Дорога на запад: Что можно увидеть в Фастове кроме здания ж/д вокзала? (фото)

2011-10-27 11:37:44
4946 2
Дорога на запад: Что можно увидеть в Фастове кроме здания ж/д вокзала? (фото)
В этом городе, наверное, бывал каждый, кто направлялся по железной дороге из Чернигова или Киева в Западную Украину. Но только проездом, поскольку большинство поездов, идущих в сторону Львова, Ужгорода, Каменца-Подольского, Винницы, проходит именно через Фастов.

Поэтому для большинства этот город – просто железнодорожный узел Киевской области, и не больше, так как из окна вагона кроме здания вокзала вряд ли можно что-то еще рассмотреть. Я тоже так думал, пока мне в руки не попалась карта Фастова – как оказалось, в городе имеются прекрасные старинные храмы, действуют два музея, а история богата интересными событиями и выдающимися личностями!

Поэтому у меня возникло непреодолимое желание посетить этот город, чтобы, увидев все своими глазами, навсегда избавиться от сложившихся стереотипов.

Герой Фастова – наш земляк!


Хотя впервые Фастов упоминается в летописи только в 1390 г., есть все основания полагать, что возник он гораздо раньше, во времена киевских князей Олега и Игоря, когда зарождалась Киевская Русь и Олег Вещий «начал города ставити». Согласно народной легенде, свое название Фастов получил от местности, где состоялась кровопролитная битва между дружинами киевских князей и кочевниками. Враги оставили тогда на поле боя большое количество хвостов – своеобразных войсковых отличий. И даже еще в ХІХ в. город официально именовался «Хвастов»!

В середине ХVІ в. опустевшее после татарских набегов поселение было отдано во владение католической церкви. Епископ Иосиф Верещинский построил тут замок, деревянный костел, основал типографию и переименовал поселение в свою честь – «Новый Верещин». Однако последующий епископ К.Казимирский вернул ему первоначальное название, выхлопотал у короля для Фастова права города и превратил его в резиденцию епископов.

Следующая славная страница в истории города связана с тем, что Фастов в 1684 г. стал центром большого казацкого полка, который возглавил легендарный Семен Палий. Во времена Палия город был обнесен деревянными укреплениями и земляным валом. В начале ХVІІІ в. Фастов превратился в один из центров национально-освободительной борьбы против польской шляхты. От фастовцев С.Палий заслужил как минимум памятник, но пока в его честь установлен только памятный знак к «юбилею» (357 лет со дня рождения). Напомню, что главный герой фастовской истории был родом с Черниговщины – на свет он появился в Борзне. Мятежный казацкий дух города времен С.Палия передался и последующим поколениям – в 1768 г. Фастов стал одним из очагов гайдамацкого движения.

А 1 декабря 1918 г. прямо на железнодорожных путях Фастовского вокзала был подписан исторический договор про объединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) в одно соборное украинское государство. Современный Фастов – значительный промышленный центр и крупный железнодорожный узел Киевской области с населением более 50 тыс. человек.


Пиво «Зиберт» варят уже 105 лет!

Сразу же возле здания железнодорожного вокзала вас первым встречает «Музей на колесах», экспозиция которого размещена в старинном вагоне начала ХХ столетия. Именно в таком вот вагоне 1 декабря 1918 г. и был подписан договор о слиянии УНР и ЗУНР в одно государство. Оригинальный музей еще довольно молод – он был открыт всего 10 лет назад, 1 декабря 2001 г. в ознаменование 10-й годовщины Независимости Украины по инициативе национально-патриотических сил Фастова и при поддержке городских властей.

Однако попасть в середину ох как не просто – музей работает только по пятницам или по предварительной договоренности. Лично мне не посчастливилось в него попасть – я был в Фастове в субботу. Сама же идея разместить «Музей на колесах» в железнодорожном вагоне времен Директории напоминает мемориальный комплекс у нас в Крутах, только там вагонов-то побольше будет!

Еще один фастовский музей – Краеведческий, хотя и расположен в старинном здании – памятнике архитектуры ХІХ столетия, тоже не намного старше «Музея на колесах» - первая экспозиция была официально открыта только в 1995 г. Заслуживает на внимание археологическая коллекция музея, а также собрание казацких люлек ХVI-XVIII вв., иконы, предметы народного быта, документы и т.д. Но, к сожалению, увидеть все это мне тоже не удалось – краеведческий музей тоже в субботу был закрыт. Видимо, он ориентирован исключительно на местных школьников, туристы в Фастове – вещь пока еще диковинная.

Зато удалось посетить самое старое сооружение Фастова – деревянную Покровскую церковь, сооруженную в 1740 г. Это типичный для Украины трехсрубный храм с тремя куполами, окруженный галереями. Он по-праву считается шедевром украинской деревянной архитектуры. Интересны детали церкви - большое окно по центру в форме креста и кованые кресты на маковках. Рядом с храмом Покровы стоит невысокая двухярусная деревянная колокольня, напоминающая древнерусскую сторожевую башню.

Возведена она несколько позже церкви – в 1781 г. Старая деревянная оградка вокруг церкви, можно сказать, уникальна – она изготовлена без единого гвоздя, местами даже сохранились первозданные орнаменты. И тут же, рядом с этим заповедным островком старины – огромные емкости Фастовского пивзавода, основанного в 1906 г. немцем Зибертом (вот откуда у нас пиво «Зиберт»!), а сейчас входящего в концерн «Оболонь».

Собрат киевского «Дома с химерами»

Однако главной достопримечательностью Фастова являтся не старинная Покровская церковь, а римо-католический костел Воздвижения Святого Креста, сооруженный не так уж и давно, всего каких-то 100 лет назад вместо своего обветшавшего деревянного предшественника. Костел начали возводить в 1903 г. по проекту польского архитектора В.Домбровского, затем проект был несколько изменен, и заканчивал строительство уже украинский специалист Ф.Троупянский. К 1909 г. основная часть храма была уже готова, однако не хватало средств на оформление фасадов и интерьера. И только в 1911 г., после дополнительного сбора средств, в том числе, и с помощью концерта органной музыки (представляю, по чем были билеты!), все работы были завершены.

Воздвиженский костел, безусловно, является шедевром храмовой архитектуры и принадлежит к числу самых выдающихся памятников не только Киевщины, но и всей Украины. Впечатляют огромные размеры костела – шпили его ассиметричных башен возвышаются над городом, их видно за несколько кварталов. Вместе с тем силуэт храма отличается живописностью и мягкостью, чему также немало способствует желтый цвет кирпича.

Костел возведен в романо-готическом стиле и объединяет в себе классические для католических храмов детали и элементы модерна, что отображается в ассиметричности форм. Окна костела украшены цветными витражами, а стены – сюжетными барельефами с изображениями святых и самого Иисуса Христа. Некоторые исследователи считают, что в стиле исполнения этих барельефов ощущается рука мастера Элио Саля, который был автором скульптурного оформления «Дома с химерами» и Николаевского костела (Дом органной музыки)в Киеве.

В 1934 г. костел был закрыт, затем в нем устроили склад, и только в 1989 г. храм вернули верующим. Только в 2004 г., после многолетнего ремонта, в костеле вновь стали проводиться Богослужения.

В Фастове, конечно, не так много достопримечательностей, чтобы провести там целый день – тем более, что в выходные дни местные музеи закрыты. А вот посетить его по-пути куда-нибудь, например, в Белую Церковь, вполне можно. Поверьте, деревянная Покровская церковь и католический костел Воздвижения Святого Креста стоят того!

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
AndreyXX2011-10-27 15:59:41 відповісти

Зачем делать 10-15 фотографий одного же здания? 

akdal2011-10-27 20:14:53 відповісти

Спасибо за статью. Согласен с Вами Иван, что мы просто часто воспринимаем многие места, как железнодорожный узел, станция и просто пункт мимо которого мы проезжаем.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
«Було 60 дворів, а залишилося 12»: як живе село Українське, що на Черн... 2025-07-18 13:54:05 Сергій Потій: «Коли мене вб’ють, ви дуже не горюйте» 2025-07-18 12:50:56 Цивільна дружина 59-річного Василя Литвиненко розповіла, як він загину... 2025-07-18 12:08:31 Прилуки затопило (відео) 2025-07-18 11:48:38 На Чернігівщині засудили жінку, яка регулярно б’є свого чоловіка. Разо... 2025-07-18 11:16:34 Гроші на дрова, яка чиновниця зі Сновську перевела на рахунки колег і ... 2025-07-18 11:00:39 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-18 10:26:53 У ніжинському притулку для тварин є проблеми, керівниця просить про до... 2025-07-18 10:09:59 Час подбати про власний комфорт 2025-07-18 10:09:52 Підприємці з Центрального ринку розповіли, як оговтуються після пожежі 2025-07-18 09:14:43