... Пришлось там побывать

spellcraftвідповісти

просфорки
атрибутика
то что названо "бизнесом" - все как во всех храмах, ничего особенного


Ксюша2010-04-01 13:32:25 відповісти

Была там в 2003 г. Красота необычайная!!! Глядя на фото, мысленно оказалась опять там... Спасибо, Ваня!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
СБУ затримала поплічника рф, який готував підпал військових автівок на... 2025-05-22 19:02:55 Поліція знайшла жінку, яка у Чернігові забила до смерті їжачиху з дітк... 2025-05-22 14:54:25 Двоє неповнолітніх з Чернігівщини взяли в заручники чоловіка, аби сказ... 2025-05-22 14:48:20 У Понорниці з нетерпінням чекають відкриття стоматологічного кабінету 2025-05-22 13:43:22 Стало відомо, що сталося з лосем, який застряг в огорожі «Садиби родин... 2025-05-22 13:34:40 По справі вбивства трьох інкасаторів «ПриватБанку» подано апеляцію 2025-05-22 12:45:40 У Мезинському національному парку лисиця-рекордсменка народила 11 маля... 2025-05-22 12:30:09 Штурмовик Ярослав Мехейчик з Чернігова розповів, як командував відділе... 2025-05-22 11:54:14 За Наталку Чернобай, яка раділа смертям чернігівських захисників внесл... 2025-05-22 11:27:31 На Чернігівщині внаслідок російської атаки загинув чоловік 2025-05-22 11:16:20