Цветные витражные окна украшали храмы Чернигова еще 900 лет назад! (фото)

2011-11-24 15:51:02
5879 2
Знаете ли вы, что самым большим современным алтарным образом из стекла в православной церкви является витраж с изображением Воскресшего Спасителя в храме Всех Святых Черниговских? И это совсем не случайно, так как цветные стекла украшали черниговские храмы еще во времена Киевской Руси!

Цветное окно в Европу


Витраж (фр. vitre — оконное стекло, от лат. vitrum — стекло)
— произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

Витражи с давних пор использовались в храмах. Многоцветные, большие по размеру витражи из разнообразных по форме стёкол, скреплённых свинцовыми перемычками, являлись особенностью европейских готических соборов. Чаще всего готические витражи изображали религиозные и бытовые сцены.

Они размещались в огромных стрельчатых окнах, так называемых «розах». В эпоху Возрождения витраж существовал как живопись на стекле, применялась техника выскабливания по специально покрашенному разноцветному стеклу.

Украшали витражи и оконные проемы украинских храмов. В частности, цветные стекла были непременным атрибутом костелов Львова.

Однако стекло – материал очень хрупкий, поэтому можно по пальцам пересчитать украинские храмы, где сохранились первозданные старинные витражи. Им на смену приходят современные витражи, которые устанавливают при строительстве новых храмов или во время реставрации старых. Примером современных витражных окон могут служить композиции из цветного стекла в замке Сент-Миклош, что на Закарпатье, в костеле Святого Георгия в Ужгороде, в костеле Успения Девы Марии в Остроге, в Крестовоздвиженском костеле Фастова, Троицкой церкви Луцка, Петропавловском костеле Каменца-Подольского.


О пользе времяпрепровождения в зале ожидания вокзала

Однако большинство витражей Каменца-Подольского украшают не его многочисленные храмы, а вполне светское здание… железнодорожного вокзала! Серая, ничем не примечательная снаружи коробка на самом деле оказалась с секретом! Практически все ее окна украшают витражные стекла, на которых изображены виды старинного Каменца, его храмы и крепостные сооружения. Вокзал благодаря этому предстает этаким путеводителем по древнему городу, или даже пантеоном, где собраны воедино все каменецкие достопримечательности!

На разнообразных витражах вокзала видим знаменитый каменецкий Замок с его неприступными стенами и башнями, оборонительный комплекс Польских ворот, Кушнирскую башню, входившую в состав городских укреплений, Петропавловскую и Николаевскую церкви, Доминиканский монастырь, колокольню Армянского собора, деревянную Воздвиженскую церковь на Карвасарах и многие другие памятники. На большом центральном окне изображены также каменецкая Ратуша, кафедральный Петропавловский костел, Георгиевская церковь, старинные каменицы.

Все изображения решены в трогательной народной манере, в духе «наивного» искусства, напоминая средневековые книжные миниатюры или деревенские лубочные картинки. Оригинальна и цветовая палитра витражей – архитектурные памятники выполнены в черно-белой гамме, но при этом они окружены сине-зелеными или коричневыми деревьями на фоне неизменно красного неба. Вряд-ли под этим подразумевался закат – скорее во внимание принималась контрастность и яркость используемых цветов.

Но чтобы увидеть всю эту красоту, мне пришлось 3 часа провести в зале ожидания железнодорожного вокзала! По этой причине я, собственно, и обратил внимание на витражи. При другом раскладе, спеша на поезд или с поезда просто не увидел бы их, как и большинство туристов. А так – обнаружил еще одну дивную жемчужину в ожерелье каменецких достопримечательностей!

Были ли в древнем Чернигове католические костелы?

Если в Российской империи витражи появляются в православных храмах только со 2-ой пол. ХІХ в., то в Чернигове они начинают использоваться в убранстве храмов уже начиная с конца ХІ столетия! Так, при исследованиях Успенского собора Елецкого монастыря, проводившихся в 1949-1954 гг., в подкупольном пространстве храма под остатками амвона ХVII в. в уровне древнего (домонгольского) пола было найдено большое количество фрагментов витражного стекла. И это было не просто цветное стекло, а имеющее к тому же еще и следы росписи по цветному прозрачному фону!

Стекла имели не только обычную круглую форму (как в древнерусских оконницах), но и различную фигурную – были найдены стекла сегментные, треугольные, шестиугольные.

Цвет стекол – интенсивно-синий, розовый, красно-коричневый, желтый, лимонно-желтый, лиловый и голубой. Наряду со стеклами здесь же были найдены и кусочки рамочек из мягкой красной меди, а также оплавившегося свинца, которые являются остатками металлических оконных переплетов.

Остатки цветного витражного стекла были обнаружены археологами и во время раскопок, проводившихся в начале 80-х гг. прошлого века рядом с Екатерининской церковью. Они служили украшением древнерусского храма, который когда-то стоял на этом месте. Не совсем обычная архитектура этого храма, возведенного в ХІІІ столетии, и наличие в нем витражей привели ученых к предположению, что это был или католический костел, сооруженный беженцами из Чехии, либо православный храм, но строили его выходцы из Центральной или Западной Европы.

Действительно, вряд ли находки витражей в черниговских храмах указывают на наличие в нашем городе католических костелов уже во времена Киевской Руси. Скорее всего, это было связано с традиционным влиянием европейской архитектуры на черниговское зодчество.

Поэтому совсем не случайно, что именно в Чернигове находится самый большой современный православный витраж - икона на стекле с изображением Воскресшего Спасителя в храме Всех Святых Черниговских. Эта икона-витраж, изготовленная московскими мастерами по заказу Черниговской Епархии, имеет колоссальные размеры - ее площадь 70 кв.м., высота 12 м., ширина 6 м.! Монументальная стеклянная икона в потоках сияющего света является присутствующим внутри храма, а снаружи выглядит как светящаяся мозаика. Если смотреть на нее с улицы, то создается впечатление, что Христос приветствует прихожан, внутри же собора – благословляет их. Ожидается, что в ближайшее время в церкви будут установлены специальные прожекторы для подсветки витража, чтобы его можно было видеть и ночью. Да будет Свет!

Поэтому можно говорить о том, что Чернигов – настоящий европейский город, так как это город витражей! Витражи – это ведь так красиво! Побольше витражей – хороших и разных!

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
akdal2011-11-27 18:07:37 відповісти

Спасибо за интересную статью. Витражи красивые, жаль что мало.

Vatt2011-11-27 22:16:04 відповісти

По-моему, все древние черниговские церкви были с витражами. Была такая церковь и в Красном тереме Владимира Мономаха на Валу.


Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Керівника КП «Чернігівводоканал» Сергія Малявка залишили на посаді: ап... 2025-08-27 14:54:42 Ніжинка Людмила Коваль виростила у себе на городі довжелезний огірок 2025-08-27 14:21:41 На Чернігівщині попрощалися з Ігорем Ананченком, який загинув на Донеч... 2025-08-27 13:57:39 На Чернігівщині у тестовому режимі запустили систему диференційованої ... 2025-08-27 12:54:31 У межах міста Чернігів зафіксовано вибухи шахедів, дві жінки постражда... 2025-08-27 12:35:41 Краєзнавчі маршрути і фоліанти історії Ігоря Хоменка 2025-08-26 14:37:30 У Сухополов'янській громаді з'явилась фотозона з солом'яними скульптур... 2025-08-26 14:03:24 У Сновську відпочивальники на пляжі годують бусла салом 2025-08-26 12:09:07 На Чернігівщину з полону повернулися бойовий медик Олександр Хімич та ... 2025-08-26 11:41:01 Ярослав Куц отримав підозру від СБУ за розкрадання бюджетних коштів на... 2025-08-26 11:24:18