Оголошення

Правда о полуфабрикатах. Из чего готовят фарш для пельменей

2011-03-18 10:01:05
3250 9
С ускорением ритма жизни не у каждой хозяйки хватает сил и вдохновения на приготовление пельменей, вареников или блинчиков в домашних условиях. Поэтому отечественные производители давно и прочно освоили выпуск замороженных полуфабрикатов.

Насколько качественными получаются эти продукты, зависит от стандартов на каждом конкретном заводе-изготовителе.

Проверяющие органы не могут охватить проверками весь рынок, действуя лишь как «скорая помощь», т. е. реагируя на жалобы потребителей. А органам стандартизации деваться некуда - под напором производителей они дозволяют им в ограниченных количествах использовать ингредиенты, удешевляющие себестоимость производства. Впрочем, конкуренция пока делает свое доброе дело: в борьбе за потребителя заводы все-таки пытаются использовать в полуфабрикатах качественное сырье.

Из того, что было

Многие отечественные производители до недавнего времени при изготовлении теста для пельменей и вареников использовали яйца или, в крайнем случае, яичный порошок. Сегодня многие от этого отказались: слишком высоки санитарные требования к хранению этого скоропортящегося продукта.

Теперь в тесто, состоящее из подготовленной питьевой воды и муки, добавляют клейковину либо хлебопекарский улучшитель - как правило, импортного производства. По словам технологов, он позволяет «вытянуть» качество муки, а также избежать растрескивания теста при заморозке уже готовых пельменей, равиоли и вареников. Между тем, обычно улучшитель содержит множество ингредиентов, включая стабилизаторы и эмульгаторы. А поскольку производителей обязали полностью описывать состав таких добавок на этикетке, они порой отказываются и от него.



Вторая проблема
- качественное сырье для фарша. Заводы пытаются работать с отечественными производителями, но все равно закупают его замороженным. А поскольку стандарт запрещает повторно замораживать фарш, размораживать это сырье нельзя. Значит, необходимо приобретать дорогостоящее оборудование: дробилку, разрезающую мясные блоки на пластинки, которые отправляются затем в промышленную мясорубку - волчок.

«Количество качественного мясного сырья снижается ежегодно. Крупный рогатый скот вывезли давно, свинины тоже нет. Потому основное сырье - привозное. С этим и связано разрешение использовать при изготовлении фарша субпродукты вплоть до свиных голов и диафрагм и даже мясо мехобвалки в равиоли. Производители долго добивались этого, и в конце концов получили разрешение органов Минздрава», - объясняет Елена Франко, сотрудник лаборатории технологии мясных продуктов Технологического института молока и мяса Аграрной академии наук Украины.

Напомним, мясо мехобвалки - это перемолотые под прессом туши животных с костями и жилами. Поэтому при проверках пельменей и равиоли в специализированных лабораториях обычно выясняется, что фарш содержит не только мясо, но и сухожилия, и соединительные ткани.

Измельченное мясо отправляется затем в фаршемешалку, куда добавляют сало, соевый текстурат, обжаренный на растительном масле лук, специи импортного производства и усилители вкуса. Технологи утверждают, что без глутамата натрия фарш получится безвкусным, да и стандарт разрешает его использование.



Обозреватель

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (9)
andpil732011-03-18 11:02:33 відповісти

покупаю 2 кило мяса,1 свинина,1 говядина,дома с семьей за 2 часа забиваем морозилку пельменями.Всем привет

Friday2011-03-18 12:50:25 відповісти

Полуфабрикаты - для ленивых хозяек. Лучше все готовить самой. Если, конечно, любишь своих родных.

voviks2011-03-18 13:36:20 відповісти

уже даже колбасу не покупаем несколько лет(разве что в некоторые салаты ) Готовим все только на мясе-так дешевле и вкуснее.Просто люди берут эти мясозаменители по привычке,боясь пойти на базар и купить настоящего мяса

NATALIST2011-03-18 19:17:56 відповісти

кто эти полуфабрикаты только покупает?Лучше мундирушки поесть с мерзлым салом.

Hainz_Guderian2011-03-18 21:24:47 відповісти

Ну уж в том случае если очень кушать хочется, а так -НЭТ!!!

antonowi42011-03-19 01:14:16 відповісти

Когда водку загрызть нечем, то можно и этим говном. Но в эти моменты лично мне наплевать на все.
 А трезвым покупать и употреблять эту дрянь как то в западло

vlad2243відповісти

в натуре простой и честнрый коментарий   

+1

pdm12k2011-03-20 00:13:26 відповісти

а в школе в последние время взяли моду детей кормить то  пельменями, то сосиска в тесте на пару сскорее всего не мытым мандарином.....я как это узнал, запретил дитю есть в столовой.....даем ему с собой мытый банан .....хотя за 4 урока дите не успеет проголодаться, утром веть завтракает..........а многие дети идут в школу голодными, и остоваясь на продленку второй раз едят это гээээ.......ребенок когда сосиску давалине ел принцыпиально , так у него однокласники спрашивали --будит он есть или можно им ....((((((((((((    вот так то!!!!!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Прилуках відмітили 125-ту річницю з дня народження Миколи Яковченка,... 2025-05-05 15:55:13 Мер Ніжина Олександр Кодола зустрівся з Валерієм Залужним у Лондоні 2025-05-05 15:46:37 Як працює нововведення у сервісних центрах МВС 2025-05-05 15:39:23 Воїна з Чернігівщини нагороджено відзнакою Головнокомандувача ЗСУ - по... 2025-05-05 15:24:01 На «Привокзальному» ринку продають екзотичні і саджанці 2025-05-05 15:19:09 У стоматполіклініці на ЗАЗі буде спеціальний туалет 2025-05-05 14:50:13 Унаслідок пожежі в Ічні постраждали «АТБ» та Управління казначейської ... 2025-05-05 14:36:49 У бюджеті чернігівської громади на 2025 рік на напрямок оборони та без... 2025-05-05 14:11:30 На Чернігівщині попрощались із солдатом десантно-штурмового батальйону... 2025-05-05 13:34:32 У Чернігові 12-річний хлопчик загулявся до пізньої ночі, мати викликал... 2025-05-05 12:57:09