Что делать, если муж - «маменькин сынок»?
2010-07-23 16:39:41



Что делать, если муж - «маменькин сынок»?
И как ни странно, муж совершенно не замечает за собой ТАКОГО поведения и напрочь отрицает то, что спустя шесть лет, которые мы прожили в браке, он не может оторваться от мамкиной юбки! То есть говорить с ним об ЭТОМ бесполезно. Но до каких пор это все может длиться? И потом: у мамы, кроме «послушного сыночка», есть еще один сын, муж в конце концов, который тоже ходит под ее каблуком. А у нас своя, ОТДЕЛЬНАЯ семья! Как мне заставить своего 30-летнего супруга повзрослеть и научиться думать своей головой?!
Антонина К., 27 лет
"...действовать лучше через свекровь"
Наталия Белоусова, психолог:
- «Маменькины сыночки» - это довольно-таки распространенное явление. Но дело в том, что это вина не мужчины. В таких случаях психологи указывают на следующую причину - неправильное воспитание в семье, в которой вырастает этот «сыночек». Очень часто причиной такого воспитания может быть то, что в семье женщина, то есть мать тогда еще мальчика, не получала удовлетворения от жизни со своим мужем. В связи с этим она делает как бы такой перенос на своего сына и воспитывает его таким мужчиной, какого хотела бы видеть рядом с собой. То есть получается, что она воспитывает мужчину для СЕБЯ и привязывает его к СЕБЕ.
Соответственно, этот мужчина всячески старается не подвести своего воспитателя, то есть свою маму. И все вроде бы хорошо, и все довольны. Но... Когда сын взрослеет и находит себе «новую» женщину, встает вопрос о том, насколько теперь эта женщина вписывается в пространство между ним и мамой.
Более того, очень часто эти «мальчики» выбирают женщину по подобию своей мамы. И какая получается ситуация? Мама - сильная женщина, главенствует в семье, заправляет мужем и двумя сыновьями (судя по письму). В такой атмосфере формируется личность будущего мужчины, который, не исключено, будет искать супругу, похожую на мать. Из последнего вытекает, что у Антонины также прослеживается сила характера. И это видно еще из того, что она хочет изменить, повлиять, перетянуть внимание, то есть она вступает в борьбу со своей свекровью. Вот здесь и начинается конфликт.
Какая другая сильная женщина потерпит конкуренцию? И они начинают бороться за ЕГО внимание. Условно говоря, между ними - канатик, и они тянут этот канатиктуда-сюда, каждая в свою сторону. А он, как говорится, «попал»! Естественно, кто ему ближе? Мама. Она - главная его женщина, эта установка заложена ему с детства. А жена всегда останется второй. И мама всяческими манипуляциями (как правило, через болезни, слабости и тому подобное) сделает ВСЕ, чтобы удержать свои позиции. Вплоть до расторжения брака своего сына.

И здесь вопрос лишь один: кто же сможет раскрыть ему глаза? Зачастую жены в таких ситуациях думают: «Вот я ему сейчас раскрою!» И забывают о самом главном: чтобы человек оставался открытым, его нельзя унижать, обижать и критиковать. Он должен осознать все сам, возможно, с помощью «умных» книг или специалиста, возможно, с помощью примеров друзей, знакомых и тому подобное. А единственное, что может сделать жена, так это просто рассказать мужу о своих чувствах. Не унижать, обижать, критиковать и доказывать, а просто рассказать о том, как ей больно и обидно, когда она остается с ребенком сама, а он в это время находится рядом со своей мамой. То есть: необходимо донести мужу, достучаться до его сознания, чтобы он увидел сложившуюся «картинку» и со стороны своей жены. И если ему эта женщина важна, он задумается и постарается внести коррективы во взаимоотношения со СВОИМИ ЖЕНЩИНАМИ.
Что же касается свекрови, то Антонине нужно понять одно: чем больше ты будешь вступать с ней в борьбу, тем больший отпор будешь от нее получать. Поэтому здесь лучший выход действовать мудро. Попытайтесь привлечь ее в свои союзники! Чего она хочет больше всего? Чтобы ее сыночек был счастлив? Вот и убедите ее в том, что вы, так же, как и она, хотите одного - чтобы ваш муж, а ее сын был счастлив. Спросите у нее совета: как вам поступать для того, чтобы все именно так и было. Представляете такую ситуацию? У свекрови,которая все время пытается поучать, невестка сама спрашивает ее совета, да еще и прислушивается к этому совету.
Да она тогда вообще почувствует себя королевой! И зачем, скажите, ей тогда нужно будет «тягаться за власть» с невесткой, если невестка - ее подруга?! Иногда такой подход очень даже помогает. Главное, что будет оставаться жене - так это не накручивать себя и не преувеличивать проблему, а, может, даже и посмотреть на эту проблему совершенно с другой стороны!. К примеру: а ведь хороший пример мой муж подает своему сыну по поводу того, как нужно заботиться о своих родителях! Но именно поэтому я бы хотела остановить внимание Антонины еще на одном очень важном моменте: у нее растет сын! А вспомните, о чем я говорила в самом начале: женщина, недовольная своим мужем, часто воспитывает сына таким мужчиной, какого хотела бы видеть рядом с собой. Все может повториться очень похожим образом!
Поэтому она должна уже сейчас отследить свои взаимоотношения с мальчиком. Как это бывает? «Вот видишь, папа твой опять пошел к бабушке, а мы здесь с тобой одни!» - говорит она сыну. И тем самым берет сына в соучастники против папы. А он, так же, как в свое время и папа, привязывается к своей маме. Как правило, женщина-лидер воспитывает малосамостоятельного и нерешительного мальчика. Чтобы избежать такого, каждая женщина, у которой рождается мальчик, должна принять одну единственную установку: «Я родила этого ребенка и воспитываю его не для себя, я его воспитываю для другой хорошей женщины, которая будет с ним в жизни, когда он вырастет». И не в коем случае не наоборот!
Ведь многие мамы, у которых родился сын, часто говорят: «Я уже ненавижу ту женщину, которая придет и будет жить с моим сыном. Я ее еще не знаю, но уже не принимаю!» А это значит что? Она сделает все, чтобы эта женщина была плохая в глазах ее сына. Поэтому, женщины, если мы хотим чтобы наш ребенок, в данном случае сын, был счастлив, впустите в свое сознание установку: «Моему сыну достанется самая благородная и хорошая женщина!»
"...лечить" его бесполезно!"

- К сожалению, подобная ситуация встречается довольно часто. Что делать? Кроме самой женщины, никто за нее это не решит. Здесь важно выбрать, что главнее: если супруг так ценен, что потерять его страшно, то стоит все же побороться за свое счастье. Как именно это делать, должна определить сама женщина, исходя из характера мужа и свекрови. Но если говорить о том, как бы поступила в такой ситуации я сама, скажу честно: рассталась бы. Пусть это болезненно, но появится шанс встретить человека, для которого созданная им семья будет важнее всего. Как ни крути, а диагноз «маменькин сынок» неизлечим, так что - либо жить с этим, либо нет, но вылечить не удастся точно!
"...виноваты двое!"

- Я скажу одно: надо слушать жену, но и маму забывать нельзя. А на первом месте всегда должна быть своя семья. Я в такой ситуации не была, поэтому мне говорить сложно. Я, наоборот, старалась никогда не вмешиваться в личную жизнь сына. А если эта свекровь крутит такое, а видно, что она крутит, то она сто раз неправа! Да и сын ее хорош! Только он может поставить всё и всех на свои места. Это ему нужно объяснить своей маме: что он не может всегда печься только о ее интересах, что у него теперь своя семья. Ну, а если он не понимает этого, тогда его жене придется поговорить со свекровью и вместо сына все объяснить. Не самый лучший вариант, но что делать? Кто-то же должен прояснить ситуацию, потому что так жить тоже не нормально! И умные люди всегда уступят друг другу и сообща найдут выход. Если умные, конечно...
"...уехать в другой город"

- Я считаю, что в такой ситуации виновата и мама, которая привязала к себе сына еще в детстве и до сих пор не может отпустить, и муж, то есть сын этой мамы, который сам не может оторваться от маминой юбки и расставить в своей жизни приоритеты. Последнего я понять, конечно, не могу. Хотя я и не знаю всей ситуации в подробностях - возможно, он зависит от матери финансово и тому подобное... Что делать? Если говорить о всех возможных вариантах, то один из них - это уехать в другой город. Конечно, не факт, что это должно помочь.
Другой вариант - жене поговорить со своим мужем. «Маму «убивать» не надо!» Такие проблемы нужно решать у себя в семье. И главный аргумент для мужа - то, что у него есть ребенок, который любит папу, который нуждается в его внимании, и ради которого папа просто ОБЯЗАН повзрослеть! Да, мама - это важно, очень важно, и о ней забывать нельзя. Но как она может быть важнее жены и тем более - важнее ребенка?!
Екатерина Соловьева, еженедельник «Семь дней» №29 (454)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Ділянку проспекту Перемоги у Чернігові перекриють на 5 місяців: з чим ...
2025-05-03 12:28:02
Тільки жінка може бути з ніжним серцем і сталевим характером
2025-05-03 12:15:25
Майже 6,6 млн грн направили на закупівлю обладнання. У «НіжинХліб» пла...
2025-05-03 11:56:56
Пам’ятник Попудренку у Чернігові позбавили охоронного статусу
2025-05-03 11:47:44
Маленька дівчинка на Чернігівщині двічі потрапила в ДТП. Люди моляться...
2025-05-03 11:39:59
Микола Гриценко з Бахмача робить ексклюзивні предмети побуту з дерева
2025-05-03 11:30:35
З попелом болю: Ірина Сіра про своє життя й рідну Сеньківку, спаплюжен...
2025-05-03 11:17:41
Чому у Чернігові батьки відмовляються від вакцинації для дітей та як л...
2025-05-03 10:51:22
Чотирилапа терапевтка Лілу допомагає у Чернігові з реабілітацією ветер...
2025-05-03 10:35:17
У ліцеї №22 у Чернігові висадили алею дерев в пам'ять про загиблих вип...
2025-05-02 18:25:15
сковородкой по кабине пока не раздуплится!!!
+1000000
"Горбатого" и могила не исправит.
Дохлый номер.
Психолог снова на уровне!
Мало того , что терпеть недоноска - так еще и его маму на шею посадить осталось.
Где только подобных "высокопрофессиональных" специалистов и находят!
Соколов чепухи какой-то наговорил снова...
"Слушайте Соклова. Он правду говорит. Я его знаю" (с)
А когда появятся статьи на подобии "Что делать если жена полная дура", "Что делать если жена стерва", и т.д.
появятся, это постоянная рубрика в газете
Супер психолог на все даст ответ.
привет! я именно тот "суперпрофессиональный" психолог, который комментировала это письмо. Я понимаю негодование некоторых из вас. Но посмотрите на ситуацию таким образом:как только человек оказывается в одной из этих "ролей" и его позиция полностью меняется. Если вы мужчина, которого так воспитала мама - то . . .,если вы жена, которая живет с таким мужем, то . . . если вы сын,у которого такая мама и папа, то ... если вы свекровь - то... Не обижайте психологов!! Ведь "помочь" мы можем только конкретному человеку, которого ты видишь, а не по обрывкам информации из письма- поэтому статьи получаются схематичными и не всегда конкретными. Спасибо за комменты и эмоции в них.
Меня возмутила Ваша рекомендация по поводу супружеских измен.
Такое мнение , что Вы совершенно далеки от "психологии семейной жизни".
Критиковать женскую сторону огульно - явно непрофессионально для психолога.
И в данной ситуации женам снова отводятся задние роли.
Может стоит пересмотреть Ваши способности и всесторонне рассматривать вопрос.
а разве кто-то обижал вас? вы не обращайте внимание, у вас своя работа, а у нас "абы языки почесать". )))
психолог может помочь, только тому кто сам это хочет)) и еще- психолог во время консультаций речи не толкает, его задача при помощи вопросов дать возможность клиенту самому найти ту причину, которая ему мешает жить, а потом они вместе просматривают варианты, наиболее эффективные. Так что вы правы- каждому свое- кто ищет психолога, а кто и "сами с усами")))
"Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут, заразы!" (с)
Цитатами сыпать-явно помелом махать.
"Место встречи изменить нельзя."
Явно бездарь и неграмотность вещает!
А то бы у "классиков" цитат позычил.
Не читал, но осуждаю
Сериал "Воронины", чесслово... ))
ОпЪять мою мамку обижаЮтЪ ...