Куда податься на выходные? Тур "По местам братьев Разумовских" (фото)

2010-06-04 10:20:14
6650 1
Батурин. Воскресенская церковь
В эпоху культа вождей было модным путешествовать, к примеру, по славным местам путешествия Ленина. Сегодня подобные туры также существуют. А по Черниговской области и вовсе можно было бы проложить парочку "президенстских" маршрутов. Например, "По кучмовским местам" с посещением малой родины президента – с.Чайкино и Новгород-Северского, где стараниями Леонида Даниловича отреставрирован Спасо-Преображенский монастырь, построены вокзал и гостиница для туристов. А программа тура "По ющенковским местам" включала бы посещение детищ экс-президента – заповедников в Крутах и Батурине, с заездом и на его родину, в с. Хоруживка Сумской области.

Но с еще большим размахом "засветились" на небосклоне Черниговщины исторические деятели прошлого, особенно знаменитые братья Разумовские – местные уроженцы, жившие в XVIII веке. В свое время они были богатейшими и влиятельнейшими людьми всей обширной Российской империи.

Напомню вкратце историю братьев Разумовских. Жил себе на хуторе Лемеши под Козельцом обедневший казак Григорий Розум. Как-то, увидевши сына Алексея с книгою, пьяный папаша схватил топор и стал гоняться за ним вокруг хаты. Тот, побаиваясь отцовского гнева, ушел из дому и поселился в селе Чемер, что в 15 км. от Лемешей. Там он зарабатывал пением в церковном хоре, а заодно и учился у местного дьячка.

На Рождество 1731 г. через Чемер проезжал полковник Ф. Вишневский, который вез из Венгрии токайское вино к царскому столу. Зайдя в местную церковь и услышав прекрасный голос Алексея, полковник предложил тому ехать с ним в Петербург.

Так, в 22 года Алексей попал в Придворную певческую капеллу, где на него обратила внимание дочь Петра, цесаревна Елизавета. Покорив сердце царевны, Алексей становится ее фаворитом и ближайшим советником. После восхождения на российский престол Елизавета Петровна жалует Алексею, теперь уже Разумовскому, звание фельдмаршала и титул графа, дарит ему огромные имения, более того – вступает с ним в тайный брак!

Графские титулы получили также брат Алексея Кирилл и мать Наталка Розумиха (Наталья Демьяновна Разумовская). Так Разумовские стали богатейшими людьми Российской империи. Помимо того, Кирилл, получив блестящее образование за границей, в 18 лет становится президентом Российской Академии наук, а в 1750 г. – последним гетманом Украины. С этого времени и начинается строительная деятельность семейства Разумовских на Черниговщине, о которой свидетельствуют многочисленные памятники в Лемешах, Козельце и Батурине.

В родных Лемешах на средства Алексея Разумовского над могилой его отца – Григория Розума – была возведена Трехсвятительская церковь, освященная в 1760 г. Двухъярусная колоколенка, соединенная с церковью одноэтажным корпусом, появилась уже позднее, в 1865 г. Мягкие очертания храма хорошо видны проезжающим по Киевскому шоссе.

Там же, в Лемешах, в 1909-1910 гг. на средства одного из потомков Разумовских в память о Наталье Демьяновне Разумовской было построено здание Земской школы. Возведенная в стиле украинского модерна, школа стоит на том самом месте, где когда-то стояла хата Розумов.

Самым же известным памятником, связанным с семейством Разумовских, является собор Рождества Богородицы в Козельце. Он построен в 1752-1763 гг. знаменитыми архитекторами А. Квасовым и И.Григоровичем-Барским в стиле барокко. Заказчицей этого величественного храма была мать Алексея и Кирилла, Н.Д.Разумовская, о чем свидетельствует надпись на ее саркофаге в нижней церкви Адриана и Натальи.

Непревзойденным шедевром является огромный, многоярусный, вырезанный из липы позолоченный иконостас собора XVIII века, созданный, как считается, с участием самого Б.Растрелли. Правда, иконы, находящиеся сегодня в этом иконостасе, написаны уже в наше время. А оригинальные иконы можно увидеть в Чернигове – в музеях Борисоглебского собора и Коллегиума. Рядом с храмом находится четырехъярусная колокольня высотою 50 метров, видимая, как и собор, издалека. Говорят, в ясную погоду с колокольни можно увидеть и Киев, и Чернигов.

Другие памятники Козельца, так или иначе, связаны с семьей Разумовских. При поддержке К.Разумовского недалеко от собора Рождества Богородицы в одно время с ним теми же архитекторами было построено здание для канцелярии Киевского полка. Теперь в этом строении размещается районная библиотека.

В с.Покорщина (ныне в составе Козельца) еще сохранились постройки одной из старейших панских усадеб Черниговщины – деревянный дом, каретный сарай и старая каменица, возведенные в XVIII веке. Усадьба принадлежала Вере Дараган, сестре Алексея и Кирилла Разумовских, жене козелецкого полковника Ю.Дарагана. Здесь будто бы Елизавета Петровна, приезжавшая в Козелец познакомиться с родней Алексея, поклонилась (покорилась) своей свекрови – Наталье Разумовской.

По другой версии, Алексей "покорил" сердце императрицы. Возможно, именно в этой усадьбе прошли юные годы знаменитой княжны Таракановой, якобы дочери Алексея и Елизаветы, существование которой было тайной, и которая поэтому воспитывалась вдали от столицы – в семье Дараганов, родственников Разумовских. Отсюда и ее фамилия – Дараган – Дараганова – Тараканова.

Еще один храм Козельца, Николаевская церковь, была построена в 1781-1784 гг. на средства священника Кирилла Тарловского и прихожан. Согласно легенде, он и был тем священником, который тайно обвенчал Алексея и Елизавету в Козельце в 1744 г., после чего стал воспитателем будущей императрицы Екатерины, а позже был известен как "дикий поп".

Последние годы своей жизни К.Разумовский провел в любимом им Батурине. Здесь для бывшего гетмана по проекту Чарльза Камерона в 1799-1803 гг. возводится трехэтажный дворец в стиле классицизм. После смерти К.Разумовского в 1803 г. работы были приостановлены, а далее последовали почти два столетия запустения. И только в прошлом году отреставрированный дворец принял первых посетителей.

Одновременно с дворцом строилась и усыпальница К.Разумовского – Воскресенская церковь, также в стиле классицизм. Недалеко от храма не так давно был поставлен памятник пяти гетманам, среди которых и фигура К.Разумовского.

Таким вот получился тур по местам Разумовских: Лемеши, где родились братья, Козелец, памятники которого олицетворяют пик их могущества и славы, и Батурин – последнее пристанище последнего гетмана. Вся жизнь – как один день!



Батурин. Памятник К.Розумовскому













Батурин. Дворец К.Розумовского







Козелец. Николаевская церковь







Усадьба Покорщина




Окна Полковой канцелярии







Колокольня собора Рождества Богородицы






Усыпальница Н.Д.Розумовской







Иконостас собора











Козелец. Собор Рождества Богородицы







С.Лемеши. Здание земской школы



















С.Лемеши. Трехсвятительская церковь

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
СБУ затримала поплічника рф, який готував підпал військових автівок на... 2025-05-22 19:02:55 Поліція знайшла жінку, яка у Чернігові забила до смерті їжачиху з дітк... 2025-05-22 14:54:25 Двоє неповнолітніх з Чернігівщини взяли в заручники чоловіка, аби сказ... 2025-05-22 14:48:20 У Понорниці з нетерпінням чекають відкриття стоматологічного кабінету 2025-05-22 13:43:22 Стало відомо, що сталося з лосем, який застряг в огорожі «Садиби родин... 2025-05-22 13:34:40 По справі вбивства трьох інкасаторів «ПриватБанку» подано апеляцію 2025-05-22 12:45:40 У Мезинському національному парку лисиця-рекордсменка народила 11 маля... 2025-05-22 12:30:09 Штурмовик Ярослав Мехейчик з Чернігова розповів, як командував відділе... 2025-05-22 11:54:14 За Наталку Чернобай, яка раділа смертям чернігівських захисників внесл... 2025-05-22 11:27:31 На Чернігівщині внаслідок російської атаки загинув чоловік 2025-05-22 11:16:20