Карта міста

Какими грибами лечатся черниговцы

2010-05-20 14:10:51
4911 6
Зинаида Ермолаева: "Газированный напиток готов"
Грибы — значит белые, лисички, шампиньоны, вешенки или мухоморы. А про чайный, молочный или рисовый слыхали? Такие не растут в лесу, их не собирают после дождя, не жарят на сковородке. Зато они утоляют жажду, лечат аллергию, понижают давление и повышают общий тонус. Их любителей в Чернигове — целая армия.

Чайная медуза из Китая исполняет желания

— Чайный гриб (медузо-мицет, чайная медуза. — Авт.) дала мне соседка года три назад. Это замечательное жаждоутоляющее средство, — рассказывает 67-летняя пенсионерка Зинаида Ермолаева из Чернигова. — Средство достаточно дешевое — это плюс, особенно для пенсионеров. Кроме того — натуральное, не содержит вредных добавок, красителей, многочисленных «Е». По вкусу напоминает квас.

— Как готовить и хранить «медузу»?

— Я держу ее на кухне при комнатой температуре, не на солнце. «Медуза» плавает на поверхности чая в трехлитровой банке, накрытой сверху марлечкой под резиночку. Напиток заканчивается — снова заливаю «медузу водой, промыв перед этим под краном. Добавляю немного заварки с сахаром (или медом). Два-три дня — и кисло-сладкий, слегка газированный напиток готов. Дрожжи сбраживают сахар — образуется спирт. Когда пьешь гриб, чувствуется алкоголь, даже настроение поднимается.

— «Медуза» может погибнуть?

— Главное — не заливать гриб горячей водой, не рвать на множества частей и не сыпать сахар прямо на него. Гриб разрастается — я отделяю слои, делюсь ими с подругами и родственниками. Но после «ощипывании» от гриба части он может «болеть», долго не газировать чай. Считается, если чайный гриб хорошо попросить, то он исполнит любое жепание — его бактерии запоминают информацию и
вырабатывают для нас полезные вещества.
Китайцы называли гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб состоит из дрожжеподобного гриба и уксуснокислых бактерий.
Минус чайного гриба: содержит кислоты и сахар, может вредить зубам и нездоровому желудку.

«Тибетский» гриб заквасит молоко

Гриб индийских йогов выглядит как гроздья белого цвета, состоит из молочных дрожжей и полезных бактерий. Когда он бродит с молоком, получается кефир, богатый витаминами, железом, кальцием йодом, с содержанием спирта.

35-летняя педиатр Черниговской детской поликлиники № 2 Антонина Руденко (сейчас в декрете) рассказывает:
— У меня двое детей — трехлетний Ярослав и полуторалетний Богдан. Завела гриб ради них. У младшего был дисбактериоз. Я не сторонник магазинных йогуртов с консервантами. Поэтому едим грибной кефир вместо магазинного «порошкового» на завтрак и ужин. Грибной кефир вкуснее обычного, похож на нежное суфле. Не жирный. Старший сын любит с сахаром или вареньем. Если не выпиваем — делаем оладушки. Как педиатр знаю, что молочный гриб лечит аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта, чистит сосуды. Для этого его нужно пить по специальной схеме. Но для меня гриб не лекарство, а вкусная здоровая пища.

Как и чайный, молочный нужно промывать, хранить в стеклянной баночке. Заливается он теплым, не горячим молоком, иначе пропадет. Закрывается марлей. Перед употреблением кефир процеживают. В целом возни немного. Если тепло — гриб заквашивает молоко сутки. Раз в десять дней нужно делать перерывы. Мы заливаем гриб холодной водой и ставим в холодильник.

— Растет быстро?
— За сутки гриб вырастает на десять процентов от обьема. Делимся со знакомыми, — улыбается муж Андрей. — Гриб — отличный тест на качество молока. Когда заливали его кипяченым домашним — створаживался нормально. А с плохим молоком гриб, как положено, не заквашивается.

«Тибетским» грибом можно протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос. Особенно полезен такой кефир дпя жирной кожи лица с угревой сыпью, говорят Руденки.



Морской рис снижает чувствительность к погоде

Морской гриб (индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб, японский гриб, живой рис) по виду напоминает прозрачные разваренные рисовые зерна.

Анатолий Гребнев, сторож средней школы №2 города Щорса Черниговской области
(в свободное время пишет статьи в газеты), рассказывает:
— Рисовый гриб моя семья пьет литрами. Я перестал страдать чувствительностью к смене погоды. Прошли головные боли. Общая слабость. За две недели ушла стенокардия.

— Как «познакомились» с морским рисом?
— В 2001 году меня сбила машина. Заработал открытый перелом ноги. Начал развиваться остеомиелит. Полгода лечил его в областной больнице. За это время меня сильно накололи антибиотиками — «посадил» желудок. Как-то в бане встретил знакомого — Славика Скрипку. Смотрю, Славик похудел, покрасивел. Оказывается, рис пьет. И мне посоветовал. Так я и вылечил желудок себе.
Гриб на черносливе напоминает грушевый компот. Можно делать на сухариках из черного хлеба. Гриб на изюме похож на березовый сок. Один врач называет его «изюмительным» и говорит, пейте, сколько влезет.

— Как сделать напиток?
— В банку с холодной сладкой водой (девять столовых ложек сахара на три литра воды) нужно поместить чистый промытый морской рис (двенадцать столовых ложек), добавить немного сухофруктов, накрыть марлей. Воду я не кипячу, отстаиваю. Бросаю десять-пятнадцать изюминок. Больше изюма — больше кислоты. Напиток готов через два-три дня. Хранится в холодильнике не более двух суток.
Этот гриб не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, страдающим язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки и с повышенной кислотностью желудка.



Из рук в руки

Многие задаются вопросом; откуда взялся гриб?

— Микроорганизмы просто нечаянно попали на благоприятную почву в определенных условиях — чай, сок, молоко. Люди заметили: то, что получилось в результате, — полезно и вкусно. И начапи выращивать такие грибы специально, — объяснил ученый секретарь, заведующий лабораторией технической микробиологии Черниговского института сельскохозяйственной микробиологии Сергей Козар.

Заморские грибы давно не чужие в черниговских квартирах. Они — не только для пользы. Процесс вручения гриба становится приятным ритуалом: мы отщипываем кусочек гриба, передаем хорошим знакомым, даем рекомендации по уходу и употреблению. Тем самым уделяем человеку внимание, показываем, что заботимся о его здоровье, что он нам не безразличен.

Алина Сиренко, еженедельник «Весть», № 20 (393)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Сновській громаді відкрили центр інноваційних технологій для лісозаг... 2025-04-29 17:19:01 Рукавиці від Усика та автівка для ЗСУ: як минув благодійний ярмарок у ... 2025-04-29 16:56:48 Свято-Михайлівській церкві у Сосниці виповнилось 20 років 2025-04-29 16:18:24 У Чернігові поліція спільно з СБУ затримали зловмисника, який намагавс... 2025-04-29 15:51:11 Тетяна Іващенко на сцені 30 років, 2 з них співала з нинішнім очільник... 2025-04-29 15:28:56 На Чернігівщині ворожий дрон атакував жінку під час роботи на городі 2025-04-29 14:53:07 83-річний Володимир Кучерявенко розповів, як рятувальники з Городні зм... 2025-04-29 14:32:30 Артем Шведченко з Чернігівщини повернувся з полону 2025-04-28 15:51:14 У Чернігові помер Ярослав Муренко, який пролежав у комі 8 років 2025-04-28 15:40:17 У Чернігові кондуктор тролейбуса №9 насміхався з військовослужбовиці н... 2025-04-28 15:29:10