Прививка БЦЖ: быть или не быть?

2012-04-18 16:36:49
5354 3
Прививка БЦЖ: быть или не быть?
Ответить на этот вопрос предстоит самим родителям. Но иногда, чтобы принять решение в отношении своего малыша, стоит обратить внимание на чей-то опыт и прислушаться к мнению врачей.

Доверие к вакцине датского производства, которая использовалась в Украине вместо российской с 2008 года включительно по март 2012-го, сильно подорвано. По мнению родителей, этому способствовали участившиеся случаи осложнений - а именно бецежиты  (поствакцинальное осложнение. Обычно проявляется в виде воспаления лимфатических узлов), возникшие у младенцев после ее введения.

Теперь снова перешли на российскую вакцину. Чего ждать с приходом нового препарата? Черниговские врачи заявляют, что на этом вопросе не стоит вообще заострять внимание, поскольку поствакцинальные осложнения - это возможный сопутствующий фактор. Они случались как при применении вакцины датского производства, так и вполне могут возникнуть при использовании российского препарата. Однако столичные светила медицины утверждают, что повод для беспокойства все же был... И переход на российскую вакцину - это существенный шаг в пользу защиты здоровья ребенка.

На третий день от рождения младенцам вводят вакцину БЦЖ - профилактику самых тяжелых, смертельно опасных, практически не поддающихся лечению форм туберкулеза. При введении вакцины у ребенка вырабатывается иммунитет. Но если еще несколько лет назад мамочки воспринимали эту манипуляцию как данное, то сегодня мнения качнулись абсолютно не в пользу вакцинации. Родители открыто заговорили о том, что датская вакцина БЦЖ, которая в течение четырех последних лет использовалась в Украине, очень часто приводила к осложнениям.

К нам в редакцию обратились мамы тех детей, у которых возникли серьезные последствия после прививки БЦЖ. Женщины уверяли, что их случаи - не единичны. По их личным наблюдениям, в операционные дни в Черниговской детской областной больнице под нож хирурга попадало три-четыре ребенка с диагнозом «бецежит». И что самое подозрительное - все прооперированные дети в свое время прошли через вакцинацию БЦЖ с использованием препарата именно датского производства. А альтернативы вакцине - нет!

Более того, мамы открыто заявили и о том, что грубо нарушались правила вакцинации. Информацию о том, что на смену датскому пришел препарат российского производства, мамочки встретили оптимистичнее. Ведь того, через что они прошли вместе со своими крохами, и врагу не пожелают! Вчитаемся в эти страшные строки:

«Первого декабря, на третий день от рождения, моей дочери сделали прививку БЦЖ в Черниговском городском роддоме. И уже в средине февраля, после консультации фтизиатра черниговского тубдиспансера, мы получили направление ЧОДБ на операцию с диагнозом «бецежит». Оказывается, не одна я такая, кроме нас, было еще три мамы с такими же грудничками и с таким же диагнозом. По мед-показаниям (у ребенка был низкий гемоглобин) нашу операцию перенесли. Второй раз мы поступили в начале марта, и, как ни странно, мы опять были не одни - кроме нас, еще четыре мамы с детьми в возрасте от двух, до семи месяцев. И снова с таким же диагнозом! Нас прооперировали под общим наркозом. Прокололи курс антибиотиков, вследствие чего началась интоксикация организма.

Ребенок два дня не ел. Нам три дня капали капельницы по четыре-пять часов в день. Я держала маленькую ручку своей трехмесячной малышки и спрашивала Бога: «За что?» - и сама отвечала на свой вопрос: «За то, что наши дети, кроме нас, никому не нужны». Нас выписали из больницы. Но как оказалось, всё еще впереди - нам нужно было пропить курс антибиотиков от туберкулеза. А ребенку всего считанные месяцы! Лечение мне обошлось уже почти в тысячу гривен».

И еще...

«Ребенку на третьи сутки сделали в роддоме прививку БЦЖ. В полтора месяца вылез левый подмышечный лимфоузел, нас поставили на учет у фтизиатра в тубдиспансере. Целый месяц ставили компрессы с рифампицином на воспалившийся лимфоузел, от антибиотика я отказалась, так как он сильно садит ребенку печень и почки. В 3,5 месяца лимфоузел резко, за один день, увеличился в размерах вдвое и покраснел!!! Мы поступили в областную детскую больницу на операцию с диагнозом «бецежит». Нам удалили воспалившийся лимфоузел. Там же я встретила маму, с которой лежала в роддоме и рожала в один день. У них один к одному история - только у них воспаленный лимфоузел удалили на неделю раньше.

В день операции мы были не одни! 13 марта оперировали шесть деток, пять из которых были в возрасте от двух до семи месяцев. И все с диагнозом «бецежит»! И неважно, давали родители ребенку противотуберкулезный антибиотик или нет, все оказались в больнице по удалению лимфоузла. Все ссылаются на плохую датскую вакцину. Я перелопатила кучу информации в Инете.

Эта вакцина очень _ чувствительна на точность введения. Если она попадает глубже - бецежит. Со мной лежала мама (ребеночку два месяца и диагноз «бецежит»). Она рассказала, что медсестра делала прививку прямо в детской колыбельке и -не попав с первого раза! - сделала повторный укол, как оказалось, тоже неудачно».

Спокойствие, только спокойствие!

Черниговские медики советуют нынешним родителям сдерживать свои эмоции и не воспринимать появление/ возвращение российской вакцины на украинский рынок как панацею. Ведь осложнения вполне могут возникнуть и при использовании поступившего препарата.

Валерий Дубров, главный врач Черниговского областного противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Украины:


- Есть вакцина российского и датского производства. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. И ни одна из них не исключает возможности осложнений.

Лимфадениты и бецежиты - это вполне допустимые и предсказуемые поствакцинальные осложнения, которые возникали и возможно будут возникать на фоне сниженного иммунитета ребенка. Я вполне понимаю настроение мам и затраты, которые они понесли на лечение. Но поверьте, это сущие копейки по сравнению с тем, что пришлось бы финансово ощутить, если бы ребенок не получил своевременную вакцинацию БЦЖ и развилась бы тяжелая форма туберкулеза, которая, возможно, привела бы к инвалидности вашего ребенка. Медсестры, которые осуществляют вакцинацию, - обучены. Они имеют соответствующие на то допуски. Поэтому я считаю, что это сущие домыслы в отношении непрофессиональности медсестер! Что такое БЦЖ, мы все прекрасно знаем, и никто не возьмет на себя ответственность халатно относиться к проведению инъекции.

Василий Гусак, главный врач роддома Черниговского горсовета:


- Сейчас мы перешли на российскую вакцину, но это вовсе не значит, что полностью исключена возможность возникновения осложнений. Бецежиты и лимфадениты были и будут всю жизнь! Они были и в советское время. Осложнения после вакцинации - это возможный сопутствующий фактор. Но от возникшего бецежита ни одно дитя не стало инвалидом или, что намного хуже, не ушло из жизни. Почему-то родители забывают о том, что проведенная вакцинация БЦЖ исключает возможность развития у ребенка тяжелейших форм туберкулеза и спешат обвинить медиков.

Согласно приказу №152 МОЗ Украины от 4 апреля 2005 года, после осмотра ребенка врачом-педиатром-неонатологом с письменным назначением вакцинации в карте новорожденного разрешается проведение непосредственно самой процедуры (иньекции) в палате, где находится новорожденный. А все подготовительные процедуры к вакцинации осуществляются строго в кабинете вакцинации. И тот, кто говорит, что как-то происходит иначе - просто пытается очернить нас! За мои три последних года руководства роддомом было всего четыре случая бецежита. В 2008 году - один. В 2010-м - два. В 2011-м - один. На четыре тысячи родов в год - это практически ноль. Я считаю, что это не тот случай, за который можно было бы зацепиться!

СУЩЕСТВУЕТ И ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Как оказалось, дурно попахивающая ситуация вокруг вакцины БЦЖ датского производства сложилась еще с начала 2009 года. Украинские медики долго не могли понять, в чем причины огромного роста осложнений после плановой иммунизации БЦЖ. Врачи - те же, сестры - те же, дети - такие же. Технику введения перепроверяли, персонал переучивали, организовывали тренинги сестер-вакцинаторов, совершенствовали холодовую цепь, регулярно проводили «накачки» главных врачей и специалистов. Но, несмотря на героические усилия, шло не снижение, а рост числа осложнений. Единственный фактор, который отличает ситуацию 2009-2011 -х от спокойного 2006-го - это другая вакцина.

Об этом заявила народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Татьяна Бахтеева (источник: еженедельник «Аргументы и факты в Украине»):

- В течение 50 лет Украина закупала вакцину БЦЖ российского производства. Стоимость одной дозы не превышает 5 гривен. Начиная с 2008 года, Минздрав, лоббируя чьи-то коммерческие интересы, приобретает другую вакцину - датского производства. Уже начиная с 2009 года зафиксировано огромное количество осложнений у младенцев после этой вакцины. Инфекционисты и неонатологи говорят о том, что она реактогенна и применяется далеко не во всех странах. Европы. Кроме того, она не имеет дозированного шприца, то есть младенец может получить недостаточную дозу или, наоборот, передозировку. В том и другом случае осложнения очень опасны, - сказала Татьяна Дмитриевна.

При этом, по ее словам, вакцина российского производства дешевле датской в 17(!) раз. А на закупку туберкулиновой пробы от того же поставщика тратилась еще в два раза большая сумма, чем на закупку вакцины. Теперь же с приходом нового министра здравоохранения Украины в лице Раисы Богатыревой ситуация изменена в пользу российской вакцины. Хотя многие медики слова Бахтеевой называют очередной словесной бравадой. И появление вакцины российского производства в Украине связывают исключительно с переделом фармацевтического рынка. А думать о возникающих осложнениях - это снова печаль родителей и фтизиатров.


Стелла Гончаренко, еженедельник "Семь дней", №15 (544)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (3)
Shunny2012-04-18 16:55:32 відповісти

"медсестра делала прививку прямо в детской колыбельке и -не попав с первого раза! - сделала повторный укол, как оказалось, тоже неудачно» - за такое бы прибила

alex722012-04-19 06:13:39 відповісти

а коли дитячий лікар (вузький "спеціаліст") ставить неправильний діагноз? пройшли через це.

KatrinAz2012-04-19 19:25:57 відповісти

13 марта оперировали шесть деток, пять из которых были в возрасте от двух до семи месяцев. И все с диагнозом «бецежит»!
За мои три последних года руководства роддомом было всего четыре случая бецежита. В 2008 году - один. В 2010-м - два. В 2011-м - один. (Василий Гусак)


Хоть бы не врал, сволочь. Или четыре - это прямо в роддоме?
 
после осмотра ребенка врачом-педиатром-неонатологом с письменным назначением вакцинации в карте новорожденного разрешается проведение непосредственно самой процедуры (иньекции) в палате, где находится новорожденный.  А все подготовительные процедуры к вакцинации осуществляются строго в кабинете вакцинации.Ложь! Никакой подготовки! Никакого осмотра! Старшего кололи меня и не спрашивая. Пока я вышла из палаты в туалет, заскочила медсестра, а когда я практически поймала ее за руку (она натягивала на ребенка рукав кофточки) с вопросом "это что было?" она - "у вас прививочка". Ругаться было уже поздно. Хорошо что в принципе ребенок почти не пострадал. 
С меньшим - я не отходила от ребенка. Отказ от прививок ложила всегда поверх одеялка. 

После отмазки (АКДС) на старшего: "ждите, или придет в сознание, или звоните в скорую, если дышать перестанет" чесно говоря не рискую здоровьем своих детей. Не прививаю, и не буду. 

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Росіта не розлучилася з Олегом Ляшком. Жінка забрала заяву про розлуче... 2025-07-03 15:19:14 Медики з Прилуччини допомогли 25-річній жінці народити дівчинку у «шви... 2025-07-03 15:12:06 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-03 14:27:32 Василя Пасічника звільнили від кримінальної відповідальності. Примирив... 2025-07-03 14:08:53 У Чернігові продовжується робота з демонтажу незаконно встановлених об... 2025-07-03 13:41:00 166 чернігівських родин з новонародженими отримають допомогу від міста 2025-07-03 13:18:38 Гранітна майстерня «GRANITE» – якість, перевірена часом 2025-07-01 14:17:51 У Троїцькому соборі будуть богослужіння? І новий настоятель? 2025-07-01 14:06:50 Прилуки зустріли військовослужбовця, звільненого з ворожого полону 2025-07-01 12:37:19 На Чернігівщині попрощалися з чотирма захисниками 2025-07-01 12:10:51