Аллергия бывает от холода и жары

2012-02-29 17:23:30
5124 1
Врач-аллерголог Черниговской областной поликлиники Владимир Поддубный
Оказывается, аллергия может быть не только на некоторые продукты и медицинские препараты, но и на... холодную погоду. Чаще всего такая аллергия проявляется как холодовая крапивница — сначала начинают чесаться открытые участки кожи, а потом и другие части тела.

Однако не нужно её путать с обычной реакцией нормальной кожи на резкое изменение температуры. Ведь у здоровых людей сосуды на морозе сжимаются, а в тепле — расширяются. Кожа начинает краснеть и чесаться, но через 20-30 минут всё проходит. При аллергических же реакциях могут появляться отёки, особенно заметные вокруг глаз и возле губ. На коже образуются волдыри и покраснения. Первые признаки крапивницы появляются не когда человек мёрзнет, а когда уже отогревается. Симптомы не исчезают так быстро, как хотелось бы. Чувствительным к аллергии людям нужно быть особенно осторожными — крапивница может привести к анафилактическому шоку.

ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

— К аллергическим реакциям на холод склонны люди, у которых на каком-то уровне произошла «поломка» иммунной системы организма, возможно, это заболевания кишечно-желудочного тракта, либо другие хронические заболевания, — говорит врач-аллерголог Черниговской областной поликлиники Владимир Поддубный.

— Холодовая аллергия — это реакция организма на низкую температуру. Происхождение её до конца не ясно, ведь аллергена как такового нет. Есть только физический фактор — холод, он и провоцирует болезненную реакцию организма. Холодовая крапивница в виде высыпаний на теле проявляется через 5-15 минут после того, как человек попадает из холода в тёплое помещение. Есть предположение, что рост температуры тела приводит к выделению гистамина и других соединений, ответственных за механизм аллергических реакций.

Цитата


"Мороз — это только малая часть того, что причиняет страдания."


НЕ ТОЛЬКО В МОРОЗНУЮ ПОГОДУ

— Владимир Александрович, холодовая аллергия — это «зимняя» болезнь?


— Нет. Относительное снижение кожной температуры ещё чаще, чем низкая окружающая температура, становится критическим фактором. Холодовая крапивница может проявляться даже в летнее время. Если человек склонен к такому виду аллергии, то купание в холодном водоёме может даже спровоцировать анафилактический шок. Крапивница усугубляется тем, что может появиться ангионевротический отёк (отёк Квинке) — остро развивающийся отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек.

Аллергия проявляется и в сырую погоду при ветре, и при контакте с прохладной водой, сквозняками, под воздействием кондиционера, • при переходе из холодного помещения в тёплое. Также когда человек после долгого пребывания под палящим солнцем переходит в тень, даже после того, как выпьет или съест что-то холодное, например, мороженое.

КАК РАСПОЗНАТЬ ХОЛОДОВУЮ КРАПИВНИЦУ


— Как убедиться, что у человека аллергия именно на холод?


— Очень важно как для пациента, так и для врача вовремя определить характер аллергической реакции. Для этого, наряду со сложными исследованиями с применением специальной аппаратуры существуют очень простые способы. Чтобы подтвердить диагноз холодовой крапивницы, можно провести тест с кубиком льда. Такой тест можно пройти у нас в поликлинике. Уже через 20 минут мы выдадим результат.

Кубик льда на 5-8 минут фиксируют на предплечье. Снимают. При позитивной реакции через 10-15 минут на коже появляется волдырь, который по форме совпадает с контурами кусочка льда. В случае отрицательной реакции возникает незначительное покраснение.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА


— Что нужно делать, чтобы уменьшить неприятные ощущения и избежать осложнений?


— Необходимо укреплять иммунитет. В холодную погоду нужно не допускать переохлаждений, ограничить пребывание на холоде, тепло одеваться. Одежду лучше носить из хлопка, так как шерсть и синтетические волокна могут быть аллергенами. Успокаивающее действие на кожу оказывают тёплые ванны с отваром череды, ромашки. Возможно, понадобятся антигисгаминные препарат — эриус, цетрин, лоратадин, семпрекс и другие — при их выборе нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А с конца весны стоит начать закаляться, обливаться водой, постепенно снижая её температуру. Также можно порекомендовать сауну; санаторно-курортное лечение, отдых на берегу моря в тёплое время года.

Если аллергическая реакция на холод появляется постоянно, нужно выяснить, не связана ли она с какими-нибудь другими заболеваниями. Возможно, понадобится комплексное лечение.

Лариса Маренец, еженедельник «СЛОВО Черниговщины», №8 (45)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
oliveyra2012-03-01 09:54:57 відповісти

Владимир Александрович - действительно классный специалист, к его рекомендациям всегда стоит прислушиваться !

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Керівника КП «Чернігівводоканал» Сергія Малявка залишили на посаді: ап... 2025-08-27 14:54:42 Ніжинка Людмила Коваль виростила у себе на городі довжелезний огірок 2025-08-27 14:21:41 На Чернігівщині попрощалися з Ігорем Ананченком, який загинув на Донеч... 2025-08-27 13:57:39 На Чернігівщині у тестовому режимі запустили систему диференційованої ... 2025-08-27 12:54:31 У межах міста Чернігів зафіксовано вибухи шахедів, дві жінки постражда... 2025-08-27 12:35:41 Краєзнавчі маршрути і фоліанти історії Ігоря Хоменка 2025-08-26 14:37:30 У Сухополов'янській громаді з'явилась фотозона з солом'яними скульптур... 2025-08-26 14:03:24 У Сновську відпочивальники на пляжі годують бусла салом 2025-08-26 12:09:07 На Чернігівщину з полону повернулися бойовий медик Олександр Хімич та ... 2025-08-26 11:41:01 Ярослав Куц отримав підозру від СБУ за розкрадання бюджетних коштів на... 2025-08-26 11:24:18