Нужно ли брать ребенка на море?

2010-08-03 14:09:41
9053 4
Нужно ли брать ребенка на море?
«Не нужен нам берег турецкий?»

Семья собирается на море. «Оставьте малыша дома, нечего ему там делать! — переживает бабушка. — Лучше сами отдохните!» «Ребенку нужен морской воздух!» — авторитетно заявляет папа. «Напитается солнышком — осенью болеть не будет…» — вторит мама. Сам трехлетний путешественник только улыбается, не понимая, о каком таком загадочном «море» вообще идет речь. Кто прав? Везти «детку» или нет? Если везти, то как развлекать, чем кормить? А лечить — если вдруг что?

С вопросами о том, как лучше, удобнее и, главное, безопаснее организовать отдых с малышом, мы обратились к Людмиле Владимировне Овсеенко — заместителю главного врача по медицинским вопросам городской детской поликлиники №1.

— Людмила Владимировна, скажите, с какого возраста можно вывозить ребенка на море?

— Смотря какой отдых. Если отдых подразумевает выезд из Чернигова или Черниговской области в Крым или в другую полосу, то нужно знать, что детей от трех лет необходимо вывозить не меньше чем на 21 день. Выезжать с детьми на юг, в ту же Одесскую область, на 10 дней, как у нас любят, — это не отдых, это издевательство над организмом. Почему именно на 21 день? Дело в том, что первые 3 —5 дней отдыха ребенок проходит адаптацию. В это время у него может быть насморк, покашливание. Если нет температуры, то это нормально — идет период адаптации. Ничего в принципе делать не нужно, просто гулять и дышать морским воздухом. Период адаптации — это просто проявление хронических заболеваний в связи со сменой климата, воздуха, воды.

Следующие 10—14 дней — время, за которое ребенок должен оздоровиться, получить максимум чистого воздуха, витаминов, морской воды.

Следующий отрезок — переадаптация. Дело в том, что когда ребенок вернулся домой, у него также могут обостриться его хронические заболевания. Это так называемая «перестройка» организма в связи с привыканием к нашему местному климату. Естественно, это происходит не у всех, это не норма, но нормальная реакция организма.

Что касается возраста… Малышей младше трех лет можно вывозить на Южный берег Крыма, но лучше всего это делать в период с мая по сентябрь — на все лето. За это время ребенок адаптируется, привыкает к смене климата, отдыхает, получает достаточное количество витаминов, после происходит переадаптация, уже в сентябре, по возвращении с отдыха. Если возможности выехать на все лето нет, то, думаю, и не стоит никуда не ехать — лучше оздоровлять и закалять ребенка здесь. Тем более если малышу нет и трех лет, то он даже не запомнит ни моря, ни самолета, на котором они летят. Лучше эти деньги потратить на что-то другое, а отдохнуть у нас на Десне.

Но это ни в коем случае не означает, что нужно жариться на солнце весь день! Детям загорать вообще нельзя (да и взрослым не рекомендуется). Загар и оздоровление — это две разные вещи. Детям можно быть на солнце с утра и до 10.30 либо с 16.00 до 19.00. Но никак не в промежутке с 11.00 до 16.00 — в это время ребенок должен находиться дома!

Родные ягодки лучше и безопаснее!


— Хочу сказать несколько слов по поводу питания, — продолжает Людмила Владимировна. — Весь рацион летнего питания, особенно детей до 3 лет, нужно согласовывать с врачом. Я имею в виду всевозможные фрукты и ягоды. Конечно, если ребенок здоров, то родители стараются дать как можно больше фруктов и ягод. Но нужно обращать внимание на то, чтобы это были экологически чистые продукты. Несмотря на то, что продукты, продаваемые на нашем рынке, проверяются, это еще не означает, что они выращены в экологически чистых условиях. Поэтому детям лучше всего ждать ягоды, фрукты, овощи со своего огорода. В мае к нам привозят первый урожай и говорят, что он из Херсона. Это еще не значит, что эти продукты без нитратов! Очень часто бывает, что нитраты превышают норму. Если у ребенка постарше или у взрослого небольшое количество нитратов, попавшее в желудочно-кишечный тракт, может вызвать легкое недомогание, то у маленького ребенка нитраты могут привести к такой интоксикации, что неизвестно даже, справится ли реанимация. Поэтому лучше всего, конечно, не рисковать — ждать свои, «родные» овощи и фрукты.

— А как вы относитесь к «баночному» питанию, например фруктовому пюре?
— Я вообще не против этих баночек. Но это все же зимний вариант питания — когда может не быть возможности купить свежие овощи, фрукты. Мамам мы всегда говорим, что лучше всего кормить ребенка теми фруктами, ягодами, которые характерны для нашего региона, чтобы ребенок к ним привыкал. Это в любом случае будет лучше, чем, например, консервированная смородина, привезенная из Швейцарии.

— Что делать, если дитя отказывается есть на отдыхе?
— Если ребенок отказывается есть, значит, организму по какой-то причине пища не нужна. Ни в коем случае нельзя «запихивать» в ребенка еду, как у нас это любят делать. Нужно выяснить, почему он отказывается есть. Дело в том, что адаптация к смене климата может проходить и в таком виде, когда ребенок отказывается есть. Но попозже, например, после сна, ему необходимо будет восстановить силы и подкрепиться. Если и потом ребенок отказывается есть, нужно выяснить причину.

Если родители пытаются накормить дитя насильно, естественно, организм сопротивляется, идет рефлекторная рвота. Это еще хуже, так как и мама уже впадает в панику. Причиной отказа от еды может быть что угодно — например, малыш перегрелся или так реагирует на смену воды. Ребенок, как и любой человек, имеет право на выбор. Можно попробовать покормить тем, что он любит, а не тем, что хочет мама. Например, он хочет пюре, а мама ему дает кашу.

Какие берега лучше?

— Скажите, куда лучше вывозить детей: в Крым или в Грецию, Турцию?
— C врачебной точки зрения, нет смысла вывозить детей на отдых, особенно до 7 лет, за границу. Здесь больше минусов получится, чем плюсов. Во-первых, ребенок просто не запомнит ни моря, как я уже говорила, ни пирамид. Во-вторых, за границей возникнут сложности с питанием — в Турции, Греции больше сладостей и продукты не настолько экологически чисты. Лучше поехать на юг Украины на 21 день, чем на неделю-две за границу. Конечно здесь я говорю не про сервис, который, конечно же, в этих странах лучше, я говорю про ребенка, про то, что ему будет лучше.

— Что предпочтительнее: санаторий или дикий отдых?

— Я так понимаю, дикий отдых — это с палатками? Конечно, я не рекомендую ехать с детьми дикарем. Так как может случиться всякое: ребенок может заболеть, перегреться, отравиться, а в добавок ко всему еще и всевозможные укусы. Лучше на день выехать с палаткой на Снов, там отдохнуть, а вечером вернуться домой.

Советы на все случаи

— Людмила Владимировна, что делать, если ребенок перегрелся?

— Я еще раз повторю: детям на солнце можно пребывать с утра до 10.30 и с 16.00 до 19.00. Но если так вышло, что все же ребенок перегрелся, необходимо, прежде всего, его перенести в тень. Нельзя обливать холодной водой. Поить можно только тепленькой водичкой, и то, если он захочет. Можно либо умыть, либо приложить ко лбу прохладный компресс. Но резких действий по охлаждению предпринимать не стоит. У ребенка организм очень быстро перегревается или переохлаждется, поэтому в случае перегревания ребенка нужно постепенно насытить теплой водой.

— Что вы скажете по поводу детских солнце- и комарозащитных кремов?
— Да, сейчас уже есть именно детские кремы для защиты от солнца или комаров. Они продаются и в аптеках, и в детских магазинах. Конечно, их можно и нужно применять.

— Как быть, если дитя укачивает в транспорте?

— Деток укачивает очень часто, это связано с возрастом, а с годами все проходит. Есть специальные таблетки от укачивания, для определенных возрастов ребенка. Но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. И вообще, перед тем, как ехать в дорогу, каждая мама должна встретиться со своим участковым педиатром, обсудить: как им ехать, что с собой брать, какую аптечку составить (не надо брать мешок антибиотиков, если едете на море!).

— Какая температура воды считается нормальной для ребенка?
— Температура 23 — 25 градусов — самая хорошая для ребенка. Но многие детки любят подолгу плескаться в воде, поэтому лучше купание сделать дозированным. После того, как ребенок вышел из воды, его нужно промокнуть полотенцем, чтобы он не успел перемерзнуть или сгореть. Как в воде, так и на суше ребенок должен быть под присмотром родителей. Бывает так, что дитя не хочет купаться, а родители его тянут в воду. Так делать тоже не нужно. Необходимо поговорить с ребенком, успокоить его, показать водичку, побрызгать, но ни в коем случае не бросать ребенка в воду, потому что дитя получит травму, которую придется лечить годами. Последствия этого стресса могут вылиться во что угодно. Родитель должен поговорить с малышом так, чтобы он сам захотел зайти в воду.

— Как облегчить сам переезд?

— Смотря, на каком транспорте вы едете на отдых. Если это машина, то нужно останавливаться, когда ребенок просит. Если же вы едете поездом, то лучше всего брать купе, так как оно и чище, и все-таки в плацкарте много чужих людей. А в купе ребенок до сна может погулять по вагону, и сон в купе более спокойный. Вообще купейный вариант — более безопасный.

Алина Олейник, еженедельник «Взгляд», №30 (164)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (5)
Neteli2010-08-04 02:30:16 відповісти

из всей статьи...нет именно конкретного ответа.И "да" и "нет" а в чем истина?
В 1й раз наш малыш оказался на море в 22 дня,одни только плюсы!
1.Ребенок был более спокойным;
2.Кушал хорошо;
3.Все время находился в тени(под зонтиком)+с противозощитным кремом для младенца.
4.Купали его в море +18є.
5.Никаких болезней в зимний и осенний период времени.
5.А то, что ему запомнилось или нет-это другое,не зря(ребенку уже 4 годика)и он ТРЕБУЕТ отдых у моря.
Одно,после морского чистого воздуха обратно в запыленный город)

Kirkorov2010-08-04 12:01:38 відповісти

...детей от трех лет необходимо вывозить не меньше чем на 21 день...
...первые 3 -5 дней отдыха ребенок проходит адаптацию...
...10-14 дней - время, за которое ребенок должен оздоровиться...
что-то с математикой...

...думаю, и не стоит никуда не ехать...

Jenya2010-08-04 15:10:53 відповісти

Пересчитала :), выходит 24, да только она не учла что дети положительное еще как запоминают ,а потом это постоянно просят

Krsvchg2010-08-06 11:11:53 відповісти

Бред это все - Турция и Греция - тот же Крым, как по часовым поясам так и по климату. 

И продукты неизвестно где экологичнее, или в Турции с проверенными поварами питатся, или в Крыму с шавермами и прочей антисанитарией. 
Зы, дети легче переносят перелеты чем многие взрослые.

Ildiko2010-12-21 21:10:50 відповісти

Этот цвет идёт этому городу...да.."золотой город!!!"тёплый, желанный, блестящий....

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
На Чернігівщині попрощались з шістьма захисниками 2025-07-16 10:05:42 У Чернігові підпалили бар-ресторан «Ля Опера» 2025-07-15 13:48:52 Чернігівська броварня, яка є частиною пивоварної компанії ABINBEV EFES... 2025-07-15 13:33:37 У Ніжині активно розвивають художню та естетичну гімнастику 2025-07-14 16:54:25 З початку року на водних об’єктах Чернігівської області вже загинули 2... 2025-07-14 15:47:52 На фронті загинув журналіст із Чернігова 2025-07-14 14:48:14 Як вберегти улюбленця від спеки. Поради від ветеренара 2025-07-14 14:42:59 Не купуйте цю сіль, від неї псується консервація 2025-07-14 13:30:36 На Чернігівщині лисиця покусала козеня і заразила сказом 2025-07-14 12:51:43 До Прилук повернувся військовий Олексій Кузьменко 2025-07-14 12:35:19