Оголошення

Два Алексея из Чемера, или Что такое «чемергес»?

2010-10-26 15:45:16
15062 2
Императрица Елизавета Петровна и Алексей Разумовский
Старинное село Чемер Козелецкого района, что в 45 км к югу от Чернигова, расположено совсем рядом с киевской и московской трассами, которые буквально зажали его в угол. Не так давно Чемер прогремел на всю Украину — там обнаружили очередную «чупакабру». Но и без того мало какое село на Черниговщине может похвалиться такой славной историей и такими знаменитыми земляками.

Хотя на территории Чемера было выявлено поселение еще времен Киевской Руси, село под таким названием известно только с 1688 г. Чемер входил в состав Мринской сотни Нежинского, а с 1687 г. — Киевского полка и принадлежал непосредственно сотнику Сидору Жураховскому. Но прежде всего Чемер прославили два Алексея — граф Разумовский, тайный муж императрицы Елизаветы Петровны, и народный артист России Петренко — один из любимейших актеров режиссера Никиты Михалкова.

Голос, услышанный Богом

Алексей Разумовский не был уроженцем Чемера. Он появился на свет на хуторе Лемеши, в семье обедневшего казака Григория Розума. С ранних лет мальчик полюбил учение книжное и частенько просиживал с книгою, вместо того чтобы пасти чужое стадо. Как-то раз пьяный отец, увидев сына за книгой, схватил топор и стал гоняться за ним вокруг хаты. Норов у папаши Алексея был еще тот — одного из своих сыновей он таки забил до смерти. Парень, испугавшись отцовского гнева, убежал из дома — и вот тогда-то он и поселился в Чемере, что в 15 км от Лемешей. Там Алексей поступил в учение к местному дьячку, а на хлеб зарабатывал пением в церковном хоре — благо у него был чудесный голос и музыкальный слух.

Так и жил бы себе в Чемере Алеша, если бы не Божье провидение. На Рождество 1731 г. проезжал через Чемер полковник Федор Вишневский, везший из Венгрии токайское вино к столу императрицы Анны Иоанновны. Зайдя в местную церковь на праздничное богослужение, он был поражен красотой голоса и внешностью молодого хориста. Полковник взял юношу с собой в Петербург, для того чтобы определить его в Придворную певческую капеллу. Так в 22 года Алексей попал в царский придворный хор.

***

А уже там на него положила глаз сама цесаревна Елизавета, дочь Петра Великого. Она была покорена голосом и красотой Алексея Розума. Завоевав сердце цесаревны, Алексей делается ее ближайшим советчиком и помощником во всех делах. После воцарения Елизаветы в 1741 г., Алексей становится графом и фельдмаршалом, получает большие поместья и вскоре вступает с императрицей в тайный брак. Однако перелет «из грязи в князи» не испортил его: по воспоминаниям современников, Алексей, теперь уже Разумовский, даже будучи фаворитом императрицы, вседа оставался веселым, ленивым и добродушным «хохлом».

Графские титулы получили также мать, брат и сестра Алексея. Разумовские стали богатейшими людьми Российской империи. К тому же брат Алексея, Кирилл, становится первым отечественным президентом Российской академии наук, а затем и гетманом Украины (как оказалось, последним).

***

А в Чемере, на месте той самой деревянной церкви, в которой пел Алексей Розум, в 1888 г. был сооружен новый деревянный храм Св. Архистратига Михаила. Его, можно сказать, уже практически нет. В конце прошлого века он еще был в более-менее удовлетворительном состоянии, но чемеряне решили устроить себе церковь на новом месте, а старую забросили. Так и стоят мрачные почерневшие от времени руины за зданием сельсовета. Правда, еще сохранились фронтончики над окнами да деревянная резная ограда хоров, а также отдельные росписи на стенах, на которых можно прочитать имена их авторов: фигура архангела Михаила написана «усердием Даниила Шиша», а фигура архангела Гавриила «усердием Димитрия Дорошенка».

Тяжелое впечатление остается после посещения этих романтичных руин. Нет, Михайловская церковь конца XIX века не была таким уж ценным памятником архитектуры. Но зато она была бесценным памятником истории — ведь если бы полковник Вишневский не зашел бы тогда в ту церковь, история Украины и России пошла бы совсем другим путем! По крайней мере, тогда уж точно не было бы величественнейшего собора Рождества Богородицы в Козельце, построенного Разумовскими, с его барочным расстрелиевским иконостасом; не было бы шедевра Чарлза Камерона — дворца Кирилла Рfзумовского в Батурине, не было бы и Трехсвятительской церкви в Лемешах над могилой Григория Розума. Не было бы чего-то очень важного и значимого для истории и культуры Черниговщины!

Живая вода

На окраине Чемера сохранился еще один памятник деревянной архитектуры — усадебный дом помещиков Пашковских. Они были хозяевами Чемерского спиртового завода, построенного в 1912 г. Сам же жилой дом, в архитектуре которого были использованы элементы готики, был возведен в конце ХІХ — нач. ХХ века. Особенно хороши его стрельчатые окна и деревянные зубчатые завершения стен, благодаря которым дом напоминает замок или даже небольшую крепость с ризалитами-башнями. Перед домом частично сохранился бывший помещичий парк с более чем вековыми белолистыми тополями. В советское время усадебный дом использовали как клуб этого же спиртзавода — перед домом еще видны очертания бывшей танцплощадки.

Спиртзавод был жизненно важным для села предприятием. В свое время от голодомора местных жителей спасала не только урожайная на картофель почва, но и производный от названия «Чемер» продукт — чемергес. К «ГЭС» он не имеет никакого отношения — гидроэлектростанции в Чемере никогда не было! «Правильный» чемергес — это картофельный спирт. Он изготавливался на дореволюционном оборудовании помещиков Пашковских на Чемерском спиртовом заводе. В голодные 30-е это был не только базовый пищевой продукт для чемерян, но и основная реально конвертируемая валюта!

Как вспоминают чемерские старожилы, выносили спирт с завода пятилитровыми грелками, при этом в грелку заливалось не более литра «горючего». Грелку привязывали под одеждой к животу, и поначалу охрана ничего не могла нащупать. Но со временем этот трюк был разгадан, и тогда чемеряне придумали новое ухищрение — все село вдруг одновременно стало хромать! Один «упал», другой «подвернул ногу», у третьего «растяжение» — только с тех пор непременным атрибутом чемерянина стала палочка. Внутрь палочки вставлялась пустая металлическая трубка, в которую вмещалось немало спирта! К тому же заводская брага, как оказалось, была замечательным кормом и для скота, хотя от кислой браги коровы порой становились беззубыми.

Были у местных жителей в почете и другие напитки. Например, «коньяк БК-57», что расшифровывалось как «буряк, краденный в 57-м году…»

Родом из детства

Совсем рядом с барской усадьбой Пашковских, в старом доме садовника, одно время жил будущий народный артист России, обладатель «Золотого орла» Алексей Васильевич Петренко, известный зрителю по таким фильмам, как «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (Петр I), «Жестокий романс» (Кнуров), «12» (один из присяжных, ветеран Метростроя). А еще были роли в фильмах «Сибирский цирюльник», «Узник замка Иф», «В августе 44-го», «Женитьба», «Агония» и dj многих других. Чемерский период жизни Петренко, несомненно, сыграл важную роль в становлении его как личности и как актера.

Алексей Петренко родился на хуторе близ Чемера 26 марта 1938 г. в крестьянской семье. «Прибежала мама с поля, — вспоминает актер. — Батько солому на глиняном полу постелил, аж гульк! — и я». На следующий день родители снова вышли в поле пахать и сеять, и только 1 апреля отец Алеши нашел время добраться за четыре километра в сельсовет Чемера записать сына. А поскольку аборты тогда были строжайше запрещены, он испугался, что его с женой могут обвинить в том, что они хотели избавиться от лишнего рта. Поэтому и соврал, что сын родился в тот же день, 1 апреля. «За дураков нас держите? — спрашивают. — Дитя уже белое-гладкое, а не красное-новорожденное». Но все же записали Алексея рожденным в День смеха. Поэтому знаменитый артист дважды отмечает свой день рождения!

***

Во время фашистской оккупации проезжали как-то немцы мимо дома, где жили Петренки. Заприметив хозяйского гуся, захотели побаловаться мяском, и немец с палкой погнался за ним. Маленький же Алеша, вцепившись немцу за ноги, закричал: «Не трогай нашего гуся!» Немец взял его за шиворот, поставил перед собой и говорит: «Маленький партизан! Пух-пух!» На крик сына выбежала мать Алеши, чтобы забрать его в дом — от греха подальше. А немец успокаивает ее, показывая портмоне с фото, — мол, у самого двое в Германии.

***

В детстве Алексей Петренко очень любил футбол, но своего мяча у него не было, как и возможности купить его. Для того чтобы заработать на мяч, Алеша стал таскать из-под родительских кур яйца и продавать их на чемерском базаре. Когда отец узнал об этом, то поставил сына на колени около калитки с табличкой «Вор» на груди. Когда кто-то шел мимо их калитки, Василий Петренко бил сына ремнем и заставлял вставать,
чтобы надпись была видна. А мяча Петренко так и не приобрел.

***

Из Чемера семья Петренко в 1949 г. переехала в Чернигов, где родители Алексея купили полхаты на улице Боевой. Затем была учеба в Харьковском театральном институте, небольшие роли в театрах Запорожья и Донецка, переезд сначала в Ленинград, а потом и в Москву. Однако не забывает Алексей Васильевич землю, взрастившую его. Заезжает иногда в Чемер, по пути к родным могилам в Чернигове.

Как-то подъезжая к Чемеру, вспомнил свой хутор, а на разрушенном хуторе — брошенные вишняки, где в детстве рвал вишни… В Чернигове, на Боевой, решил навестить тех, кто был родом из детства. Как вспоминает Петренко, «отыскал нашу скромную хатынку. Без предупреждения зашел в дом бывших соседей… Сколько было радости! Мгновенно вся Боевая понесла туда угощения, у кого какие были, и получился такой рождественский праздник, кокого я не помню на своем веку!»

***


Петренко до сих пор с удовольствием поет украинские народные песни. Любовь к ним привила мама еще в Чемере. А затем он стал выступать с песнями в фильмах и спектаклях, петь с оркестром народных инструментов и с симфоническим оркестром. Как говорит Алексей Васильевич, «каждый концерт — и возвращение на родину, в отцовскую хату на Черниговщине, где когда-то любил слушать, как поет сельский люд». В последнее время Петренко особенно полюбил церковное пение, и даже сам пел в церковном хоре.

А началась любовь Алексея Петренко к музыке с того, что отец в честь дня его рождения купил в Чернигове патефон. Послушать «Пиковую даму» Чайковского, купленную с рук на черном рынке, собралось все село. Дослушали до середины первую пластинку — никто ничего не понимает! Как вспоминает Алексей Васильевич, отец остановил патефон, взял пластинку, и об колено ее — раз! Потом другую! Но маленький Алеша стал слушать патефон и дальше, покупал пластинки в школе.

Чемерская аура?

Что-то общее есть у обоих чемерских Алексеев — Петренко и Разумовского. Оба — уроженцы скромного села на Черниговщине, оба любили пение, оба покорили своими талантами столицу. При этом один добился руки дочери Петра І, а второй сыграл самого Петра в кино!

Что же помогло им так реализоваться? Счастливый случай? Божий Промысел? Талант? А может, какая-то особая чемерская аура сыграла свою роль? Кто знает…



Ещё один знаменитый чемерский Алексей - Петренко

Чемерские истории собирал Иван Коцюра, еженедельник "Взгляд", №42 (176)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
Alex_B2010-10-27 20:31:09 відповісти

Спасибо, очень интересная статья.

Я, кстати, всю жизнь думал, что "чемергес" - чисто одесское словечко, что-то из идиша (я в Одессе этот термин впервые услыхал).

chemeriskij2010-10-27 23:09:03 відповісти

Цікавий матеріал...

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Лосинівці вандали пошкодили трибуни стадіону за 10 тисяч доларів 2025-05-08 15:00:10 Судді Новозаводського райсуду Чернігова переказали військовим понад мі... 2025-05-08 14:44:52 Вісім штучних пальм Костянтин Петренко поставив біля «ЦУМу» 2025-05-08 14:34:10 Стали відомі подробиці інциденту з вибухом гранати у магазині в Городн... 2025-05-08 14:25:14 В'ячеслав Чаус більше не опікується левом з Менського зоопарку 2025-05-08 13:40:57 Перша заступниця мера Сновська роздала гроші для родин захисників свої... 2025-05-08 13:13:57 Через проведення аварійних ремонтних робіт зміниться маршрут тролейбус... 2025-05-08 12:32:06 Чернігівські фонтани у 2025 році не працюватимуть 2025-05-08 12:28:34 У Чернігові вшанували пам’ять загиблих у Другій світовій війні 2025-05-08 12:20:46 СБУ затримала чернігівського таксиста, який адміністрував Telegram-кан... 2025-05-08 11:52:59