Карта міста

Деменция: в народе – старческий маразм. Это может случиться и с вами

2012-02-20 15:26:28
4465 1
Деменция: в народе – старческий маразм. Это может случиться и с вами
В нашей нестабильной жизни есть вещь неизбежная, о которой мы стараемся не думать заранее – старость. Мало того, некоторые молодые люди откровенно выражают пожилым свое пренебрежение. Очевидно, думая, что стариковская немощность их точно не настигнет, что с ними это уж точно не произойдет. Однако – произойдет, рано или поздно. Другое дело – какой будет старость, безболезненной и необременительной для окружающих и родни, или тяжелой, мучительной и для самих стариков, и для тех, кто рядом с ними.

Старость, действительно, не радость. Каково приходится людям с ослабленным рассудком и их близким – знает заместитель главного врача Черниговской областной психоневрологической больницы Светлана Александрова.
– У всех людей после 60 лет происходят какие-то возрастные изменения, – отмечает она. – Это может быть чудаковатость, рассеянность. Но это не патология, а нормальный процесс. Черты личности шаржируются, преувеличиваются. Добрейший человек начинает раздавать имущество, жадный становится скупердяем, у других усиливается агрессия, слезливость, раздражительность. Даже морщины на лицах пожилых людей формируются в зависимости от эмоций.
Но когда после стрессовой ситуации или болезни резко ухудшаются память, зрение, слух, человек теряется в знакомых местах, уходит из дому – нужно бить тревогу. Это может быть началом развития старческого слабоумия, и если его вовремя не остановить, то неизбежны более глубокие и пагубные изменения.

– Какие признаки старческой деменции?
– В психиатрии пожилого возраста выделяется группа пограничных неврозоподобных состояний непсихотического уровня: резко выраженное чувство одиночества, страх, бессонница. Есть психотическая патология – депрессия, которая доходит до неистовства, когда больной бьется головой о стенку, и без медицинских препаратов его успокоить невозможно. Бывает, что проявляется параноидально-бредовое расстройство – его все настораживает, он уверен, что его хотят умертвить, его подслушивают, навели на него порчу, но при этом уверен, что совершенно здоров.
При тяжелой деменции больной абсолютно беспомощен в быту. Не узнает близких, не может назвать слова, хотя помнит их. Он не может самостоятельно умыться, одеться, у него непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Только рефлексы – в том числе поедание всего подряд до рвоты – и сексуальный рефлекс.

– Светлана Николаевна, почему одни до конца жизни сохраняют ясный ум, а других постигает слабоумие?
– Увядание человеческого организма в пожилом возрасте проявляется в ослаблении энергетики, гормонального фона, угасании физических и психических функций. Но физиологическому старению подвержена и кора головного мозга. Старческая деменция – тяжелая степень расстройства головного мозга. Если в семье у кого-то наблюдались психические расстройства, то, возможно, сработает генетическая предрасположенность к такому заболеванию. В 90% случаев старческая деменция вызвана неблагоприятными изменениями в мозге или недостаточным его питанием и, как следствие, приводит к гибели нейронов. Также ухудшение работы мозга может быть вызвано другими самостоятельными заболеваниями (инфекцией, интоксикацией, нарушением обмена веществ, злокачественным новообразованием), которые своим течением затрудняют функционирование нервной системы. Происходит тотальное изменение коры головного мозга, и наша задача – хотя бы приостановить этот процесс.

– Можно ли как-то предотвратить такие тяжелые формы протекания старости?
– К сожалению, молодежь, если сравнивать их с прошлым поколением, более безразлична и даже жестока к своим постаревшим родителям и родственникам. Да и размолвки разрушают семьи, растет количество разводов, люди к старости часто оказываются в одиночестве. Очень редко встречаются большие семьи, в которых из поколения в поколение передается уважение к старости.
Но если в семье культивируется спорт или активный образ жизни, если пожилые люди, к примеру, трудятся на своих дачных участках – процесс старения протекает медленнее, человек до своих последних дней остается в здравом уме и памяти.

– Если в семье понимают, что сами не справятся с недугом, к кому обращаться?
– Если это житель района – к районному психиатру, если проживает в Чернигове – в психоневрологический областной диспансер. Если врач обнаружит у больного проявления агрессивности – дает направление в Черниговскую областную психоневрологическую больницу.

– Можно ли поместить больного в областную больницу насильно, без его согласия?
– Закон Украины «О психиатрической помощи» предусматривает согласие пациента на госпитализацию. В распоряжении врачей есть 24 часа, чтобы пообщаться с пациентом и убедить его в необходимости госпитализации. При наличии патологии, лечение должно быть только стационарным, в домашних условиях оно неэффективно. Если пациент отказывается лечь в больницу, а это необходимо, – собирается пакет документов, направляется в суд, где в присутствии прокурора и адвоката рассматривается его история болезни. Только суд принимает решение о принудительном помещении в стационар.

– Бывают ошибки в плане диагноза?
– На ранних этапах болезни, когда можно ошибиться, к нам редко обращаются. Преимущественно – это ярко выраженные случаи. Но прежде, чем пациента определят в стационар, согласно процедуре, его осмотрят несколько врачей, в том числе других профилей. Во всяком случае, за мои 17 лет работы в больнице ни разу не было ошибочного диагноза. Здоровые к нам не попадают.

– Как относятся родные к предложению поместить в больницу своего старенького отца или мать?
– Для нас важны, прежде всего, показания к лечению. При этом учитываем обстоятельства жизни больного, получит ли он нужную помощь и уход дома. Но четко прослеживается разница в отношении к старикам в сельской местности и городе. В селе проявляют гораздо больше участия, ухаживают за ними, интересуются болезнью. В то же время, удивляет поспешность, с которой городские семьи отдают своих престарелых родственников в интернаты для психохроников. Даже не пробуя использовать другие возможности, такие как привлечение социального работника, сиделки, реабилитацию больного. Особенно эта тенденция проявляется в последние два-три года. Для семей, которые взялись ухаживать за такими больными и не могут даже на время выехать куда-то по этой причине, мы оказываем временную помощь – принимаем больного в отделение показанию паллиативной помощи на небольшой срок, до трех месяцев.

***


Конечно, можно понять неудобства и даже риски совместного проживания с такими опасными больными. Но ведь бережное отношение к больным отцу или матери еще никто не отменял? В итоге каждая семья решает эту проблему по-своему. Но не удивляйтесь, когда и вас, постаревшего и никому не нужного, уже ваши дети сдадут в интернат и забудут.


Светлана Александрова

Несколько простых упражнений по развитию памяти, которые можно делать в любом возрасте:


- Наблюдая за тем, что происходит вокруг, фиксируйте внимание не только на «главных фигурах», но и на фоне – цветах, звуках, запахах. Постарайтесь подобрать им наиболее точные определения.

- Пытайтесь запомнить в мельчайших подробностях свою дорогу до дома – какие вывески вам попадаются в пути, какого они цвета, что особенного во встречающихся вам по пути зданиях, деревьях, остановках общественного транспорта и рекламных щитах.
- В конце недели попробуйте подробно воспроизвести произошедшие события, подумайте о том, что приятного произошло с вами за этот промежуток времени, что принесло удовольствие, а затем прокрутите эти события в обратном порядке.

- Постарайтесь пересказать содержание только что прочитанной статьи, книги, фильма.
- Попробуйте удержать в голове списки дел и покупок. Выучите наизусть весь список лекарств, которые принимаете, знайте их дозировку и кратность приема.
- Попробуйте заучить понравившиеся вам стихи или отрывки из прозы.

Лариса Добрынина, еженедельник «Деснянская неделя» №7 (098)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Сакури, магнолії та форзиції: весняний марафон цвітіння екзотичної фло... 2025-04-24 14:41:38 Масштабний ремонт гімназії №13 вже наближається до завершення. Що змін... 2025-04-24 14:10:02 На пляжі «Золотий берег» чернігівці вже купаються 2025-04-24 13:15:40 До уваги чернігівців: заходи безпеки та організація транспортного спол... 2025-04-24 12:39:08 Олена Дмитренко: «Іноді в мене виникає велике бажання зібрати депутаті... 2025-04-24 12:25:25 Податкова не штрафує за продаж особистих речей в інтернеті 2025-04-24 12:18:10 Чернігівські поліцейські викрили зловмисницю, причетну до крадіжок тов... 2025-04-24 12:11:37 Чернігівська політехніка відзначає 65-річчя 2025-04-24 12:06:09 Сергій Алексеєнко продає розсаду за торішньою ціною 2025-04-24 11:40:21 Богдан Демирський займається лохиною вже шість років 2025-04-24 11:22:06