Глухов – музыкальная столица Украины ХVIII века (фото)
2012-05-11 10:19:19



Глухов – музыкальная столица Украины ХVIII века
От военных маршей – к симфониям Бетховена
Уже сама торжественная процедура элекции гетманов не обходилась без музыкального сопровождения. Особой помпезностью отличалась церемония «поставления на гетманство» миргородского полковника Данила Апостола летом 1727 г. Во время ее проведения все казацкие полки с оружием выстроились в пешем порядке на Радной площади Глухова возле Николаевской церкви. В сопровождении войсковой музыки принесли атрибуты гетманской власти – печать, булаву, большую хоругвь, значок и бунчук. После вручения царским министром новоизбранному гетману клейнодов, «знаменами войсковыми его покрыли, и крикнули все сильно… И ударили во всех полках на котлах, и на трубах виват заиграли». После праздничной службы Божьей в Николаевской церкви, когда избранный гетманом Д.Апостол направлялся к своему дому, «отдавали ему все честь от всех полков боем на котлах и игранием музыки войсковой».
Казацкая Николаевская церковь была на тот момент главным храмом Глухова, а значит и всей Гетманщины! Эта святыня национальной государственности сохранилась до нашего времени. Сооружен был древнейшим храм Глухова мастером М.Ефимовым в 1693 г. в стиле барокко.
Но не только бравурные казацкие марши звучали в городе. После того, как в 1750 г. гетманом стал Кирилл Розумовский, при его дворе в Глухове появился профессиональный театр. Помимо драматической, театр имел также оперную и балетную труппы, хор и оркестр. В оркестре театра сперва играли преимущественно итальянцы, однако со временем появились и украинские музыканты. Хоровой капеллой руководил Корнелий Юзефович, а затем известный украинский композитор, хоровой дирижер Андрей Рачинский - отец знаменитого скрипача ХІХ в. Гавриила Рачинского. Певцами были Марк и Федор Полторацкие - уроженцы Черниговщины. Марк Полторацкий родился в Соснице, в течение 30 лет возглавлял Придворную певческую капеллу в Петербурге, где его учениками были знаменитые композиторы М.Березовский и Д.Бортнянский. Внучкой же Марка Полторацкого была воспетая А.С.Пушкиным Анна Керн, а правнучкой - Екатерина Керн, которой композитор М.И.Глинка посвятил романс «Я помню чудное мгновенье».
Любовь к музыке К.Розумовского «по наследству» перешла к его сыну Андрею Кирилловичу, родившемуся в Глухове. Будучи послом в Вене, он был лично знаком с Л.В.Бетховеном, Й.Гайдном, В.А.Моцартом. Сам хороший скрипач, член струнного квартета, Андрей Кириллович был меценатом искусства, другом и покровителем великого Бетховена, который записал от него несколько украинских песен и посвятил Андрею Розумовскому три струнных квартета и две знаменитые симфонии – Пятую и Шестую. После отставки, Андрей Кириллович в 1810 г. содержал прекрасную хоровую капеллу в Батурине, певчие которой «учились у Бортнянского и у превосходных мастеров в чужих землях”. Славилась раритетами и богатейшая музыкальная библиотека Розумовских, собрание которой насчитывало более 2300 произведений оперной, симфонической и камерной музыки.
Певчие-Петербургу, царице-муж, а Украине-гетман!
Глухов также стал центром подготовки малолетних певчих для нужд Придворной певческой капеллы. Поскольку Придворная капелла в Петербурге в начале ХVIII в. формировалась почти исключительно из украинцев, в Глухове было решено открыть первое в Российской империи специализированное музыкальное учебное заведение – Глуховскую певческую школу.
Еще в 1714 и 1717 гг. государев дьяк и регент И.Петров приезжал в Глухов за певцами. В 1728 г. императрица Екатерина І обращалась к гетману Д.Апостолу по поводу „сыску двух певчих альцест, которые необходимы к ея двору”. А уже следующим, 1729 г. датируется указ о создании в Глухове певческой школы. В 1730 г. она начала свою деятельность, а в 1732 г. состоялся первый выпуск!
Царским указом от 1 сентября 1738 г. приказывалось построить для школы отдельное здание и найти „угодного киевскому и партерному пению мастера». В школе постоянно училось 20-30 учеников. Средний срок обучения составлял 2 года. Ежегодно 10 выпускников Глуховской школы пополняли Придворный хор и оркестр в Петербурге. Всего же за 48 лет плодотворной работы в школе было подготовлено более 300 музыкантов, хористов, солистов и регентов для Придворной певческой капеллы!
Ученики Глуховской певческой школы обязательно посещали хоровые и симфонические концерты, оперы и балеты при дворе гетмана К.Розумовского, пели в хоре Николаевской церкви.
В Глуховской певческой школе обучали также игре на гуслях, бандуре и скрипке. Об этом свидетельствует все тот же царский указ, в котором приказывалось «приискать мастера гуслиста, бандуриста из малороссиян, которые играть знали на гуслях, на бандуре, на скрипице, и чтобы оные мастера на оных инструментах из показаннях хлопцев семи человек обучали струнной музыке по ноте”.
В открытой же в 1740 г. в Петербурге студии Придворной капеллы продолжались традиции Глуховской певческой школы, при этом акцент делался на обязательном овладении игрой на музыкальных инструментах. В частности, в правительственном указе, например, шла речь о том, чтобы “отныне впредь для придворной капеллы содержать при дворе нашем из малолетних малороссийского народа людей обученых нотного пения до двенадцати человек, которых ... на разных приличных той капеллы инструментах обучать”. В 1730-1749 гг. придворным бандуристом при дворе императрицы Елизаветы Петровны был уроженец Черниговщины Г.Любисток, получивший музыкальное образование в Глуховской певческой школе. В 1749 г. ему за его искусство было дано дворянство и чин полковника. На кобзе и бандуре неплохо играл и сам гетман К.Розумовский.
Интересно, что именно с певчего Придворной певческой капеллы началась стремительная и блистательная карьера Алексея Розумовского - брата Кирилла. Как раз в период начала работы Глуховской певческой школы, на Рождество 1731 г. проезжал через с.Чемер на Черниговщине полковник Ф.Вишневский, который вез из Венгрии токайское вино к царскому столу. Зайдя в местную церковь и услышав прекрасный голос Алексея – сына обедневшего казака из хутора Лемеши Григория Розума, полковник предложил парню ехать с ним в Петербург. Так, в 22 года Алексей попал в Придворную певческую капеллу, где на него обратила внимание дочь Петра І, цесаревна Елизавета – сама любительница хоровой музыки. Покорив сердце царевны, Алексей становится ее фаворитом и ближайшим советником. А после восхождения на российский престол Елизавета Петровна жалует Алексею, теперь уже Розумовскому, звание фельдмаршала и титул графа, дарит ему огромные имения, более того – вступает с ним в тайный брак. Графский титул получил также брат Алексея Кирилл, в 1750 г. ставший последним гетманом Украины. Вот так, благодаря музыке возродилась украинская государственность!
Рядом с Моцартом…
Настоящей гордостью и певческой школы, и самого Глухова являются его уроженцы – знаменитые композиторы Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский.
Максим Березовский (1745-1777) с детсва в условиях высокой хоровой культуры глуховских храмов усвоил мелодическую красоту и прекрасную гармонию партесных песнопений. После учебы в Глуховской певческой школе, он продолжает учебу в Киевской академии. За хорошо поставленный голос и музыкальные способности его взяли петь в Петербургскую придворную певческую капеллу. М.Березовский также успешно выступал солистом в Петербургской итальянской оперной труппе. В 1765-1774 гг. он совершенствовал свое композиторское мастерство в Италии, в Болонской филармонической академии, под руководством выдающегося теоретика музыки Дж.Мартини, и в 1771 г. сдал экзамен на звание композитора-академика. Имя М.Березовского было выгравировано золотыми буквами на здании Болонской академии рядом с именем великого Моцарта!
Высокое звание давало возможность композитору в Придворной певческой капелле получить достойное место капельмейстера. Но правители императорского двора фактически проигнорировали звание и талант М.Березовского, что и привело композитора, в итоге, к трагическому концу – в 32 года он покончил с собой. Немногим более прожил и сам Моцарт…
Но музыка М.Березовского оказалась бессмертной. Сегодня повсеместно на церковных службах и в концертных залах можно услышать хоровые произведения композитора – «Хвалите Господа с небес», «Придите, поклонимся», концерты «Слава в вышних Богу», «Не отвержи мене во время старости». Все они отличаются глубиной внутреннего содержания, сама же музыкальная ткань пронизана мотивами украинской богослужебной певческой культуры.
В память о М.Березовском в его родном Глухове несколько лет назад был поставлен памятник композитору. Поскольку неизвестно, как выглядел композитор, авторы монумента трактовали его образ как воплощение трагической судьбы творца, его тонкой, ранимой, измученной души.
Гораздо счастливее сложилась судьба Дмитрия Бортнянского (1751-1825), хотя основные вехи его творческой биографии были почти такими же, как у М.Березовского. Имея прекрасный голос, будущий композитор после непродолжительного пребывания в Глуховской певческой школе вскоре оказался в Петербургской придворной певческой капелле. Затем на протяжении 10 лет Д.Бортнянский совершенствовал свое искусство композиции в Италии, где были поставлены его оперы «Креонт», «Алкид», «Квинт Фабий». Вернувшись в Россию, Д.Бортнянский занимает должность капельмейстера при царском дворе в Гатчине и Павловске, а в 1796 г. его назначают директором вокальной музыки, капельмейстером и правителем Петербургской придворной хоровой капеллы. Он сочинил еще три оперы – «Торжество сеньйора», «Сокол», «Сын-соперник», большое количество духовных хоровых концертов, произведений для фортепиано, камерных ансамблей и других произведений.
Д.Бортнянский в своем творчестве органично соединил достижения западноевропейской музыки с особенностями украинской мелодики. Его музыку ценили Петр Ильич Чайковский и Гектор Берлиоз, хоровые же произведения композитора ныне входят в литургии всех православных церквей мира. В Глухове творчеству Д.Бортнянского посвящен отдельный стенд местного краеведческого музея, а памятник композитору был установлен в городском сквере напротив памятника М.Березовскому.
***
Сегодня продолжателями традиций Глуховской певческой школы считают себя хористы смешанного хора Глуховского Дома культуры, являющегося лауреатом многих международных конкурсов. Не так давно, на Пасхальной неделе, в исполнении хора в кафедральном Треханастасьевском храме Глухова для гостей из Москвы прозвучали произведения Д.Бортнянского и М.Березовского. Мне посчастливилось быть на этом концерте. Услышать в храме музыку великих композиторов, да еще и на их родине, в Глухове – это было незабываемое впечатление!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Городні замість срібних та золотих медалей відминникам будуть видава...
2025-07-16 12:27:54
У Чернігові ліцеї, гімназії та дитячі садки отримали акти ДСНС щодо по...
2025-07-16 11:47:15
Маша Матвієвська: історія жінки, яка після пересадки нирки відчула сма...
2025-07-16 11:03:08
На Чернігівщині попрощались з шістьма захисниками
2025-07-16 10:05:42
У Чернігові підпалили бар-ресторан «Ля Опера»
2025-07-15 13:48:52
Чернігівська броварня, яка є частиною пивоварної компанії ABINBEV EFES...
2025-07-15 13:33:37
У Ніжині активно розвивають художню та естетичну гімнастику
2025-07-14 16:54:25
З початку року на водних об’єктах Чернігівської області вже загинули 2...
2025-07-14 15:47:52
На фронті загинув журналіст із Чернігова
2025-07-14 14:48:14
Як вберегти улюбленця від спеки. Поради від ветеренара
2025-07-14 14:42:59
Весьма скучное место.
Очень точное соответствия названия и места проживания. Там можно жить с военной пенсией. А Бортнянский и Березовский должны были включить мозг и остаться в Италии.И жизнь была бы догой и счастливой!