Секретные подробности из жизни главного памятника Ленину в Чернигове
2010-06-15 15:20:03



Секретные подробности из жизни главного памятника Ленину в Чернигове
Мы с черниговским товарищем спускались от Красной площади по аллее вниз к проспекту, и когда уже выходили из подземного перехода товарищ неожиданно дернул меня за руку и сказал: «Стой! Закрой глаза».
Я, усталый и озябший, сначала было подумал – а можно без этих шуточек, быстрее бы домой, в теплую квартиру. Но все же закрыл глаза, и остановился. «Что дальше?»
– Прямо перед нами стоит памятник Ленину – не открывай глаза! Угадай, в какой руке Ленин держит свою фуражку?
Начал соображать: итак, фуражка – непременный атрибут вождя пролетариата. Обычно Ленин левой рукой держится за лацкан своего пальто, или пиджака. Правая при этом поднята вверх, опущена, или сжимает головной убор.
«В правой», – ответил я товарищу.
― «Хорошо, открывай глаза, – отвечает мне Александр. – Почти угадал. У нашего Ленина фуражка на голове!».
Памятник Ленину – мое самое первое впечатление от Чернигова, и сегодня я отдаю должное и своим воспоминаниям, и Чернигову, и памятнику Ленину.
Итак, памятник Ленину, который расположен на пресечении двух проспектов, был воздвигнут в 1967 г.
Как рассказывает бывшее партийное начальство тех лет и простые очевидцы ушедших событий, место для памятника долго не могли подобрать.
Архитекторы перепробовали разные варианты. Так, Ленин, например, мог оказаться на Красной площади, а точнее у входа на Аллею Героев – там, где до 1961 г. стоял памятник Сталину.
Однако, поразмыслив, партийное руководство решило не менять Сталина на Ленина – в те времена фигура Иосифа Виссарионовича с его номенклатурным прошлым не должна была бросать тень на светлый образ Владимира Ильича.
Кстати, что касается скульптуры Сталина, поговаривают, что эту массивную бронзовую глыбу не расплавили, а приберегли, зарыв в землю, до лучших времен.
В конце концов, для памятника Ленину подыскали место – там, где он и сейчас находится.
Однако на ул. Ленина тоже не было все так гладко. Пока из бронзы выливали саму скульптуру, вместо нее поставили простой силуэт Ильича – необъемную черную фанеру.
Зачем это делать, спросите вы? У меня на этот счет есть идейки, но не более того.
Наверное, жители Чернигова должны были увидеть, как будет выглядеть новая достопримечательность, тем более, что история памятников Ленину в Чернигове достаточно содержательна, и черниговцам было с чем сравнивать. К этой истории мы сейчас и перейдем.

Схематический план размещения памятника Ленину
История ленинских памятников в Чернигове
Первый монумент Ленину появился в Чернигове в 1920 г. Тогда это был второй памятник вождю мирового пролетариата на территории Украины.
Его разместили на углу сквера у входа на Вал – напротив аптеки № 97.
В те времена то была площадь Диктатуры пролетариата. Бюст был гипсовый, а сам постамент – из кирпича. Кстати, этот памятник поставили на месте памятника Александру, одному из российских императоров.
В 1921 г. вместо этого временного установили новый, изготовленный из цемента. Скульптором монумента был известный деятель искусства (правда, известным он стал немного позже) Георгий Нерода, родившийся в Чернигове в 1885 г., член-корреспондент Академии художеств СССР.
Считается, что появление этого памятника ознаменовало рождение нового искусства социалистической революции, это были первые шаги в развитии украинской советской монументальной скульптуры. К сожалению, фотографии памятника не сохранились, и тяжело сказать, как скульптор изобразил Ленина.
Мне удалось отыскать лишь воспоминания Нероды, который в 1969 г. (уже после открытия памятника в Чернигове) написал: «Нужно откровенно признаться, что мы, скульпторы, еще не смогли создать памятники … раскрывающие во всей полноте в образной высокохудожественной форме мысль о единстве В.И. Ленина с партией и народом. Эти темы еще ждут своего воплощения».
Когда руководитель государства умер в 1924 г., памятники в его честь начали ставить везде: в столицах, областных центрах, городках и сельских глубинках.
Так, студенты Черниговского института народного образования (сегодня Черниговский национальный педагогический университет имени Т.Г. Шевченка) просили разрешить постановку пьесы, 50 % вырученных средств от которой они планировали отдать на сооружение памятника Ленину.
А жители п. Святого Черниговской губернии на собрании членов сельсовета решили: «Принимая во внимание, что Владимир Ильич Ленин всю свою жизнь посвятил освобождению рабочего класса и трудового селянства … и навсегда остается руководителем борьбы трудящих масс против гнобителей-капиталистов, собрание постановило располагаемые средства использовать для памятника главе Раднаркома СССР товарищу Ленину».
В Чернигове новый памятник открыли в 1924 г. на площади Диктатуры пролетариата. Бюст изготовлен был из бронзы, а отлит в Москве.
В 1926 г. к 9-й годовщине Октябрьской революции на Валу был установлен еще один бюст. Позже он переехал во двор второй школы.
Новый памятник появился в 1935 г., на этот раз в центре парка культуры и отдыха, что на Бобровице. До войны еще установили несколько памятников – у входа на фабрику музыкальных инструментов, возле пединститута, на заводе «Октябрьский молот».
Был памятник и на перроне железнодорожного вокзала. Многие эти скульптуры не пережили Второй мировой войны.
Новый памятник по ул. Ленина
И вот, шестого ноября 1967 г. в Чернигове состоялось открытие нового памятника Владимиру Ленину. Это бронзовая фигура высотой 5,1 м., она установлена была на облицованном черным лабрадоритом постаменте, высота которого составляла 6 м.
Над монументом работали скульпторы Белостоцкий А. и Супрун О., а также архитектор Устинов В.
Шестого ноября 1967 г. у подножья нового памятника собралось много людей, был митинг. Одни несли цветы, другие – плакаты с изображением Ленина, Маркса и Энгельса. На митинг прибыли делегации со всех регионов Черниговщины, были также друзья из Восточночешской области Чехословакии, а именно член и секретарь ЦК КПЧ Франтишек Пеха.
В почетном карауле стояли юные черниговские пионеры. Митинг открыл Первый секретарь Черниговского горкома КПУ В.Дусь.
Он поручил право открыть памятник и перерезать красную ленту члену ЦК КПУ, депутату Верховного совета СССР, Первому секретарю Черниговского обкома партии М.Борисенку. Тот не отказался. Звучал гимн СССР, а после него – гимн УССР.
После официоза слово дали заслуженному строителю республики, бригадиру монтажников А.Ковалеву.
Выступал и глава колхоза им. Ленина из Ичнянського района В.Байда.
Ну и третьей из коммунистической троицы пролетариев, крестьянства и интеллигенции выступала заслуженный учитель УССР В.Шурухина. Обещал продолжать дело великого Ленина и секретарь городского комсомола В.Евсеенко.
После митинга все участники собрания исполнили «Интернационал», а по улице Попудренка прошли воины Черниговского гарнизона.


7 ноября 1967 г. Митинг возле нового памятника Ленину
Я попытался отыскать очевидцев тех событий. К сожалению, многих уже нет в живых, ведь прошло ни много ни мало, 43 года с тех пор. Пожилые люди, к которым я было решил обратиться прямо на улице, или ничего не помнят, или же приехали в Чернигов позже.
В конце концов, я отыскал уже упомянутого секретаря комсомола Виктора Михайловича Евсеенко. Сегодня он проживает не в Чернигове, но все же охотно согласился ответить на пару моих вопросов.
– Виктор Михайлович, вы не расскажете нам, что вы говорили на митинге перед тысячами собравшихся людей?
– Я говорил, что мы открываем памятник величайшему человеку, гению человечества. Ведь множество обелисков и памятников, которые увековечивают Ленина, свидетельствуют о глубоком уважении к нему людей.
– Расскажите, пожалуйста, как проходил митинг.
– Тогда чувствовалось, что царит праздничная обстановка, поскольку то было памятное событие. Все выступавшие говорили с вдохновением. Было много аплодисментов, люди хлопали, чувствовалось, что они довольны. Ведь когда-то в Чернигове уже был памятник Ленину, однако его снесли, и народ очень обрадовался тому, что власти не забыли про Ленина и решили возобновить памятник. То есть, люди по-настоящему ожидали этого дня.
– А на чьи средства был возведен памятник?
– На деньги областного и городского советов. Долго решали, где же поставить памятник. Думали определить его на месте памятника Сталину, рассматривали и Вал как вариант, но решили, что там он не будет смотреться.
А вот место, возле «Украины» показалось наиболее удачным. Перед открытием памятника поставили деревянный силуэт – чтобы люди привыкали, что здесь должен быть настоящий памятник.
– А простые граждане самостоятельно не собирали деньги на установку памятника?
– Нет, такого не было.
– А вы знаете, что памятник находится в аварийном состоянии?
– Да, конечно знаю. Это потому, что за ним не смотрит местное руководство. Раньше за ним ухаживали – то подстроят, то подмажут, а сейчас все на самотек бросили.
– Виктор Михайлович, а ваше отношение к Ленину как личности сегодня не изменилось?
– Нет, не изменилось. Если сравнить то, что было, и то, что есть сегодня, то сейчас творится непонятно что. Тогда люди верили, свершили революцию, работали, жили. А сегодня никто ни во что не верит. Ничего не хотят делать, да и работы нет.
В общем, дожились до такого, что если бы мне кто-то раньше сказал, что будет такое творится, я бы ответил: «Ты в своем уме?» Но факт остается фактом.
Молодежь сегодняшнюю не сравнить с тогдашней. У меня в Чернигове было 35 тыс. членов комсомола, мы были активными. Например, назвать черниговский стадион именем Ю. Гагарина – наша идея. Я лично спрашивал Юрия Алексеевича, давайте, ради памяти о вас, назовем стадион вашем именем, и он согласился.
– Экспрезидент Виктор Ющенко намеревался убрать памятники коммунистической эпохи. Как вы относитесь к этой идее?
– Отрицательно. Этот Ющенко просто не понятный человек. Чего он хотел добиться? Вот правильно сделали в Запорожье – поставили памятник Сталину. Хоть некоторые и возмущались. Убирать памятники – это безрассудно, очень неправильно. А вам спасибо, что не забываете.
Памятник Ленину сегодня
На государственный учет памятник был поставлен только в 1971 г. После провозглашения независимости с крахом коммунистического режима про вождя мирового пролетариата немного забыли.
Все меньше денег стали выделять на удержание памятки в надлежащем состоянии.
В 2001 г. распоряжением головы областной администрации памятник вообще был снят с государственного учета.
По иронии судьбы, человек, которого нынешние коммунисты ненавидят более всего – бывший Президент Украины В.Ющенко, начавший кампанию по борьбе с идолами тоталитарной эпохи, – очевидно именно с этой целью в 2008 г. дал указание поставить все памятники, которые попали в «черный список», на учет.
И вскоре от Владимира Хоменко поступило новое распоряжение Черниговской областной инспекции по охране памяток истории и культуры – взять на учет памятник Ленину.
Однако в инспекции возобновить паспорт так и не сумели.
В наши дни памятник находится на балансе города, именно в Городском управлении культуры мне и удалось этот паспорт найти.
За годы своего существования памятник многое пережил. Его неоднократно ремонтировали и отмывали от краски после актов вандализма. На нем до сих пор назначают встречи влюбленные, а вокруг на роликах катается местная молодежь. По привычке возлагают к памятнику цветы молодожены.
Правда, наш Ленин не переживал такого «позора», как его киевский коллега, которому националистически настроенные ребята публично отбили нос.
Однако черниговский памятник Ленину сегодня чувствует себя гораздо хуже, чем может показаться. Собирая материал, довелось мне пообщаться с одним человеком, который рассказал неприятную историю. Цельный цементный блок постамента просел на 20 см., в дыры начала протекать вода и замерзать зимой. В результате имеет место дефект конструкции, который может привести к трагедии – огромные облицовочные плиты могут просто обвалиться.
За достоверной информацией о состоянии памятника я обратился в управление ЖКХ, где начальник управления Вадим Антошин подтвердил информацию, что памятник находится в аварийном состоянии.
В июне 2009 г. специальная группа в Акте обследования памятника отметила, что «памятное сооружение нуждается в капитальном ремонте. А именно: демонтаж облицовочных плит…» Однако на ремонт памятника у города средств нет.
Вадим Антошин заявил, что согласно инвентаризации памятников, которая, к слову сказать, еще не окончена, в Чернигове насчитывается на данный момент 126 памяток культуры, и многим из них нужен если не ремонт, то хотя бы элементарный уход.
Понимая всю сложность ситуации, начальник ЖКХ обращался к руководству Коммунистической партии в Чернигове, чтобы они помогли собрать средства на восстановление памятника Ленину – символу этой политической силы.
Однако ответа не последовало. И на сегодняшний день памятник Ильичу так и остается тяжелой ношей, которую и бросить жалко, однако и нести – не по силам.


Памятник Ленину, фото 80-х

Так памятник выглядит сегодня
Виталий Слипко
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощалися з трьома захисниками: Павлом Бахмачем, Оле...
2025-05-14 15:25:36
Наталці Чернобай, яка раділа смертям чернігівських військових на кладо...
2025-05-14 15:13:29
Чернігівець Олексій Ануля презентував книгу, де описав свою історію пе...
2025-05-14 14:54:50
Керівника патрульної поліції Чернігівщини перевели на Рівненщину: хто ...
2025-05-14 11:41:33
Виконком погодив виплати для 27 чернігівців, чиї квартири постраждали ...
2025-05-14 11:32:28
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині
2025-05-13 14:57:35
З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к...
2025-05-13 14:37:57
Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом...
2025-05-13 14:22:53
У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи
2025-05-13 13:45:47
Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд...
2025-05-13 13:30:00
Согласен полностью с гр. Gidota! Это просто памятник, даже не Ленину, а просто той эпохе. Другое дело если б сейчас новый монумент воздвигли... - это уже перебор....
Кстати хорошо стоит! И красиво!
Та нє, пацани, не довго йому залишилось
Ты парень оказался прав, ещё 4 года простоял.
Да, пусть стоит он же никому не мешает. Жаль только некоторые чудаки с буквой М в начале слова, обрисовывают его и или краской обливают.
неправда, мешает.
Интересно чем он вам мешает?
пусть новые затмевают старые.. а пока что-то монументов не предвидится.
сковырнули сволочь в шеи украинского народа, зароют в землю рядом с бронзовым сталином
Не встречала еще такое количество информации посвященной памятнику одной персоны.Познавательно.Кто сталкивался с вопросом покупки памятников в Чернигове,где вы покупали их?