Кем быть лучше домохозяйкой или работающей женщиной? (фотоопрос)
2012-02-06 16:34:06



Кем быть лучше домохозяйкой или работающей женщиной? (фотоопрос)
С одной стороны работающая женщина может принести если не ощутимый дополнительный доход в бюджет семьи, то по крайней мере, постоянно бывать в обществе, развиваться в трудовом коллективе и даже сделать карьеру не хуже чем у мужа.
С другой – истинное природное призвание, а также финансовые возможности супруга и его желание иметь уют и налаженный быт в семье – могут поставить крест на амбициях супруги. Да и многие женщины, в таких случаях не только не сопротивляются, а и мечтают о том, чтобы выйдя замуж можно было не работать.
Профессии «домохозяйка» нет в перечне трудового кодекса, за эту работу вам не начислят стаж в трудовую книжку, домашние за нее не всегда скажут спасибо, а в 40 лет, когда ваши знакомые – уже начальницы отделов и директора фирм – вы останетесь все той же домохозяйкой. Полная зависимость от мужа и погруженность в домашние заботы – притупляют деловую хватку и тормозят самореализацию. И если, прожив в статусе домохозяйки 10-15 лет, женщина сталкивается с разводом, а это в большинстве случаях означает резкое ограничение финансирования, – то может остаться не у дел: ведь начинать с нуля карьеру в 30-40 лет, без опыта и связей сложновато…
Тем не менее, сторонников и сторонниц патриархального уклада семьи, при котором – муж добытчик, а жена занимается исключительно домашней работой и воспитанием детей – все еще предостаточно.
Мы решили пообщаться с черниговцами, состоящими в официальном или в гражданском браке на тему отношения к роли женщины в современной семье.
Респондентам были заданы вопросы:
– Должна ли женщина работать и при этом на чьи плечи должны ложиться домашние хлопоты?
– Какая женщина вызывает больше уважения работающая, или домохозяйка?
– Считаете ли вы тех, кто не работает (уже после выхода из декрета) – тунеядками и лентяйками?
– Что для женщины важнее – карьера, самореализация, заработок денег или семья?
– Что конкретно теряет семья, если жена, выходит на работу?
– Если у вас есть знакомые замужние работающие и неработающие женщины как вы оцениваете их положение?
– Современная семья может себе позволить неработающую жену или эта возможность только для богатых?
– Сколько, должен зарабатывать мужчина, чтобы его жена могла позволить себе не работать?
– Считаете ли вы, что в семьях, где жена не работает при всех конфликтах она всегда останется пострадавшей стороной и в случае развода может остаться в очень трудном положении?

Надежда Керлах, помощник повара: думаю, женщина работать должна. В этом случае все домашние работы должны делиться пополам с супругом. Кто раньше придет, тот и делает. Мое отношении к работающей женщине и к домохозяйке одинаково уважительное. А вообще, домохозяйка развивается меньше и ее работа тяжелее и рутиннее. Для меня важнее не карьера, а семья. Если женщина выходит на работу, семья приобретает больше – есть возможность отдохнуть друг от друга, пополнить бюджет. У меня есть две приятельницы. Татьяна работает, а Людмила – домохозяйка. Больше семейных трений у Татьяны, но там свои нюансы.
Современная обычная семья вряд ли может позволить себе неработающую жену. А сколько должен зарабатывать мужчина, чтобы жена сидела дома, сказать затрудняюсь. В случае конфликта или развода супруга может и выиграть – доказать совместное проживание, добиться статуса одиночки и нисколько не потерять в финансовом плане.

Наталья Безкаравайная, продавец: женщина должна работать – это 100%. Обязанности в идеале – поровну, «кто первый успеет». Для меня больше уважения к женщине, ведущей домашнее хозяйство. Ей тяжелее и она может деградировать, как личность. Для меня важно умение совмещать и карьеру и домашнюю работу, было бы желание.
Если женщина выходит на работу и все успевает, семья не теряет ничего. Главное, успевать уделять внимание детям и «великовозрастному ребенку» – мужу. У меня есть приятельницы – Катя работает. Она и на работе и в семье пользуется авторитетом. Подруга Наталья – домохозяйка. У нее постоянно в семье трения. Думаю, из-за дефицита общения. При любом заработке супруга жена должна хоть на полставки выходить на работу, хотя бы, что бы быть на людях.
Если семья без детей. думаю, при 4-5 тысячах заработка супруга жена может сидеть дома. При конфликтах и разводе у домохозяйки есть все шансы что-то выиграть и для себя. Только за это надо бороться.

Надежда Тетерина: думаю, что в идеале надо и работать и успевать делать домашнюю работу. Просто сидеть дома, даже если есть, чем заняться – можно сойти с ума. Конечно, любая женщина хотела бы, что бы муж ей во всем помогал и делили с ней нагрузку. Домохозяйка – тоже профессия, это однозначно, а значит женщина «сидящая» дома, тунеядкой быть не может. Лентяйкой – да, но это уже другая тема.
Насчет карьеры... Для меня важнее семья. При нормальных отношениях при выходе жены на работу, семья ничего не теряет, частенько даже выигрывает. У меня есть знакомые девчонки, которые и работают, и сидят дома. У той, которая дома, есть проблемы...
Средняя современная семья неработающую жену позволить себе не может. Есть вариант, когда муж зарабатывает за троих. В случае развода домохозяйка должна проконсультироваться с юристом. Если она не проявит характер, останется ни с чем – такие наши мужчины!

Татьяна, продавец: сейчас такое время, что женщина просто обязана работать и совмещать домашнюю работу. Как всегда, большая часть нагрузки ложится на ее плечи и муж обязан помогать. Уверена, никто не считает домохозяйку тунеядкой – это тоже нелегкая, нудная и рутинная работа. Для меня важна и работа и домашнее хозяйство, хотела бы их совмещать.
Когда жена после декрета выходит на работу, семья может что-то потерять, а что-то приобрести. Здесь все индивидуально. У меня одна знакомая вынуждена сидеть на хозяйстве и ее этим упрекают. Современная обычная семья на зарплату одного мужа не проживет, если муж не олигарх.
На сегодня, что бы жена могла не работать, муж должен зарабатывать, хотя бы три среднемесячных зарплаты. Примерно, 4,5 тысячи. В случае бракоразводного процесса домохозяйка всегда имеет возможность отстоять свои права, только за это надо побороться – тяжело, но теоретически, возможно.

Анатолий Рябчевский, временно не работает: женщина обязательно должна работать. В этом случае муж просто обязан ей во всем помогать. Тут много зависит от личных качеств и мужчины и женщины. Женщина, которая является настоящей домохозяйкой, конечно, тунеядкой не считаю. Домашняя работа – еще та нагрузка! При конфликте, если женщине есть куда уйти, она не теряет ничего. И здесь многое зависит от ее характера и от законов. Мои знакомые женщины все работают и отношения у всех в семье обычные. Современная средняя семья позволить, что бы жена не работала, не может. Это в редких случаях, если мужчине удается зарабатывать за «пятерых», в идеале, обычную европейскую зарплату – 1000$.

Андрей Рубан, продавец магазин «Джерела Добробуту»: я в браке уже два года. Считаю, что обязанности по домашнему хозяйству должны делиться на обоих супругов поровну.
Я лично больше уважаю работающую женщину, но и сидящую на домашнем хозяйстве лентяйкой не считаю, если она действительно, не сидит весь день у телевизора. Считаю, что карьера и заработок для женщины важнее. При выходе на работу, конечно, семья что-то потеряет. Во-первых, супруги меньше видятся, во-вторых, она приходит уставшая и у мужа становится больше домашней работы. У меня мама из-за болезни стала домработницей, но папа это принял нормально, и трений никаких у них нет.
Современная средняя семья не может иметь жену-домохозяйку. Чтобы супруга сидела дома, муж должен зарабатывать 3000 гривен. Это если семья без детей. При разводе неработающей женщине тяжелее. Ее круг знакомств и общения меньше и она может остаться одна.

Светлана Бындас, предприниматель: мой стаж семейной жизни 5 лет. Женщина работать должна. При этом, вся работа по дому на ней. Знаю по себе – если по дому что-то не сделаю я, не сделает никто. Конечно, домохозяйку считать тунеядкой нельзя ни в коем случае. В идеале, женщина должна совмещать и работу по дому и как-то самореализовываться.
При выходе женщины на работу семья ничего не теряет, так как появляются какие-то новые плюсы. В каждой семье есть свои нюансы. Например, моя сестра Марина уже два года сидит дома с детьми и из-за этого в семье есть какие-то локальные конфликты. Есть еще подруга Ирина. У нее трое детей, она недавно вышла на работу. В их семье ей помогают родители и особых недопониманий в семье нет.
Средняя украинская семья, думаю, может позволить, что бы супруга была домохозяйкой. В этом случае, муж должен зарабатывать примерно, 6 тысяч гривен. При разводе домохозяйке будет тяжелее, чем женщине, которая работала.

Евгений Касьян, предприниматель: женщина должна работать. При этом супруг должен активно помогать ей в ведении домашнего хозяйства. Обычно у домохозяек работы по дому столько, что назвать ее тунеядкой нельзя. Имею в виду, если женщина нормальная, и ее дом в порядке.
Выход на работу – это ее право. У меня есть знакомые, где жена сидит дома и содержит квартиру в порядке. И все равно, упреки от супруга получает. Считаю, что это неправильно.
Средняя украинская семья позволить неработающую жену может. Муж, в этом случае, должен зарабатывать тысяч пять. Это реально. При разводе все зависит от самой домохозяйки, от ее личных качеств. Всегда есть выход из любых ситуаций.

Виталий, предприниматель: очень многое в семейных отношениях зависит от мужчины и его мировоззрения. Если он хорошо зарабатывает, – может предложить жене не работать. Вообще, уважаю и работающих дам, и домохозяек – лишь бы они выполняли свои обязанности.
Если женщина выходит на работу, минус только один – мужчина и дети теряют часть комфорта, к которому привыкли. У меня есть знакомые женщины и домохозяйки, и работающие. У всех свои семейные ситуации и по их теме конкретно ничего сказать не могу.
Средняя семья, в принципе, может позволить, чтобы супруга не работала. Для этого мужчине достаточно получать 5-6 тысяч. При конфликте домохозяйке будет тяжелее, так как она меньше, чем работающая, приспособлена к реальностям жизни. Но варианты для адаптации и выхода из тяжелой ситуации найти можно всегда.

Денис Манько, эксперт по мобильной связи: я женат два года. Моя супруга Марина работает. Лично я работающих женщин уважаю больше, но и домохозяек бездельницами не считаю. Это нормально. Если мужчина зарабатывает достаточно, жена может и посидеть на домашнем хозяйстве. Это тоже работа не из легких. Конечно, мужчина должен жене помогать. Считаю, что домашняя работа должна распределяться поровну.
Зарплата мужчины 3,5-4 тысячи достаточна для того, чтобы жена на работу не выходила. Вообще, для женщины домашний очаг должен быть важнее карьеры и заработка. Если домохозяйка выходит на работу, семья что-то теряет почти всегда. Хорошо, если в семье, есть кому взять на себя часть домашних хлопот. Например, моя Марина работает, потому, что дома ей скучно. Но в нашей семье есть, кому взять на себя часть домашних обязанностей.
При разводе все зависит от характера домохозяйки – она может остаться ни с чем, а может еще и что-то выиграть. У меня все знакомые работают, домохозяек нет.

Анна Товстолес, менеджер по кредитованию: я замужем два года. Сама работаю. Считаю, что домашние хлопоты должны между супругами делиться поровну. Домохозяек тунеядками не считаю, их домашняя работа еще и потрудней, чем у многих. Мое уважение поровну и к тем, и к другим. Если жена выходит на работу, семье есть, что терять: меньше привычного сервиса для мужа и детей, ее усталость после работы и необходимость, при этом, что-то поделать и по дому.
У меня есть подруга Юлия, она домохозяйка. Ее муж не пускает на работу. Проблем у них, вроде, нет. Есть и подруга Татьяна, она работает. Вот у них иногда случаются мелкие бытовые ссоры. Семья может позволить себе неработающую вторую половину. Так сказала, потому, что у меня на хозяйстве супруг. Зарплата в этом случае должна быть не меньше 5-6 тысяч.
При разводе, если инициатор домохозяйка, она и в выигрыше. Если муж – все зависит от нюансов и характеров обоих.

Лариса, менеджер по продажам: мой супружеский стаж 3 года. Работать женщине или сидеть на хозяйстве – по желаниям и возможностям. Лично я с уважением отношусь и к тем, и к другим. Для меня важнее, чтобы женщина была хранительницей домашнего очага. При выходе на работу, если часть ее обязанностей берут на себя члены семьи, никто ничего не теряет. Даже если жена и домохозяйка, ей обязательно должны помогать. Работа домохозяйки нудна, рутинна, да и тяжелее.
У меня есть подруга домохозяйка. Она просто рвется на работу – хочет подработать, а муж ее не пускает. У них из-за домашнего хозяйства никаких трений нет. Есть и подруга, которая работает. Ей по дому помогают, и все равно, раз в неделю она устраивает «проект» «Делайте все сами». А вообще, неработающая жена – возможность далеко не всех. При соблюдении режима экономии, если жена не работает, муж должен зарабатывать тысяч 10. При разводе ситуация может быть различной – все зависит от личных качеств женщины.

Сергей, предприниматель: женщина должна работать. В этом случае все домашние дела должны распределяться поровну. Например, жена – кухня, муж – уборка, починка... Я уважаю женщину не по принципу кто, где работает, а просто потому, что она – женщина. Домашнее хозяйство – большой объем работы, поэтому считать домохозяйку тунеядкой нельзя. Считаю, что для женщины на первом плане должен быть семейный очаг, потом все остальное. Когда жена выходит на работу нормальная семья ничего не теряет.
У меня есть знакомая домохозяйка. Она не может пока найти нормальную работу, а муж зарабатывает мало. И у них по этому поводу конфликты. Если муж зарабатывает достаточно и есть поддержка извне, тогда жена может и посидеть на хозяйстве. Достаточный заработок – тысяч 5. Если женщина личность и что-то умеет, при разводе она в жизни не потеряется.

Игорь, торговый представитель: мой стаж семейной жизни – 4 года. Женщина не обязательно должна ходить на работу. Здесь все зависит от мужчины и достатка семьи. У меня уважение больше к женщине-домохозяйке. Домашние хлопоты надо делить. Процент деления у каждой семьи свой. В идеале – по мере возможности мужчины.
Конечно, домохозяйка – не тунеядка, домашняя работа не легче, чем другие виды работ. Считаю, что для женщины важнее карьера. От нее зависит многое в семейной жизни. Если жена выходит на работу, семья ничего не теряет. У меня есть знакомые, где жена домохозяйка, и где – работает. У них все в порядке, конфликтов по теме «работа» нет.
Украинская семья, в принципе, позволить жене быть на домашнем хозяйстве может. Для этого заработок мужа может быть, примерно, пять тысяч. Но и тут свои нюансы – запросы, потребности, привычки. В случае развода, домохозяйка может остаться у разбитого корыта, а может и что-то выиграть. Все зависит от ее характера.
Леон Яковлев
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
78-річна Людмила Богославська освоїла технологію виконання вишивки «...
2025-05-17 16:56:45
На Чернігівщині відбулась подія з лелеками, яка розчулила усіх до сліз
2025-05-17 16:41:43
Антоніна Афоніна отримала неймовірний подарунок до Дня матері
2025-05-17 16:07:06
Орденом «За мужність» нагороджено бойову медикиню з Чернігівщини
2025-05-17 16:01:44
Людмила Іванченко отримала 9 років з конфіскацією майна за те, що прац...
2025-05-17 15:53:00
Відьма найвищого рівня. Квитків вже немає
2025-05-17 15:17:54
Чи будуть цього року заробітки на чорниці на Чернігівщині?
2025-05-17 14:58:34
Як називають новонароджених у Менському зоопарку?
2025-05-17 14:44:08
У дворі чернігівської багатоповерхівки нетверезий водій почав рух і од...
2025-05-17 14:11:04
У Чернігові тролейбус з'їхав із дороги під приватний будинок на вулиці...
2025-05-16 14:59:23
Анатолий Рябчевский, временно не работает: женщина обязательно должна работать ))
он напленнный
ощущение такое, что вся страна торгует! не производится в стране ничего, только торгуем китайско-турецким. Высший пилотаж - польским. Или просто не отходя от кассы, т.е. от "Нивы" произвели соц.опрос и мнение народа готово?
так у нас в стране так и есть)) из трех двое будут торгаши...
Так не пускают Леона на нормальные предприятия, там люди работают, им некогда диалоги разводить.
З.Ы. Мда, теперь нужно говорить не торгаш, а предприниматель, или менеджер по продажам, видимо так проще телочек на клубе цеплять
гы, неработающая жена при 3-5 тысячах, круто. А теперь пощитаем: аренда жилья (ну не у всех есть свое жилье) 1500 грн+ еда 2 000 минимум (на двоих) шмотки 1 000 грн и все. а если еще есть автомобиль, заправка+ ТО, развлекательные мероприятия, + что то отложить... ну ну
то наверно имелось в виду, если жить у родителей на шее
Автору за статью 1 по 5-бальной шкале. Все респонденты примерно одного возраста, почти все из них - работники торговли, о какой обьективности результатов может идти речь?! Правильно было-бы назвать статью: "... фотоопрос молодых предпринимателей и продавцов Чернигова". Непонятно, с какой целью автор делал репортаж, а самое главное - для кого? Бессмыслица.